• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Ритм выполнения

Регистрация
18 Апр 2008
Сообщения
163
Возраст
23
Адрес
Приморский край
Я, почитав Форум здесь, встречаю и вопросы по проблемам позвоночника, и по дыханию, и - о том,каковы должны быть ощущения, и с какой скоростью за какое время выполнять..
Заранее прошу прощения у тех, кому подобные темы набили оскомину...Но, я выскажу свои соображения - а знающие пусть меня поправят. Вдруг эта тема поможет следующему неофиту, кроме меня.
ИТАК, суть моего вИдения :
- кружения, последующие упражнения должны выполняться неспеша, плавно, размеренно и скорость прохождения "мёртвых точек" должна определяться скоростью вдоха/выдоха. Поскольку, разные упражнения в крайних своих точках дают разный объем поглощаемого воздуха- то и скорость должна меняться ( не под метроном же считаем- 1,2,3...). Чем медленней и плавней (в разумных пределах, индивидуально) выполняются упражнения- тем лучше. В своё время, занимаясь выполнением упражнений йоги по книге Хилтмана "Йога для здоровья" (я выложил в соответствующей теме ресурс, где можно её скачать ), я "поймал" некую фишку в ритме выполнения тех упражнений (скорее, перед этим где-то вычитал про это и применил- так припоминается, было дело). Я стал их делать не "от.. и до...", максимально себя вытягивая или скручивая, а с ощущением утреннего "сладкого потягивания"../Ну, или гриппозно-простудное потягивание- тоже ж не лишено приятности? :)/. И вот тогда--выполнение комплекса у меня хорошо очень "пошло". Я начал самопроизвольно концентрироваться на безмятежных приятных ощущениях растягивания-потягивания и тепла (!). К-сожалению. тогда привось прервать всё по семейным обст.
Ну так вот- утром я, вспомнив тот опыт, с огромным удовольствием выполнил пять тибетцев и, полежав в позе трупа, решил про это написать здесь- чтоб убедиться в правильности подхода, либо вовремя его подкорректировав.
Время я не засекал, но делал 3х5..
Ну и, по ритуальности. "Ритуал - традиционный порядок проведения какой-либо церемонии."
Те, для настройки правильной- нужно выполнить какие -либо действия непосредственно перед упражнениями, которые настроят мысли на соответствующий лад. А это: Утро- встал, туалет, душ, одежда или отутствие её, музыка...и - вперед! Желательно, пока "все спят дома".
к-стати, о музыке: вот ресурс, отличная музыка для занятий. ищите каждый сам для себя подходящее (ссылку продублирую)
http://www.gennadij.pavlenko.name/mysic
 
Я начал самопроизвольно концентрироваться на безмятежных приятных ощущениях растягивания-потягивания и тепла (!)
При скручивании и растяжках у разных людей могут немного различаться места напряжений позвоночника...Вот когда "сладко тянешься"- то-есть вспоминаешь это ощущение и с ним делаешь упражнение, концентрация сама приходит на нужные места...и через 2-3 занятие это место становится гораздо пластичнее. Ну, это- пока только ИМХО..
О случаях, когда должное место концентрации не соответствует месту напряжения в организме (к-примеру, растяжка коленных связок--когда концентрироваться нужно на носке ноги)--я могу сказать только, что осмысление этого приходит позже...Да и связано, в-основном, со специфичными задачами-типа, растяжка связок производится для обеспечения нормальной физики удара, а место концентрации просто при этом закрепляется в сознании...Хотя я могу ошибаться.
 
По физике движений все схвачено и описано довольно
точно, на мой взгляд.
Но есть один нюансик. Если Вы внимательно читали
материалы форума, должны были заметить, что наряду
с "локальной", подразумевается и некая "базовая"
концентрация. Сведения о ней в материалах по йоге
найти трудновато, но она хорошо описана в цигун...
 
Когда я читал наставления по Цигун (тот же Ван Лин, описание упражнения "выпрямите руку, гневно смотрите вперед"-типа того что-то), либо-только что вспомнил, давно это было...выполнял "комплекс У-шу по школе Чой", взятый из журналов "Техника Молодёжи" (каюсь, за несколько походов в местную библиотеку просто вырезал и вынес нужные страницы--оргтеники тогда не было) было примерно следующее "тело наклоните туда-то, взгляд направьте в точку "х", почувствуйте тепло в месте "у""--жесть, не находите? --это, я так понимаю, и есть "базовая" концентрация??

Если это так, то я, пожалуй, пока просто понаслаждаюсь выполнением упражнения и ощущениями.

Если же, под словом "базовая" концентрация подразумевается благожелательный настрой, любовь ко всему миру и спокойствие во время выполнения упражнений- а равно и в течение всего дня (поскольку дело имеем с энергиями) - то стараюсь, стараюсь...Стараюсь, по крайней мере, не раздражаться с выплеском /работа продавцом и ремонтником, взъерепененные люди и их непонятки иногда доводят--но я стараюсь/.
 
