Опять же, очень индивидуально всё.
Вот, я начинал как и описано с 3х раз, но делать три оборота казалось совсем странным, поэтому вращался не считая, только чтобы не возникало головокружения. Ещё не дойдя до 21рд, заметил, что с какого-то момента вращение само стабилизируется на максимальной скорости (примерно 3-4 оборота от вдоха до выдоха), дыхание выравнивается, получается, что я стою, а всё остальное крутится, смазанное в одну ленту, и мыслей становится мало, а тело потихоньку нагревается. Очень запахи яркими становятся (вдох-то носом).
Получается оборотов 200-300, потом какая-нибудь посторонняя мысль - и ось вращения сбивается. Тут надо потихоньку сбрасывать скорость. Чтобы не закружилась голова - смотреть на свои руки. Потереть ладони. Оборотов за 10 останавливаюсь, не спеша перехожу к 2рд.
Ребята знакомые к частному мастеру цигун ходили, так он на подготовительном этапе велел им вращаться начиная со 150 раз (тоже по часовой), потом удваивать. Почему у суфиев против часовой всё происходит не знаю, но хотелось бы найти внятное объяснение в любой понятийной системе.
Вот Дон Хуан говорил, что барьер Нагваля всегда по правую руку располагается, а смерть за левым плечом.
Буддисты только по солнцу ходят (т.е. по часовой) .
Какая-то закономерность в этом есть, но ясности пока нет.
Я склонен больше Тибету доверять чем суфиям, но, ведь и они не шиком бриты