• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Дух соревнования

AlexN

Администратор
Интересно что мы думаем о соревновании как таковом.
Что принято думать в обществе об этом.

Желательно, помимо голосования, написать и своё мнение...

Моё мнение: соревнования (любые) это только разжигание пустого интереса, отвлекающее человека от его сути и его жизни.
Это вредная тенденция, не приносящая человеку ничего кроме ограничений. И в конце концов это комплексы.
Человек знающий себе цену не станет соревноваться и доказывать что-то. Он понимает, что это пустая трата времени и сил.

Я проголосовал за 2-й вариант.

А по моему, соревнование:- это здорово! Я имею ввиду, здоровое соревнование. Брать планку все выше и выше. И относительно себя. И относительно других, тем самым подталкивая их на то, чтоб не стояли на месте.
Но, если честно, мне, к сожалению, не всегда самой доступно.

И тогда, кажется, что я теряю интерес ко всему, и останавливаюсь в развитии.
Ведь многим известно, как тяжело преодолевать дистанцию одномму...если есть кто рядом, а лучше впереди, то будешь бежать быстрее, может обгонишь. Есть ведь ориентир.

Может быть, не доросла я до сознания того, что главный ориентир, это изначальное Намерение. То самое, которое идет со мной через все воплощения. Что мой путь единственный, и ориентиры могут только сбить с пути...

Но...сейчас я думаю, что это:- здорово! Что это говорит о том, что я не стою на месте! Что я движусь. И пока я не осознала себя в такой степени, где уже не будут нужны ориентиры, я и буду так считать. Пока для меня это приемлемо.
За что голосую? За первый пункт.
Дух соревнования, это здорово!

Считаю что соревновательный дух - искра для движения вперед, если это движение к самореализации). И это голосование само по себе уже дает зерно для соревнования мнении. Допустим если я - самый умный =) то зачем мне это доказывать. Человек всегда будет равнятся к кому либо, это его природа. У Цезаря были 2 цели: 1 - стать равным среди лучших
2 - стать лучшим среди равных. (точно не помню его цели или не его)
К кому либо приходится равнятся чтобы двигатся вперед.

Как сказала lubava нужен ориентир.
"Что мой путь единственный, и ориентиры могут только сбить с пути...." а может и подсказать на как раз на единственный путь))

это мое сугубо личное мнение, так что голосую за первый пункт!

Это голосование, а не соревнование или конкурс.
В принципе, если это голосование состоится, результат известен заранее - вести по количеству голосов будет первый вариант.

Проголосовала за первый пункт.

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,
будь деревцем в долине, но только будь
самым лучшим деревцем у родника;
будь кустиком, если ты не можешь быть деревом.

Если ты не можешь быть кустиком,будь травой
и сделай дорогу счастливее;
если ты не можешь быть щукой, будь просто окунем -
но будь самым красивым окунем в озере!

Мы не можем все быть капитанами, кто-то должен быть и матросом;
для всех нас найдется здесь работа.
Работа может быть большой и малой,
мы должны делать то, то неотложно.

Если ты не можешь быть дорогой, будь тропинкой,
если ты не можешь быть солнцем, будь звездой;
выигрываем мы или проигрываем - неважно,
проявляй лучшее, что есть в тебе.

Дуглас Мэллок

И другой перевод:
Раз тебе не дано стать сосной на холме,
Стань кустом у подножья холма,
Стань листком – самым лучшим листком на траве,
Чтоб тобою гордилась трава!

Раз тебе не дано стать большим осетром,
Не горюй! В этом нету греха!
Стань форелью, но лучшей форелью при том,
Чтоб тобою гордилась река!

Кто-нибудь в этом мире стоит у руля,
Кто-то варит похлёбку в ковше.
Всюду масса работы – и вся для тебя!
Выбирай, что тебе по душе!

Не дано стать дорогой, стань горной тропой,
Не Луною, так яркой звездой.
Сделай так, чтобы люди гордились тобой!
Стань собой – самым лучшим собой!

Возможно, я не совсем правильно понимаю само слово" соревнование",но стать лучше , умнее ,красивее,здоровее,моложе,разве это не соревнование? Возможно даже с самим собой прежним? Для меня это стимул и двигатель моего прогресса.Можно долго рассуждать о внутренней гармонии, о самосовершенствовании,уходе в себя,вспомнить об отшельниках.... и все будут правы....потому что каждый выбирает свой путь развития.
В детстве я занималась беговыми лыжами. Естественно принимала участие в соревнованиях. Очень хорошо помню одни соревнования...до мельчайших подробностей...именно они мне тогда показали ,что нет для меня ничего невозможного,что я МОГУ ВСЕ! Всю дистанцию я летела над лыжней и мысленно кричала: я лучшая, я лучшая,я быстрее всех!!! Я выиграла те соревнования, я обогнала непревзойденную фаворитку на целых 5 сек.И я знала это еще до объявления результатов.!!!Так что я за соревнования! Нужно только правильно к ним подойти!

По-моему не хватает ещё одного варианта ответа - А зачем!

Что и кому мы хотим доказать соревнованием?
Нужно по-моему соревноваться(и бороться) только с самим собой на предмет роста и совершенствования.

По всякому бывает.

