Китайский Цигун

Тема в разделе "Различные методики оздоровления", создана пользователем kulik, 24 сен 2006.

  1. Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
    Скрыть объявление
  1. Ilya

    Ilya

    Регистрация:
    30 янв 2010
    Сообщения:
    897
    Симпатии:
    85
    Пол:
    Мужской
    Лучше уж про позитив. Тем более становится немного понятно, что для тех, кто родился сильно заземленным, ОВ во благо, позволяет подняться выше по ступеням духа. А тот, кто и так высоковато (не в смысле "лучше", просто с акцентом на работе высших центров), тем наоборот скорее нужно заземляться и себя балансировать. Не для них эта практика.
     
    rustalife нравится это.
  2. vesta000

    vesta000 Всевидящий

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    753
    Симпатии:
    214
    Пол:
    Женский
    ну не добиваите..скажите что хотя бы Дед Мороз существует!:D
     
  3. Ilya

    Ilya

    Регистрация:
    30 янв 2010
    Сообщения:
    897
    Симпатии:
    85
    Пол:
    Мужской
    Адилхан, насчет образа мышления, рекомендую Вам прочитать старую добрую книжку Нормана Пила - "Удивительные результаты позитивного мышления".
    По-мойму, Вам сейчас как раз кстати. ;)
     
  4. Адилхан

    Адилхан

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    545
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    Света, Дедушка точно есть и скоро придет. Ребята не держите обиды, ... если что. С Новым Годом, С Новым Годом, С Новым Годом... Счастья всем и любви.
     
  5. vesta000

    vesta000 Всевидящий

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    753
    Симпатии:
    214
    Пол:
    Женский
    ..дедушка конечно хорошо..но лучше бы все таки кто то помоложе заглянул..как то оптимистичнее звучит...:D Адилханчик,птичка моя, да брось! никто на тебя не обижается и ты не обижайся,расслабься ,мы просто болтаем и не надо воспринимать это слишком серьезно.. где то читала что то типа> не переживай как ты выглядишь ,потому что людей интересует по большому счету только они сами..(т.е они сами боятся , им не до тебя) а позитивное мышление никому не помешает и так понятно.я сама тут осознала что в голову лезет всякая деструктивная дрянь последнее время,наверное в связи с накруткой негатива по всем источникам информации..почему то если о чем то думаю то мгновенно в голове готов худший вариант событий,сразу ловлю эти мысли за хвост и выбрасываю ..какой то паразит сознания прицепился..вывод надо вырубить всю инфу и пожить своей жизнью без псевдонаучной ерунды ,можно почитать Лисси Муссу. вернуть себе эталонное состояние ,как она говорит;) ...и гулять на свежем воздухе регулярно !:) а вот причем здесь цигун...:rolleyes: ....наверное .. занятия цигун на свежем воздухе это именно то что нам нужно для востановления позитивного мышления! :D
     
  6. Полковник

    Полковник

    Регистрация:
    19 дек 2008
    Сообщения:
    2.568
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таллинн
    AlexN, удалите, пожалуйста, начиная с 409 поста все, все, что не по теме. В Новый Год надо входить без мусора и на форуме тоже, мне так кажется.
     
  7. Ilya

    Ilya

    Регистрация:
    30 янв 2010
    Сообщения:
    897
    Симпатии:
    85
    Пол:
    Мужской
    А что тут удалять? Я считаю было много полезной для общего развития информации. Например - ОВ делать не надо. Цигун желательно тоже. Йога - зло. :)
    Можно в другой топик перенести, назвать его например - Почему не надо делать ОВ и другие психо-физические практики. :D
     
  8. garlic

    garlic

    Регистрация:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Ну вот и всколыхнулось немного ...озеро. И Адилхан ближе к колее рулит. Может действительно, Полковнику попробовать "покерувать" каким-то направлением. Чувствуется, когда автор "горит" в хорошем смысле, а когда просто желает засветиться. Не выступал я эти годы, потому, что нечем хвалиться, а толочь воду в ступе... Сейчас решил попробовать (пару месяцев) упражнения цигун, из постов Полковника.
    AlexN - видно специалист по компьютерам. Помню Ваше участие на основном сайте ОВ. Вы начинали, бросали, обещали пробовать дальше и т.д. Заранее прошу прощения, если под этим ником был другой персонаж. Должны быть организаторы, руководители сайта и генераторы идей, которых нужно лелеить.
    Попробуйте на сайте провести рейтинг - чьи выступления принесли читающим какую-то пользу.
    Видно рано мне покидать Вас... (если не выгоните).
     