Ни первый вариант и не второй... :)
 
Гм...- ткни, пожалуйста, носом меня...
а то- мало ли, вдруг я, к прискорбию, проглядел очевидное- либо ещё не дошёл...
Дома в нет детки не пускают- чАтятся на местном ресурсе, а здесь-на работе- ещё и работать надо.. :-(
 
Прошу прощения, но трудновато писать по теме, которая кочует
из форума в форум... Под "базовой" подразумеваю концентрацию на
главнейших энергетических каналах. Причем - в каждом РД - свою...
Если Вы интересуетесь всерьез, можно начать с изучения
материалов с форума "Двое", начиная примерно с 2005 года.
Сейчас данный форум не работает, но все его материалы сохранены
на форуме "Окоритуал".
 
ок- спасибо, пороюсь.
Я так понимаю- это не то, что опИсано в книге Килхэма- медитация по чакрам? А речь идёт об трёх каналах, идущих вдоль позвоночника?
 
материалов не нашёл- "указанное ID не существует", переходил отсюда:
http://oko-proekt.narod.ru/links.html

ну да ладно- мысль-то ясна, направление есть.
А пока- "путь в тысячу ли начинается с одного сяку" !!!
Спасибо.
 
кое-что нашёл здесь: http://www.okorites.ru/index.php/topic,820.0.html

конкретнее- по поводу представления шара при дыхании.
перечитаю букварь, пожалуй, сегодня...пропустил-с в нём (а может, в переводе Сидерского этого и нет)
 
заметил, что ритм выполнения ускорился, с сохранением ощущений потягивания...
интересно...
выполняю по три повтора.
 
:D Это ещё что!! А потом ты заметишь ,что и на три сейчас и на 21 потом уходит одинаковое время(по часам). А внутренне ты совсем и не торопился...и даже время растягивал... :) ;) :D
 
Слушаю вас, и не пойму. Ну как можно за 10-15 минут весь комплекс 21 раз сделать!? :eek:
Этож какой надо темп взять - никаких глубоких вдохов и выдохов не успеешь сделать
 
:D То-то и странно,что вдох-выдох глубокий,как всегда ???
Сама не понимаю,но ощущение очень растянутого времени внутри...Как в эксримальных случаях,но там время почти замирает.А тут внутреннее ощущение обычное,без стессового "взятия себя в руки"...
Вчера был у меня энергетически тяжёлый день.Так к земле и тритягивало, так я даже удивилась ---комплекс 21 повтор+5 повторений 6 ритуала +глубокие вдохи-выдохи между ритуалами=15минут!Это при ощущениях,что я уже отписывала в "вода лечит народ",при ощущениях энергетической тяжеловесности.
*Я ещё всем плакалась,что пора уж в голод длительный заходитьюТело-сущность на меня уж давит-давит...А я всё гидротацию жалею,уж очень результатов терять не хочется...*
Ну...спасибо Михаилу и okkam-у,Фотинии и helk-е.
Народ поддержал и некоторыми фатками-советами снабдил.
Сегодня уже в норме.Нет приземлённости такой.А Малахов по телеку сообщил в своей"Малахов+",что новолунье было недавно нынче не то 4,не то 5 лунные сутки...тяжёлые для человеков...Вот вам и верьте-не верьте...А вы говорите РИТМ! :) ;) :D
 
Я тоже, как ни стараюсь, не могу растянуть время больше 15 минут :)
И отдыхаю между упражнениями... и ни как...
А если без отдыха, то 8-10 минут.. вот так... и вполне глубокое дыхание
 
А меня в свое время сбила с толку фраза во второй книжке, которая называлась "продолжение... Питера Кэлдера" (в которй много отзывов и комментариев): Если вам хочется бОльшего - Выполняйте упражнения в ускоренном темпе. А так как большего хочется всегда, то я за первый год довела скорость (при вполне ритмичном и достаточно глубоком дыхании) до 5-6 минут. При этом в шавасане было ощущение последствий приличной кардионагрузки - пульс приходил в норму за 3-5 минут. Но потом я посто перестала чувствовать, что что-то такое делаю по утрам. К концу второго года поняла, что, видимо, надо заниматься плавнее и напряженнее. Но все равно, даже при самом глубоком и медленном дыхании не могу растянуть это дело дольше чем на 12-15 минут. И, кстати, в последнее время у меня появилось ощущение, что, при многолетней практике следует темп время-от-времени изменять от быстрого к медленному и обратно. Но, конечно, не уверена, что это правильное ощущение. Хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей :-[
 
