• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Ощелачиваться или подкисляться вот в чем вопрос

raf

Регистрация
30 Июл 2008
Сообщения
149
Возраст
73
Адрес
Татарстан, г Набережные Челны.
Прошу прочитать внимательно статью И. Г. Вераксо из Солигорска, Беларусь, в сокращении: «Кратчайший путь к здоровью.» Такой путь действительно есть и вы в этом убедитесь сами. « С 1975 года я не болею и не принимаю никаких лекарств уже в течение 32 лет. Просто научился управлять своим здоровьем, как хороший автомобилист машиной. И вы это сможете делать, если поймёте смысл написанного. Моё детство проходило в белорусской партизанской зоне в годы войны и я чудом избежал смерти, скрываясь от карателей в лесах, живя с детства в экстремальных условиях. По этой причине стал максималистом и перегружал свой организм, в результате чего уже к 1958 году начал плохо себя чувствовать. Врачи мне не смогли помочь в течение многих лет и я решил заняться сам изучением медицины. Изучал свыше 30 лет, но не как врач, а как инженер, изучающий биологическую машину под названием «человек» и правила по её эксплуатации. И поскольку данная статья не является классически научной, для пояснения буду давать примерные цифры, а точные там, где это возможно. Выяснил, что человеческое тело состоит примерно на 80 процентов из воды. А вода характеризуется концентрацией ионов водорода, то есть водородным показателем (H+), а также как бы остатком от молекулы воды, то есть гидроксид-ионом (OH-). Растворы, в которых концентрация ионов водорода и гидроксид-ионов одинаковы, называются нейтральными растворами. Нейтральный раствор имеет показатель pH=7. Убывание от 7 вниз означает – кислый раствор. Возрастание от цифры 7 вверх означает щелочной раствор. Кровь человека имеет показатель pH=7.25-7.45, то есть, как бы немного щелочная. Не делая её анализа, можно сказать, какая у человека кровь. Если человек возбудимый, нервный и его лицо красноватое, то у него показатель крови примерно pH=7. 25. А если у него лицо телесное, светлое и он выдержанный и спокойный, то у него показатель крови ближе к pH=7.45. С природной точки зрения человеческое тело это объединение многомиллиардных самостоятельных клеток в единый организм, связанный сосудами и нервными волокнами, и управляет им общий орган – мозг. Мозг должен в определённое время и в определённых условиях подать больше или меньше питания к отдельным органам. Делает он это посредством задвижек, которые установлены на кровеносных сосудах. На длине сосуда, равной его диаметру, имеются три задвижки. Представьте шланг, на нём завязано кольцо из верёвки, под него просунута палка, скручиваем ею верёвочное кольцо, оно сжимает шланг и его сечение сужается, уменьшая ток жидкости по нему. В действительности вокруг кровеносных сосудов имеются три мышечных кольца, обруча-задвижки на отрезке, по длине равном диаметру сосудов. Под действием кислоты на белок мышцы эти обручи-задвижки сокращаются, сжимают сосуд и могут уменьшить сечение, просвет сосуда и кровоток в нём на 80 процентов, а под действием щёлочи разжимаются и кровоток увеличивается. Вот так происходит управление сосудами и кровотоком в них. Запомним это. Теперь усвоим другую информацию. Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Через 130 дней можете подойти опять и посмотреть на себя. Это уже будет не тот человек, который был 130 дней назад, а результат преобразовавшейся пищи, которую вы ели все эти 130 дней. Клетки старого тела постепенно утекли и образовались новые. При этом огромное влияние на новое тело окажет пища, которую вы ели. И результаты могут быть огромными. Скажете глупость? Никак нет. Цифра не моя, но я её проверил на себе, всё правильно. Только различные части тела меняются в разные сроки. Кожа меняется за 28 дней. Другие органы меняются с различными скоростями – в среднем мягкие органы меняются за 50-60 дней. Хрящи требуют больше времени. А кости полностью заменяются раз в три года. Почему идёт такое непрерывное замещение? Потому что планета Земля летит в космическом пространстве, его, все космические тела, Землю, в том числе и клетку человека, пронизывают ничтожно малые частицы, летящие со скоростью света. Для некоей соотносительной, грубой и условной наглядности представим, что одна клетка тела человека равна в сечении площади Беларуси, а размер этой космической частицы равен микрону. Вроде она ничтожно маленькая. Но этих частиц в год в сумме падет на поверхность земли примерно 5 мм по высоте. Конечно, они размещаются на земле и проникают вглубь её на какую-то длину. Но они, как пули, пронизывают всю материю на своём пути, в том числе и тело человека. От частиц слабой энергии человека защищает кожа, она быстро повреждается. Другие органы тела также повреждаются, но с разными скоростями. Значит, пища нам нужна не только для выделения из неё энергии для жизни и движения, но и как источник белка для восстановления нашего белка в клетках, который постоянно повреждается космическими частицами. Считается, что для восстановления необходимо ориентировочно около 120 граммов чистого белка в сутки для среднего веса. Известно, что ДНК одного человека не похожа на другого и отличается от ДНК животных. Значит, когда мы берём в рот кусок мяса, организм должен сначала разложить мясо чужого тела, как и любой пищи, на элементарные, начальные «кирпичики», то есть на аминокислоты, а уже потом мозг из этих кирпичиков берёт и по шаблону нашей ДНК строит сугубо индивидуальный белок. Это можно сравнить с тем, как старым методом набирали из ячеек свинцовые буквы и составляли слова, например «каша», «мясо» и так набирали матрицу всего текста. А после печатания матрицу разбирали и вновь раскладывали буквы шрифта по ячейкам. Аналогичную операцию по разборке чужой матрицы на буквы-аминокислоты под руководством мозга выполняют железы внутренней секреции и далее согласно ДНК из чужих аминокислот, опять же под руководством мозга, строится ваш индивидуальный белок и идёт на ремонт повреждённых частей клеток организма. Описанное выше и есть основной принцип существования биологической жизни. Казалось бы, достаточно человеку хорошо питаться, то есть обеспечивать себя новым строительным и энергетическим материалом, и он может жить вечно. Но в реальной жизни этого не происходит. Одни умирают в молодом возрасте, другие болеют, и только небольшой процент людей доживает до 80-90 лет и более. Почему? Расскажу о реальном случае, подтверждающем всё написанное выше. При регистрации брака