• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мое начало

Здравствуйте! Решила завести свою тему. Возникают вопросы и возможно еще будут, поэтому надеюсь на Вашу поддержку.
Занимаюсь Око неделю. Начала с 5-ти повторов. Мне 33 года. Особых проблем со здоровьем нет, т.е. они, наверно, есть, но пока я о них не знаю. В прошлом году родила дочь, стали делать спинальную анастезию и попросили округлить спину, насколько могу. Я округлила, а врачи округлили глаза, что я такая молодая и нетолстая, а совсем не гибкая. Последнее время стали беспокоить суставы на руках и ступнях, купила кальций и решила найти зарядку для позвоночника и суставов. Так что, извините, но сюда я попала случайно. А, может, и не случайно...Я пока чувствую только положительный эффект от выполнения РД. ПРичем я сначала почувствовала этот эффект, а потом нашла подтверждение на этом форуме. Но здесь пишут много и об отрицательных "побочных действиях" Ока. Это обязательно должно быть или все-таки правильно-этого не должно быть?
Практикую утром, но к вечеру возникает прямо потребность снова сделать повторы. Можно ли делать РД два раза в день?
Заранее благодарю за отклики. :)

Если есть потребность, то конечно делайте и вечером.

Доброго времени суток :)

око, похорошему, ЛУЧШЕ разбивать на 2 серии.

По поводу "спецэффектов"
Если двигаться осторожно, внимательно "причувствовавшись" к ощущениям тела, ничего с чем нельзя было-бы справиться неслучится.

Что-то я не пойму.
То мы читаем букварь, и шлём его читать всех новичков, то сами же даём рекомендации, которые в букваре и не упоминаются и являются только нашем ИМХО или личным опытом... с позиции более-менее долгой практики.
Разбить Око на 2 серии, даже если всего 3, или 5, или 7 повторов?
Утром 1 повтор, а вечером 2?
Так?
А зачем?

Насколько я помню букварь, вторую серию следует начинать только после того, как будет достигнуто 21 повторение за один подход. И вторую серию следует начинать после нескольких месяцев практики 21 повтора.

Есть рекомендации разбить практику на 2 части в день для совсем немощных, старых и больных людей, которые не в состоянии за 1 раз выполнить все повторения.
И не стоит забывать, что количество повторов должно быть всегда Нечётным.

Nera, если вы настолько больны и немощны, тогда действительно, стоит разбить количество повторов на 2 подхода в день. ;)

И ещё! Торопливость может оказать медвежью услугу.

AlexN link=topic=1589.msg20838#msg20838 date=1251035749 написал(а):
Что-то я не пойму.
....
Разбить Око на 2 серии, даже если всего 3, или 5, или 7 повторов?
Утром 1 повтор, а вечером 2?
Так?
А зачем?

AlexN, здесь скорее важно не "зачем", а "почему". Потому что приносит удовольствие, потому что приятно.
Да и в букваре немало ИМХО автора, причём трудно вычисляемого ИМХО.

Tai Pin link=topic=1589.msg20841#msg20841 date=1251037301 написал(а):
AlexN, здесь скорее важно не "зачем", а "почему". Потому что приносит удовольствие, потому что приятно.
Да и в букваре немало ИМХО автора, причём трудно вычисляемого ИМХО.
Пить пиво, водку, есть шашлык запивая вином, курить кальян, гашиш, терьяк.... тоже ну очень приятно. И так и тянет ещё выпить, поесть, покурить... приятно ж! :)

AlexN link=topic=1589.msg20842#msg20842 date=1251037695 написал(а):
Пить пиво, водку, есть шашлык запивая вином, курить кальян, гашиш, терьяк.... тоже ну очень приятно. И так и тянет ещё выпить, поесть, покурить... приятно ж! :)

Кстати, пиво, водка, шашлык (то есть мясо) и в отдельных случаях канабиаты не являются однозначными препятствиями для прогресса в духовном развитии вообще и для получения пользы от выполнения отдельных практик в частности.

Доброе утро всем! Чего-то я совсем запуталась... Я не хочу разбивать 5 повторов на два раза - утром и вечером, и торопиться тоже не хочу. Просто утренней практики похоже не хватает. Так мой вопрос: можно ли делать практику (простите за тафталогию) еще и вечером? Или просто увеличить вдвое количество повторов утром и делать один раз?

Про водку, пиво, шашлык все как раз понятно.

Nera link=topic=1589.msg20861#msg20861 date=1251094138 написал(а):
Доброе утро всем! Чего-то я совсем запуталась... Я не хочу разбивать 5 повторов на два раза - утром и вечером, и торопиться тоже не хочу. Просто утренней практики похоже не хватает. Так мой вопрос: можно ли делать практику (простите за тафталогию) еще и вечером? Или просто увеличить вдвое количество повторов утром и делать один раз?
...
Nera,
простите, вопрос такой к вам, вы ОВ начали практиковать без букварей? Или вы просто спрашиваете мнение форумчан?