К концу второго года поняла, что, видимо, надо заниматься плавнее и напряженнее. Но все равно, даже при самом глубоком и медленном дыхании не могу растянуть это дело дольше чем на 12-15 минут. И, кстати, в последнее время у меня появилось ощущение, что, при многолетней практике следует темп время-от-времени изменять от быстрого к медленному и обратно. Но, конечно, не уверена, что это правильное ощущение. Хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей :-[
:D Я менее опытный товарищ в практике ОВ,но "изменения темпа даже не нужно менять время от времени",просто логично принять данность такую,как отлив и прилив в природе. Успокоиться и понаблюдать за собой вообще. Вы увидите ,что ритмы вашей жизни постоянно меняются в темпе прилив-отлив.С этим не надо бороться,к этому надо привыкнуть,подсториться и получать кайф.
Думаете почему живя постоянно ощущается любовь- не любовь-радость-огорчение-счатье-печаль... и всё это по отношению к одному и тому же?
Когда научитесь относиться к этому явлению спокойно и без крайних точек в эмоциях,то многое станет понятнее,проще и наполнится светом даже любой неготив. Жизнь откроет ворота "рая" шире и исчезнет срах перед неизвесным,обострится любознательность (она заменит люботытство) к неизведанному.
ПРОСТИТЕ за пафосность и поучительность написанного...
ПРОСТО я это знаю.
УСПЕХОВ!!!
:) ;) :D
 
Пасиб, конечно, но мой вопрос-то был немножко не об этом, а как раз на тему "Ритм выполнения".
 
К концу второго года поняла, что, видимо, надо заниматься плавнее и напряженнее. Но все равно, даже при самом глубоком и медленном дыхании не могу растянуть это дело дольше чем на 12-15 минут. И, кстати, в последнее время у меня появилось ощущение, что, при многолетней практике следует темп время-от-времени изменять от быстрого к медленному и обратно. Но, конечно, не уверена, что это правильное ощущение. Хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей :-[
:D Я менее опытный товарищ в практике ОВ,но "изменения темпа даже не нужно менять время от времени",просто логично принять данность такую,как отлив и прилив в природе.
УСПЕХОВ!!!
:) ;) :D
:D Готова повторить. Обратите внимание на то,что и так РИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ РИТУАЛОВ постоянно меняется. Всякий день он разный и не может быть обсолютно одинаков.А время на него потраченное это только время,а не ритм.
С УВАЖЕНИЕМ. :)
 
Да, я поняла Вашу точку зрения - выполнять как получится. Но в случае длительной ОСОЗНАННОЙ практиктики возникает желание задуматься от скорости выпонения ритуалов, которая непосредственно зависит от ритма. Спасибо.
 
Насколько я понял у Келдера пишется, что РД надо выполнять плавно в относительно быстром для конкретного практикующего темпе (это зависит даже от темперамента) и среднее время на 1-5 РД по 21 повт. - 15 мин.
Новичкам (я пока делаю 5 повт. за 5-7 мин + разминка) мне кажется надо делать медленно. Во 1х организм легче переносит (например, резкие движения для позвоночника). Во 2х так быстрее техника заносится в мышечную память и в дальнейшем не нужен контроль сознания. В 3х домашние не будут называть вас халявщиком (первый раз я управился с 3 повт. за 3 мин без разминки) ;) ;D :) .
 
Что касается ритма, здесь необходимо ориентироваться на физиологию движения, дыхания и энергетики, которая одинакова для любых упражнений йоги или цигун, целю которых является гармонизация и накопление энергии. Из этих принципов вытекает и направление концентрации внимания для создания состояния правильного общего внутреннего настроя.

Во-первых, раскрутка энерговихрей зависит прежде всего от наличия свободного и мощного энерготока по микрокосмической орбите.
Мощность энеготока, соответственно, его способность "пробивать пробки", зависит от того, насколько плавно и ровно он движется по каналам. Ритм этого движения завязан на ритм дыхания.

Физическая динамика, совмещённая с определённым методом дыхания - инструмент, способствующий автоматической активации энергоцентров. Правильное построение порядка упражений обеспечивает правильный, в плане эффективности и безопасности, порядок этой активации.
Чем синхроннее работа всех трёх составляющих (тела, дых-я и энерготока), тем сильнее эффект из-за их взаимовлияния. В процессе выполнения возникает прямой и обратный эффект. Плавность движения обеспечивает успокоение, углубление и выравнивание дыхания, которое, в свою очередь, выравнивает энерготок, делая его более мощным. А стабилизация дыхания в обратном процессе ведёт к ещё большей плавности движений, снимая самопроизвольные мышечные зажимы. Замкнутый круг. Это процесс характерен для любых комплексов подобного типа.

Кроме того, динамика обеспечивает снабжение кровью, соответственно энергией, "узкопроходимых" мест, в частности в области суставов, позволяя наиболее полно и правильно перераспределяться энегии во всех каналах.