был сделан снимок молодой пары. Оба счастливы, выглядели прекрасно в возрасте 20 лет. Через год опять сделали снимок этой же пары, но уже медики: рядом с все так же молодой женой стоял её муж, но выглядел глубоким стариком. Что произошло? Молодой муж сильно увлёкся половым актом, в результате он очень перегрузил свои железы по выработке нового белка и мозг от испуга «заблокировал» работу этих желез. А дальше космос за год сделал из него старика. Подобное мы, из-за своей неграмотности, делаем слишком часто, в большей, в меньшей степени в каких-то областях, перегружая свой организм. Чаще всего это бывают психические перегрузки из-за жизненных проблем, смерти близких и др. Поэтому одни, делая это чаще, раньше умирают, другие, придерживаясь каких-то правил на опыте предшественников, живут дольше. Если вы из вышесказанного поняли принцип биологической жизни на планете Земля, то легко поймёте, что лекарства не могут положительно повлиять на улучшение вашего организма. А, значит, надо ориентироваться не на лекарства, а на разумный образ жизни. Приведу в качестве примера себя. Когда я понял всё описанное выше и стал придерживаться хоть каких-то правил, то с 1975 года перестал болеть вообще. Как максималист раньше я перегружал свой мозг умственной работой и чуть не умер от гипоксии мозга. У меня всё болело, страдал дикой бессонницей. Глотал массу лекарств, но результат был нулевой. Более того, появились проблемы с сердцем и всё шло к… Сейчас, на восьмом десятке лет я чувствую себя прекрасно. Много работаю, чтобы дать Беларуси топливо. И сделал это, дал путь к топливу не только Беларуси, но и всему миру – научно объяснив, доказав и показав практически, что нефть имеет не органическое, а химическое происхождение, в котором катализатором выступает вода. И с помощью её можно искусственно формировать нефть и газ в земле на большей части планеты, практически в любой стране, и такого топлива хватит ещё на 900 лет. А с учётом других моих предложений и открытий энергетический кризис на Земле исключается вообще. Главное сейчас – повернуть сегодняшний разрушительный земной прогресс на безопасный путь развития, чтобы он не уничтожал окружающую среду и саму жизнь на Земле. Вывод один: учитесь жить разумно.
Разумный образ жизни. Об этом я хотел написать книгу, и начал её. Но срочно занялся топливом и «застрял», теряя много энергии на бюрократию академиков и чиновников. Поэтому в данной статье дам лишь краткое обоснование, исходя из природы биологической жизни на планете Земля.
Пища как источник жизни и строительный материал. Практика показала, что молодой и хорошо работающий организм расщепляет необходимое количество пищи, а избыточное выводит. Прибегнем к образному пояснению и представим, что мясо животного по составляющим аминокислотам похоже на слово «МЯСО». Сильные железы окислят и расщепят его на составляющие М, Я, С, О, а слабые и при избытке пищи могут недорсщепить, например, разложат М, Я, а СО не смогут и оно останется недоокисленным и нерасщеплённым. Молодой организм аминокислоты М, Я усвоит, а недоокисленные СО отсечёт в кишечнике и выведет. Но по мере старения защитные функции ослабевают и сочетание СО всасывается в кровь. Понятно, что сдвоенная чужая аминокислота не может пойти на формирование вашего белка. Поэтому его называют недоокисленным радикалом, он очень ядовит для организма, разносится кровью по телу и может повредить железы. В мозге человека есть небольшой центр, который отбирает до 4 процентов крови для анализа. И если в крови есть недоокисленные радикалы, мозг посредством команд задвижкам на кровеносных сосудах старается не допускать такую кровь в ответственные зоны. От таких действий мозга в организме развивается, прежде всего, нарушение работы сердечнососудистой системы. Но в этом виноват не мозг, а безграмотность человека. Для того чтобы пища лучше перерабатывалась, надо, прежде всего, её меньше есть и лучше жевать. Тем более что, как показали наблюдения, человек за всю жизнь съедает практически одно и то же количество пищи. Если он ест много, то быстро выбирает свою норму и умирает. А стройный человек ест меньше, он здоровее и живёт он дольше, и в результате по объему съедает больше полных людей. Подобно мотору, биологический организм имеет свой моторесурс. Чем больше пищи ест человек, тем больше и воздуха требуется для её разложения. Вот почему физическая нагрузка ускоряет пищеварение.
Следующая истина, которую надо знать: во время бодрствования все 100 процентов желёз занимаются переработкой пищи. А когда придремнули или заснули, то расслабляются не только мышцы тела, но и примерно 60 процентов мышц желёз. Вот почему после еды вредно ложиться, а лучше двигаться. А во время сна, если оставшиеся 40 процентов желёз не справляются с работой, то мозг пытается вас разбудить, или возбудить только ту часть, которая не должна отдыхать. Вот от чего возникают тяжёлые сны-кошмары. В этом и есть биологический смысл сновидений. Поэтому тяжёлую для переработки пищу надо есть днём, чтобы она хотя бы прошла через желудок до отхода ко сну. Мясо – самая тяжёлая пища и проходит по пищеварительному тракту 18 часов. Особенно опасна копчёная колбаса. Убедитесь сами, возьмите в рот кусок самой дорогой копчёной колбасы и начинайте жевать, но не глотайте, а продолжайте жевать до тех пор, пока не настанет момент, когда почувствуете трупную слизь от мяса и неприятный вкус от ядов коптильного дыма. После этого выплюньте. Таким путём у вас резко упадёт желание поесть колбаски, если не исчезнет навсегда. Вывод: если вы поглощаете такое количество пищи, что не можете раскислить её, из-за сидячего, малоподвижного образа жизни, недостатка свежего воздуха, то мозг для её раскисления, чтобы она, недоокисленная, вас не убивала, приказывает желудку вырабатывать больше кислоты. Обычная вода имеет формулу H2O. Щелочная вода имеет – HO. А желудок может делать воду с H3O, H4O и т. д. А это уже кислоты. Это медики определяют кислотность желудка по наличию соляной кислоты, что есть большое заблуждение. Значит, если вы будете принуждать мозг давать повседневно команду по выработке кислоты, то ваша кровь станет кислой, а нос красный. Кислота станет сдавливать сердечную мышцу и мышцы сердечной сумки, а также мышцы желёз. Сердцу станет тяжело работать. К тому же в крови станет много недоокисленных радикалов из-за плохой работы желёз (подчёркнуто авторами книги с целью обратить внимание читателей на эти слова и метод подкисления по Болотову).
 
