• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Око и конституция тела

У кого-нибудь были странные ощущения в области между глаз и на макушке головы. Перечитал книгу про ОКО там находятся две последние чакры. В последняя время стали до того сильные что бывают до обеда не проходят эти давящие ощущения. Упражнения выполняю утром. Сейчас практически не могу выполнять тибетцы весь день в каком-то странном состоянии нахожусь. Вроде бы нахожусь здесь и в то же время не здесь. Нашел что-то похожее на форуме тоже были примерно такие же ощущения. Ощущения типа разум и тело находятся раздельно. В данный момент упражнения прекратил. Стал искать и натокнулся на то что какой-то врач не рекомендует заниматься оком людям с конституцией Вата (Ветер). Оком занимаюсь с марта 2008 года. Придерживаюсь вегетарианства.

Либо у меня изыбток янь энергии. Кто что думает?

Alexsej написал(а):
Либо у меня изыбток янь энергии. Кто что думает?

Как говорили в одном хорошем фильме: "Заметьте, не я это предложил."
У меня было похожее, по крайней мере по описанию: все как в тумане, "расфокусировка сознания".
Выскажу свои любительские, крайне субъективные замечание, но может пригодится.

В этом случае не следует заниматься утром, когда Ян энергия организма нарастает естественным образом. Как минимум: выберете время для занятий во второй половине дня – около 17-19 часов. Шавасана обязательна. В дальнейшем выполняйте некоторые упражнения для укрепления Инь, равномерного распределения энергии по телу.
Например, некоторые рекомендую делать 6 Целительных Звуков (особенно последний) сразу же после любых напряженных упражнений, таких, как аэробика или после любых занятий по системе йоги или медитаций, при которых в Верхнем Обогревателе (мозге и сердце) генерируется большое количество тепла.

Я тоже считаю, что причина такого состояния - перегруз энергетической системы энергией, которая концентрируется в избыточном количестве в определенных органах (в вашем случае в области головы), вызывая такое состояние.
Какаяя бы энергия не вызывала это (инь или ян), в любом случае нужно поработать над равномерным распределением энерегии по телу после практики.
Не забывать о паузах между райтами с глубоким дыханием и делать шивасану после комплекса око или вечером.

Если вы дышите во время райтов какимто особым образом (глубокие вдохи, задержка выдоха или вдоха), то подкорректировать этот момент. К примеру задержка на вдохе сильно повышает накачку положительной ян, а на выдохе - инь.

Это моя точка зрения

Видимо действительно много энергии у меня скопилось в области головы. По ощущениям так и получается, если телевизор посмотрю пол дня на следующее утро голова гудит и глаза побаливают. Как мне сейчас разогнать эту энергию в голове? Дыхание выполняю по книге Килхэма "Пять тибетских жемчужин". В каждом упражнении надо выдахать носом или ртом при возврате в исходное положение (сам вдыхал и выдыхал носом). И между упражнениями сделать 2 глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдая ртом, губы сложены в букве "О". И еще такой вопрос при возврате к оку надо будет начинать все сначала с 3 раз повторений и добавляя по 2 каждую неделю?

Я начинал с 3-х. Так как-то надежней. Пока выйдешь на приличные обороты 11-13, будет время поразмыслить.

Alexsej написал(а):
Видимо действительно много энергии у меня скопилось в области головы. По ощущениям так и получается, если телевизор посмотрю пол дня на следующее утро голова гудит и глаза побаливают. Как мне сейчас разогнать эту энергию в голове? Дыхание выполняю по книге Килхэма "Пять тибетских жемчужин". В каждом упражнении надо выдахать носом или ртом при возврате в исходное положение (сам вдыхал и выдыхал носом). И между упражнениями сделать 2 глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдая ртом, губы сложены в букве "О". И еще такой вопрос при возврате к оку надо будет начинать все сначала с 3 раз повторений и добавляя по 2 каждую неделю?

Еще может быть давление, проверьте сей момент

hrust_ray написал(а):
К примеру задержка на вдохе сильно повышает накачку положительной ян, а на выдохе - инь.
Это по личным ощущениям?
Как это можно объяснить?
Разве не считается, что Выдох — ян, Вдох — инь.
Или переизбыток инь рождает ян? Или задержка на вдохе, порождает сильный выдох?
Ссылки
http://qigong.ru/materials/det_part_mat.ph...50nh637nq23igi2
http://www.sunhome.ru/journal/11234

evleo написал(а):
Это по личным ощущениям?
Как это можно объяснить?
Разве не считается, что Выдох — ян, Вдох — инь.
Или переизбыток инь рождает ян? Или задержка на вдохе, порождает сильный выдох?
Ссылки
http://qigong.ru/materials/det_part_mat.ph...50nh637nq23igi2
http://www.sunhome.ru/journal/11234

Да, наверно я перепутал. Вдох - инь.

evleo написал(а):
Не обязательно, есть мнения, что и выдох инь.
http://www.bolesni.de/statmzi-dlya-chteniy...-51-43-975.html
Конечно это все в некоторой мере условно, как для меня, я еще не разобрался.

Вдох, выдох, инь, ян. Не имеет значения. Не лезьте в дебри.
Советую соблюдать рекомендуемый в литературе метод дыхания, нагрузку с ориентацией на отсутствие явно дискомфортных ощущений.
Переизбыток ян энергии, соответственно, повышенное давление в области головы после комплекса, связано с плохим прохождением активизированной Вами энергии по микрокосмической орбите из-за существующих в ней (орбите) пробок.
Несколько первоочередных рекомендаций:
- с начала и до конца комплекса держите кончик языка замкнутым на верхнее нёбо сразу за зубами (вайю-набхи-мудра);
- до комплекса и после (если есть симптомы головной боли) активируйте почки методом массажа разогретыми ладонями круговыми движениями в положении стоя или сидя (36 раз в одну сторону, 24 - в другую) и затем постучите по области почек расслабленными кулаками поочерёдно (тыльной стороной с чувством внутренней вибрации);
- в конце после шавасаны сядьте в любое положение, согревающее паховую область (лотос, полулотос и т.п.), сделайте тонизирующий массаж точки юн-цюань (журчащий родник) на подошве стопы круговыми продавливающими движениями большим пальцем или основанием ладони, затем 5-10-ти минутную внутреннюю концентрацию на опускание избыточной энергии из области головы в область почек (просто погрузите свою голову в почки с прохладной чистой голубой водой);
- можете попробовать минут 5 сделать медитацию дза-дзэн сидя на пятках со слегка расставленными коленями, протолкнув ци по обратной траектории: при плавном медленном вдохе проводите внимание по средней линии по следующей траектории: нос - лоб - макушка - затылок - по позвоночнику вниз до копчика и закрутить вперёд в низ живота;
при выдохе свободно выпускайте "грязный" тёплый воздух через слегка приоткрытый рот (набхи-мудра обязательна, задержки не нужны).

Заканчивайте всегда опусканием ци в нижний дантянь (низ живота), можно с массажем этой области разогретой ладонью по часовой стрелке 36 раз по развёртывающейся спирали и 24 против часовой по свёртывающейся (для женщин направление обратное).

Vantala написал(а):
Вдох, выдох, инь, ян. Не имеет значения. Не лезьте в дебри.
Советую соблюдать рекомендуемый в литературе метод дыхания, нагрузку с ориентацией на отсутствие явно дискомфортных ощущений.
Переизбыток ян энергии, соответственно, повышенное давление в области головы после комплекса, связано с плохим прохождением активизированной Вами энергии по микрокосмической орбите из-за существующих в ней (орбите) пробок.
Несколько первоочередных рекомендаций:
- с начала и до конца комплекса держите кончик языка замкнутым на верхнее нёбо сразу за зубами (вайю-набхи-мудра);
- до комплекса и после (если есть симптомы головной боли) активируйте почки методом массажа разогретыми ладонями круговыми движениями в положении стоя или сидя (36 раз в одну сторону, 24 - в другую) и затем постучите по области почек расслабленными кулаками поочерёдно (тыльной стороной с чувством внутренней вибрации);
- в конце после шавасаны сядьте в любое положение, согревающее паховую область (лотос, полулотос и т.п.), сделайте тонизирующий массаж точки юн-цюань (журчащий родник) на подошве стопы круговыми продавливающими движениями большим пальцем или основанием ладони, затем 5-10-ти минутную внутреннюю концентрацию на опускание избыточной энергии из области головы в область почек (просто погрузите свою голову в почки с прохладной чистой голубой водой);
- можете попробовать минут 5 сделать медитацию дза-дзэн сидя на пятках со слегка расставленными коленями, протолкнув ци по обратной траектории: при плавном медленном вдохе проводите внимание по средней линии по следующей траектории: нос - лоб - макушка - затылок - по позвоночнику вниз до копчика и закрутить вперёд в низ живота;
при выдохе свободно выпускайте "грязный" тёплый воздух через слегка приоткрытый рот (набхи-мудра обязательна, задержки не нужны).

Заканчивайте всегда опусканием ци в нижний дантянь (низ живота), можно с массажем этой области разогретой ладонью по часовой стрелке 36 раз по развёртывающейся спирали и 24 против часовой по свёртывающейся (для женщин направление обратное).

И этот человек сказал "Ребята, не лезьте в дебри!"