• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.

Замок и дыхание во 2-м РД

Регистрация
27 Апр 2008
Сообщения
1,365
Симпатии
164
#76
Fisher link=topic=151.msg23573#msg23573 date=1261639732 написал(а):
Но в 3-ем и в 4-ом чувствовалось движение по даосскому направлению с "проработкой" груди и головы соответственно. Вот это и вызывало непонятки, как-же так во 2 обратный круг, а дальше в 3-м прямой?
А что чувствуете в 5ом? Снова таки Каргополов пишет, что само движение 5го для обратного круга, а дыхание по Сид. для прямого (отсюда парадоксальность), т.е. сшибка энергопотоков. Он советует наоборот выдыхать при подъеме. Звучит логично, но может эта самая сшибка и нужна в заключительном ритуале (в системе К. это упражнение где-то в серединке, ритуалов 3,4 он не применяет), чтобы окончательно прочистить или что-то там еще???
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
336
Симпатии
6
Возраст
17
Адрес
SFBA
#77
В 5-м если в пирамидку становлюсь на вдохе то вроде ;) тоже чувствуется обратный, но очень часто ловлю "себя" на желании выдыхать при подъеме. это всё очень субъективно. В 3-ем к примеру могу и по обратному погнать если при вдохе живот втягивать в себя а при выдохе выпячивать. Но мне кажется что энергия должна двигаться в одном направлении во всех ритуалах. И можно её гнать как по даосскому так и по обратному направлению, мне лично даосское более мягким кажется.
 
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
620
Симпатии
37
Возраст
17
#78
А кто что думает по поводу применения прямого - обратного дыхания при практике РД? По моему скромному мнению за исключением 1 и 3 РД, дыхание везде обратное. Ко второму РД, по моим ощущениям больше подходит дыхание обратное. Возможно от типа дыхания зависит направление энергии. Сегодня достаточно много истоников, которые содержат описание основных типов дыханий (даосского и буддийского). Они могут быть более выражены в сторону Ян и Инь. Но по общему правилу наиболее длинный вдох и короткий выдох - это дыхание Инь, и наоборот, наиболее длинный выдох - дыхание со смещением в сторону Ян. (не говорю о поджатии промежености, т.к. в различных типах дыханий есть свои нюансы). Теперь остается сопоставить эти типы дыхания с течением Ци и самое главное понять, как распределяется Ци при выполнении того или иного РД, чтобы сознанием усиливать эти потоки. Вопрос скорее к себе самому :) По крайней мере мне это интересно, а кому то может и не нужно с этим заморачиваться.
 
Регистрация
30 Май 2009
Сообщения
762
Симпатии
16
Возраст
17
Адрес
Владивосток
#79
братцы ...

вы конечно молодцы ... серьёзно ... всё правельно рассуждаете ...

вот только есть одно но ...

инь-янь ... каналы ... нади ... ци-чи ... прана ... "сознательное усиление" да и вапще "воздействие" ... как и сама "чакрамная система" - это элементы МОДЕЛИ - "СФЕРИЧЕСКАЯ ЛОШАДЬ В ВАКУУМЕ"

семь тел - семь "братьев близнецов"

а восприятие ОДНО ... понимаете?

то что вы там "усиливаете" или "наблюдаете" - это бооольшой вопрос - из какого тела привет.

А при этом - в телах с 1 по 3 говорить о ваапще какомто движении "энергии" - задачка безсмысленно нетривиальная.

Для тела физического - ЗЕМЛИ - можно хоть что-то утверждать максимум в понятиях и ассоциациях ВОДЫ ... т.е. 2 тела ... для него же управлящим является воздух т.е. 3 тело ...

Так вот схема о 3 каналах: срединный, передний да задний - это схема СВЯЗИ ТЕЛ ... но работа энергетическая происходит в каждом теле отдельно ...

Помимо "центральных" каналов - есть каналы и у самих тел, так вот на этапе "ПРОЧИСТКИ" - все ощущения сводятся не к центральным каналам а к каналам межтельным :) тоесть к ПРОБОЯМ т.е. к местам где энергия течет не там где должна а там где допустила это компенсация заторов основных каналов.

... понимаю что уровень словесности моей может быть сложен для понимания ... потому попробую алаверды на "человеческом" ...

где-то так ... т.е. к чему это я

Особенно на первых порах, увлечение поиском места локализации тех или иных ощущений, отнимает очень много волевой энергии. ОЧЕНЬ МНОГО!

Это фактически относиться к предупреждению о НЕНАКОПЛЕНИИ СИДХ. Т.е. правельная интерпритация локализаций придет со временем сама (как и матрёшка 7 тел-7 чакр-7 планов-7 подпланов плюс возможность раскрывать под-подпланы). Увлечение "вписыванием ощущений в схемы" - больше тормозит чем ускоряет.