(продолжение) Кроме того, от избытка пищи жир забивает поры кожи, в результате белая кровь – наша лимфа, которая выбрасывает через поры кожи недоокисленные радикалы и другие яды, не может сделать этого. И в результате лимфа, наша ответственная защитница, сама становится ядовитой. Сосудистая система лимфы по своей сложности и своей протяжённости равна кровеносной. Если лимфа не смогла выбросить все яды через кожу, то остатки выбрасывает в кровеносное русло. А устье, где лимфа впадает в русло крови, находится за передней плоской грудной костью. Но если ядов много, мозг пугается и стремится эти яды не пускать в кровь. Он сдавливает мышцы за грудиной, сужая проток лимфы. Если такие сдавливания становятся частыми, то человек заболевает стенокардией, по-народному «грудной жабой». Вот и спросите себя, а какие лекарства могут вылечить от этой человеческой безграмотности? Нет таких лекарств. А те, что дают врачи, направлены на то, чтобы парализовать ощущение боли и помочь вам безболезненно двигаться к концу… Природа не прощает человеку его безграмотности. Но мозг создал ещё одну систему, чтобы продлить вам жизнь. Он разделил всё тело человека на важные зоны и зоны отстойники, в которых он временно хранит не выведенные из тела яды, «депо» – в надежде, что придёт время и он даст команду постепенно освободиться от «депо» с ядами. Но человек по своей природе довольно-таки консервативное и неразумное существо, он раб своих привычек и очень часто любимой пищей убивает себя. Таким образом, яды накапливаются в теле всё больше и больше. И в «депо» появляются трупные яды. Человек стареет и через некоторое время умирает от действия этих ядов. Умные люди давно пишут, что старость это болезнь. Я тоже сейчас в этом убеждён. Мы с вами можем на примерах из жизни убедиться, как «депо» с ядами могут убить человека. Вы не раз слышали, что человек заболел гриппом, и от гриппа или осложнения умер. Но умер он не от этого. Когда вирус гриппа попадает в тело и он сильный, мозг для борьбы с ним выбрасывает все свои запасы белка и невольно раскрывает «депо» для того, чтобы лавиной победить вирус. И тем самым выпускает яды. А трупные яды из «депо» и другие яды бьют не только по вирусу, но и по железам, отравляя их. В итоге человек умирает.
Можно ли защититься от всего сказанного выше? Конечно можно.
1. Прежде всего, уменьшить количество потребляемой пищи и радуйтесь, когда вы мало съели.
2. Делите пищу на легкоусвояемую и на тяжелоусвояемую. Тяжелоусвояемоую пищу съедайте только утром.
3. Постарайтесь понять, что и до нас жили умные люди, и они доживали до глубокой старости. Они утверждали: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Я следую этому уже более 20 лет. В 14.30 съедаю булочку с маслом с чаем. После 15.00 часов я стараюсь любой ценой не есть. Да и аппетита вечером нет. Привык. Если я нарушаю этот режим на 10 процентов, эффект всё равно остаётся. Вот это мой режим питания (замечание авторов: все люди разные, есть совы, есть жаворонки, различаются по конституции, характеру и другим признакам, поэтому одного общего для всех правила не может быть).
4. Важно научиться очищать своё тело от депо с ядами и застойных зон. Эта операция, назовём её горячей промывкой или горячей гидрацией, очень ответственная и её надо делать только в здоровом состоянии, когда организм не болеет. И лучше проводить такие курсы во время отпуска или на пенсии. Вспоминайте о тех, кто умирает от гриппа из-за ядов в депо. Это значит, что вы сами, по собственной инициативе должны открыть вентили на кровеносных сосудах. И если кислота их закрывает, то вы должны открыть их щёлочью. Помните, как в старину любили пить чай из самовара. А глубинный смысл этого ритуала состоит в следующем. Если вы нальёте обычную воду в стакан, её кислотно-щелочной показатель будет pH=6.5-7.0 (у известковых выше), этот показатель колеблется, в зависимости от температуры воды, состава солей в ней. А кровь имеет pH=7.25–7.45. В кипящей воде молекулы частично распадаются и водород улетучивается. В воде появляется много ОН и она становится щелочной с pH в пределах 7.8-7.9. Думаю, мало кто знает, что большая часть воды усваивается и уходит в кровь прямо из желудка, потом из тонкого кишечника, хотя считается, что вся вода всасывается в тонком кишечнике. Таким образом, когда в старые времена на Руси наливали горячий чай на блюдечко для скорейшего охлаждения до необжигающего состояния и пили с блюдечка, говоря «За Ваше здоровье», то это действительно было так. Они просто раскисляли кровь горячей щелочной водой. А в наше время воду можно сделать ещё более щелочной, прокипятив её не в открытом сосуде или чайнике при 100о С, а в скороварке при 125о С, после чего вода приобретает pH=8.3-8.5. Можно химическим путём сделать pH=9-10, но это уже опасно для жизни, вызывает сильное сердцебиение и может окончиться летальным исходом. В скороварке воду кипятить так: довести до срабатывания клапана, быстро убавить огонь до положения, когда клапан начинает едва дрожать, поварить в таком состоянии 5-10 минут. Затем поставить скороварку, не открывая крышку, в холодную воду и, понизив температуру до 70о С, разлить в литровую ёмкость и в кружки. Выпить надо один литр такой воды. Если почки и сердце здоровы, то целесообразно выпить литр воды глотками в течение 1-1.5 часа. Если есть проблемы, пить меньше литра, но не дольше чем в течение 1.5 часов, так как после это вода теряет свои щелочные свойства. Делать это утром, выпив воду, дать ей уйти из желудка, это примерно час, потом можно завтракать. Для усиления эффекта очистки, целесообразно