• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Шавасана (поза Трупа)

Регистрация
9 Фев 2012
Сообщения
204
Возраст
52
Адрес
Россия, Москва
Шавасана - одна из наиболее простых и эффективных методик релаксации и мягкого приведения энергетики организма в её выровненное с гармонизированное состояние после динамических или статических упражнений хатха-йоги. Любая, энергетическая практика является немного незаконченной или не полной без этой (или аналогичной методики) в её конце. Если, конечно, Вы собираетесь после "Ока" сесть в медитацию, то шавасану можно опустить, т.к. сама по себе начальная стадия правильной медитации направлена на выравнивание и гармонизацию энерготока.

Техника выполнения Шавасаны:
Поставьте таймер на 15—20 минут (это минимум, при желании можно настроить его и на полчаса). Лечь на спину на пол, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища. Сделать глубокий вдох и сильно напрячь мышцы всего тела, растягивая туловище(все позвонки и суставы) руки тянем вверх(параллельно земле), ноги вниз поочередно тянемся пяточками и носочками. Затем, сжав кисти в кулачки, напряженные руки ведем вверх и опускаем вдоль бедер, одновременно закрыв глаза и расслабляясь, позволив кистям свободно лечь ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч.
Внимательно отследить (мысленно переходя от одной части тела, к другой) состояние мышц всех частей тела в следующем порядке: ног от кончиков пальцев до тазобедренных суставов, рук от кончиков пальцев до плечевых суставов, туловища от промежности до шеи, шеи до основания черепа, головы. Расслабление лба и глаз — необходимое условие, без этого расслабить тело и "остановить" ум не удастся. Во время просмотра нужно стараться снять напряжение там, где оно ощущается. Достаточно эффективный прием — просмотр основных суставов и снятие ощущения напряжения в них. Если удается убрать ощущение напряжения в суставе, то вся мускулатура, к этому суставу относящаяся, расслабляется сама собой.
Дыхание сначала должно быть довольно глубоким, медленным и ритмичным, потом — естественным, и в конце концов его следует "отпустить", позволив ему течь так, как оно само пожелает. О нем желательно просто забыть.
Основная сложность Шавасаны заключается в расслаблении ума. Он должен стать абсолютно спокойным, неподвижным, свободным от всех мыслей и идей, как в глубоком сне без сновидений, но — бодрствующий.
Обычно Шавасана получается по-настоящему глубокой и полной после напряженных упражнений. Заставить внутренний (мысленный) диалог исчезнуть, как правило, невозможно, можно только предпринять некий хитрый ход, в результате которого он остановится сам собой. Одним из приемов остановки внутреннего диалога в Шавасане может быть, к примеру, простое наблюдение за мыслями и их связью с дыханием — отвлеченное и безразличное. Лучше всего, мысленно перенестись на чистое голубое небо или в красивые, солнечные горы, на океан (желательно, что-бы там не было никаких людей и животных, чтобы не вызывать ассоциаций и воспоминаний). Представить, такую природу, которая вызовет только положительные эмоции и ощущения мира и гармонии.
Выход из такой непродолжительной Шавасаны должен быть очень мягким и осторожным: сначала чуть-чуть пошевелить пальцами рук и ног, затем мягко, аккуратно потянуться, глубоко вздохнуть и только после этого — открыть глаза; затем следует перевернуться на бок (можно в этом положении сладко и спокойно уснуть) и немного полежать, и только после этого — не спеша подняться в сидячее положение и, если нужно, встать на ноги.
В качестве отдыха по-настоящему выполненная Шавасана намного превосходит глубокий сон, хотя детоксификации организма, имеющей место во сне, не происходит, поэтому в известных количествах сон все же необходим.
Если бы каждый из нас проводил в Шавасане хотя бы 15 минут в день, все салоны SPA мира давно бы разорились