  9. Ilya

    Ilya

    Регистрация:
    30 янв 2010
    Сообщения:
    897
    Симпатии:
    85
    Пол:
    Мужской
    garlic, а не пойти ли вам в сад
     
  10. garlic

    garlic

    Регистрация:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    garlic, а не пойти ли вам в сад...
    Вот что делает цигун животворящий! Как Вы (с большой буквы) догадались?. Я заядлый садовод и у меня даже инжир растет в открытом грунте. Милости просим к нам на Колыму!
     
  11. vesta000

    vesta000 Всевидящий

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    753
    Симпатии:
    214
    Пол:
    Женский
    ну лично я Полковника могу понять,он человек военный( по нику , характеру и возрасту;) ) и хочет порядка и обсуждения по существу ,потому что считает что для дела так будет лучше( мне так кажется что он так искренне считает ..хотя не факт что все остальные мечтают о казарме :rolleyes: ) а вот Гарлик(ага.. попался!:) ) пока ничего интересного не озвучил кроме претензий..Гарлик,ну если тебе здесь так скучно открой свой саит и генерируй себе на здоровье..возможно даже кто то начнет тебя лелеить...:p ....все молчу :cool: .........:D
     
  12. Адилхан

    Адилхан

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    545
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    Ребята, несколько месяцев назад жена купила попугая. К чему бы это ? В первый раз в жизни я стал оценивать свою жизнь с точки зрения природы (попугая) и насколько чиста обстановка в доме(в психологическом плане). И знаете, почувствовал себя не очень уютно в своем доме, рядом с животным. Ребята, если в голове - все очень непросто - не помогут ни цигуны, ни оки, ни йоги. Не изменив свое настоящее(жизнь) на материальном уровне, попытки убежать в религию или в суперфизпрактики ничего не дают. Никакие упражнения или ритуалы ничего не сделают за нас. Жизнь - учеба для духа и тела, боишься - не живи или не мучай д
     
  13. Полковник

    Полковник

    Регистрация:
    19 дек 2008
    Сообщения:
    2.568
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таллинн
    Автор: Чжен Фучжун
    Перевод с китайского Елены Буяновой

