• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Кэлдер ошибался?

Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
31
Возраст
23
Может быть, я задаю свой вопрос не к месту, но будучи новичком на этом сайте я не знаю куда с ним обратится. Надеюсь на Ваше понимание.
Дело в том, что я недолго занимался в местном отделении школы йоги Ар Сантема. Инструктора нам говорили о том, что практика "Ока" дана в книге Кэлдора неправильно. Если практиковать по ней, то можно нажить, по их мнению, только проблемы для здоровья. Сам по себе вариант "Ока" Ар Сантема во многом отличается от Кэлдора. Не могли бы те пользователи сайта, которые знакомы с проблемой (возможно занимались в школе Стоценко) и являются опытными практиками "Ока" прокомментировать это мнение.
С уважением Василий.
 
Тема перенесена.

Василий, было бы очень интересно узнать "правильный" вариант Ока от инструкторов, и в чем Келдер не прав.
А.... а инструкторы откуда знают обо всем этом? :eek:
 
Это распространённое, к сожалению, явление - обвинять других, превознося свою школу. А каковы их объяснения, обоснования?
 
Прежде всего, огромное Вам спасибо за то, что отреагировали на мой вопрос! Далее привожу текст наставлений по поводу «Ока» выложенные Академией Йоги в Интернете:

Ритуальная гимнастика омоложения
" Око возрождения"
Вариант гимнастики Гуру Ар Сантэма
________________________________________
РИТУАЛЬНАЯ ГИМАНСТИКА ОМОЛОЖЕНИЯ "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ". ВАРИАНТ ГИМАНСТИКИ ГУРУ АР САНТЭМА
________________________________________