Око - устраивает движняк с уровня :) фактически НУЛЕВОЙ чакры :) - т.е. увеличивает поток кундалини, поток кундалини способствует трансформации энергий в прану, праны в ци-чи, а уж конгламират из потребляемых и трансмутированных энергий - устраивает вам "душ шарко" ...

так что ... воспримите добрый совет :)

занимайтесь причиной ... ОКОм

и ненадо бегать за следствиями - че там и где прорвалось ... если око включит потоки хотябы на 50 % - ум уже не сможет справлятся - следствия пойдут лавиной и потребуется огромная энергия, идеальное спокойствие - для того чтобы УДЕРЖАТЬ СОЗНАНИЕ рядом с ИСТОЧНИКОМ :)

в противном случае потоки сидх подхватят вас и унесут в "неведомые дали"

:)
 
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
620
Симпатии
37
Возраст
17
#80
ManTrue, Вы все правильно пишите, на мой взгляд. Пытаясь вмешиваться в течение Ци в момент выполнения ритуалов можно запросто себе навредить, согласен с Вами на 100%. Я ведь не случайно написал, что очень важно понять (ощутить), как именно распределяется Ци при выполнении того или иного РД. Конечно это приходит только с опытом, кому то раньше кому то позже. На первом этапе - только созерцание! Однако стремиться к осознанию (ощущению) энергетических потоков в себе нужно. Я знаю одну даму, которая уже более 10 лет делает Око как обыкновенную зарядку, даже не задумываясь о назначении РД! Могу констатировать, что обещанного прогресса (как у Полковника Брэдфорда) к сожалению у нее нет! Я уверен, что вышеуказанные мною вопросы должны интересовать практиков Ока, но это вопросы тонкого плана, и без истинного понимания (осознания) внутренних процессов ускорять ситуацию категорически противопоказано. Однако уверен, что для усиления эффекта от выполнения Ока двигаться нужно именно в этом направлении. С уважением и с наступающим Новым Годом!
 
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
620
Симпатии
37
Возраст
17
#81
говоря выше про знакомую даму, следует оговорится, что выглядит она всеже моложе своих лет
 
Регистрация
18 Окт 2010
Сообщения
39
Симпатии
0
Возраст
74
Адрес
Москва
#82
Вот какую информацию отыскал по замку:
"Джаландхара бандха – горловой замок, это один из основных замков, применяемых в Кундалини йоге,. Этот замок делается путем сжатия задней части шеи и горла. При этом подбородок укладывается в ямку между ключицами в верхней части грудины, яремную ямку. Голова не наклоняется вперед, а сдвигается назад в горизонтальной плоскости. Шейный отдел позвоночника выпрямляется, позволяя увеличенному потоку пранической энергии свободно проходить к верхним эндокринным центрам мозга. Это очень важно: при выполнении практик вырабатывается большая энергия, создающая психический жар, открывающий пранические каналы. В случае, если каналы заблокированы, могут возникать быстрые перепады кровяного давления, вызывающие головокружение и тошноту. Джаландхара-бандха предотвращает эти явления. При этом замке щитовидная и паращитовидная железы испытывают давление, которое заставляет их выполнять свои секреторные функции в оптимальном режиме и активизировать более высокие функции гипофиза. Если не делать этот замок, то дыхательные упражнения могут вызывать дискомфортные ощущения давления в глазах, ушах и сердце.
Предостережение
Не совершайте вдоха или выдоха до тех пор, пока не освободились от замка, т.е. пока не подняли голову.
Ограничения
Джаландхара бандху не должны делать люди, страдающие гипертонией, внутричерепным давлением или сердечными недомоганиями".
 
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
620
Симпатии
37
Возраст
17
#83
Все верно. А как это применимо к выполняемым нами ритуалам?
 
Регистрация
18 Окт 2010
Сообщения
39
Симпатии
0
Возраст
74
Адрес
Москва
#84
Serg_em, применительно к рассматриваемому здесь 2-му РД, смещаю с наклоном голову с прижатием подбородка в яремной ямке, т.е. закрываю горловой замок, только после полного производства вдоха. А ноги - всё поднимаются. Далее, на вертикали ног, - делаю задержку дыхания. А выдох и движение начинаю только после освобождения от замка. Технология несколько отличается от приведенной на рисунках классики, но у меня повышенное кровяное давление, и только с таким изменением избегаю его роста.
Аналогичные нюансы - применяю и в других РД - 3-м, 4-м и 5-м.
6-е РД - там сложный (из 3-х) замок, и там нужен отдельный разговор.
 
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
620
Симпатии
37
Возраст
17
#85
Alex44, говоря о трех замках Вы, вероятно, имеете в виду to мула-бандху и уддияну-бандху? Кстати, разбираясь с замками вы определили, как они могут влиять на прохождение эннергии в каждом ритуале?
 
Сверху