 
  • Like
Реакции: Aeon
Существует масса «уважительных причин», по которым люди не делают Шавасану. Большинство людей уверены, что у них слишком мало времени. Но подумайте вот о чем: все мы, живущие в этом мире, располагаем абсолютно равным количеством времени каждый день. Кто-то более образован, кто-то более богат, у кого-то крепче здоровье, но каждый из нас имеет такое же количество времени, что и остальные. Вопрос в том, как вы его используете. Возможно, вам придется отказаться от просмотра сериала или устоять перед соблазном поболтать по телефону, но если вы сложите те отрезки времени, которыми вы в состоянии пожертвовать, то обязательно найдете в своем плотном графике по крайней мере 15 минут для блаженного ничегонеделания.
Практикуйте Шавасану в любое время дня, тогда, когда вам это удобно: в рамках ежедневных утренних занятий йогой, вместо послеобеденного кофе или вечером, после работы, перед тем, как заняться домашними делами. Главное – чтобы это происходило каждый день и в одно и то же время. Используйте таймер.
Воспринимайте практику Шавасаны не как ежедневную обязанность, а как подарок себе. Выполнение асаны не только улучшит ваше самочувствие, но, скорее всего, сделает вас более жизнерадостным и доброжелательным. Хорошо отдохнувший, уравновешенный человек не так остро реагирует на возникающие трудности и имеет гораздо больше шансов найти правильное, единственно верное решение.
Все, что может пригодиться при выполнении Шавасаны, найдется у вас дома. Для базовой вариации этой позы необходимы тишина, ровная поверхность и теплый коврик. Для полного расслабления я рекомендую использовать повязку на глаза и еще одно одеяло, которым вы можете накрыться, чтобы не замерзнуть (если прохладно в комнате).
Поставьте таймер на 15—20 минут (это минимум, при желании можно настроить его и на полчаса). Ложитесь на спину. Под голову поместите маленькую подушку или коврик так, чтобы шея тоже оказалась на опоре, а подбородок опустился ниже уровня лба. Расслабьте ноги и позвольте стопам «развалиться» в стороны. Уроните руки вдоль тела ладонями вверх, разведя их достаточно широко, чтобы расслабить плечи; предплечья не касаются грудной клетки. У вас должно быть ощущение, что тело расширяется, стремясь занять все свободное пространство в комнате. Сделайте 20 дыхательных циклов, постепенно удлиняя вдохи и выдохи. Затем перестаньте контролировать дыхание, позвольте вашему телу опускаться к полу и наблюдайте за своими мыслями, не цепляясь за них, как если бы вы наблюдали за движением облаков в небе. Когда вы услышите сигнал таймера, сделайте выдох, медленно согните ноги в коленях и повернитесь на бок, притянув колени к груди. Позвольте повязке самой упасть с лица, откройте глаза и, помогая себе руками, медленно поднимитесь.
Оставаясь в Шавасане достаточно долго, со временем вы начнете различать три (пять) стадии позы. Первая — физическое расслабление, у большинства людей она занимает около 15 минут. Вы чувствуете, что ваш ум все еще активен, цепляется за мысли и физические ощущения, реагирует на движение мышц. Но постепенно колебания ума и дыхание замедляются, кровяное давление падает.
Когда ум и тело полностью расслабляются, начинается настоящая Шавасана. На протяжении второй стадии притупляется восприятие внешнего мира — он будто уплывает от вас все дальше и дальше. Вы слышите звуки, но они не беспокоят вас. Вторая стадия является наиболее оздоравливающей для тела и комфортной для ума. Ваше тело спит, а ум наблюдает. Вы ощутите спокойствие и готовность оставаться в таком состоянии сколь угодно долго. На финальной, третьей стадии Шавасаны вы почувствуете себя полностью отключенным от внешнего мира – до тех пор, пока звонок таймера или голос учителя не вернет ваше сознание к действительности. Практикуя Шавасану, уделяйте ей достаточно времени, для того чтобы достигнуть по крайней мере ее второй стадии. Когда-нибудь вы придете и к третьей ступени – и воспримете ее как дар, но не расстраивайтесь, если пока этого не случилось.
https://sites.google.com/site/jogaoko/savasana---svami-sivananda
 
Оабалдетть!

Откровения про шавасану...

Особенно крупным синим шрифтом...

