• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Как получать удовольствие от Ока?

Добрый день, уважаемые! Третий месяц занимаюсь Оком и больше недели читаю форум, уже поняла многие свои ошибки, а также то, что на интуитивном уровне начала с ними бороться еще до того как сюда попала:) Но вот чего я не могу понять, так это того, КАК вам всем удается получать от процесса удовольствие??? Читаю, что многие жизни без этого не представляют, бросив однажды, жалеют потеряного времени и возвращаются к занятиям. Многие пишут о том как наполняются энергией, говорят, что даже после первого же дня почувствовали прилив сил! Не могу сказать, что мне РД в тягость, хотя иногда возникает желание поскорее закончить какое-нибудь РД. Для меня это, скорее, рутина. Уж о приливе энергии говорить не приходится. Нет, я не чувствую себя хуже, но КАК поймать волну? Может, проблема в том, что я и так чувствую себя нормально и мне нечего улучшать? Но все же... мне 33 года, появляются первые морщинки, полголовы поседело, хочется как-то замедлить этот процесс... Поделитесь своими ноу-хау. Как вы получаете удовольствие от РД? Заранее спасибо!

Привет Юля.
Судя по всему, ты еще не раскрыла для себя Око, а основные ощущения приходят в момент, когда энергетические каналы только начинают наполняться энергией. Потом со временем ощущения становятся намного ровнее. Так что у тебя еще впереди этот переходный этап и я тебе даже немного завидую ;)

У каждого райта есть свой ключ, который открывает двери для затопления тебя энергией. Ключи у каждого могут быть разные, но мое мнение - они не сильно отличаются. Поделюсь своими.

3 Рд. Набирать полную грудь воздуха, прогибаться назад максимально раскрывая грудную клетку и запрокидывая голову назад. В этом положении расслабиться, дав голове спокойно лежать на плечах и спине. Когда возникнет легкое головокружение - спокойно возвращаться в исходное положение. Головокружение - ключ этого райта. Оно должно быть легкое и приятное.

4 Рд. Ключ - невесомость в прогибе. В крайней точке надо расслабиться, дав телу просто опираться на согнутые ноги. Через пару секунд возникает чувство невесомости,кажется что можешь стоять так бесконечно.При возврате в сидячую позу ощущается горячий энергетический поток по спине, практически приподнимает вверх :)

Я дал свои 2 ключа. Остальные либо не смог найти, либо в 3 и 4 Рд самые сильные ощущения и остальные ключи были не так заметны.

Эти советы я проверял на знакомых, которые тоже начинали делать Око. Работает. Стопроцентно для 3 Рд.

В общем попробуй и обязательно отпишись. Удачи

hrust_ray, спасибо огромное за совет. Обнадежили;) Вчера попробовала ваши Ключи:)

4Рд. На согнутые ноги опираться не получилось, весь вес пошел на руки. Буду пробовать еще.

А вот с 3Рд. интересно... Не знаю, получилось ли правильно с первого раза, сложно в таком положении расслабиться, так и упасть можно. Головокружение "поймала", но очень сильно заложило уши, как в самолете прокатилась! После его выполнения очень сильно захотелось спать, и оставшиеся Рд прошли как-то совсем незаметно: до середины 4Рд еще попробовала Ваш Ключ, поэтому концентрация внимания была, а вот потом даже сбилась в счете, так и не знаю, сколько повторов сделала. Заснула через 5 секунд, наверное, даже до душа не доползла:)

Ключ поймала, только черезчур сильно. Нужно аккуратно с этим - не доводить до потери сознания и т.д. Легкое головокружение - и выходить из прогиба. Со временем привыкните к этим ощущениям и сможете дольше находиться в прогибе и без проблем выходить из него. И головокружение перерастет в нечто другое ;)

hrust_ray,
я бы поостерёгся на вашем месте давать такие советы... тем более вы сами не знаете, что с вами происходит в данные моменты, а только может быть смутно догадываетесь...
- Всё субъективно и одинаковых ключей, как бы вы не доказывали, - не бывает. ;) Вы берёте на себя отвественность за последствия применения (стремления Оковцев) к повторению ваших ключей? 8) ;D

- Что-то на форуме забыли такую абривеатуру как "ИМХО". :)
- Уже стали все ПРОФИ!?
- Готовы возложить на себя полную отвественность за судьбы (самочувствие) коллег?! 8)
- То, что для ВАС хорошо, для других может оказаться - худо!
Имейте это ввиду.
- Так вот, пресловутое моё ИМХО - ключи для всех индивидуальны, каждый приходит к ним сам, если они вообще таковые сущестуют (ключи) ;)...
- Цель же практики, ИМХО, не в поиске ключей к удовольствию, а нечто иное...
Ищите в себе, сказали бы Гуру... :)
- На форуме по этому поводу говорилось очень много... Но видит тот кто уже к этому готов, остальные просто "срыгивают" это изобилие инфы...

hrust_ray, прошу прощения, за жёсткость высказываний... Но!... не могу промолчать т.к. появилось очень много коллег - молодых в практике "Око возрождения", которые за 1-6 месяцев занятий возомнили из себя ГУРУ и дают всем советы и поучения... Не имею ввиду тебя Хруст, но взял тебя за пример т.к. твоя реакция будет адекватной. ;)

С уважением.

Sadhaka, на тон не обижаюсь, потому как претензии с твоей стороны обоснованы.
Тем не менее - я дал свои ключи, о чем упомянул, и указал на необходимость избегания сильных головокружений и неприятных ощущений.
ИМХО не приписывал, т.к. сами посты это подразумевают.

Если нужно, могу отредактировать пост и дописать ИМХО.

Кстати, вера в ОКО у меня укрепилась именно после таких вот "приятных" ощущений, стало понятно что это не просто "сели встали, раз два три четырепять"

Головокружение "поймала", но очень сильно заложило уши, как в самолете прокатилась! После его выполнения очень сильно захотелось спать.
Наверное, Вы просто "передержали", дышите более размеренно и сократите время между повторами (но НЕ между выполнением РД!). А то что закладывает уши, не страшно, проходит с опытом. Я тоже сталкивался с этим явлением после выполнения 5-го РД. Постепенно, по мере увеличения числа повторений с 11 до 17 -19 все прошло. Удачи в дальнейших занятиях!

>> наверное, даже до душа не доползла:)

Извините, а разве можно после РД душ принимать
Если только теплый.
Я обычно занимаюсь после холодного душа и после разогрева небольшой зарядкой.

А в тему заглянул, потому что тема для меня очень интересна. Тоже ничего не испытываю, в смысле большого удовольствия. "Мурашки" иногда ощущал, особенно на первом году бывало. Но в конце концов это дело превратилось у меня просто в небольшую обязательную зарядку: пять повтров утром и четыре вечером.
Серьезно отношусь к этому делу только потому что увидел подобные упражнения в книге Брэгга про позвоночник
Удачи

У меня вопрос, а когда разслабляться , например в 4РД, после напряжения?. Я ведь тоже ничего не чувствую, если не считать боль и хруст во всём теле. >:(

У меня вопрос, а когда разслабляться , например в 4РД, после напряжения?. Я ведь тоже ничего не чувствую, если не считать боль и хруст во всём теле.  >:(
Уважаемая Valentina,
  Куда вы торопитесь? ;D Имхо, рано вам ещё чувствовать... что-то похожее на потоки энергии.
  Напрягаться в крайних точках на данном этапе Вам не стоит...  :) ...Вы не вышли ещё на тот уровень когда можете чувствовать и наслаждаться энергетическими потоками стремительно протекающими по телу во время практики. Определитесь что вам нужно? Кайф во время выполнения ОВ? Или бодрость, наполненность силами, здоровье которое ОВ несёт вам в целом? Без обид только :)
  Когда-же, спросите вы? Всё субъективно, вы всё почувствуете сами... Лично я добавил напряжения в крайних точках только после 2-х лет практики. ;) ..."Чувствование" что-то похожего на энергию наступает тогда, - когда у вас не скрипят кости, не колит в боку, не кружиться голова, вы не падаете замертво после практики...  ;D Словом тогда когда вы будете здоровы и полны сил. А до того, следите за правильностью выполнения РД стремитесь к совершенной форме в каждом РД.  :)
  Перечитайте внимательно очередной раз "букварь", по себе знаю - мнООООго чего нового найдёте... Его вообще полезно перечитывать, 8) многие вещи переосмысливаются с течением времени, да и поправочки там на РД почему-то каждый раз находятся...  :)

P.S. Добавлю, ОВ не являться волшебной палочкой. ;) Без вашего стремления, твёрдости, веры - "не увидите свет в конце тоннеля"... :) ОВ без ЗОЖ превращается в ммм... словом меньшее благо, чем вы себе можете представить в идеале...

С уважением.

Здравствуйте Sadhaka, спасибо за ответ, я не обижаюсь на правильные замечания, скорее всего это меня развеселило. То что добавлять напряжение нужно позже, я не знала, так-как делаю всё изначально по букварю, там этого не написано, хотя перечитать не помешает. А насчёт ЗОЖ, то куда уже ЗОЖее, я и так 10 месяцев как сыромоноед, пью только чистую воду,с марта месяца с солью в количестве 2 литра, ОКОом занимаюсь с февраля месяца, уже месяц делаю ОКО и вечером, очень нравиться делять разогревающие упражнения описанные Килхемом, кроме них немного добавляю и некоторые другие упражнения, ориентируясь на состояние здоровья.
Разве что стать солнцеедом, но я к этому явно не стремлюсь, хочу чувствовать вкус пищи.
А без ВЕРЫ и НАМЕРЕНИЯ мы , наверное, даже бы и не приступали к практике.