Я был и участником, и победителем, и неоднократно председателем жюри в разных конкурсах - в общем насмотрелся. Всё зависит от того как человек расценивает соревнование. Для меня это игра, проверка себя. Можно, например, тренироваться самостоятельно бить по воротам, но это совсем не то, что в реальной игре. Это просто другое.

AlexN написал(а):
Может это ещё и азарт?
Конечно же, кроме того удар или бросок на тренировке не даст тех эмоций, что победный, на последних секундах, изо всех сил, когда все мешают....Даже в тихих шахматах можно достигать совершенства в придумывании задач-этюдов, но игра с живым противником это совершенно другие эмоции и побеждает при прочих равных, тот кто психологически сильней.
Разумеется можно сказать, что это не совсем "правильные" эмоции. И совсем уже плохо, когда победа над другим становится главной составляющей эмоционального удовлетворения.

evleo написал(а):
Конечно же, кроме того удар или бросок на тренировке не даст тех эмоций, что победный, на последних секундах, изо всех сил, когда все мешают....Даже в тихих шахматах можно достигать совершенства в придумывании задач-этюдов, но игра с живым противником это совершенно другие эмоции и побеждает при прочих равных, тот кто психологически сильней.
Разумеется можно сказать, что это не совсем "правильные" эмоции. И совсем уже плохо, когда победа над другим становится главной составляющей эмоционального удовлетворения.

Условия жизни на земле, сами порождают стремление к соревание. Соревнование может выразиться в чем угодно. Дух соревнование неизбежно переливается в азарт Без азарта не победишь. Мы каждый день совершаем маленькие и большие победы. Может быть, я для кого-то и не права, но на мой вгляд, дух соревнования присутсвует только у сильных людей. Именно дух соревнования, азарт, освобождают скрытые силы организма, поднимая силу духа, над физической силой.

ИМХО

Сначала нужно определиться с терминологией, чтобы все понимали одинаково, что такое соревнование.
Я вот нашел такое определение - "Соревнование — противоборство и конкурентная борьба между несколькими сторонами за достижение превосходства, (выигрыша, признания и т. п.) или в целях поддержки биологического инстинкта выживания".
Меня не интересует противоборство и конкурентная борьба, я за соревнование с самим собой и только, но это даже не соревнование, а развитие, так что я голосую за второй вариант ответа.
При этом я люблю смотреть различные спортивные соревнования, люблю за то, что в них проявляется реальная жизнь, это не спектакль в театре (35 постановка) и не кино, которое снимали в павильоне 2 года, это реальные люди в очень сложной реальной ситуации. И для меня не очень важно кто победитель, важно, чтобы борьба была честная и красивая.
Может тут есть какое-то противоречие внутри меня, не знаю...

bvs написал(а):
По-моему не хватает ещё одного варианта ответа - А зачем!

Что и кому мы хотим доказать соревнованием?
Нужно по-моему соревноваться(и бороться) только с самим собой на предмет роста и совершенствования.

согласна на 100 процентов все остальное уловки нашего эгоизма

Мира и любви всем вам

Может сейчас, сидя в спокойном состоянии, я и не захочу соревноваться, да и возраст такой, что никому доказывать не надо уже... ... но...
Молодой человек не может не мериться силами. Мне кажется это в природе человеческой. Испытать свои возможности... узнать "края" ))
И соревнования тоже, как часть повседневной жизни. Я проголосовала по первому пункту. Хотя и согласна с тем, что большей частью, они отнимают много сил и времени и порождают лишние комплексы.
А может они и ... украшают и разнообразят жизнь.

Я проголосовала за последний вариант.
Соревнование -- оно выжимает соки из человека, разжигает азарт.
Ни один спортсмен не может похвастать идиальным здоровьем через несколько лет после начала участий в серьёзных соревнованиях.

Для чего их выдумали? Для потакания древнему инстинкту выживания лучших.

Мы и так всю жизнь выживаем и боремся за выживание.
Возможно лучше не тратить силы и нервы на пустые азартности.

СССР всё соревновался с Америкой....Ну и где он теперь? Все силы и энергия так на доказательства и ушли...
Хорошо ещё, что Россия другие республики остались самостоятельными государствами, что хватило сил на свободу.

Не соревноваться надо, а помогать друг-другу, развиваться и крепнуть.

Соревнование многообразно. Это видно и по нашим ответам. Каждый даже думает на разное.
А это значит, хотим мы этого или не хотим, но соревнование - составляющая нашей жизни. Оно просто есть, даже если "мы его не любим" (с)

В опросе имелось ввиду такое соревноваение, когда человек отдает себе отчет в том, что он соревнуется с кем-то, или с чем-то, или ради чего-то.

как пример:
Когда человек просто выживает (иначе он умрет) это назвать соревнованием язык не поворачивается. Это уже не соревнование, и не дух его, это просто желание жить.

Приведу свой пример.
Я сейчас учу детей рисовать. Учатся они с интересом. Получилось само собой, что они стали соревноваться. Одни стали рисовать больше дома, другие стали приходить ещё и на мои уроки с другой группой. Результаты дают просто удивительные. А ведь это - соревнование в творчестве... даже не спортивные. И азарт не мешает, а только добавляет энергии.
Золотая середина и гармония, это конечно замечательно, но ... "разность потенциалов"... - двигатель энергии.

Майя, в твоём случае это не соревнование, а желание не быть хуже кого-то + просто любовь к рисунку.