ИМХО, сначала выбрал практиковать только утром, за 9 недель вышел на 21 повтор. Затем начал второй "круг" вечером, так же вышел за 9 недель на 21 повтор. Прыгать за один раз сразу, к примеру на 5 повторов вперёд, а равно как и на большее число, не рекомендуется. :) Вообще конечно если хочется то можно, :D но последствия будут все ваши (всё индивидуально конечно, может быть вопреки всем опасениям - всё хорошо будет у вас :) ).

Букварики почитайте, вариантов буквариков хватает. У Питера Келдэра в переводе А.Сидерского, - ваш вопросик замечательно изложен.

Питер Кэлдер "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ (древняя практика тибетских лам)" написал(а):
...
— Для начала, — ответил полковник, — я советовал бы выполнять каждое ритуальное действие три раза единожды в день. Такой режим должен сохраняться в течение одной недели. Затем каждую неделю прибавляют по два повторения. Таким образом, в течение второй недели ежедневно делается по пять повторений каждого ритуального действия, в течение третьей — по семь, в течение четвертой — по девять, и так далее до тех пор, пока дневное количество повторений не достигнет двадцати одного раза. Если выполнение всех ритуальных действий в соответствующем количестве вызывает трудности, можно разбить их на серии и выполнять в два или даже в три приема. Но в каждую серию обязательно должны входить все пять ритуальных действий строго в соответствующем порядке. Переставлять ритуальные действия “Ока возрождения” местами, равно как и разносить их во времени нельзя. Например, вместо одной, скажем, утренней тренировки, состоящей из двадцати одного повторения каждого действия, вы можете провести две — утреннюю и вечернюю, выполнив, допустим, десять повторений утром и одиннадцать — вечером. Или же — три тренировки по семь повторений каждая: утром, в полдень и вечером.
...

С уважением.

sadhak link=topic=1589.msg20866#msg20866 date=1251101210 написал(а):
простите, вопрос такой к вам, вы ОВ начали практиковать без букварей? Или вы просто спрашиваете мнение форумчан?

Спасибо за разъяснения. :) Я читала книги, но, чем больше читаю форум, тем больше появляется вопросов. Очень много разночтений. Даже темп выполнения у многих отличается. Парень на видео, на которое есть ссылка в контакте, вообще делает очень быстро и чем-то все напоминает фитнес. Кто-то делает остановки между РД, кто-то нет. Кто на коврике, кто на полу... Ну, как не запутаться.
Я вот думаю, что мне просто физической нагрузки не хватает, вот и все. Добавлю ее. А вот и сразу вопрос! А гимнастику лучше делать до ОВ или после? А обливаться когда?
Очень надеюсь на разъяснения и помощь. Для этого и завела тему здесь.
Херцлихен Данк всем.

Nera link=topic=1589.msg20869#msg20869 date=1251104728 написал(а):
Парень на видео, на которое есть ссылка в контакте, вообще делает очень быстро и чем-то все напоминает фитнес.
Может у него цель такая - фитнес - или темперамент. Тут все очень индивидуально. Например, у меня обычно уходит 9-10 с на повтор (около 200 с на каждый райт 2-5.) Исхожу из того, что в книге говорится о примерно 15 мин.
Кто на коврике, кто на полу... Ну, как не запутаться.
Отличий конечно много, начиная от цвета трусов практикующего. Но мне кажется, что не так уж это и важно. Хотя недавно одна фэншуистка убеждала меня в обратном. Сошлись на том, что если это помогает для "настроя", то на здоровье.
А гимнастику лучше делать до ОВ или после? А обливаться когда?
Лучше гимнастику разнести по времени. Если обливаться холодной, то либо "до", либо не менее, чем через час (в книге так говорится).
Херцлихен Данк всем.
Надеюсь это что-то приятное, хотя первые три буквы наводят сомнения. :)

evleo link=topic=1589.msg20872#msg20872 date=1251108498 написал(а):
Отличий конечно много, начиная от цвета трусов практикующего. Но мне кажется, что не так уж это и важно. Хотя недавно одна фэншуистка убеждала меня в обратном. Сошлись на том, что если это помогает для "настроя", то на здоровье.

Ну, конечно уж, не трусы я имела ввиду. Вопрос: соприкасаться с землей (полом?) или нет?
А Хрецлихен Данк - это большое (дословно - сердечное) спасибо всем!

Nera link=topic=1589.msg20873#msg20873 date=1251109467 написал(а):
Вопрос: соприкасаться с землей (полом?) или нет?
В книге пишут, что ламы использовали коврики из шерсти. Мне кажется, что если "земля" не холодная, то можно и просто на "земле". Хотя на коврике интересней, это ж Ритуалы.
Nera link=topic=1589.msg20873#msg20873 date=1251109467 написал(а):
Так все-таки не Херцлихен ;) .

sadhak link=topic=1589.msg20866#msg20866 date=1251101210 написал(а):
Питер Кэлдер "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ (древняя практика тибетских лам)" написал(а):
...
— Для начала, — ответил полковник, — я советовал бы выполнять каждое ритуальное действие три раза единожды в день.
...