перейти на питание щелочными тушёными, варёными, а также сырыми овощами, например салатами из свёклы-моркови-яблока, которые действуют на кишечник как метла. Лучше в течение курса, который должен быть не более 10 дней, избегать жиров и животной пищи. Последний приём пищи не позже 14.30. Затем дать время, чтобы пища ушла из желудка, и в 17.30 – 18,.00 повторить приём воды из скороварки, как указано выше. Внимание: Людям со слабыми сердцем и почками, пожилым, ослабленным надо начинать с малых доз воды и соблюдать осторожность. Яды, бактерии, а с ними вирусы, а также шлаки вырвутся из депо и могут вызывать слабость, обострение болезней, вирусные состояния. У меня самого всё это было, даже нарушалась координация движения, появлялось чувство страха – свидетельство сигналов мозга о наличии в крови ядов. Постепенное открытие и вымывание застойных зон с ядами водой приводит к появлению болей в этих местах, причем и в тех, на которые никогда не было жалоб. У меня начали очень сильно болеть и чесаться скулы лица, нельзя было дотронуться до кожи висков, боль как-то странно уходила внутрь, нечто похожее на боль тройничного нерва. Появились боли в глазных яблоках и вокруг глаз. Но это всё симптомы очистки. Я до этого и уже 36 лет занимаюсь бегом и у меня появлялись эти симптомы обострений, болезненного, гриппозного состояния. Но из своего опыта скажу: данный метод оздоровления и очистки намного эффективнее, чем бег и занятия спортом. Но предупреждаю вновь: начинайте с малых доз воды, постепенно увеличивая, и больше 10 дней проводить чистку и садиться на щелочную пищу не следует. Не надо стремиться сразу получить полный результат. Проводите такие чистки горячей водой повышенной щелочности периодическими циклами, по 10 дней на один курс. Не подменяйте мозг и организм, дайте им самим поднастроиться и восстановить свои функции.. Один знакомый набросился и стал бесконечно пить щелочную воду и тем самым вынудил желудок вырабатывать больше кислоты, начались запоры… (замечание авторов: вспомните об этом, когда будете читать о подкислении желудочного сока по Болотову). И старайтесь не возвращаться к старым вредным привычкам, для чистого организма они могут оказаться убийственным ядом. Приведу реальный печальный пример. В 1992 году меня попросили помочь полностью парализованному человеку с кровоизлиянием в мозг. Ему было 75 лет. 45 дней его лечили в больнице, никакого результата. Вот когда я впервые применил метод лечения водой из скороварки, расписав всё по минутам и дав рекомендации, усиливающие эффект. Через пять дней этот парализованный встал на ноги и стал понемногу передвигаться. А шесть дней спустя уехал к себе в деревню. Но! Я его предупреждал, что причиной его инсульта и паралича явилась сахарная самогонка и теперь его чистому организму она противопоказана до конца жизни. Год он соблюдал запрет. А потом с другом налили по 150 граммов, выпили и… он упал и не поднялся. Проявляйте осторожность и соблюдайте умеренность – в применении этой чистки, после неё, и во всём в жизни. Ведите разумную жизнь, чтобы жить долго!
Заключение. Следует, прежде всего, определиться, какое количество и какой пищи вам по силам хорошо переработать. И всеми силами и способами уменьшать её количество.
Чистку можно проводить в субботу и воскресенье, и даже в обычные дни до 19.00, выпивая не литр воды, как во время курса, а меньше – 1-2 стакана. Уверяю, такая чистка уберёт многие проблемы, в том числе стенокардию, боли в сердце, вы забудете о них. Полезно даже выпивать просто кипячёную воду в чайнике, не в скороварке.
Следует иметь в виду, что вода от известковых пород имеет pH=8.3, а после соковарки pH=9, 84. Будьте осторожны. Если нет возможности проверить воду, то тут особо важно начинать с малых доз и внимательно следить за состоянием: одно дело проходящие боли и обострения, гриппозные состояния, а другое – сильные сердцебиения и боли в сердце.
Запомните, вода и очищение организма ведут к нормализации всех его функций – к ЖИЗНИ. Чтобы лучше понять великую роль воды для нормального функционирования организма, приведу такой пример. Если съедать утром бутерброд с колбасой и выпивать чашку чая, что делает большинство людей, то это будет чистейшей воды питание всухомятку. Вода из желудка уйдёт в кровь, а хлеб с колбасой в тонкий кишечник в сухом виде и будут вызывать воспалительные процессы. Но если хлеб и колбасу проварить, то вода химически свяжется с хлебом и колбасой и желудок не сможет отделить всю воду, в результате хлеб, колбаса с водой в виде кашицы войдут в тонкий кишечник и не будут вызывать воспаленные процессы в нём.
Я думаю, человек сделал самое крупное и важное изобретение, когда стал варить пищу. Поэтому больным и пожилым рекомендую есть больше варёной пищи и щелочных супов. Запомните все, кто слаб, в пожилом возрасте, кто болен, особенно у кого больное сердце, высокое давление, нарушение кровообращения – мозгового и общего, вам надо больше есть фруктов, овощей и зелени, но не сырыми, а слегка припустить горячей водой или поварить 1-2 минуты. У всех таких людей ослаблена работа желез внутренней секреции и организм не может переваривать сырые овощи и зелень. Проваривать надо не более 1-2 минут, чтобы они не потеряли зелёный цвет, который является свидетельством наличия двухвалентного железа, а оно разжижает кровь, в результате чего уходят болезни. Еще одно, ослабленным, больным и пожилым людям надо избегать всех кислых фруктов, овощей, зелени. А если очень хочется, подвергайте их термической обработке с водой. Вода – это жизнь. Успехов всем!».
 
