Вода — оксид водорода — одно из наиболее распространенных и важных веществ. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, — она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.
Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность она имеет при 0° С (1 г/см3). Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед всплывает на поверхность. Вода замерзает при 0° С и кипит при 100° С при давлении 101 325 Па. Она плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество. Вода — хороший растворитель. Молекула воды имеет угловую форму атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный 104,5°. Поэтому молекула воды — диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород, — отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.
В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н20 содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты (Н2О)x благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4° С, высокая температура кипения (в ряду Н20—Н2S — Н2Sе) аномально высокая теплоемкость [4,18 кДж/(г • К)]. С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв наступает при переходе воды в пар.
Вода — весьма реакционноспособное вещество. При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочными и щелочно-земельными металлами. Вода образует многочисленные соединения - кристаллогидраты.
Есть несколько показателей, которые являются основными для определения хорошая вода или плохая. Первое: жесткость. Прав был индеец "жесткая вода не может быть хорошей", но очень мягкая вода тоже не может быть хорошей. Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме, и ,в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты ), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная -это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она ,проходя через пищеварительный тракт , не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью 1,5-2 мг-экв/л.
Железная вода тоже не может быть полезной. Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. Именно поэтому из-за воды с высоким содержанием железа на коже может возникнуть раздражение или при длительном применении шелушение. Железо должно быть на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л , но если по кальцию есть нижняя граница, по железу такой границы нет. Чем меньше содержания железа в воде, тем лучше для качества воды и для организма .Мы получаем достаточно железа, при употреблении яблок, грейфруктов, апельсинов. То есть пища обеспечивает нас железом и вода может быть совершенно обезжелезенной. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л.
Есть такой термин пермаганатная окисляемость. Это значит, сколько кислорода способна поглотить вода, кислород идет только на окисление органики. Норма Санпина 5 мг-экв/л и предельно допустимая концентрация 2 мг-экв/л. Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной. Органика является очень хорошим шлакующим агентом, органика может вызывать какие-то запахи, но вообщем это субъективно, кто-то пьет и говорит "я ничего не чувствую" Если много органики, то образуются шлаки с металлами. Много побочных ,например, пестициды. Очищают в основном от жесткости, органики, железа. Также вода содержит очень мелкие частицы, взвеси пород, взвеси земли, но это все убирается. Итак, одни показатели лучше убирать до конца (железо) , другие необходимо оставлять в соответствующих пределах (кальций-50 мг-экв/л).
Это мы говорили о питьевой воде, если обсуждать влияние показателей воды про мытье, то человек, не страдающей аллергией может мыться любой водой. Но жесткая вода плохо мылиться, от жесткой воды сильно стягивает кожу. Лучше мягкая вода, но в не ниже предельно допустимой норме , излишне мягкая вода смывает всю грязь. Вода должна быть 1.5-2 мг-экв/л.
Многие свойства воды аномальны, что как раз и вызвано особенностями строения молекулы воды.. Так, вода имеет наибольшую теплоемкость среди жидкостей – 4,1868 кДж/кг, что почти вдвое превышает таковую растительных масел, ацетона, фенола, глицерина, спирта, парафина; и она в 10 раз больше, чем у железа. У воды от 0оС до 37оС градусов теплоемкость снижается, а с 37оС градусов и выше – растет. Получается, что легче всего она нагревается и быстрее всего охлаждается при температуре 37оС градусов.
Эта особенность пока не объяснена, как утверждает академик А. М. Черняев, однако совпадение с нормальной температурой здорового человека (36,6оС –37,0оС) невольно наводит на размышления. Предположим, если бы вода не обладала этим удивительным качеством, что бы произошло с человеком, состоящим в большем объеме из воды. Тогда бы просто столь высокоорганизованная система не была защищена от воздействия высоких температур. Вряд ли целебные свойства бани-сауны были бы здесь уместны. Уже при 42оС градусах белок необратимо разрушается. Остается только восхищаться, что вода снабдила человека наилучшим режимом теплового саморегулирования.
Аномально изменяется и плотность воды при нагревании-охлаждении. При понижении температуры от 100оС до 3,98оС вода непрерывно сокращается в объеме, и ее плотность составляет порядка 1 г/мл. Но после пересечения границы 3,98оС ступает обратное явление. При кристаллизации плотность резко уменьшается и для льда составляет 0,91 г/мл. Таким образом, единица объема воды при 3,98оС весит больше, чем при 0оС. При охлаждении ниже четырех градусов образуется лед, он всплывает, но под ним всегда остается вода. Создается некий термос жизнеобеспечения.
Не обладай этим свойством вода, все естественные хранилища воды промерзли бы, и все живое исчезло.
Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением среди всех жидкостей (за исключением ртути).
Вода - слабый электролит и диссоциирует в очень малой степени. Поэтому дистиллированная вода не проводит электрического тока.
Относительная диэлектрическая постоянная воды равна 80 - это очень высокая величина, чем и объясняется ее способность быть универсальным растворителем.