Ритуальная гимнастика омоложения "Око возрождения" подарена нашему соотечественнику Учителю Йоги Гуру Ар Сантэму разработчиками этой секретной гимнастики тибетских лам за неоценимый вклад в деятельность тибетского монастыря.
Ниже излагается усовершенствованный, более интенсивный, вариант гимнастики омоложения "Око возрождения", предложенный Гуру Ар Сантэмом с учетом рекомендаций и изменений на основе многолетней практики учащихся Школы Йога и студентов Института Йога Гуру Ар Сантэма в изложении Ари Воядемы.
Гимнастика состоит из пяти упражнений, которые повторяются по двадцати одному разу в одном темпе, ритме и равной длительности и глубине дыхания. Частота и глубина дыхания остается той же и в промежутках между упражнениями.
1 упражнение - "вращение"
Вращение производится с целью насыщения энергетических слоев человека согласно теории строения человека и Вселенной по Гуру Ар Сантэму [1]. Мужчины стоя производят без перерывов четырнадцать вращений вокруг вертикальной оси - по часовой стрелке, семь - против часовой стрелки. Женщины - четырнадцать вращений против часовой стрелки, семь - по часовой стрелке. Вращение по часовой стрелке - мужское. Против - женское.
Исходное положение (И.П.) - стоя лицом на север.
Техника выполнения (Т.В.) - вращение производить вокруг вертикальной оси, исходящей из одной точки. Не допускается смещение угла наклона оси вращения за счет отклонения корпуса (ощущение заноса в сторону) и самой точки вращения. Удобно крутиться вокруг пятки (возможно и носка) правой ноги при вращении по часовой стрелке, левой ноги - против часовой стрелки.
Очень важно подобрать соответствующую скорость вращения. Ориентировочно она должна быть такой, чтобы Вы ощущали образование вихря вокруг себя, подобно "проводнику в катушке с наматывающейся обмоткой".
Для сохранения устойчивого равновесия, глаза лучше не закрывать. Если голова сильно кружится, рекомендуется на первых порах применять технику вращения - как в балете: первую половину круга голова ориентирована как в исходном положении (на север), по завершении которого резко поворачивается на 360 градусов.
Вначале освоения гимнастики при вращении против часовой стрелки возможно проявление некоторой тошноты, которая вскоре проходит.
2 упражнение - "складывание"
И.П. - лежа на спине, головой на север.
Т.В. - со вдохом приподнять голову, затем сразу же - прямые ноги на угол 90о (или возможный угол) . В конце этого движения сделать кратковременную задержку дыхания с напряжением во всем теле. При этом носки натянуть на себя и тоже напрячь. Голова опускается в яремную ямку. С выдохом опустить прямые ноги и голову и в момент касания ногами пола произвести задержку дыхания с напряжением во всем теле. При этом так же носки потянуть "на себя" (в сторону головы), напрячь их и шею и голову опустить в яремную ямку (можно не отрывая от пола). На задержке дыхания для лучшего напряжения рук их можно слегка приподнять от пола.
В первой части упражнения спина поднимается до грудного позвонка на уровне сердечного центра. При поднятии ног копчик остается на полу, что необходимо тщательно отслеживать (приподнятие копчика чревато изменением оси расположения грандх в этой области, а на физическом плане возможно падение со смещением копчика и крестца внутрь).
3 упражнение - "наклоны головы"
И.П. - стоя на коленях, лицом на север, носки ног подвернуты внутрь. Колени и носки расположены на ширине плеч. Ладони поддерживают ягодицы.
Т.В. - с выдохом отвести голову и плечи назад в крайнее положение, без прогиба в пояснице. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле.
Со вдохом опустить голову в яремную ямку, плечи свести вперед. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле.
В этом упражнении важно сохранять вертикальность спины при отведении головы назад, в противном случае, при наклоне от поясницы уровень грандх, на которые воздействует данное упражнение, смещается вниз до начала прогиба спины.
4 упражнение -"поднятие таза"
И.П. - сидя лицом на юг, ноги прямые, стопы разведены на ширину плеч, руки опираются у таза перпендикулярно полу, сомкнутые пальцы обращены вперед.
Т.В. - с выдохом приподнять таз, перекатившись через пятки, и, не смещая их, встать на стопы и расположить тело параллельно полу, голову можно оставить тоже параллельной полу или наклонить назад. Сделать задержку дыхания с напряжением в теле.
Со вдохом сесть в исходную точку, также не смещая положение пяток. Голову опустить в яремную ямку. Носки потянуть на себя. Выполнить задержку дыхания с напряжением тела. При этом руки можно чуть приподнять вверх, по возможности сохранив перпендикулярное положение ладоней.
5 упражнение - "кошка" - "собака"
И.П. - "собака", т.е. в упоре на прямых руках лежа, руки и ноги на ширине плеч. Ноги не касаются пола. Ориентация - лицом на север.
Т.В. - со вдохом приподнять таз и перейти в положение "кошки" или "карточного домика", "крыши дома", то есть тазовой частью вверх. При этом пятки поставить на пол или максимально подтянуть к полу, хорошо прогнуться в плечах (так, чтоб в этом уровне не было перелома прямой по рукам и телу до таза). Голову опустить в яремную ямку и живот подтянуть внутрь. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле.
С выдохом перейти в "собаку", т.е. максимально прогнуться всем телом на прямых руках, не касаясь коленями пола. Голова максимально заведена назад.
Переход "кошка-собака" ведет голова, т.е. головой начинается и заканчивается движение по дуге в позах.
По окончанию упражнения в "собаке" лучше встать через "кошку". Не рекомендуется здесь выходить из позы, ставя колени на пол, или, тем хуже, ложась на пол, затем вставая. Вместо концентрации набранной энергетики (человеческой энергии тонкого плана) в области манипуры это приведет к "размазыванию" ее по полу.
Уддияна бандха
Хотя уддияна бандха непосредственно не входит в предложенный комплекс ритуальной гимнастики омоложения, ею рекомендуется завершать упражнения для перевода набранной энергии в верхние чакры. Выполняется она с некоторым отличием от известного варианта.
Рекомендуется выполнять не более девяти упражнений с мантрой РАМ (в том числе, и в сутки). Женщинам можно ограничиться тремя-четырьмя упражнениями.
И.П. - стоя, лицом на север, стопы на ширине плеч.
Т.В. - сделать полный йоговский вдох, закрыть три бандхи (муладхару, уддияну, джаландхару). С полным йоговским выдохом с закрытыми бандхами слегка присесть (в позу "рыбака"), руками опереться чуть выше коленей, пальцы обращены внутрь. Спина и ноги при этом расслаблены. Втянуть живот как можно сильнее внутрь, т.е. сделать так называемый "внутренний вдох", не производя реального вдоха. И постоять некоторое время на задержке дыхания на выдохе, концентрируясь на манипуре (области пупа) с мантрой РАМ. Когда удастся "зацепить" энергию этой чакры, на задержке дыхания перейти в вертикальное положение, удерживая бандхи. При этом перевести руки на пояс, опустить голову в яремную ямку и продолжать выполнять уддияну бандху в положении стоя - до максимально возможной задержки дыхания. Затем сделать медленный полный йоговский вдох, поднять голову и отпустить бандхи. Важно при выпрямлении корпуса выходить по плавной дуге, выводя таз вперед, и в вертикальном положении расслабить тело.

