Для меня мухи отдельно и котлеты отдельно. Упражнения - профилактика спины, если бы образ жизни был бы нормальный, т.е. более подвижный, без фанатизма, то на мой взгляд это не особо и нужно.
Единственное, описан комплекс в книжке, опять же на мой взгляд, со всякой шелухой. Уверен есть объяснения попроще, без этой мистики и загадок. Сделано это сознательно, реклама, завлечение. Типа общее физическое состояние улучшается, ага, а давайте еще чакры почистим, чистую энергию хлебанем, тогда мы еще и залеветируем.
Для меня в йоге, ушу, карате или подобной восточной культуре, есть зерна, а есть плевел. Упражнения на растяжку, функционалку взять можно, да и просто рациональные вещи, а вот "духовные практики", по чистке энергетических каналов, медитаций и т.п. вещей, спасибо, не надо.
Повторюсь, это мое частное мнение.
А насчет Православия, анекдот вспомнился. Приехал парт-работник агитатор в село с лекцией "Бога - нет", собрал все село в клуб, завел лекцию, час говорит, два говорит, все по полочкам раскладывает, научные аргументы приводит. В конце говорит, ну что все поняли товарищи - Бога, нет. Ему в ответ, да, всё поняли. Дают слово местному батюшки, агитатор говорит, давай только не долго тут и так все ясно, пора заканчивать. Батюшка говорит, ну что вам сказать, братья и сестра. Христос Воскреся, а ему в ответ все село - Воистину Воскреся.
Я это к тому, мне как товарищам из села, научные аргументы и непонятные терминами забрасывать не надо, о том какое Православие не продвинутое и т.д. Мне тут по существу интересно, кто как зерно от плевел отделяет. А не то, как что и чем оправдывает себя.