Вставляют не по децки )))
 
Заманчивое описание, но нет признаков по которым можно определить расслабление.
Лежать и представлять, что расслабился это пустая трата времени. Тогда как правильное нервно-мышечное расслабление необходимое условие для программирования своего биокомпьютера, развивает интуицию.
А когда в состоянии расслабления представляешь себя ватой в теплой воде или куском льда на палящем солнце?!
 
Заманчивое описание, но нет признаков по которым можно определить расслабление.
Лежать и представлять, что расслабился это пустая трата времени. Тогда как правильное нервно-мышечное расслабление необходимое условие для программирования своего биокомпьютера, развивает интуицию.
А когда в состоянии расслабления представляешь себя ватой в теплой воде или куском льда на палящем солнце?!
Полковник, позвольте уточнить - как Вы расслабляетесь..? Как освобождаете тело от нервно-мышечного перенапряжения..?
 
Нервно-мышечное расслабление.


Наш мозг состоит из нервных центров. Они представляют собой скопление нервных клеток, которые управляют деятельностью какого-либо органа. Эти центры управляют напряжением, расслаблением и готовностью к действию соответствующих мышц. Есть центры, которые управляют внутренними органами.
Нервные центры выполняют посредническую функцию между мышцами и мыслью. Какую команду мысль даст центру, такую работу и выполнит соответствующая мышца. Центры всегда держат их в готовности. Они полностью не отключаются даже во сне. Но импульсы центров во сне недостаточны для совершения мышечного действия.
Дать центрам возможность отдохнуть, полностью их «отключить», значит дать максимальный покой мышцам. В таком состоянии они гораздо быстрее восстанавливают работоспособность, чем во сне.
Отключать центры надо через ощущение расслабления в мышцах. Чувство отключения центров сопровождается следующими ощущениями: лень, слабость вялость, ощущение неподвластности конечностей твоей воле. Возможны ощущения, что конечности стали необычно огромные или маленькие. Иногда даже утрачивается всякая чувствительность и может появиться чувство, словно руки и ноги отделены от туловища. Если появились такие ощущения- прекрасно! Отдыхает, восстанавливается не только мышца, но и её регулирующий нервный центр. При столь глубоком расслаблении центр утрачивает частично контроль над своей мышцей, поэтому возникает иллюзия отключения. При этом, давая покой мышечным центрам, даешь хороший отдых большей части головного мозга.
Расслабление – значит отдых.


А теперь рассмотрим подробнее технику расслабления мышц. Хоть сто раз повторяй, что руки расслаблены, ничего не получится, пока хоть один раз не прочувствуешь все ощущения расслабления. Возьми и сильно сожми сейчас кисть правой руки в кулак. Теперь напряги всю руку. Что же произошло в твоих мышцах? Ты напряг их, сдавил сосуды и кровь временно ушла к внутренним органам. Затем ты расслабил мышцы. Сосуды уже ничего не сдавливает и они вновь наполняются кровью под давлением сердца. Температура в конечностях чуть ниже, чем во внутренних органах. Следовательно, с приходом крови приходит по сосудам и тепло. Этот приток крови дает два ощущения : тяжести и тепла. Тяжесть – за счет дополнительного количества крови. Тепло – за счет разницы температур внутренних органов и конечностей. Эта разница температур такая незначительная, что в обычном состоянии она не заметна. Но она ощущается в процессе аутогенной тренировки Не надо только внушать себе тяжесть и тепло. Нужно только обратить на них внимание, что гораздо эффективнее. Это обязательные ощущения которые сопровождают любое расслабление мышц, причем полное расслабление. Под термином «расслабление» надо понимать следующую триаду:
1. Отсутствие минимального напряжения в мышцах,
2. Ощущение тепла,
3. Ощущение тяжести.
Пункты «2» и «3» являются прямым следствием пункта «1». При этом все процессы триады проходят одновременно.