Общие рекомендации
Назначение гимнастики
Гимнастика "Око возрождения" воздействует на грандхи человека, то есть магнитные поля в виде дисков в уровнях сочленений по рукам, ногам и телу. Грандхи отвечают за общее состояние здоровья и за фактическую молодость организма. Чем выше скорость вращения грандх - тем моложе организм при. Гимнастика дает эффект систематического "подкручивания" грандх, заставляя их вращаться быстрее.
Скорость и ритм упражнений
У каждого человека свой биологический возраст (не всегда равный количеству лет) и, по-видимому, своя средняя скорость вращения грандх. Поэтому, выполняя гимнастику, рекомендуется подобрать свой ритм и скорость вращения и выполнения упражнений так, чтобы она была не ниже некоторой пороговой величины и подкручивала, ускоряла, а не тормозила вращение грандх. В противном случае эффект набора энергии и омоложения может быть сомнительным.
Ритм всех упражнений единый. Как правило, второе упражнение наиболее энергоемко, в таком случае, ритм его определяет ритм всех остальных упражнений. Можно рекомендовать проводить весь цикл упражнений в максимально быстром ритме, сориентировавшись по второму упражнению. Он будет близок к вашему индивидуальному ритму.
Задержка дыхания и напряжение
Задержка дыхания и напряжение в теле в этой гимнастике синхронизированы с ритмом выполнения упражнений. Задержка дыхания здесь не максимальная, в отличие от "Сурьи-Намаскар" (утреннее приветствие солнца) и других упражнений йоги, она достаточно кратковременная, лишь "оформляет" конец предыдущего и начало следующего упражнения. Она, фактически, распространяется на период кратковременного напряжения, развиваемого в теле с полным внутренним усилием.
Для более наглядной демонстрации обратимся к сравнительному образу "качелей": да, обычных детских качелей-лодочек. Раскачивая качели, мы напрягаемся и создаем усилие в верхней точке полета. Приложение сил в другом месте не столь эффективно или вовсе не сказывается на увеличении скорости движения и амплитуды раскачиваний.
То же самое и в гимнастике: напряжение в теле с задержкой дыхания выполняется по завершению амплитуды
 
