Извините, Мерлин Монро, вероятно, действительно, не очень понятно изложено. Попробую еще раз.
Я имела виду, говоря о умении смиряться перед собственными способностями и умениями, что человек, обладая особенными способностями, талантами, должен, очевидно, осознать, что его ум, красноречие, способность овладевать знаниями, делать открытия, создавать произведения искусства – все это только частично его личная заслуга, но в основном это дар Всещедрого Создателя. Всевышний Творец дал ему высокую радость творчества: и что может быть отвратительнее и преступнее ощущения высокомерия при этом, унижения других людей, попытки продемонстрировать свое превосходство перед другими людими, которых Господь не наделил тем, чем наделил талантливого человека.
То есть смирение перед собственными способностями и умениями в моем понимание означает умение не возгордиться своими способностями, умение слышать и понимать и уважать другого, различные точки зрения и позиции, не унижая и не насмехаясь.
И, все же… «смириться»…по видимому, Вы вкладываете сюда какой-то мне не понятный смысл.
Считаю, что каждому Всевышний дает определенные способности. Их надо сначала осознать, принять спокойно и с достоиством, затем претворяя их в жизнь, по Образу и Подобию, возложенной задачи на способности определенного человека.
Гордыня же(как Вы называете), а по-моему это хвастовство или использование не по назначению, нанесет урон самому обладателю Дара Божьего.
Возможно Вы сталкивались со случаями, когда Человека, умеющего что-то такое, чего не умеют другие, переполняла разрушающая Гордыня, вместо созидательной гордости за Доверие.
Но возвращаемся к обозначенным Вами полярностям Гордыня- Смирение
Словарь Ожегова:
Гордыня:- Непомерная гордость.
Смирение:- Отсутствие гордости. Готовность подчиняться чужой воле.
Вы предлагаете смириться перед собственными способностями, дарованными Богом. А они, что:- нападают на нас? Насилуют нас, чтобы заставить ними воспользоваться?(простите иронию), что у нас иного пути, как смириться. Какая-то ломка собственного Я получается. Полагаю, Всевышний это не предполагает, когда возносит такие дары своим детям.
В Ваших словах(дай Бог, чтоб мне показалось) уже заложено ожидание агрессии и неприятия от детей Божьих.
С воздухом, например, не смиряться нужно...а просто дышать и не забивать себе башку лишней(на данный момент) философией...
А вот, допустим, если ты хромой, или косой Надо принять этот факт, и по возможности, найти в этом новые возможности.
Хотя и здесь есть медицина, и потому есть шансы и возможности не смиряться до конца.
Давно у меня приходила крамольная, но такая притягательная мысль. Бог:- последняя инстанция. Самая последняя!!!
Только тогда, когда ты испробовал все свои и чужие возможности исправить, какую либо ситуацию, только тогда,.опять , наново, не сдаваясь, пройти по тому же кругу, надеясь только на свои силы… И может быть…
Хотя, к Богу уже идут с готовым жизненным опытом, с достижениями и с гордостью, за жизнь не зря прожитую, а сделанную собственноручно, своими руками…из того, что дал Изначально Господь.
По ходу ответа Вам, Фотиния: Я вспомнила сказку из детства:
Отец дал двум взрослым детям по одному яйцу. И велел вернуться через год.
Один сын, съел яйцо, и пошел побираться. Через год вернулся оборванный, голодный и опустившийся.
Второй сын, пошел к богатому человеку, и положил свое яйцо под его курицу. Сам стал усердно работать на хозяина, за еду и одежду, и за то, что яйцо лежало под курицей. Вывелся цыпленок. Выросла курица. И вернулся второй сын одетый, не голодный и с курицей…
Кто из них смирялся? Я не думаю, что Господь желал этим людям разного. Господь дал шанс(читай, отец)
Чтобы, Вы мой пост не приняли в форме назидательной речи, я скажу, что я высказала только свое ИМХО,
А Господа я люблю. За то, что дал мне жизнь. За то, что дал возможности.