Вот несколько способов из Аюрведы, как сделать воду более полезной, и добавить в неё определённой жизненной энергии.
Одной из базовых концепций Аюрведы является понятие о трёх дошах, которые соотносятся с тремя стихиями:
Вата-доша - Воздух - сухая и холодная
Питта-доша - Огонь - влажная и горячая
Капха-доша - Вода - влажная и холодная
Рецепт 1. Воздушная вода (вода Вата)
Берём стакан с питьевой водой и стакан пустой. Медленно переливаем воду из одного стакана в другой, держа полный стакан на расстоянии 15 - 20 см. от пустого.. так, чтобы в нижнем стакане булькали пузырики. И таким вот образом переливаем эту воду из одного стакана в другой - от 10 до 20 раз..
Рецепт 2. Солнечная вода (вода Питта)
Наливаем воду в широкую посуду (миску, тарелку, тазик..) и выставляем под прямые солнечные лучи на 10 - 20 мин. Важно, чтобы солнечный свет непосредственно соприкасался с поверхностью воды.
Рецепт 3. Ледяная вода (вода Капха)
Наливаем воду в стакан, кладём туда два-три небольших кубика льда и перемешиваем до полного растворения льда..
Во всех трёх случаях - воду нужно использовать сразу же, поскольку аккумулированная водой энергия сохраняется лишь в течение 5 - 10 мин.
Полученные таким способом "энергетические витамины" можно использовать в общеукрепляющих, в профилактических, и в терапевтических целях.
В Аюрведе, основной принцип регулирования соотношения Дош такой:
Добавляем то, чего не хватает.
Соответственно, схема воздействия на баланс Дош будет выглядеть так:
Недостаточно в организме Питты - надо пить Солнечную воду.
Недостаточно Ваты - надо пить Воздушную воду.
Недостаточно Капхи - надо пить Ледяную воду.
Недостаточно и Питты и Ваты - надо пить и Солнечную и Воздушную.
Ну и так далее..
Одной из базовых концепций Аюрведы является понятие о трёх дошах, которые соотносятся с тремя стихиями:
Вата-доша - Воздух - сухая и холодная
Питта-доша - Огонь - влажная и горячая
Капха-доша - Вода - влажная и холодная
Рецепт 1. Воздушная вода (вода Вата)
Берём стакан с питьевой водой и стакан пустой. Медленно переливаем воду из одного стакана в другой, держа полный стакан на расстоянии 15 - 20 см. от пустого.. так, чтобы в нижнем стакане булькали пузырики. И таким вот образом переливаем эту воду из одного стакана в другой - от 10 до 20 раз..
Рецепт 2. Солнечная вода (вода Питта)
Наливаем воду в широкую посуду (миску, тарелку, тазик..) и выставляем под прямые солнечные лучи на 10 - 20 мин. Важно, чтобы солнечный свет непосредственно соприкасался с поверхностью воды.
Рецепт 3. Ледяная вода (вода Капха)
Наливаем воду в стакан, кладём туда два-три небольших кубика льда и перемешиваем до полного растворения льда..
Во всех трёх случаях - воду нужно использовать сразу же, поскольку аккумулированная водой энергия сохраняется лишь в течение 5 - 10 мин.
Полученные таким способом "энергетические витамины" можно использовать в общеукрепляющих, в профилактических, и в терапевтических целях.
В Аюрведе, основной принцип регулирования соотношения Дош такой:
Добавляем то, чего не хватает.
Соответственно, схема воздействия на баланс Дош будет выглядеть так:
Недостаточно в организме Питты - надо пить Солнечную воду.
Недостаточно Ваты - надо пить Воздушную воду.
Недостаточно Капхи - надо пить Ледяную воду.
Недостаточно и Питты и Ваты - надо пить и Солнечную и Воздушную.
Ну и так далее..