раскачивания, то есть в крайней точке каждого движения во всех упражнениях. Более точно, мы кратковременно и сильно напрягаемся, оформляя завершение движения тела в каждом направлении. Напряжение нарастает до максимума и снимается при переходе к следующему движению. Образно выражаясь, напряжение в теле действует подобно силе, "подкручивающей" грандхи.
Расслабление
Исполнителем не всегда придается должное значение расслаблению. Хотя, можно отметить, это составляет основу основ. Начинающие, в погоне за красотой и точностью движений, часто не отслеживают спонтанные напряжения при выполнении упражнений. Это может привести к снятию эффекта, почти до полного его уничтожения. Вновь обратимся к образу качелей. Если вы будете постоянно напрягаться и давить на качели в любом положении, то это приведет, как вы знаете, к их торможению. Аналогично может произойти и в гимнастике - к отсутствию основного эффекта (омоложения) и дополнительного или сопутствующего (интенсивного набора сконцентрированной энергетики).
Поэтому очень важно следить за расслаблением во время движения при выполнении всех упражнений.
Соотношение расслабления и напряжения
Итак, еще раз уточним, что движение во всех упражнениях гимнастики выполняется на расслаблении, и каждое движение завершается напряжением во всех мышцах тела с задержкой дыхания. При этом напряжение не должно быть самостоятельным, отдельным в ряду "движение - напряжение", а завершающим и в составе каждого движения.
В подобранном для себя ритме движений, по-видимому, важно и временное соотношение между движением и задержкой дыхания (напряжением). Задержка дыхания с напряжением всего тела составляет незначительную часть каждого движения (половины упражнения), ориентировочно - от 1/3 до 1/5 и подбирается по эффекту набора энергии.
Эффект гимнастики
При правильном выполнении, соответствующем сути гимнастики, эффект достигается с однократного выполнения. В практике исполнения гимнастики для достижения хорошего эффекта нет острой необходимости производить длительную серию очистительных терапий, голодания и корректировку питания, как это происходит при освоении асан и пранаям. Свой высший результат Вы можете получить сразу же.
Основной эффект - синхронизация работы всех грандх и ускоренная их работа, что, в конечном счете, и обеспечивает омоложение [ 2 ]. Попутно снимаются легкие заболевания и внутренние дисбалансы организма. Серьезные патологии здоровья не являются препятствием для выполнения гимнастики, но надо быть предельно осторожным и внимательным к выбору индивидуального ритма и количества упражнений (начинать с посильного, например, c семи или четырнадцати раз и не допускать перенапряжения).
Достижение эффекта гимнастики может первоначально проявляться в резком потении организма, которое постепенно проходит и уступает место интенсивному энергетическому притоку.
Энергетическое заполнение организма весьма существенно. Трудно порекомендовать какую-либо иную практику, выполняемую за 10 - 15 минут, сравнимую по получаемому эффекту. В современную эпоху переходного периода от Кали юги к Сатье юге, в период глобальных трансформаций, вопрос энергетического обеспечения выходит на первый план, хотя он является определяющим и в любое другое время.
Сразу же по проведении гимнастики "Око возрождения", организм уподобляется "сжатой пружине", "бегуну на старте", либо "энергетическому шару", готовому и стремящемуся раскрыться в нужном для вас направлении. Здесь уже труднее удержаться, нежели произвести нужное действие.
Эффект плотной энергетической насыщенности может являться самостоятельной причиной выполнения этой гимнастики, так как можно с лихвой обеспечить себя энергетикой на весь день, даже если не удалось сделать комплекс асан и пранаям, "Сурью-Намаскар", либо другие специальные энергетические упражнения.
Психологические трудности освоения гимнастики
Многих пугают ограничения, наложенные на ритуальную гимнастику омоложения: необходимость ежедневной практики в одно и то же время без каких-либо, даже однодневных пропусков. Рекомендации эти вполне обоснованы. При любом стаже в практике этой гимнастики: будь то день-два или год-два - пропуск даже одного дня негативно сказывается на состоянии и ощущается подобно внутренней ломке организма. Таким образом, проявляется дефицит энергии, в сопоставлении с привычным уровнем, и необходимость поддержания набранной скорости вращения грандх. Некоторые считают, что происходит привыкание организма, подобно привыканию к курению, спиртному. Это не так, хотя бы потому, что не происходит желания увеличить "дозу" или количество упражнений и количество повторов гимнастики в течение дня. Кроме того, она имеет весьма здоровую природную основу и способствует только улучшению здоровья, омоложению и набору энергетического потенциала человека.
Ощущение дискомфорта в теле, подсказывающего время очередного цикла упражнений - это скорее сигнал Вашего организма на перевод его Вами на более низкий (обычный и привычный для нас) уровень энергий, при котором мы, как правило, еле сводим "концы с концами". Это подобно некоторому дискомфорту и внутреннему неприятию своего недостаточного финансового обеспечения или духовного обнищания после ощущения вкуса и возможностей высокого уровня.
А если все же идет несогласие с обязательностью ежедневных упражнений, либо страх, что вам это непосильно, - не торопитесь переламывать себя. Всему свое время: к высокому уровню энергий надо быть готовым.
Необходимость же дополнительно организовать себя на ежедневное выполнение упражнений в течение 15 - 20 минут можно не воспринимать как обременительную. В жизни каждого есть такие привычные примеры: ежедневные чистка зубов, утренний душ, туалет и прочее, прочно вошедшее в культуру нашего быта.
Некоторые адепты нашей Школы Йога, напротив, нашли удовольствие в многократном выполнении упражнений, доведя их до 144, или в многократном выполнении гимнастики, по 2 - 3 раза в течение дня. В конечном итоге, вам выбирать.
Не надо только ни на чем "западать", чтобы это не становилось вашим престижем или самоцелью достижений, а если это способ вашей жизни или ее познания - пожалуйста.
При разумном подходе к трате личной энергии (без скандалов, склок, споров, обид и прочего, то есть без нарушения природных законов [1]) впоследствии достаточно и однократного выполнения гимнастики по 21 упражнению в день. Важно только отметить, что не рекомендуется как прекращать выполнение гимнастики, так и переходить на меньшее количество упражнений и ее повторов в день. Как показала практика, это не категоричная инструкция (это не "смертельно"), однако негативно сказывается на здоровье и внешнем виде (временно возможно резкое старение). Для тех, кто занимается йогой, отрицательный эффект гораздо слабее. В любом случае, с расчетом на бросание лучше и не начинать.