подкисляться?
Читая книгу «Как продлить быстротечную жизнь» Друзьяка Николай Григорьевича (советую прочесть), узнаем:
Не интригуя и не утомляя более читателей, скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного выше интервала — там число долгожителей резко снижалось, хотя долгожители имеются везде, где проживают люди. Последнее обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.
Таким образом, долгожительству в указанных выше географических районах способствует природная вода этих районов, содержащая очень мало кальция. Следствием этого является низкий уровень кальция в крови (около 5 мг на 100 г крови), что и стоит считать главной причиной долгожительства в этих районах. А как такой уровень кальция сказывается на нашем здоровье — это специальный .вопрос и ему будет посвящена полностью вся следующая глава.
Многочисленные случаи выздоровления больных, использовавших метод ВЛГД (в основном это были астматические заболевания), говорят прежде всего о том, что этот метод затрагивает какие-то важные физиологические функции организма. Сам автор метода ВЛГД замечает, что многие болезни, в том числе и бронхиальная астма, связаны с нарушением кислотно-щелочного равновесия в организме. Поэтому задержкой в организме углекислого газа при неглубоком дыхании можно попытаться сдвинуть реакцию крови в кислую сторону. Как видим, что-то уже проясняется: не столько углекислый газ нужен организму, сколько его влияние на реакцию крови.
ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ Итак, мы пришли к выводу, что глубокое дыхание является следствием кислородного голодания организма. А кислородное голодание является следствием чрезмерной щелочности крови. А что же является причиной повышенной щелочности крови? На первый взгляд кажется, что для необходимого уровня подкисления крови в ней нет достаточного количества углекислого газа.
Но это только так кажется. В действительности картина подкисления крови выглядит гораздо сложнее. Имеющегося в крови углекислого газа могло бы хватить для оптимального подкисления крови, если бы этому не препятствовала очень большая емкость буферной системы крови. Поэтому, понизив емкость буферной системы крови, мы могли бы сдвинуть реакцию крови в кислую сторону и без метода ВЛГД, более того, мы таким образом могли бы поддерживать оптимальную реакцию крови и обеспечивать себе безболезненную жизнь. Но, возможно, и буферная емкость крови тоже от чего-то зависит? Попытаемся все это выяснить.
БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ Буферными называют системы (или растворы), рН которых не изменяется при прибавлении небольшого количества кислоты или щелочи. Буферные растворы содержат компоненты, диссоциирующие с образованием одноименных ионов, но отличающиеся друг от друга степенью диссоциации. В нашем случае это слабая угольная кислота и ее соль. В крови образуется карбонатная буферная система, состоящая из НзСОз и Са(НСОзЬ- Компоненты этой системы диссоциируют следующим образом:
Н2СО3 <н> Н + НСО3, Са(НС03)2 » Са[sup]2+[/sup] + 2НСО3
Гидрокарбонат кальция — сильный электролит и поэтому диссоциация угольной кислоты (слабого электролита) будет подавлена в результате наличия в крови большого количества ионов НСОз", образующихся при диссоциации гидрокарбоната кальция. Таким образом, имеющаяся в крови угольная кислота не будет диссоциировать и не будет подкисливать кровь. Кроме того, сам гидрокарбонат кальция при диссоциации дает щелочную реакцию.
Величина рН буферного, раствора зависит не от концентрации кислоты и ее соли, а от их соотношения. Поэтому, чтобы повысить подкисление крови, необходимо изменить соотношение в компонентах буферной системы: или попытаться увеличить содержание углекислоты в крови, что и делается при задержке дыхания (но эти возможности, как уже говорилось выше, не очень велики), или же принять меры к снижению второго компонента буферной крови, то есть попытаться понизить содержание гидрокарбоната кальция в крови (это следует понимать как снижение уровня кальция в крови), что более эффективно по сравнению с задержкой дыхания сказывается на подкислении крови и вполне выполнимо.
ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ Надо полагать, что организм нормально функционирует только при оптимальной реакции крови. Но какую реакцию крови следует считать оптимальной — это нам еще предстоит выяснить, хотя кажется, что и выяснять здесь нечего — в медицине прочно укоренилось понятие о кислотно-щелочном равновесии в крови, откуда логически вытекает, что кровь должна быть и не кислой, и не щелочной, а только нейтральной. Но в действительности все обстоит далеко не так и подтверждением тому служит и метод ВЛГД, который направлен на сдвиг реакции крови в кислую сторону. У большинства людей, как известно, рН артериальной крови равен 7,4, а венозной — 7,35. Как видим, ни та, ни другая кровь не является нейтральной, а только щелочной. Но в медицинской литературе все еще продолжается нещадная эксплуатация термина КЩР — кислотно-щелочного равновесия, хотя такого равновесия в организме нет. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время стали говорить и о кислотно-щелочном балансе в организме, и о кислотно-щелочном состоянии крови, что более точно отражает истинное состояние крови, но мне кажется, что следует говорить просто о реакции крови и выяснить какая же реакция может быть самой благоприятной для нашего организма. А о кислотно-щелочном равновесии следует просто забыть — нет такого состояния крови в организме человека, как и нет никакого механизма для осуществления такого равновесия, хотя для поддержания постоянства некоторой величины реакции крови в организме имеются соответствующие механизмы: это и буферная система крови, и почки, и легкие. Но мы уже знаем, что эта величина — не нейтральная реакция крови и тем более не оптимальная.