Мобилизующее дыхание – удлиненный глубокий вдох (4 сек.) пауза длительностью полвздоха (2 сек.), короткий энергичный выдох (2сек.). Длительность вдоха превышает выдох приблизительно в два раза.
Успокаивающее дыхание – короткий неглубокий вдох (2 сек.), выдох длительностью в 2 вдоха (4 сек.), пауза в полвздоха (1 сек.), Это дыхание уменьшает частоту сердцебиения при волнении.
Каждое НМР необходимо начинать с успокаивающего дыхания, а заканчивать мобилизующим..
У многих людей при сосредоточении на внутренних органах появляется эффект «ныряния». Это мысленное погружение в ту область тела, которую необходимо хорошо прочувствовать. Это и есть концентрация внимания на ощущениях в нужной области. В такой момент ощущения с остальных мест заметить трудно или просто невозможно.



Ложись на спину таким образом, чтобы голова была прямым продолжением туловища, но чуть приподнята. Руки лежат свободно вдоль туловища, не касаясь его. Ладонная поверхность больше обращена книзу. Ноги на ширине плеч.
 
Урок № 1
Расслабление правой руки.

Все процессы расслабления проще прочувствовать в одной конечности. Правше лучше начинать с правой руки.
Ляг, дыхание успокаивающее, закрой глаза. Все внимание на правую руку. Расслабь мышцы, сними малейшее напряжение. Возможно появится «ныряние». В руке нарастает ощущение теплой пульсации, Ты уже знаешь , что это приливает кровь. «Нырни» в кончики, подушечки пальцев и там хорошенько ощути теплую пульсацию.
Теперь переключай внимание на нижний край рукава рубашки. Под рукавом теплее, чем на открытом участке. Ощути эту границу и разницу в тепле. Теперь переключай внимание («ныряй») внутрь всей правой руки. Там уже не просто теплая пульсация, а чувство теплого набухания руки, распирания. Ощущение такое, словно насос нагнетает теплую струю. Естественно, что с притоком крови появляется чувство тяжести, сопровождаемое ощущением скованности.
Если все это прочувствовал, то в результате появится ощущение отключения руки: лень, нет желания и сил шевелить ею, слабость, неподвластность руки твоей воле; рука словно отделилась от туловища.
Не беда если отключение сразу не наступило. Не спеша, повтори занятие и отключение наступит. Расслабив мышцы и ощутив естественные процессы расслабления, ты отключил соответствующий нервный центр. Предоставь ему возможность отдохнуть несколько минут.
Теперь быстро сравни ощущения в правой и левой руках. Какова разница? А ведь обе руки отдыхали в одинаковых условиях, т.е. находились в полном покое. Такая разница от того, что ты отключил нервный центр правой руки. Это наглядный пример тренировки ощущений.
 
Урок № 2

Расслабление рук и ног.
Точно в таком же порядке расслабляются левая рука и ноги. Обращаю внимание на то обстоятельство , что левая рука ближе к сердцу поэтому ощущение теплой пульсации может быть более выраженным.
Сердце невозможно расслабить так, чтобы оно отключилось. Но когда расслабишь все мышцы тела, кровеносные сосуды сдавливать ничего не будет, Сопротивление сердцу станет минимальным. Ему не понадобится много энергии, чтобы поддерживать необходимый кровоток. В таком состоянии сердце работает, как бы отдыхая. После отключения рук и ног, обрати внимание на область сердца. Может возникнуть впечатление, что сердце окунулось в приятную теплую воду. Ощущение тепла очень полезно, так как оно способствует расширению сосудов сердца. В дальнейшем этим приемом можешь снимать неприятные ощущения в области сердца, которые возникают на нервной почве.
Приготовиться к занятию. Ляг, дыхание успокаивающее, закрой глаза. Все внимание на правой руке. После отключения правой руки переходи на левую. Все то же проделай с левой рукой. Далее ощути приятное тепло в области сердца.
Затем «ныряй» в ноги. На первых занятиях лучше ноги проработать поочередно. Тактика такая же, как и при занятиях с руками, но есть некоторые особенности в ощущениях. В ногах лучше ощущается приятная усталость. Это потому, что мышечная масса в ногах больше чем в руках. Ноги устают больше и чаще рук, соответственно и ощущения более яркие. Может появится чувство приятной ломоты в суставах, приятного гудения, мления в мышцах. Обычно отключение ног не вызывает затруднений.
Напомню, что конечным этапом расслабления является чувство отключения. Только после отключения одной конечности переходи на другую. В дальнейшем расслабляй руки и ноги одновременно, но не в ущерб качеству.
 
