Здравствуйте!
Что-то я сегодня на замены разошёлся . Вычитал у Вильям Васильевич Похлёбкин в труде
"Национальные кухни наших народов", про: сбитень. Сегодня вот приготовил, обалденная штука, вкусная и во рту такой приятный привкус остаётся . Во общем если верить книге, то мы его пили до появления чая. И ещё краем уха услышал такую статистику, что Россия находится на первом месте по потреблению чая, как чёрного так и зелёного...да обратил внимание что очень многии чай пьют по 20-30 чашек в день, причём не заварного а пакетированного...не удивительно что потреблении воды сократилось...
Рецепт (взят из книги):
СБИТЕНЬ
150 г меда, 1,5‑2 л воды, 100 г сахара, 2‑3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5‑6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15‑20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Что-то я сегодня на замены разошёлся . Вычитал у Вильям Васильевич Похлёбкин в труде
"Национальные кухни наших народов", про: сбитень. Сегодня вот приготовил, обалденная штука, вкусная и во рту такой приятный привкус остаётся . Во общем если верить книге, то мы его пили до появления чая. И ещё краем уха услышал такую статистику, что Россия находится на первом месте по потреблению чая, как чёрного так и зелёного...да обратил внимание что очень многии чай пьют по 20-30 чашек в день, причём не заварного а пакетированного...не удивительно что потреблении воды сократилось...
Рецепт (взят из книги):
СБИТЕНЬ
150 г меда, 1,5‑2 л воды, 100 г сахара, 2‑3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5‑6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15‑20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.