Таким образом, скорость выполнения зависит от того, насколько ваше внутреннее эмоциональное состояние способно обеспечить вышеописанную синхронизацию, т.к. оно влияет на ритм сердцебиения и пульсации, соответственно на ритм дыхания. Но чем медленнее она будет, тем эффективнее будет результат. Не криминал, если из-за нехватки времени Вы немного ускорите ритм, главное, сохранять ориентацию на синхронизацию.

Теперь можно проследить, что главной задачей "общего настроя и концентрации" является стабилизация эмоционального состояния, что может быть обеспечено только УСПОКОЕНИЕМ ума, путём его отвлечением от внешних раздражителей (в первую очередь - сторонних мыслей), за счёт концентрации внимания на самом упражнении, на его динамике и дыхании, их глубине и синхронизации, а также на тактильных ощущениях в теле.
Тогда все необходимые процессы задействуются автоматичеси в полной мере.

Любое попытки вмештельства со стороны ума в эти процессы, тем более в процесс энерготока - грубая ошибка, только тормозящая и нарушающая процесс. Его задача - только внимательное наблюдение, обеспечивающее сохранение точности выполнения (насколько позволяет подготовка) и поддержание синхронности. Это - специфика таких упражнений. Для рабоы над энергетикой с помощью ума существуют другие формы практик, в частности - статические медитации, которые используются наряду с динамикой как в цигун, так в тибеской тантре.

Есть немного другая динамика - более мощная, скоростная, высокоэнергетичная, с меняющимся темпом. Но такие комплексы имеют свою специфику и применяеюся мастерами, находящимися уже на довольно высоком уровне как духовного, так и собственного энергетического развития, как способ ускоренной активации, накопления и трансформации энергии, и вхождения в определённые медитативные состояния.
 
Таким образом, скорость выполнения зависит от того, насколько ваше внутреннее эмоциональное состояние способно обеспечить вышеописанную синхронизацию, т.к. оно влияет на ритм сердцебиения и пульсации, соответственно на ритм дыхания. Но чем медленнее она будет, тем эффективнее будет результат.
Немного неясно - значит ли это, что нужно стремиться к наиболее медленному темпу при существующих условиях?

Ещё один вопрос. У меня потребность в дыхании, когда выполняю ОКО, очень низкая - около 4 циклов в минуту (если делать его максимально полным, как нужно в процессе выполнения Ритуалов) , а если сконцентрироваться на полном расслаблении, то и того меньше. Делаю ритуалы в ритме этой потребности. А если ускорить темп - появляется гипервентиляция и ощущения менее комфортные, но конечный эффект набора энергии сразу после ритуалов более существенный. И этот вопрос ритма волнует меня с самого начала практики - вот уже 6 месяцев. Стоит ли придерживаться такого минимально необходимого ритма, или ускорить его (и если ускорить, то как быть с избытком кислорода)?

Здесь вспомнил рекомендации из книги Сантема, где он говорит, что "...выполняя гимнастику, рекомендуется подобрать свой ритм и скорость вращения и выполнения упражнений так, чтобы она была не ниже некоторой пороговой величины и подкручивала, ускоряла, а не тормозила вращение грандх", и ещё "Грандхи отвечают за общее состояние здоровья и за фактическую молодость организма. Чем выше скорость вращения грандх - тем моложе организм". А у меня выходит, что мне 20 лет, а скорость выполнения низкая - 11 повторов (без Шавасаны и 6РД) занимают 15 минут.
 
Аборегеныч задает интересный вопрос. Может у кого появился ответ. Вот и в теме о Гимнастике Гермеса тоже пишут:
Современный городской житель может выдержать ритмику упражнений с дыхательными импульсами длительностью в 4 сек. Некоторые наиболее одарённые люди уже через год систематических занятий могут довести импульс до 6 сек. Повышение импульса до 8-12 сек. может привести к тяжёлым отрицательным последствиям так как организм не сможет усваивать и контролировать такой уровень энергии.
Я не хочу сравнивать Око и ГГ, но время выполнения - вопрос интересный. В общем присоединяюсь к вопросу: "не вредно ли делать, допустим 4, 5 или 6 повторов в минуту или лучше (тогда для чего?) быстрее"? Я сейчас делаю 5 или 6 повторов в мин, причем 5 "труднее", т.е. к окончанию 21 не комфортно. Поэтому такая скорость на 9ти повторах, а на 21 - 6.
 
ех ... "уж сколько раз твердили миру"

в вихрях - прана

чем медленнее ... "дыхание" тем больше "праны" впитывается ... но её ещё нужно переработать и передать вверх по вихрям ...

тоесть - чем больше праны впитываете тем лучше - но если нет навыков переработки - можно "лопнуть" :)

т.е.

аборигеныч

да нужно стремиться ... но при этом незабывать перерабатывать