Ограничения
Ограничения гимнастики "Око возрождения":
1) Ежедневное выполнение гимнастики, желательно в одно и то же время в течение всей жизни. При особых обстоятельствах допускать не более одного дня перерыва.
2) В течение получаса после гимнастики не допускается резкая смена температуры в любую сторону, как в целом для организма, так и для отдельных его частей (рук, ног и т.д.).
3) Не рекомендуется в течение 0,5-1 часа после гимнастики принимать водные процедуры. Это снимает существенную часть набранного эффекта.
Усложненный вариант гимнастики "Око возрождения"
Для более мощного энергетического набора и эффекта омоложения предлагается интенсивный, или так называемый "усложненный" вариант "Ока возрождения".
Приступать к разучиванию усложненного и более эффективного варианта гимнастики омоложения следует после хорошего освоения варианта, так, чтобы вы не думали, что и когда делать, а также четко, без сбоев, выполняли ритм расслаблений - напряжений.
Техника исполнения усложненного варианта состоит в следующем: к продольной плоскости сгибаний - разгибаний тела добавляется еще одна плоскость изгиба - в поперечном направлении: сведение внутрь и разведение наружу плечей и тазобедренных суставов во втором, третьем, четвертом и пятом упражнениях гимнастики.
В этом случае гимнастика выглядит так:
1 упражнение - "вращение" - без изменений.
2 упражнение - "складывание"
Дополнительно к основному варианту выполнения, на задержке дыхания на вдохе, перед напряжением тела плечи выводим вперед, сжимая грудную клетку, одновременно сворачивая бедра внутрь посредством поворота ног и фиксацией носков друг к другу. В таком положении производим задержку дыхания с напряжением всех мышц тела.
На второй фазе упражнения - на завершении выдоха - наоборот, разворачиваем плечи отводя их назад и прогибаясь в груди в этом направлении, одновременно разворачивая бедра наружу и усиливаем его разворот разведением носков в сторону - наружу (пятки вместе).
Руки при этом могут также вращаться согласно движению грудной клетки внутрь и наружу.
3 упражнение - "наклоны головы"
На окончании выдоха (голова назад) плечи отвести назад, сильно раскрыв грудную клетку, лопатки сомкнуть. Одновременно раскрыть бедра при помощи поворота голеней и стоп и сведения пяток внутрь. Произвести задержку дыхания с напряжением всего тела в этом положении.
На окончании вдоха, также перед задержкой дыхания с напряжением всех мышц тела (далее не будем повторяться), плечи и бедра свести, выворачивая пятки наружу (носки стоят на месте!).
4 упражнение - "поднятие таза"
Поднятие таза на выдохе фиксируется разведением носков и ладоней рук наружу - в сторону, при этом таз и грудная клетка раскрываются Плечи уходят назад и помогают раскрытию, руки поворачиваются.
Возвращение таза в исходное положение (со вдохом) фиксируется сведением носков и перекручиванием ладоней внутрь, способствуя сворачиванию таза и груди в поперечном направлении.
5 упражнение - "кошка-собака"
При выполнении "кошки" (на вдохе) сворачиваем и сжимаем грудную клетку и таз внутрь, помогая этому переводом ладоней внутрь, а пяток наружу (носки зафиксированы в точке поворота стоп).
На "собаке" таз и грудь разворачиваются. Этому способствует разведение ладоней пальцами наружу и сведение пяток внутрь с соответствующим поворотом рук и ног.
Ступени освоения гимнастики "Око возрождения"
1. Методично освоить технику выполнения всех упражнений основного варианта на расслаблении, т.е. не производя задержек дыхания с напряжением всего тела. Выполняется на рекомендуемой последовательности вдохов-выдохов.
Очень важно закрепиться на этом уровне, чтобы вы достаточно легко, без внешнего сознательного контроля выполняли все упражнения при общем расслаблении тела. Поспешный переход к другой ступени может свести желаемый результат на "нет".
2. Выбрать индивидуальный ритм упражнений.
3. В основной вариант включить задержку дыхания с напряжением тела и выполнить гимнастику согласно описанию в тексте.
4. Выбрать индивидуальный ритм расслабления - напряжения.
5. Довести до легкости освоение основного варианта.
6. Разучить усложненный вариант гимнастики.
Успехов Вам в Вашей практике!