Природная вода всегда представляет собой раствор различных химических соединений, большей частью солей. В воде, кроме различных солей, растворены также и газы. Современными методами анализа в морской воде найдено две трети химических элементов таблицы Менделеева и, надо полагать, с ростом технических возможностей остальная треть будет обнаружена.
Вода разлагает соли на отдельные ионы. При этом образующиеся ионы могут соединяться с водой в более сложные группы, находящиеся в состоянии диссоциации. Так как молекулы воды являются диполями, то они неизбежно присоединяются к другим частичкам, несущим электрический заряд, и образуют более сложные группы, изменяя структуру воды.
Жесткость воды определяется присутствием в воде солей кальция и магния. При нагревании такой воды на стенках сосуда выделяется осадок. Дождевая вода является наиболее мягкой. Жесткую воду смягчают кипячением или добавлением химических реагентов. Вода является одной из причин коррозии.
Все вышеперечисленные экстраординарные свойства воды наводят на мысль о том, что жидкая вода имеет упорядоченную структуру, благодаря чему воду может нести информацию.
Вода, обработанная магнитным полем, значительно меняет свою биологическую активность. Мало того, «магнитная» вода в некоторых случаях способствует лечению болезней, ран и т.д.
Определенное изменение физических свойств воды происходит под воздействием внешних полей. Известны экспериментальные данные о странном влиянии электрического поля, которое увеличивает скорость испарения воды.
Под действием ультразвука уменьшается ее вязкость. Свежесконденсированная вода обладает повышенной плотностью.
Интересно и то, что после снятия действия внешних полей вода какое-то время сохраняет вызванные ими аномальные свойства. Эту способность некоторые ученые называют «структурной памятью» воды. Интереснейшее явление, еще до конца не изученное...
Особыми свойствами обладает вода в переходных состояниях, например, при таянии льда. Многим доводилось видеть, как ранней весной среди тающих сугробов появляются проталины, на которых в считанные сутки вырастают растения.
Здесь таится немало удивительного, и самое главное – поражает необыкновенно быстрый рост этих растений благодаря талой воде, ускоряющей биологические процессы в растительных организмах.
А найденная в высокогорных озерах Гималаев вода, по предварительным исследованиям, способна лечить людей от диабета, ревматизма, полиартрита и даже от рака. Также в Гималаях был обнаружен феномен Сомати, механизм которого основан на переходе воды, находящейся в организме, в пока неизвестное науке четвертое агрегатное состояние.
Более того, как утверждают участники экспедиции, им удалось на основе опытов выяснить, что вода способна передавать информацию. Правда, о механизме накопления и передачи информации водой ученые пока предпочитают умолчать.
Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность она имеет при 0° С (1 г/см3). Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед всплывает на поверхность. Вода замерзает при 0° С и кипит при 100° С при давлении 101 325 Па. Она плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество. Вода — хороший растворитель. Молекула воды имеет угловую форму атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный 104,5°. Поэтому молекула воды — диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород, — отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.
В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н20 содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты (Н2О)x благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4° С, высокая температура кипения (в ряду Н20—Н2S — Н2Sе) аномально высокая теплоемкость [4,18 кДж/(г • К)]. С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв наступает при переходе воды в пар.
Вода — весьма реакционноспособное вещество. При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочными и щелочно-земельными металлами. Вода образует многочисленные соединения - кристаллогидраты.
Есть несколько показателей, которые являются основными для определения хорошая вода или плохая. Первое: жесткость. Прав был индеец "жесткая вода не может быть хорошей", но очень мягкая вода тоже не может быть хорошей. Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме, и ,в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты ), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная -это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она ,проходя через пищеварительный тракт , не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью 1,5-2 мг-экв/л.
Железная вода тоже не может быть полезной. Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. Именно поэтому из-за воды с высоким содержанием железа на коже может возникнуть раздражение или при длительном применении шелушение. Железо должно быть на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л , но если по кальцию есть нижняя граница, по железу такой границы нет. Чем меньше содержания железа в воде, тем лучше для качества воды и для организма .Мы получаем достаточно железа, при употреблении яблок, грейфруктов, апельсинов. То есть пища обеспечивает нас железом и вода может быть совершенно обезжелезенной. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л.
Есть такой термин пермаганатная окисляемость. Это значит, сколько кислорода способна поглотить вода, кислород идет только на окисление органики. Норма Санпина 5 мг-экв/л и предельно допустимая концентрация 2 мг-экв/л. Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной. Органика является очень хорошим шлакующим агентом, органика может вызывать какие-то запахи, но вообщем это субъективно, кто-то пьет и говорит "я ничего не чувствую" Если много органики, то образуются шлаки с металлами. Много побочных ,например, пестициды. Очищают в основном от жесткости, органики, железа. Также вода содержит очень мелкие частицы, взвеси пород, взвеси земли, но это все убирается. Итак, одни показатели лучше убирать до конца (железо) , другие необходимо оставлять в соответствующих пределах (кальций-50 мг-экв/л).
