Тридцать спиц сверкают в колесе,
скрепляют пустоту внутри.
Пустота придает колесу толк.
Лепишь кувшин,
заключаешь пустоту в глину,
и польза кувшина заключена в пустоте.
Пробивают двери и окна - дому служит их пустота.
Пустота - мерило полезного.
Лао-Цзи
Хочу поделиться с вами одной важной наработкой. Я хочу поговорить о времени между ритуальными действиями. Часто, его называют паузой для отдыха, но это заблуждение. Нам нужен не отдых, "от-дых", нет необходимости отдышаться. Часто можно видеть, как после РД люди стараются "сбросить" с себя его действие - встают, начинают ходить, потряхивать руками и ногами, буквально "вытряхивая" энергию РД. Делают глубокие вдохи-выдохи по Килхему, чтобы "перезарядить" себя. Я сам все это делал, когда начинал свои занятия. Мы словно кричим, заглушая тихий шепот Ока.
Нужно очень бережно относиться к тем ощущениям внутри себя, которые появляются при выполнении РД. Сохранять их, оберегать и накапливать. Когда я заканчиваю РД, я остаюсь на коврике, не встаю - очень медленно, бережно и осторожно, с закрытыми глазами, радостно наблюдая за происходящим во мне, наслаждаясь дыханием, перехожу, переползаю в позицию для сидячей медитации - просто сажусь по-турецки. Я не рассматриваю эту паузу просто как отдых - скорее, как пустоту между ритуальными действиями, пространство между ними, и драгоценную возможность насладиться дыханием, которое мне помогает вспомнить Око Возрождения. Так же медленно я перехожу в начальную позицию следующего РД, стараясь сохранить ощущение. Моя цель в том, чтобы был плавный энергетический поток от начала первого ритуала до завершения пятого.
Точно так же я дорожу и паузами между повторениями РД. Для меня это такая короткая медитация в два-три вдоха-выдоха. Вернее, органическая часть всей медитации РД. Ощущение радости и света.
У ритуальных действий огромная энергетическая мощность. Я внутренне чувствую, что паузы - небольшие между повторениями и более длинные между РД, привносят баланс. Что ритуальным действиям нужно пространство, место, воздух вокруг них.
На самом деле, в идеале, как мне кажется, все пять ритуальный действий должны быть одним ритуалом, одним непрерывным потоком. Со временем, этот щедрый поток разольется на всю нашу жизнь и зальет ее радостным теплым светом.
Закончив пятый ритуал, я простираюсь ниц (всегда так почему-то делал), лежу так несколько секунд, плавно перехожу в позицию по-турецки и продолжаю медитировать. Думаю, что со временем я буду больше времени проводить в этой медитации. Затем я осторожно встаю, складываю ладони у груди и кланяюсь. Я испытываю сильное чувство благодарности.
Последнее редактирование: