• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Чайная рапсодия

Регистрация
5 Янв 2007
Сообщения
1,579
Возраст
114
Адрес
Рядом...
Показалось мне, что совсем не лишне, открыть тему о чае. Возможно будем делиться рецептами... Почевничаем?

Вот, что я нашла в интернете:(признаться честно, я не всегда прислушиваюсь к этим запретам...особенно к первому)

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
– не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой
– не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый
– не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
 
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь
Этот запрет не касается зеленого чая. Его можно заливать повторно (даже лучше).
 
Рина, в другой теме, ты упоминала о каком-то рецкпте чая... Может быть поделишься?
 
Зелёный чай люблю! :D
Вот только настоящий или как его называют БЕЛЫЙ ЧАЙ, очень дорогой и срок хранения его до использования всего 16 дней (или 10), потому найти трудно. Зато вкус и запах! Ах! Блаженство!
:D :D :D
 
Сотрудница купила Мате. Вечером почувствовала тахикардию. Заварила и выпила Мате. Сердце успокоилось, потом ещё пару чашечек и, говорит так хорошо спала.
Сам люблю зелёный без добавок. но с долькой лимона. Нравится с чебурком. Щас пью красный(не каркаде) дааа, оригинальный вкус - не то корень какой-то, не то сильно заплесневевший чай. Последующие заварки легче пьются. А вообще, самый класс, после бани или серьёзной пробежки и после душа чашек 3-5 и такой кайф получаешь :)
 
:D люблю заваривать свежие листья маслины (оливкового дерева) или эвкалипта--очень полезно! Без сахара. Вкус терпкий.
:) ;) :D
 
Рина, в другой теме, ты упоминала о каком-то рецкпте чая... Может быть поделишься?

Cнильга, это не рецепт, просто я ищу чем бы заменить утренний кофе. Чистый зеленый чай не очень люблю, черный надоел. Беру две части зеленого чая, одну часть черного хорошего качества, и добавляю маленькую щепотку растертой смеси трав. Познакомилась с бабушкой на рынке, звоню ей, она делает. Мелисса, совсем чуть-чуть мяты, листья и сухие кусочки земляники, цветки бузины, душица, лепестки розы и липа. Зеленый чай стараюсь покупать с саусепом, у него такой запах обалденный, что-то среднее между розой и медом. Вот и все.
 
Спасибо. Обязательно постараюсь "собрать" такой чай... :)
 
:D люблю заваривать свежие листья маслины (оливкового дерева) или эвкалипта--очень полезно! Без сахара. Вкус терпкий.
:) ;) :D
Тата, можно подробнее?
 
:D люблю заваривать свежие листья маслины (оливкового дерева) или эвкалипта--очень полезно! Без сахара. Вкус терпкий.
:) ;) :D
Тата, можно подробнее?

:D Конечно. С превеликим удовольствием!
По утрам ,делая ходьбу,срываю 7 листиков от маслиничного дерева или от эвкалипта. У нас тут их на каждом шагу полно.Аллейка для пеших и бегунов экологически частая.Всегда ветер как из трубы со стороны моря.
***7 листиков промываю кипячённой водой.Заливаю стаканом кипятка.Ставлю на очень маленький огонь.При появлении "ключа"-первых признаков начинающего кипения,отставляю.Накрываю крышкой и полотенцем.Через 5-10 минут напар готов! Чай получается терпкий,красивого коричневого цвета и особо душистый.***
-Арабы говорят,что оливковый чай помогает очищать сосуды от халестиритовых бляшек.Этот рецепт очень древний.
-Эвкалипт помогает при проблемах горла и кашля.
-А ещё мне советовали пить чай-настой из листьев свежей петрушки---освежает лицо и помогает в женских проблемах.(при болях в низу живота).Так же берётся почему-то семь листиков на стакан кипятка,настаивают 5 минут.
-И ещё тут обожают пить чай из свежих листьев мяты.Пъют все и везде.Так же бросают листочки,можно на веточках ,в кипяток или в чёрный чай.(5минут)
***два последних чая имеют красивый зелёный цвет (если на чистом кипятке)и кажутся густыми на вкус. Иногда добавляю ч.л.мёда, но и без него неподражаемо вкусно!!!
Я их пью без пряников-пирожных и т.д.
Буду рада,если кому-то понравятся эти рецепты.
УСПЕХОВ!!!
:) ;) :D
 
:D В Израиле меняется погода.Типа "зима" наступила. На самом деле просто явно ощущается недостаток тепла в неотапливаемом помещении.Беда,если мало двигаешься,особенно касается пенсионеров прилипших к телевизору.Гоняю маму,как "сидорову козу",а она думает,что ессли сделала зарядку утром ,то она "уже двигалась сегодня.." ;D :'(
ПРОСТИТЕ за лирическое отступление.
Я вспомнила напиток детства:
*** СМОРОДИНА ПРОТЁРТАЯ с САХАРОМ развожу в КИПЯТКЕ...
Обалденная вещь--"скус спецеффичессский"...
Даже странно,с наступлением "холодов" пью больше. Правда кипяток в разных видах.Опять же горячий лимонад:
*** Кусочек лимона,3 ч.ложки сахара или мёда на огромный стакан-кружку-бокал с толстыми стенками+кипяток!..
Пить люблю без твёрдых добавок(бутерброды,печенье и тд..)
Даже и не знаю сколько пью--МНОГО!
 
:-[ Cпасибочки... и всем того же :)
Приятного скуса!!!
:) ;) :D
Счас вот чаек приготовила. Вспомнила, когда-то часто делала.

Кипятком заливаю тонко нарезанные яблоки. затем веточку мяты, и пакетик хорошего черного чая... Настаиваю накрытым. минут десять. Добавляю сахар. Запах и вкус не передать. В конце сьедаем яблочки. они немного размягчаются и пахнут еще и мятой. Попробуйте!
 
:D ТОЧНО ТО ЖЕ , только без заварки чаем и вместа сахара МЕДОК...Яблочки становятся приятным и естественным дополнением...ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, "ЧАЁВНИЧААМ"-говаривали мои родичи...
 
Я люблю зеленый чай с жасмином с щепоткой тертого имбиря и чайной ложечкой меда! :)
Сегодня я заболела... :'(вот так неожиданно проснулась в 3 часа ночи больная. :'(Поэтому весь день пью зеленый чай с клюквой,имбирем и медом. Пью литрами в надежде на выздоровление!
 
Ну просто не могла перенести с Душевного форума этот пост! Читайте!


Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства - возвышенные и даже торжественные – на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ЧА-И", что означает "искусство чая".

Стихотворение поэта Ху Туна, ставшим хрестоматийным в современных китайских изданиях о чае, посвященному семи состояниям-ощущениям во время пития семи пиал чая:

Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.

Вторая –
Тает чувство одиночества и грусти.

Третья – кишечник оросила:
Уплывают мысли о безысходном бытии;
Читанные вспоминаются трактаты старины.

После четвертой – пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот семьи, Управы.

Пятая… в костях легко и жилах –
Неужели телом молодею?

Медленно шестую пригублю –
Просыпается душа.

Седьмая… полет в груди,
Руки вспоминают движения «облаками»,
Что в юные годы так часто повторял.