В медицинской литературе сегодня невозможно найти ясного ответа на довольно трудный вопрос — какой же должна быть оптимальная реакция крови у человека? Реакцию крови, равную 7,4, 6 которой говорилось чуть выше, никак нельзя считать оптимальной. Это всего лишь сложившаяся по ряду причин такая реакция крови. И множество болезней, сопутствующих такой реакции крови, является наглядным подтверждением тому, что это не оптимальная реакция крови. Мне кажется, что около 90% всех усилий медицины сегодня направляется на ликвидацию негативных последствий именно такой неблагоприятной для организма человека реакции крови.
А точнее следует сказать, что состояние нашего здоровья имеет непосредственную связь с реакцией нашей крови.
Например, когда у нас плохое самочувствие или болит голова — это следствие сдвига реакции крови в щелочную сторону. Вот в таких случаях Бутейко и советует дышать поверхностно, неглубоко, чтобы поднакопить в организме углекислый газ и тем самым подкислить кровь. Но такое действие — всего лишь полумера на пути к настоящему здоровью, а поэтому нам столь важно поподробнее изучить все явления, оказывающие влияние на реакцию крови.
Учитывая тот несомненный факт, что главную роль в подкислении нашей крови природа отвела все же углекислому газу, а также и то обстоятельство, что все законы химии в равной мере применимы и для органического, и для неорганического мира, мы в наших поисках оптимальной реакции крови будем полагаться на то, что и в крови основная карбонатная система состоит из свободной угольной кислоты и гидрокарбонат-ионов. И в таком случае неравенство (2.1) будет говорить нам о том, что в крови содержится мало свободной угольной кислоты, но много ионов кальция и гидрокарбонат-ионов. В результате равновесие такой системы будет смещаться вправо с разрушением гидрокарбонат-ионов и образованием свободной угольной кислоты и карбонат-ионов. Последние будут взаимодействовать с ионами кальция, которые в избытке будут находиться в крови, образуя труднорастворимый карбонат кальция, который и будет откладываться то в суставах, то в артериях, а мы при этом будем только недоумевать почему это у нас везде откладываются соли. И если учесть, что мы живем при постоянном избытке кальция у нас в крови и со щелочной реакцией ее, то все призывы пополнять наш организм кальцием сводятся только ко все большему и большему отложению его солей в нашем организме.
Величина оптимальной реакции крови говорит нам прежде всего о наиболее благоприятном для нашего организма соотношении между ионами водорода (Н[sup]+[/sup]) и гидроксил-ионами (ОН"). Поэтому для нас в принципе должно быть безразлично с помощью какой кислоты мы достигнем необходимой нам концентрации ионов водорода в крови — или угольной, или уксусной, или какой-то другой кислоты. Угольной кислотой нас наделила сама природа и ее мы никак не можем исключить из перечня кислот, с помощью которых мы можем подкисливать кровь, даже если бы и хотели это сделать. Другое дело, что не всегда эта кислота может обеспечить необходимую нам реакцию крови. И в таком случае для достижения оптимальной реакции крови мы должны прибегнуть или к резкому ограничению потребления кальция, или к дополнительному подкислению крови другими кислотами. Дополнительное подкисление самой угольной кислотой возможно только путем задержки дыхания (метод ВЛГД), но, к сожалению, он не обеспечивает необходимого уровня подкисления.
Правомерность применения термина подкисление крови очевидна уже из того факта, что у большинства людей реакция крови равна 7,4, а необходима 6,9. Следовательно, мы должны увеличить в крови концентрацию ионов водорода, т.е. должны подкислить кровь.
Подкисливать кровь можно практически любой органической кислотой, кроме щавелевой. Почему нельзя подкисливать щавелевой кислотой? Потому, что эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций, который совершенно не растворяется в воде и выпадает в осадок. В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мельчайших кристалликов, которые выводятся с мочой. Но иногда эти кристаллики срастаются в твердые и нерастворимые камни, которые закупоривают протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь. Появление таких камней в почках вызывает сильнейшие боли и нередко для их удаления приходится делать операцию.
Дополнительное подкисление крови всевозможными кислотами следует рассматривать всего лишь как вспомогательное действие по поддержанию, оптимальной реакции крови. Основное же внимание должно быть направлено на снижение уровня кальция в крови.
Дополнительное подкисление крови необходимо и в тех случаях, когда употребление некоторых продуктов ведет к ощелачиванию крови — об этом более подробно говорится в 8-ой главе. Кроме того, дополнительное подкисление крови во многих случаях бывает и единственным, и самым приемлемым методом укрепления нашего здоровья. Этому и будет посвящена следующая глава.
ПОЧЕМУ НАМ ВРЕДНЫ ЩЕЛОЧНЫЕ ВОДЫ В этой главе говорилось и об особой чувствительности дыхательного центра к гидрокарбонат-иону (НСОз") — при введении в кровь бикарбоната натрия, который диссоциирует на ионы Ма[sup]+[/sup] и НСОз"/ возникает усиление дыхания. Последнее возникает, конечно, не по причине особой чувствительности дыхательного центра к гидрокарбонат-ионам, а только потому, что бикарбонат натрия ощелачивает кровь и организм начинает испытывать кислородное голодание, отчего и усиливается дыхание.
Обратите внимание на людей, которые постоянно пользуются минеральными водами (а это в абсолютном большинстве щелочные минеральные воды). Так вот, те люди, которые предпочитают в качестве питьевой воды использовать минеральные воды, как правило, имеют избыточный вес и непременно страдают одышкой. Почему они страдают одышкой — это теперь должно быть ясно всем — они ощелачивают свою кровь минеральными водами и этим ухудшают снабжение организма кислородом. И полные они тоже потому, что кровь у них Щелочная. Более подробно об этом говорится в 8-ой главе.
 
