• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.

Анализ 4 РД

Регистрация
2 Май 2006
Сообщения
39
Симпатии
1
#1
Вопросы:

1) Насколько обязательно делать 4РД с закрытыми глазами?
Ответ: Не обязательно, но лучше с закрытыми.
2) Надо ли откидывать голову в 4 РД?
Ответ: Надо после того, как тело примет горизонтальное положение.
3) Надо ли напрягаться в 4 РД?
Ответ: Напрягаться надо, но напряжение – мгновенное, в верхней точке.
4) Как ставить ноги - вместе или чуть на расстоянии?
Ответ: На расстоянии.

Темы для обсуждения:

1.

Вырезки из форума:

Таким же образом я делаю и 4РД. Прижимание подбородка к груди на продолжении вдоха, зато потом выдох и отдых на прямой спине и шее, руки слегка сгибаются в локтях. "Отдых" окол. 1 секунды. Затем опять отклон назад, стойка на вдохе. Задержка. Возвращение в сид. положение с головой в низ (на продолж. вдоха) и изначальная поз. расслабления на выдохе.

Прислал: Валентин | 02-04-2004 09:15:42 |
Сообщение: Некоторые советы практикующим Око.
Четвертый ритуал: Хочу рассказать способ как (возможно прозвучит смешно) встать после выполнения ритуала. Из исходного положения поднимаемся также как при выполнение ритуала, но при этом больше сгибаем ноги в коленях, отталкиваемся руками и практически выпрыгиваем из выполнения ритуала, главное сделать данное как можно быстрее и плавне. Данный способ интересен своими постэффектами…
Сказанное выше ни сколько не претендует на правильное выполнение ритуалов. Просто хотелось поделиться своим опытом.

Прислал: Alex_n | 04-03-2004 11:03:53 |
Дышу в 4-м так: Из исходного (сидя, руки на полу, ноги вытянуты, подбородок прижат) начинаю вдыхать, одновременно плавно отклоняя голову и поднимая корпус в "мост". Конец вдоха приходится как раз на крайнюю точку. В ней я задерживаю дыхание на 2 - 3 секунды и, плавно выдыхая, плавно же возвращаюсь в исходку. Там я тоже задерживаю дыхание на пару секунд - и повторяю. НИКАКИХ "дополнительных" вдохов я не делаю - только это. Главное - плавность дыхания - без каких-либо рывков - и его полная синхронизация с движением. У Килхема, за исключением того, что он НИЧЕГО не упоминает о напряжении мышц, всё точно то же самое.

Тема: Re: Вопрос к четвертому ритуалу.
Прислал: Юрий | 26-12-2003 11:13:26 |
Ответ: Можно воспользоваться методой Айенгара: он широко использовал предметы в различных асанах. И здесь - если руки не достают можно подложить что-нибудь, чтобы ладонь лежала на опоре.

Тема: Re: Вопрос к четвертому ритуалу.
Прислал: Сергей | 27-12-2003 14:10:58 |
Ответ: Есть еще вариант. Дело в том, что я также столкнулся с аналогичной проблемой и решил ее легким наклоном не назад, а вперед - до касания ладонями пола. Но, при этом, движение немного усложняется. Перед разгибанием корпуса, чтобы вывести таз вперед, приходится отрывать его от пола, чуть скруглив спину и удерживая свой вес на напряженных руках. При этом в работу здорово включается брюшной пресс. За счет скругления спины длина туловища фактически уменьшается и можно вывести таз за линию рук на полу. А дальшейшая часть движения выполняется уже классически. При таком способе, кроме дополнительной нагрузки на пресс, добиваемся еще и растяжки подколенных сухожилий за счет начального наклона вперед при прямых ногах, что, на мой взгляд добавляет упражнению, помимо энергетической, еще и атлетическую ценность :))
А при наклоне назад, не удастся избежать начального сгибания ног, потому, что отставляя руки назад, мы вынуждены подтягивать пятки к себе, чтобы в финальной фазе получить "столик", а не некую странную трапецию с недосогнутыми до 90 градусов коленями и далеко отставленными назад руками.

Прислал: Юлия | 25-12-2003 00:39:04 |
Сообщение: Здравствуйте! Вот решилась спросить совета по выполнению четвертого ритуала, дело в том, что сидя я достаю до пола только кончиками пальцев, а никак ни ладонью, видимо руки коротковаты. При выполнении других ритуалов это не очень мешает, а вот четвертый получается, только если сильно наклониться назад и немного согнуть ноги. Как быть?

Тема: Re: Вопрос к четвертому ритуалу.
Прислал: Татьяна | 25-12-2003 05:27:12 |
Ответ: Знаю я человека с такой же проблемой. Действительно, приходится наклоняться назад, а вот ноги потом встанут на свое место - растянутся мышцы и не надо будет их сгибать. Можно пробовать на пальцах рук делать запрокидывание головы, а потом переходить на упор всех ладони при подъеме таза.

Прислал: Slava | 26-06-2005 15:55:49 |
Сообщение: Здравствуйте.
После прочтения английской версии 1939 (если это действительно так), посланной мне Мариной, я хотел бы вынести на обсуждение некоторые моменты в выполнении ОКО, которые расходятся в различных переводах и их трактовках.
4РД - голова запрокидывается одновременно с поднятием туловища, а не перед этим, как описывается во многих других источниках.
 
Регистрация
10 Апр 2009
Сообщения
1
Симпатии
0
Возраст
17
#2
Несколько лет делала 4-й ритуал запрокидывая голову. А последнее время голову держу на одной линии с телом (в верхнем положении), и мне так больше нравиться. А когда сажусь на пол, то стопы держу перпендикулярно полу. Насколько я неправа?
 
Регистрация
9 Ноя 2008
Сообщения
63
Симпатии
0
Возраст
50
Адрес
Азиопа
#3
Сейчас аксакалы зашипят, чтобы мы читали букварь, но не учитывать личной специфики не получится. Я не врубаюсь, как вам удалось закидывать голову у меня она зажимается плечами и не откидываеся (хть я был бы и не против). Чтобы лучше тянуть позвоночник, я в нижней точке тяну носки на себя, а голову вниз, пока не почувствую натяжения по всему контуру.
 
Регистрация
1 Июн 2013
Сообщения
290
Симпатии
40
Возраст
46
#4
3) Надо ли напрягаться в 4 РД?
Ответ: Напрягаться надо, но напряжение – мгновенное, в верхней точке.

епическая сила! напряжение на мгновение! при такой методике лет двадцать будешь тренироваться до получения первых результатов. напряжение нужно удерживать в течении 3-5 секунд!!! в противном случае это онанизм, а не практика! причем бестолковый онанизм.

Сейчас аксакалы зашипят, чтобы мы читали букварь, но не учитывать личной специфики не получится. Я не врубаюсь, как вам удалось закидывать голову у меня она зажимается плечами и не откидываеся (хть я был бы и не против). Чтобы лучше тянуть позвоночник, я в нижней точке тяну носки на себя, а голову вниз, пока не почувствую натяжения по всему контуру.
нужно напрягать мышцы спины. особенно те, что управляют лопатками. сводишь лопатки и шея освобождается!
 
Последнее редактирование модератором: