• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Вариант гимнастики Гуру Ар Сантэма

Регистрация
11 Янв 2009
Сообщения
3
Возраст
24
Адрес
Latvija
1 упражнение - "вращение"
Вращение производится с целью насыщения энергетических слоев человека согласно теории строения человека и Вселенной по Гуру Ар Сантэму [1]. Мужчины стоя производят без перерывов четырнадцать вращений вокруг вертикальной оси - по часовой стрелке, семь - против часовой стрелки. Женщины - четырнадцать вращений против часовой стрелки, семь - по часовой стрелке. Вращение по часовой стрелке - мужское. Против - женское.
Исходное положение (И.П.) - стоя лицом на север.
Техника выполнения (Т.В.) - вращение производить вокруг вертикальной оси, исходящей из одной точки. Не допускается смещение угла наклона оси вращения за счет отклонения корпуса (ощущение заноса в сторону) и самой точки вращения. Удобно крутиться вокруг пятки (возможно и носка) правой ноги при вращении по часовой стрелке, левой ноги - против часовой стрелки.
Очень важно подобрать соответствующую скорость вращения. Ориентировочно она должна быть такой, чтобы Вы ощущали образование вихря вокруг себя, подобно "проводнику в катушке с наматывающейся обмоткой".
Для сохранения устойчивого равновесия, глаза лучше не закрывать. Если голова сильно кружится, рекомендуется на первых порах применять технику вращения - как в балете: первую половину круга голова ориентирована как в исходном положении (на север), по завершении которого резко поворачивается на 360 градусов.
Вначале освоения гимнастики при вращении против часовой стрелки возможно проявление некоторой тошноты, которая вскоре проходит.

2 упражнение - "складывание"
И.П. - лежа на спине, головой на север.
Т.В. - со вдохом приподнять голову, затем сразу же - прямые ноги на угол 90о (или возможный угол) . В конце этого движения сделать кратковременную задержку дыхания с напряжением во всем теле. При этом носки натянуть на себя и тоже напрячь. Голова опускается в яремную ямку. С выдохом опустить прямые ноги и голову и в момент касания ногами пола произвести задержку дыхания с напряжением во всем теле. При этом так же носки потянуть "на себя" (в сторону головы), напрячь их и шею и голову опустить в яремную ямку (можно не отрывая от пола). На задержке дыхания для лучшего напряжения рук их можно слегка приподнять от пола.
В первой части упражнения спина поднимается до грудного позвонка на уровне сердечного центра. При поднятии ног копчик остается на полу, что необходимо тщательно отслеживать (приподнятие копчика чревато изменением оси расположения грандх в этой области, а на физическом плане возможно падение со смещением копчика и крестца внутрь).

3 упражнение - "наклоны головы"
И.П. - стоя на коленях, лицом на север, носки ног подвернуты внутрь. Колени и носки расположены на ширине плеч. Ладони поддерживают ягодицы.
Т.В. - с выдохом отвести голову и плечи назад в крайнее положение, без прогиба в пояснице. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле.
Со вдохом опустить голову в яремную ямку, плечи свести вперед. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле.
В этом упражнении важно сохранять вертикальность спины при отведении головы назад, в противном случае, при наклоне от поясницы уровень грандх, на которые воздействует данное упражнение, смещается вниз до начала прогиба спины.

4 упражнение -"поднятие таза"
И.П. - сидя лицом на юг, ноги прямые, стопы разведены на ширину плеч, руки опираются у таза перпендикулярно полу, сомкнутые пальцы обращены вперед.
Т.В. - с выдохом приподнять таз, перекатившись через пятки, и, не смещая их, встать на стопы и расположить тело параллельно полу, голову можно оставить тоже параллельной полу или наклонить назад. Сделать задержку дыхания с напряжением в теле.
Со вдохом сесть в исходную точку, также не смещая положение пяток. Голову опустить в яремную ямку. Носки потянуть на себя. Выполнить задержку дыхания с напряжением тела. При этом руки можно чуть приподнять вверх, по возможности сохранив перпендикулярное положение ладоней.

5 упражнение - "кошка" - "собака"
И.П. - "собака", т.е. в упоре на прямых руках лежа, руки и ноги на ширине плеч. Ноги не касаются пола. Ориентация - лицом на север.
Т.В. - со вдохом приподнять таз и перейти в положение "кошки" или "карточного домика", "крыши дома", то есть тазовой частью вверх. При этом пятки поставить на пол или максимально подтянуть к полу, хорошо прогнуться в плечах (так, чтоб в этом уровне не было перелома прямой по рукам и телу до таза). Голову опустить в яремную ямку и живот подтянуть внутрь. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле.
С выдохом перейти в "собаку", т.е. максимально прогнуться всем телом на прямых руках, не касаясь коленями пола. Голова максимально заведена назад.
Переход "кошка-собака" ведет голова, т.е. головой начинается и заканчивается движение по дуге в позах.
По окончанию упражнения в "собаке" лучше встать через "кошку". Не рекомендуется здесь выходить из позы, ставя колени на пол, или, тем хуже, ложась на пол, затем вставая. Вместо концентрации набранной энергетики (человеческой энергии тонкого плана) в области манипуры это приведет к "размазыванию" ее по полу.

источник
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этой практике, в некоторых Р.Д. дыхание по другому (эти места мной подчеркнуты) также сдеан акцент на ориентацию тела (север/юг) , и др. нюансы.
Правильно ли это?
Прошу высказываться
Спасиба.
 
Мой совет. Всего лишь совет.
Не заморачиваться на этих различиях.
Берите оригинал, на русском или английском, и практикуйте по нему.
Всё остальное организм подскажет сам. И как дышать тоже подскажет.
В оригинале системы дыхания нет вообще.
 
Всё остальное организм подскажет сам. И как дышать тоже подскажет.
AlexN, другими словами если, я понял Вас правильно, Ваш совет заключается в том, что мол: ''Дыши каждый, кто как может, и это будет правильно'', так ?
Я конечно, начинающий, но мне всегда казалось, что в любой энергитической гимнастике, дыхание всегда занимало решающее значение.
Ведь это связано у нас с движением потоков: восходящий- вдох, и низходящий- выдох.
И никак не наоборот.
Я не прав ?
 
Здравствуйте Sergejs,
Как Вы заметили ,в первоисточниках вопросу дыхания мало уделен,поэтому приходится каждому разбираться самому.На этом форуме большинство выполняют ОКО по Келдеру,так как предлагает Ар Сантэма,делают немногие.Вы можете посмотреть на нашем форуме описание,как выполнять РД,там уделено внимание на дыхание.Почитайте тему "вопросы к Chello",-многое есть полезного, почитайте литературу,которую он рекомендовал.Главное не торопиться и внимательно разбираться.
 
Ищущий, благодарю за советы.
Почитайте тему "вопросы к Chello",,-многое есть полезного, почитайте литературу,которую он рекомендовал.
- как найти эту тему, подскажите, плз.
 
что касается Ар Сантема. Ар Сантем, кто он? Вот достаточно интересный взгляд на этого очень не обычного человека:



Весь рассказ здесь: http://www.realyoga.ru/YogaTherapy/ka.html
Мне показался очень поучительным.
 
Sergejs написал(а):
но мне всегда казалось, что в любой энергитической гимнастике, дыхание всегда занимало решающее значение
Вот как вам кажется, так у вас и будет. И ни как по-другому. Но только у вас