    Представьте, что вы сёрфер, который несется на доске по бурному морю, спорит с ветром, взлетает на волне и падает вниз — как же трудно удержать равновесие! Если у вас хорошее воображение, вы сразу взбодритесь и согреетесь.
    Когда развивается болезнь, специалисты традиционной китайской медицины считают, что нарушено равновесие между стихиями Инь и Ян. Но понять это нам достаточно сложно, как не намного проще представить, что нарушились или разбалансировались связи между внутренними органами. Когда возникают проблемы с конечностями или с позвоночником, врачи считают, что потеряна гармония между внутренними органами и костно-мышечной структурой. И это нелегко осмыслить, особенно если вы мало что понимаете в китайской медицине. Не у всех есть желание вдаваться в теорию, но очень хочется просто узнать, есть ли какой-то простой способ восстановить баланс и гармонию? Я отвечу — да. В арсенале китайской медицины есть простой и чрезвычайно эффективный способ, который называется упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге». Я предлагаю вам освоить его прямо сейчас.
    Итак, закройте глаза, руки свободно опустите вдоль тела, приподнимите одну ногу и постойте в данном положении несколько минут. Непременное условие — не открывать глаза. В этом случае зрение не будет помогать вам удерживать равновесие, что мобилизует мозг на восстановление равновесия и баланса во внутренних органах, для того чтобы удержать общее равновесие тела.
    По подошвам наших стоп проходят каналы шести важнейших внутренних органов, когда вы пытаетесь удерживать равновесие на одной ноге, ослабленные каналы могут даже начать болеть, но одновременно с этим они будут тренироваться, что в свою очередь будет благотворно сказываться на органе, к которому относится канал, и на той части тела, в которой данный орган себя проявляет.
    Выполнение упражнения «Золотой петух стоит на одной ноге» помогает сосредоточиться и избавиться от рассеянности. Кровь и ци опускаются в область конечностей, что оказывает положительный эффект при гипертонии, сахарном диабете, остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях. Оно эффективно при признаках атрофии мозжечка, болезни Меньера (заболевание проявляется приступами головокружения, шумом в одном ухе, потерей слуха, нарушением равновесия) и подагре. Данное упражнение при его регулярном выполнении исключительно эффективно для тех людей, у кого мерзнут конечности… Этот метод лечит корень болезни, а также великолепно укрепляет иммунитет организма.
    Один мой друг заявил, что с легкостью может выдерживать позу пять минут и дольше. Но это слишком скучно, и он не может себя заставить этим заниматься.
    На самом деле, мы можем выполнять это упражнение весело и с задором. Помню, когда я только начал его практиковать, то представлял себя сёрфером, несущимся под парусом по огромным волнам, руками сжимал воображаемый канат, представлял, как трудно мне удерживать равновесие. Закройте глаза, включите воображение, усложняйте задачу, добейтесь того, чтобы телу трудно было удерживать баланс, чтобы вас пот прошибал от напряжения. При этом даже можно напевать любимую мелодию или включить музыку. На начальном этапе и при слабой физической форме выполняте упражнение понесколько минут на каждую ногу. Постепенно увеличивайте время стояния на ноге.
    Из переписки с читателями
    Вопрос: «Мне очень трудно сосредоточиться, постоянно мешают какие-то посторонние мысли, или всплывают обрывки популярной песни, хотя я в последнее время редко слушаю популярную музыку. Есть ли какой-то способ, помогающий научиться концентрировать внимание?»
    Ответ: «Вообще-то, когда в голове звучит музыка, совсем не плохо. Практикуйте упражнение под музыку. Оно как раз и призвано помочь вам концентрироваться, при этом не нужно насильно заставлять себя сосредоточивать внимание, просто если вы не будете сосредоточены, вы не сможете выполнить упражнение».
    Вопрос: «После того, как я начала практиковать это упражнение, ноги перестали мерзнуть, а руки до сих пор сильно мерзнут. Что вы мне посоветуете?
    Ответ: «Попробуйте с силой хлопать в ладоши, чем громче и звонче будет звук, тем лучше. Так вы повысите уровень энергии Ян, все тело сразу согреется. Попробуйте еще такой способ: соедините руки подушечками пальцев, три раза с силой надавите ими друг на друга, потом переплетите пальцы и сделайте 3 вращательных движения кистями. Затем выверните ладони со скрещенными пальцами наружу и вверх – 3 раза, затем потрите сжатыми пальцами одной руки сжатые пальцы другой 3 раза (очень важно), потрите ладони 3 раза, потрите локти 3 раза. Не обязательно именно 3 раза, можно и побольше. Почаще между делом постукивайте друг о друга подушечками пальцев, можно еще подавить ногтями на кончики пальцев у основания ногтей. Так вы стимулируете движение ци и крови, это очень полезно для всего организма».
    «Практикую это упражнение, действительно чувствую, что окреп, стал реже простужаться, эффект на самом деле есть».
    «Упражнение очень эффективное, перестали мерзнуть руки и ноги. У меня после травмы часто болела поясница и плохо реагировала на холод, сейчас состояние улучшилось. Соображать стал лучше. Спасибо огромное!»
     
  14. Serjo_LUG

    Serjo_LUG

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск
    Добрый....
    У меня не получается делать "Вытягивание луны", как я понимаю у меня слабый пресс. Как подкачать его?

    И вот ещё один вопросик, подскажите кто делал?
    В упражнение "Срывание звезд" непойму когда делать вдох и выдох.

    Для того чтобы «срывать звезды», встаньте прямо и расслабьтесь;
    стопы ног довольно близко отстоят друг от друга.
    Расположите открытые ладони перед собой на уровне живота
    так, как если бы вы держали в них огромный шар, рис. 3.2 (а).
    На самом деле вы держите шар, заполненный космической
    энергией, невидимой для простого взора, но вполне реальный.
    Одновременно плавно вдыхаем через ноздри в живот и визуализируем
    или просто думаем, как в нас вливается космическая
    энергия. Если у вас не получается брюшное дыхание, дышите,
    как обычно.
    Поднимите руку, находящуюся внизу, поворачивая открытую
    ладонь так, что она как будто упирается в небо у вас над
    головой, в то же время открытая ладонь другой руки повернута
    к земле и давит прямо вниз на уровне паха. Обе руки должны
    быть прямыми, и пальцы направлены к себе. Плавно выдохните
    через рот и визуализируйте или просто подумайте,
    как к вашим рукам течет энергия, рис. 3.2 (Ь).
    После этого руки двигаются по направлению друг к другу,
    возвращаясь к начальной позиции, в которой мы держим воображаемый
    шар, за исключением того, что теперь наши руки
    поменяются местами: рука, которая была наверху, будет внизу,
    и наоборот, нижняя рука будет сверху. Делаем плавный
    вдох и визуализируем входящий в нас поток космической
    энергии.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 сен 2015
  15. Полковник