Урок № 3

Расслабление мышц лица и шеи.

Овладев отключением рук и ног, даешь возможность отдохнуть и восстановиться чуть более половине головного мозга. Не удивляйся, что расслабив все тело, отключила лишь половину мозга. Вторую половину составляют нервные центры лица и языка.
Этот мощный нервный центр необходим потому, что на лице очень много мелких мышц. Благодаря этим мышцам мы имеем такую разнообразную мимику. По лицу можно узнать о чувствах и внутреннем состоянии.
В мышцах конечностей чувство расслабления сопровождается триадой, которую ты уже хорошо знаешь. Она влечет за собой комплексное чувство отключения. В мышцах лица расслабление ощущается по-иному. Это объясняется очень маленьким размером мышц. Приток крови незначителен, поэтому тепло и тяжесть малоощутимы. Следовательно, не надо настраивать себя на обязательное прочувствование этих ощущений.
Вот некоторые особенности ощущений при расслаблении лица.
1. Лоб. Брови.
Проверь, чтобы лоб не был нахмурен, а брови не были сдвинуты. При этом появляется ощущение нависания, наплыва, набухания какой- то тяжести на область глаз.
2. Веки.
Сними еле заметное напряжение в веках. Сразу исчезает дрожание век и прищуривание. Прищуривание легче снимать начиная с наружных уголков глаз. Появится ощущение наливания век свинцом. Может произойти потемнение в глазах замедление мыслей. Очень часто в это время появляется сонливость.
3. Щеки.
Зубы не должны быть стиснуты Рот при этом немного приоткрыт. Степень приоткрывания зависит от наклона головы.
4. Язык…
а).кончик языка (его видимая часть)
При его расслаблении может появится ощущение что язык необычайно большой и не помещается в полости рта. Часть языка располагают между зубами при открытом рте. Не исключено запрокидывание (западание) кончика языка назад, которое устраняется увеличением наклона головы.
б) корень языка. Передние мышцы шеи.
Эта большая часть языка проникает глубоко внутрь шеи. С другими мышцами и связками она образует единый мышечный аппарат шеи. Его расслабление сопровождается снятием всех спазм в горле , всех «комков». Появляется необычное чувство легкости дыхания. Оно сопровождается ощущением необычной легкости на душе. Таким приемом хорошо снимать переживание обиды: «комок в горле», «не хватает воздуха», «камень на душе».
Особо следует подчеркнуть, что снимая малейшее напряжение корня языка, ты расслабляешь гортань и голосовые связки. Этим приемом способствуешь устранению внутренней речи (проговаривания).
5. Затылок. Задние мышцы шеи.
Расслабление сопровождается ощущением запрокидывания головы назад. Создается впечатление , что голова затылком приклеился, прилип к своей опоре и невозможно её оторвать, Так можно снять головные боли, сопровождающиеся ощущением пульсации и чувством «кола» в затылке.
 
Резюме.
Окончено описание физической релаксации. Твоё внимание обращалось на ощущения , которые обычно сопровождают расслабление мышц. Очень вероятно, что у тебя будут свои ощущения , которые не полностью совпадают с приведенными. Это естественно, так как двух абсолютно одинаковых индивидуумов не бывает.
Овладев расслаблением мышц и отключением соответствующих центров, даешь возможность им хорошо отдохнуть.
Закономерный вопрос: «Какое это восстановление сил, если после занятия остается слабость, вялость, скованность, сонливость?» Дело в том, что отключенные центры медленно включаются самостоятельно. Вспомни, например, свое состояние после ночного сна. И хотя отключение во сне неполное, и то – пока расходишься! Одна из задач утренней зарядки(!) и состоит в подключении и запуске нервных центров.
 
Урок № 4.
Выход из состояния аутогенной тренировки.