Это мы говорили о питьевой воде, если обсуждать влияние показателей воды про мытье, то человек, не страдающей аллергией может мыться любой водой. Но жесткая вода плохо мылиться, от жесткой воды сильно стягивает кожу. Лучше мягкая вода, но в не ниже предельно допустимой норме , излишне мягкая вода смывает всю грязь. Вода должна быть 1.5-2 мг-экв/л.
Многие свойства воды аномальны, что как раз и вызвано особенностями строения молекулы воды.. Так, вода имеет наибольшую теплоемкость среди жидкостей – 4,1868 кДж/кг, что почти вдвое превышает таковую растительных масел, ацетона, фенола, глицерина, спирта, парафина; и она в 10 раз больше, чем у железа. У воды от 0оС до 37оС градусов теплоемкость снижается, а с 37оС градусов и выше – растет. Получается, что легче всего она нагревается и быстрее всего охлаждается при температуре 37оС градусов.
Эта особенность пока не объяснена, как утверждает академик А. М. Черняев, однако совпадение с нормальной температурой здорового человека (36,6оС –37,0оС) невольно наводит на размышления. Предположим, если бы вода не обладала этим удивительным качеством, что бы произошло с человеком, состоящим в большем объеме из воды. Тогда бы просто столь высокоорганизованная система не была защищена от воздействия высоких температур. Вряд ли целебные свойства бани-сауны были бы здесь уместны. Уже при 42оС градусах белок необратимо разрушается. Остается только восхищаться, что вода снабдила человека наилучшим режимом теплового саморегулирования.
Аномально изменяется и плотность воды при нагревании-охлаждении. При понижении температуры от 100оС до 3,98оС вода непрерывно сокращается в объеме, и ее плотность составляет порядка 1 г/мл. Но после пересечения границы 3,98оС ступает обратное явление. При кристаллизации плотность резко уменьшается и для льда составляет 0,91 г/мл. Таким образом, единица объема воды при 3,98оС весит больше, чем при 0оС. При охлаждении ниже четырех градусов образуется лед, он всплывает, но под ним всегда остается вода. Создается некий термос жизнеобеспечения.
Не обладай этим свойством вода, все естественные хранилища воды промерзли бы, и все живое исчезло.
Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением среди всех жидкостей (за исключением ртути).
Вода - слабый электролит и диссоциирует в очень малой степени. Поэтому дистиллированная вода не проводит электрического тока.
Относительная диэлектрическая постоянная воды равна 80 - это очень высокая величина, чем и объясняется ее способность быть универсальным растворителем.
Природная вода всегда представляет собой раствор различных химических соединений, большей частью солей. В воде, кроме различных солей, растворены также и газы. Современными методами анализа в морской воде найдено две трети химических элементов таблицы Менделеева и, надо полагать, с ростом технических возможностей остальная треть будет обнаружена.
Вода разлагает соли на отдельные ионы. При этом образующиеся ионы могут соединяться с водой в более сложные группы, находящиеся в состоянии диссоциации. Так как молекулы воды являются диполями, то они неизбежно присоединяются к другим частичкам, несущим электрический заряд, и образуют более сложные группы, изменяя структуру воды.
Жесткость воды определяется присутствием в воде солей кальция и магния. При нагревании такой воды на стенках сосуда выделяется осадок. Дождевая вода является наиболее мягкой. Жесткую воду смягчают кипячением или добавлением химических реагентов. Вода является одной из причин коррозии.
Все вышеперечисленные экстраординарные свойства воды наводят на мысль о том, что жидкая вода имеет упорядоченную структуру, благодаря чему воду может нести информацию.
Вода, обработанная магнитным полем, значительно меняет свою биологическую активность. Мало того, «магнитная» вода в некоторых случаях способствует лечению болезней, ран и т.д.
Определенное изменение физических свойств воды происходит под воздействием внешних полей. Известны экспериментальные данные о странном влиянии электрического поля, которое увеличивает скорость испарения воды.
Под действием ультразвука уменьшается ее вязкость. Свежесконденсированная вода обладает повышенной плотностью.
Интересно и то, что после снятия действия внешних полей вода какое-то время сохраняет вызванные ими аномальные свойства. Эту способность некоторые ученые называют «структурной памятью» воды. Интереснейшее явление, еще до конца не изученное...
Особыми свойствами обладает вода в переходных состояниях, например, при таянии льда. Многим доводилось видеть, как ранней весной среди тающих сугробов появляются проталины, на которых в считанные сутки вырастают растения.
Здесь таится немало удивительного, и самое главное – поражает необыкновенно быстрый рост этих растений благодаря талой воде, ускоряющей биологические процессы в растительных организмах.
А найденная в высокогорных озерах Гималаев вода, по предварительным исследованиям, способна лечить людей от диабета, ревматизма, полиартрита и даже от рака. Также в Гималаях был обнаружен феномен Сомати, механизм которого основан на переходе воды, находящейся в организме, в пока неизвестное науке четвертое агрегатное состояние.
Более того, как утверждают участники экспедиции, им удалось на основе опытов выяснить, что вода способна передавать информацию. Правда, о механизме накопления и передачи информации водой ученые пока предпочитают умолчать.