raf, можно было бы просто прикрепить файл с текстом к первому сообщению.
Зачем столько цитат?
 
Интересные выдержки...
Только я не понял,что нам то делать?
Подщелачиватья или подкисляться?
 
Вот и я думаю, что нам делать... Одни говорят, что лимон ощелачивает, другие пишут, что закисляет... Уж определились бы... Сложно это, конечно, но до такой степени много противоречивой информации... 8)
 
А стоит ли ломать головы?
Инфа интресна для общепозновательного и не более.
 
Только опыт подскажет, кому как?
Сейчас, уже месяц, провожу опыт с яблочным уксусом, на ночь мажу ноги до щиколотки. Заметно улучшается кровоток. У меня небольшие варикозные проблемы на ногах, кровеносные сосуды принимают более здоровый вид. Энергетика повышается. Заметил, после огородных копаний, наметившиеся мозоли на следующи день рассасываются. По выводам Друзьяка все оздоровительные практики подкисляют кровь ( думаю, ОКО то же).
Что касается Вераксо, по его методу очистку проведу при первой возможности, больно заманчивая методика.
Что до кислотно-щелочного баланса, он, видимо, колеблется довольно широко... :love:
 
В разных местах организма нужен разный pH. Пусть этим Мозг занимается, имхо ;). Он для этого лучше приспособлен, не можем мы пока в ручном режиме управлять печенью, почками и т.п. Наша задача - чтоб ресурсы были, поэтому употребляем соль и воду. Na - где надо ощелачивает, а Cl - закисляет. Избыток какого-либо ингредиента выводится водой.
 