    Полковник

    Регистрация:
    19 дек 2008
    Сообщения:
    2.568
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таллинн
    Первый раз делать у всех слабый. По одному обороту по часовой и против часовой, но утром и вечером, мышцы живота укрепятся быстро.
     
  16. Serjo_LUG

    Serjo_LUG

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск
    Ага, пошло дело
    А по упражнение Срывание звезд Вы делали? Немогу разобраться с дыханием.
     
  17. Полковник

    Полковник

    Регистрация:
    19 дек 2008
    Сообщения:
    2.568
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таллинн
    Нет, не делал. Понятия не имею, что это такое.
     
  18. Werd

    Werd

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Так как в поледнее время совмещаю ОКО с занятиями цигун, то накопилось пару вопросов :

    1. какие ваши мысли о видеопрактиках с Ли Холденом?
    2. надо ли строго избегать занятий цигун в неблагоприятные часы 21-23 и 09-11?
    3. сначала цигун и потом ОКО или наоборот?
     
  19. Полковник

    Полковник

    Регистрация:
    19 дек 2008
    Сообщения:
    2.568
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таллинн
    Почему вы решили, что это неблагоприятные часы?
    У вас есть какой-то свой опыт до или после?
     
  20. Werd

    Werd

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Во многих источникак пишут! Вот например цитата:

    "Кроме того, следует иметь в виду особенности поведения Инь и Ян в периоды сы-ши (09:00 - 11:00) и хай-ши (21:00 - 23:00). В период сы-ши Ян максимально активно, тогда как Инь практически отсутствует. Поэтому занятия цигун в это время могут привести к перевозбуждению Ян, вызывающему «перегрев», который отрицательно влияет на здоровую ци."


    Пока делаю цигун и сразу после него ОКО. Потом медитация.
     
  21. Полковник

    Полковник

    Регистрация:
    19 дек 2008
    Сообщения:
    2.568
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таллинн
    Если во многих источниках пишут, зачем спрашиваете? Может быть, вы практикуете в это время цигун и ОВ при этом чувствуете перевозбуждение ян и его отрицательное влияние, меняйте время.
    Если вы считаете, что все в порядке, то и продолжайте. Если что-то не то, пробуйте менять порядок или разносить по времени практики. Только собственный опыт, своё самочувствие подскажет вам что к чему.
     
  22. Mixa Sam

    Mixa Sam

    Регистрация:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    96
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия Самара
    38м26сек. Маленкий дракон тянет большой каток. Секретное упражнение для китайских мальчиков:eek:.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  23. Werd

    Werd

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Так вот он какой "краеугольный камень" всей цигун практики! И теперь понятно откуда пошло выражение "стальные яйца"! :D
     
  24. Полковник

    Полковник

    Регистрация:
    19 дек 2008
    Сообщения:
    2.568
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таллинн
    Это малая часть под названием "стальная рубашка" или "золотой колокол".
     
  25. Victor

    Victor

    Регистрация:
    26 июл 2007
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    28
    Выскажу своё мнение.

    1. Я очень уважаю Холдена как позитивного популяризатора оздоровительных техник для начинающих свои первые шаги в цигун.
    Его упражнения просты, но и настолько же эффективны. У него правда много видео в Сети. Всё я конечно не смотрел.

    2. На серьёзных форумах по цигун и акупунктуре часто встречаются такие вопросы. Запрета на какое-то время занятий не существует.
    Зависимость занятий от времени и направления по сторонам света появляется только на очень высоких уровнях многолетней практики. Также существует обоснованная теория, что продолжительность двухчасовых "страж" на самом деле плавно сильно меняется от весеннего до осеннего равноденствия.

    3. Неважно. Главное, чтобы между энергетическими практиками был временной промежуток. Я сначала выполняю ОВ, а через минимум 15 мин. начинаю другую практику. Но ОВ для меня всегда как бы базовое начало.
     

Поделиться этой страницей