Вот эти слова - однозначное ИМХО, полковника. Это его личная рекомендация. Иначе бы он скорее всего написалбы типа "ламы начинают обучение ритуалам с трёх раз в день".

Nera, повтрорю своё ИМХО. Смело выполняйте вечернюю серию ритуалов. Утреннюю серию развивайте, увеличивая количество повторов, а вечернюю делайте просто для удовольствия (или наоборот).

Tai Pin link=topic=1589.msg20885#msg20885 date=1251123258 написал(а):
Nera, повтрорю своё ИМХО. Смело выполняйте вечернюю серию ритуалов. Утреннюю серию развивайте, увеличивая количество повторов, а вечернюю делайте просто для удовольствия (или наоборот).

Да, вот желание возникает стойкое в районе четырех пополудни, а возможности так и не представилось. Все что-то отвлекает. :)

Тут у меня еще вопрос созрел. Обсуждается в другой теме. А все-таки потеть или не потеть во время выполнения РД? :-[

Evleo
Отличий конечно много, начиная от цвета трусов практикующего.
Надеюсь это что-то приятное, хотя первые три буквы наводят сомнения.
Я просто отдыхаю душой на вашем форуме да еще и поржать можно от души!!! Спасибо, тебе ,Evleo! Лягу в хорошем настроении, а день был тяжелым.

Поржать-это, конечно, хорошо! Только с ответами на конкретные вопросы как-то не очень получается в моей теме. ???

нера

вы уж простите "ржущих", когда вихри более или менее настроены, результирующее поле начинает индуцировать радостью в теле :)

позвольте имхнуть по поводу ответов на конкретные вопросы:
извини если "собью порядок"

Для начала "текстики" для "настройки":

первое упоминание об упражнениях в букваре сидерского - лама кы ньям делает какие-то упражнения когда полковник засыпает.

на то КАК учили полковника сами ламы настроиться можно правельно поняв признание полковника в том, что его называли невиданно старым

полковник - персонаж 19 века (никаких представлений о восточных практиках до контакта с ламами)

вихри в теле - ближайший пример для отождествления атмосферный циклон :)
...

фактически рисунок вихрей (у сидерского) - говорит о том что именно качество вихрей и делает человека индивидуальностью :)

Вихрь подразумевает помимо вращательного движения, восходяще-нисходящие перемещение масс образующих тело вихря (в данном случае т.с. энергии)

Око работает именно на уровне вихрей, буквально "усиливая циклон", происходит это за счет силы которую принято в йогической практике называть кундалини т.е. источника который собственно и запускает тело человека в момент зачатия.

Теперь представь, существуют такие щетки для машин, которые крутятся под напором воды из шланга. Напор слабый щётка грязная, механически изношена и т.п. Подходим и открываем кран, напор увеличивается, щётка начинает крутиться быстрее, но это же значит что напор выбьет из щётки грязь и сделает это в первую очередь.

Напор(кундалини), щётка (тело), грязь (состояние тела), износ :)) износ) - все эти понятия очень индивидуальны, индивидуальны на столько, что в йогических традициях с этим делают только одно - НЕДОПУЩЕНИЕ т.е. стоим внимательно смотрим за щёткой и если она начинает вести себя подозрительно (сильно вибрировать, сильно бросаться грязью, останавливаться по причине застревания в лопостях сгустков грязи) тут же закрываем или прикрываем кран уменьшая давоение и помогаем щётки очиститься ручками вытаскивая застрявшие артефакты.

Если конкретнее то, например:

не нравиться тебе артефакты в виде "пышащего пота", или сильного потения (хотя ИМХО это хороший признак) - замедляй (компенсируя нагрузку временем) ритм ритуала.

Рядом с оком час-два не следует делать ничего другого в том числе кушать (хотя можно наоборот :) ):
до - нельзя потому как оку нужен твой естественный ритм дыхания
после - попричине продолжения воздействия

Что ты делаешь в другие 21 час в дне - оку непринципиально

Чувствуешь вечером потребность а утренний не сохраняет эффект на весь день: ... вариантов масса нужно искать то что поможет ТЕБЕ (твоим вихрям)

1 Делаешь свои пять повторов только вечером перед сном

2 Строить сразу оба круга ( 2 вечером + 3 утром) :) (3+5) ( 5+5) (5+7) (7+7) и т.д.

3 ... око начинается с установления РИТМА ДЫХАНИЯ - "играя" этим ритмом - ты "играешь" со "шлангом несущим воду"

:)

Я не быстро делаю упражнения, но все равно очень хорошо согреваюсь. Гораздо лучше, чем к примеру от простых приседаний.