Литература
1. Ар Сантэм. Йога - способ жизни на Земле.
М.: Институт Йога Гуру Ар Сантэма, 2000. - 272с.
2. Питер Келдер. Око возрождения. Свами Шивананда. Йоготерапия. Пер. с англ. - К.: "София", Ltd., 1994. - 480с.


Обратите внимание на многочисленные различия с практикой по Кэлдеру!

Но это не все отличия. Как говорят сами инструктора, Школа никогда не выкладывает в печать все тонкости своих практик. К каждому упражнению даются на занятиях рекомендации, как и куда направлять потоки энергии (чего, разумеется, даже рядом нет у Кэлдера). Помимо этого, нам постоянно говорили о многочисленных случаях, когда инструкторам школы, Ар Сантема приходилось спасать жизнь людям, загонявшим себя в гроб неправильной практикой «Ока» по Кэлдеру.

Ваше мнение, как практиков?
С уважением Василий.
 
Василий, а почему именно головой на север, а не например на восток? Это как то обьяснили? А так по описанию это действительно может быть гармоничнее Келдера в переводе Сидерского, но не лучше Келдера в оригинале, потому как в оригинале есть возможность учета индивидуальных особенностей и потребностей организма, а тут все вроде под одну гребенку. Может инструктора это как то и корректируют потом?
 
Сантема можно было и не приводить, этот текст есть в файловом архиве портала http://www.okorites.ru/index.php?action=tpmod;dl=cat7.
Вариантов выполнения Ока есть много, как минимум семь. Но спорить какой из них правильный неразумно. Потому что правильный вариант тот который помогает мне стать здоровее и почувствовать себя хорошо. А какой именно это будет вариант у каждого конкретного человека не так уж важно. И даже не обязательно это Око ;)
 
...почему именно головой на север, а не например на восток? Это как то обьяснили? ...

Связано с магнитным полем, как стрелка всегда на север. Помогает или нет - это другой вопрос :).
 
Вот,прочтите это ...
Прочёл. Буду продолжать выполнять РД по Кэлдеру в изначальной трактовке Сидерского. Организм воспринимает эту практику очень положительно.
Думаю, вопросы "ориентации" надуманны. Из-за особенностей пространства комнаты, как оказалось, почти все РД выполняю с ориентацией вдоль оси запад-восток, и только третье - лицом на север. На данный момент, после полугода занятий, не обнаруживаю никаких отрицательных последствий.
Насчёт напряжения в точках максимума думаю вот что.
Оно в определённой степени получается автоматически. Если очень уж хочется, можно попытаться несколько его увеличить, но так, чтобы это не приводило к значительному дискомфорту и последующему долгому приведению пульса/дыхания в норму.
 
evgen, спасибо за ссылку. Очень интересно. Сегодня "пробежала" все. В выходные перечитаю неспеша. Не увидела имени автора ни в начале, ни в конце, ни в тексте. Это так? Хочется знать, кто это.
 
Уважаемый Василий! Мое мнение, нет необходимости посещать такого рода школу, особенно в наше время расцвета бизнеса. Практика ОВ не сложна, главное выполнять ее ежедневно и слушать себя. Никакой "гуру" не даст вам и половины того, что вы сами можете найти в себе. Вращение в разные стороны бессмысленно, противоположные фазы гасят друг друга. Напряжения в крайних точках придут сами собой (в оптимальной мере), поначалу не стоит напрягаться. Начинать надо с простого, освоения базовых движений, стараться освобождать ум от посторонних мыслей, постепенно углублять дыхание (или давать ему естественно углубляться). Со временем все само станет на свои места. Нюансы же выполнения Ар Сантема явно надуманы и не играют ключевой роли. Удачи!
 
Ссылка действительно полезная. "Гуру" дающий Учение за деньги, мало чего стоит. Удивляет только как можно было отдать 9 лет жизни такому вот "институту йоги", а по сути секте? Благо глаза все же открылись...
 
Огромное спасибо всем за то, что откликнулись на мой вопрос! Особенно благодарен за ссылку evgen! Дам ее почитать знакомым по занятиям в школе Ар Сантема. Посмотрю на их реакцию!

С уважением Василий.