evleo link=topic=1968.msg29057#msg29057 date=1273752899 написал(а):
В разных местах организма нужен разный pH. Пусть этим Мозг занимается, имхо ;) . Он для этого лучше приспособлен, не можем мы пока в ручном режиме управлять печенью, почками и т.п. Наша задача - чтоб ресурсы были, поэтому употребляем соль и воду. Na - где надо ощелачивает, а Cl - закисляет. Избыток какого-либо ингредиента выводится водой.
Это в идеале, а когда мы уже перекошены традиционной пищей, местной водой, экологическими проблемами тут уж другая часть мозгов должны работать...
Насчет соли, меня настораживает увеличение его дозы "заслуженными водохлёбами", это уже привыкание...???
 
raf link=topic=1968.msg29068#msg29068 date=1273806226 написал(а):
Насчет соли, меня настораживает увеличение его дозы "заслуженными водохлёбами", это уже привыкание... ???
raf, природа уже давно предусмотрела процесс "закисления" организма.
Физическая активность... она прекрасно закисляет организм угольной и молочной кислотой - кислотами из той же "карбоновой" серии, что применяет господин Друзьяк. Тоже самое делают эндогенщики - тот, кто дышит по Фролову, Бутейко - "закисляют" себя угольной кислотой.
Не просиживайте дни и ночи за компьютером, старайтесь побольше двигаться, тогда угроза ощелачивания организма Вас минует. Позаботтесь о чистоте легких, именно они отвечают за Ваше дыхание и поддержание необходимого уровня углекислого газа (угольной кислоты) в крови.

По моему скромному мнению, нужно говорить не о закислении, а о расщелачивании и приведение показателя крови к норме, которая тоже находится и должна находиться в слабо щелочном диапазоне.
Как правило - алкалоз говорит о патологиях и, возможно, приводит к патологиям.
А насчет соли... если человек пьет воду, значит он обязан употреблять адекватное количество соли и это не привыкание, а вынужденая мера. Во всем должен быть баланс. Как к примеру дышать воздухом в котором 80% азота - это не привычка.
Ни я ни Вы не виноваты что кровь и лимфа должны содержать 9 грамм соли на каждый литр, а почкам гороздо легче реабсорбировать необходимое из равной или более, по осмотическому давлению, первичной мочи.
Каждая молекула воды несет в себе, как катион водорода +Н так и основание, анион ОН-, в сумме получается Н2О. Потому ионы хлора к примеру, при усвоении ионов натрия соли в желудке образуют, с протонами водорода воды, соляную кислоту. А ионы натрия в поджелудочной... едкий натр.
Встречаясь в двенадцатиперстной кишке, солянка и едкий натр образуют соль и... воду.

Кстати о кальции... в питьевой воде не просто кальций, а карбонат кальция... так сказать результат реакции кальция с угольной (карбоновой) кислотой.
И как быть с ALKA-MAIN?
 
Arbat19
Кстати о кальции... в питьевой воде не просто кальций, а карбонат кальция... так сказать результат реакции кальция с угольной (карбоновой) кислотой.
И как быть с ALKA-MAIN?

Перешел по ссылке...
Но обратил внимание.... Кто рекламирует...
Все заботяться обо мне и только думают как продлить мою жизнь...
Филантропы... Мать ихнюю
/Мысли в сторону... /Есть такая реклама.
Тефаль - 24 часа думает о нас... Не спит - и думает...
Пусть без меня думает и не спит....
Так и о ALKA-MAIN.... Пусть думает....
==========================
Для начала - все делают свои бабки, а дураков в инете полно, так как думать нечем... Есть инет... А прочитал - все понял, а если не понял, то на форумах "товарищи" скажут как надо....
-------------------------------
Не противник водохлебства с солью...
Не доказано это... Каждый на себе экспереминтирует.
Это его право.
Но пару лет назад очень просил Арбатика дать фото до .... и после....
Не получил. Сейчас мне это неинтересно...
Не надо мне фота....Каждый сам решает что ему подходит...
Пока все на уровне разговоров...
---------------------------------------------
Ощелачиваться или подкисляться вот в чем вопрос?
-----------------------------------------------------
Жить наверное надо только.... И главное - без маразма...
А кто знает?
Будет ли у него маразм или нет? Пил он воду с солью или нет?


Эдуард Хиль Как провожают пароходы
 
Redding link=topic=1968.msg29074#msg29074 date=1273835624 написал(а):
Перешел по ссылке...
Но обратил внимание.... Кто рекламирует...
Redding, я бы не стал ставить ссылку, если бы точно знал, что о коралловом кальции знают все.
Да, это сетевая компания навязывающая коралловый кальций.

Вполне возможно, что действительно есть старожилы на коралловых островах. Япония вообще отличается долгожительством.
Это я к тому, что Друзьяк предлагает пить мягкую воду, и не просто мягкую, а даже особо мягкую... Тот же Поль Брэгг и вовсе пил дистиллят, как он пишет, и при этом он не выделился среди долгожителей, 82 года... мой тесть не знавший о ЗОЖ прожил больше.

А на "уровне разговоров" - это у тех, кто только говорит. Как можно определить "подходит или нет" даже не пробуя. ^-^ Хотя да, каждый решает сам - жить или не жить.