Выход из аутогенной тренировки состоит из двух этапов.
1).Снятие ощущения отключения
2).Мышечная готовность к действию.
Мышцы хорошо отдохнули. Не напрягая мышц, предвкушай мысленно упражнения разрядки, которые сейчас будешь выполнять. Переходи к мобилизующему дыханию. Сделай 2-4 такта мобилизующего дыхания. На вдохе последнего такта начинаешь двигательную разрядку.
Накопленный мышечный энергетический потенциал требует обязательной разрядки. Приучать себя к «спуску на тормозах» нельзя. Мышечная энергия должна гаситься движением.
Находиться в спокойном положении с закрытыми глазами нужно вплоть до вдоха последнего такта мобилизующего дыхания. Только на высоте этого вдоха: открываешь глаза; резко, с силой выбрасываешь напряженные руки вперед-вверх, одновременно напрягаешь ноги, вытягивая и слегка приподнимая их, делаешь выдох. Длительность напряжения 1-2 секунды. Обычно разрядку делают 1-2 раза.
Обрати внимание на свое самочувствие, В голове ясность, легкость во всем теле. Хочется двигательной нагрузки.
Конечно, такое состояние появляется не с первого занятия. Чем больше практика, тем четче и ярче готовность..
С этого урока каждое занятие необходимо заканчивать таким выходом..
 
ОВ, упражнения цигун, созерцательная практика, шавасана дают удивительные результаты.
Расслабление - первый шаг к интуитивной мудрости.
 
Когда в состоянии расслабления удерживаешь внимание на точке 5 см ниже пупка происходит улет в нирвану.
 
Когда в состоянии расслабления удерживаешь внимание на точке 5 см ниже пупка происходит улет в нирвану.
Как правильно удерживать внимание,концентрироваться на определенной зоне ,точке? Что нужно проделать для концентрации?
 
Убрать все посторонние мысли и сосредоточиться на точке. Все просто, как перпендикуляр.
А для того, чтобы убрать все посторонние мысли и сосредоточиться, следует расслаблять тело. В первую очередь, кожу головы под волосами, лоб, область глаз, лицо и и т.д. до самых кончиков пальцев на ногах...
 
А для того, чтобы убрать все посторонние мысли и сосредоточиться, следует расслаблять тело. В первую очередь, кожу головы под волосами, лоб, область глаз, лицо и и т.д. до самых кончиков пальцев на ногах...
...у каждого свой метод достижения этого состояния:)...что совсем не говорит о его правильности...
возможно кому-то расслабления "кожи головы под волосами"и не хватит...ему нужно расслабить каждый атом всех клеток:D...
...а у другого и волос на голове нет:eek:...а расслабляется и сосредотачивается похлеще остальных...
 
На самом деле все просто и одновременно сложно.Попробуй ни о чем не думать.У меня не очень хорошо получается . Нужна практика.И как сосредоточиться на точке? Почувствовать зону на коже? Или визуализация внутри тела точка,шар(энергию,чакру) и пытаться почувствовать физически или мысленно эту зону ?
 
И как сосредоточиться на точке? ?
Нарисуйте черную точку на бумаге диаметром 3-4 см, закрепите на стене на уровне глаз. Отойдите на два-три метра и смотрите на нее, не моргая и не допуская блуждания глазами.Думать только о точке или не думать ни о чем, не допуская никаких других мыслей.
Можно использовать часы, точка крепления стрелок. 30 секунд не допускать посторонней мысли - вы добились успеха.
 
Нарисуйте черную точку на бумаге диаметром 3-4 см, закрепите на стене на уровне глаз. Отойдите на два-три метра и смотрите на нее, не моргая и не допуская блуждания глазами.Думать только о точке или не думать ни о чем, не допуская никаких других мыслей.
Можно использовать часы, точка крепления стрелок. 30 секунд не допускать посторонней мысли - вы добились успеха.
Это понятно все. Этих методов много. Это больше к медитации. Я имел ввиду точку ниже пупка,или сосредоточение на определенном внутреннем органе-например для самоизлечения. Хотя возможно такие вопросы отпадут сами собой при выполнении практических занятий.
 
Как не назови, слова ничего не значат. В этом деле важен результат.