Sadhaka, и от меня Вам спасибо большое. :)У Вас очень толковые всегда замечания и пояснения и советы. Что бы мы дела ли без таких людей на форуме. :)
Я тоже пока не усердствую с напряжением, вспоминая мои проблемы зимние со спиной. И опять Вы мне помогли вовремя подкинутыми упр. "змея" и советами.
Перечитывать книжку точно надо, иногда такое для себя открываешь....
И умение расслабляться при выполнении всего комплекса тоже приходит постепенно. Только сейчас я , как мне кажется, начинаю понимать, что это такое. :D

Скажите а что такое ИМХО,что это слово означает?

А по русски: Имею Мнение - Хрен Оспоришь :).

Sadhaka

А почему Вы советуете расслабляться в крайнем положении? Если мне не изменяет склероз, там нужно напрягаться.
Вы так сразу начинали, или со временем пришли к расслаблениям вместо напряжений в крайнем положении?

Sadhaka

А почему Вы советуете расслабляться в крайнем положении? Если мне не изменяет склероз, там нужно напрягаться.
Вы так сразу начинали, или со временем пришли к расслаблениям вместо напряжений в крайнем положении?
:D Существуют на самом деле 2 крайних положения.
В одном напрягаюсь,в другом расслабляюсь.
Простите за вмешательство.
УДАЧИ ВСЕМ НАМ!!! :) ;) :D

3 Рд. Набирать полную грудь воздуха, прогибаться назад максимально раскрывая грудную клетку и запрокидывая голову назад. В этом положении расслабиться, дав голове спокойно лежать на плечах и спине.

4 Рд. Ключ - невесомость в прогибе. В крайней точке надо расслабиться, дав телу просто опираться на согнутые ноги.

Я имел в виду крайние точки, которые описаны у Sadhaka. Других крайних точек я тоже не знаю, если не считать исходное положение тоже крайней точкой

Sadhaka

Светогор, ;D ;D ;D
перечитайте мой пост и Валентины на который давал ответ - ещё раз, :) там нет - "расслабляться"... и в смысловой части тоже нет, и между строками если читать - тоже нет... :) ;D
Не напрягаться ещё не значит расслабляться. 8) ;)
Всё просто, люди которые начинают заниматься практикой ОВ (один из вариантов) слабы для напряжений в крайних точках, а по сему... читайте в букваре, РД выполняются так - как человек может.. на сколько у него хватает сил.. стремясь при этом к идеальной форме каждого РД. ;)

Цитата:
"...— Ритуальное действие третье должно выполняться сразу же вслед за первыми двумя. И так же, как первое и второе, оно является очень простым. Исходным положением для него служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладо­нями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.

— Затем следует наклонить голову вперед, прижав под­бородок к грудине. Забрасывая голову назад вверх, выпя­чиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, не­много опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала. Таковы движения третьего ритуального действия «Ока возрождения» (Рис. РД - 3).

— Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, воз­вращаясь в исходное положение — выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыха­ние служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий «Ока возрождения» необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдо­ха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноцен­ным неизбежно окажется естественно следую­щий за ним вдох..."
...
...
"...— И вот еще что важно — ни в коем случае нельзя до­пускать перенапряжения и переутомления. Это может привести только к отрицательному результату. Нужно просто делать так, как получается, то, что получается, постепенно увеличивая количество и приближаясь к идеальной форме. Время и терпение в данном случае выступают в роли союзников. У меня не было еще учеников, которые не смогли бы в конце концов прийти к полноценной практике, потренировавшись достаточно долго..."

Светогор,
мой букварь по Кэлдеру. :)

Всё субъективно. :)

Фотиния, спасиб... :D

С уважением. :)

Sadhaka, большое спасибо!

Действительно, про напряжение нет ничего :-[
Вот что значит лень перечитывать букварь
А я всю жизнь напрягался >:(
Не зря сюда заглянул

Sadhaka, спасибо за дельные замечания! Все верно, по себе знаю, что новичку трудно сразу разобраться в процессе, а РД воспринимаются поначалу как простые и понятные. Только со временем (причем кто раньше, кто позже) начинаешь "въезжать" в процесс и понимаешь, что он совсем не прост.
Что касается темы, то от себя могу сказать следующее. Чтобы получать удовольствие от практики ОВ, нужно: поставить вполне ясные и четкие цели, вовремя их пересматривать, освежать в памяти регулярно; никуда не торопиться (впереди вечность); искренне радоваться удачам и не зацикливаясь на них практиковать дальше; трезво смотреть на неудачи (анализировать, делать выводы, возвращаться к пункту - никуда не торопиться) и не зацикливаясь на них практиковать дальше; просто верить, что ежедневная практика ОВ помогает изменять себя к лучшему и т.д. позитивно и не насилуя себя... ИМХО.