• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Дыхание. Кто как дышит?

Как известно дыхание очень важно для успешной практики.

вот отрывок из книги
Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий «Ока возрождения» необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным неизбежно окажется естественно следующий за ним вдох.

вопрос заключается в с ледующем...

Как дышать правильно?

1) Вдыхать через нос выдыхать через рот
2) Вдыхать через нос выдыхать через нос

и ещё, интересный вопрос про наполнение лёгких?

1) Наполнять начиная с живота
2) Наполнять начиная с грудной клетки
3) Равномерно

кроме ответа, хотелось бы ещё узнать почему? может свой вариант...

а, и ещё, кокда говорят про "плавное дыхание" имеется ли ввиду что вдох и выдох должны происходить так что бы небыло слышно как воздух втягивается и выдыхается соответсвенно?

надеюсь понятно сформулировал вопрос :)

Я вдыхаю через нос и выдыхаю через нос. Стараюсь выдыхать как можно более полно.
Меня тоже интересует вопрос: в промежутках между РД кто как дышит?

Я тоже дышу только носом, а между РД делаю 2-3 глубоких вдоха-выдоха. Я занимаюсь уже давно и постепенно собралась библиотечка из всех имеющихся в продаже книг про Око. Уже не помню в какой, но было написано именно это. Так я уже несколько лет и делаю - тогда получается плавный переход от ритуала к ритуалу. А может мне просто нравится эстетическая завершенность всего комплекса и перетекание одного ритуала в другой в этом варианте, всё может быть.

Уважаемый(ая??), Касси я не очень понял, Вы не меняете позу при выполнении вдохов-выдохов между упражнениями или встаете и кладете руки на пояс, а затем делаете 2-3 вдоха-выдоха?

У Килхема вроде так советуют - встать ноги вместе, руки на пояс и сделать два вдоха-выдоха, выдох через округленный род.

Вот, вот. У Килхема я это и почерпнула - так именно и делаю.

После йоги мне неестественно дышать быстро, и я вдыхаю и выдыхаю медленно, по привычке задерживая на пару секунд дыхание (это неспециально, конечно). Но в таком случае комплекс РД занимает очень много времени.
Как вы делаете? И сколько минут занимает 21 РД?

плавное дыхание- это равномерное.
наполнение легких и опустошение должны соответствовать крайним точкам РД
(в йоге же- принял асану, и дышишь несколько циклов)
соответственно, можно делать упражнения быстрее-медленнее, в зависимости от желания и обстоятельств. Но тут, думается, есть одно НО: С какой размерностью начали комплекс, с такой его и делать на протяжении всех упражнений. Наверное, желательно и между РД делать вдохи-выдохи в той же размерности. Ну и, полнота вдохов - выдохов должна быть максимальной. И концентрация внимания должна быть определенной (когда-где-как---по этому аспекту однозначных мнений нет).
Таким образом, получается: определили для себя темп- и пошли в нём все РД.
Я вот метроном бы завел, да найти не могу. В мобильниках пока ещё не нашел, в секундомерах спортивных тоже вроде нет.
Метроном мне нужен ещё для выполнения ГС- выдерживание ритма.

После йоги мне неестественно дышать быстро, и я вдыхаю и выдыхаю медленно, по привычке задерживая на пару секунд дыхание (это неспециально, конечно). Но в таком случае комплекс РД занимает очень много времени.
Как вы делаете? И сколько минут занимает 21 РД?
:D Дышу максимально медленно.Каждое движение вдох-выдох.Делаю 21 повтор+6рит.3повтора.
Всё вместе занимает 20 мин.Но я к этому не стремлюсь.Само получается.
Удачи!!! :) ;) :D

В тибетской йоге ,в отличии от индийской,занятия происходят в постоянном движениии,чтоб не замерзнуть (холодно очень в Тибете ;)).Тоесть быстро сделал асану - поменял положение тела(согрелся) для седующей асаны.
В индийской йоге асана выполняется таким образом : на выдохе принимается хитрая поза и в скрюченном положении надо немного подышать(вдохнуть и выдохнуть несколько раз).Таки образом тело получает энергоподзарядку и баланс стихий не нарушается.
...Современный очень авторитетный учитель йоги Айергард , когда практиковал в Йндии у какого то известного йога,даже с ним поругался и сказал что давать схему дыхания новичкам не будет,так как это опасно для них.А можно давать схему дыхания только через 5-7 лет практики.Только тогда человек начнет чувствовать движение энергии в теле,баланс стихий и т.д. и не навредит себе....
Ну я и предположил,что если в 5 тибетцах в одном РД сединяются две асаны,то разумно и дышать в них как в двух разных асанахТоесть в крайних точках каждого РД должен быть вдох и выдох.
Пример - 3РД:Наклон вперед подбородок прижат к груди,делаем вдох -выдох,потом наклонняемся назад и делаем вдох выдох.
Так получается логично и правильно,по всем канонам йоги и старики смогут делать эту гимнастику 21 раз.А то в варианте килхема и идерского никакой старик не сможет эту гимнастику и пары раз повторить.
И еще немаловажное....в оригинале Ока(без схемы дыхания) говорится о напряжении мышц в 5 РД в верхней точке и нижней точки.Наприжение делается только на полном вдохе.Значит легкие должны быть полные в верхней точке 5РД и в нижней точки 5 РД,что потверждает мою догадку.

tata, спасибо)
Я уже в другой теме писала, что у меня на 21 повтор 40 минут уходило :eek: Это не дело. Конечно, стараюсь слушать себя в этот раз (старалась, один раз только сделала :D)).

evgen, смешно про йогу написали ;D про скрюченное положение особенно понравилось. Только вот я входила в асаны и на вдохе (там какие-то на вдохе, какие-то на выдохе; "собака" точно на выдохе, а "кобра" - похожая на начало 5РД, только лёжа, а не стоя на носках - на вдохе). Но в центре пока ещё не занималась, только сама, на объективность потому не претендую

А про дыхание вы интересно написали!

Я уже в другой теме писала, что у меня на 21 повтор 40 минут уходило :eek: Это не дело.
На каком основании Вы считаете что 40 мин потраченные на упражнения - это много?На каком?Чем расслабленнее делаете тем лучше. 40 минут - это нормально .
А про дыхание вы интересно написали!
Опытным путем выстродал 8)

На основании дискомфорта при выполнении. Без удовольствия. :(
Плюс, в книжках-первоисточниках время приводится гораздо более скромное. Да и 40 минут не всегда найти можно. Иногда (та же йога - она для "любителей" не каждый день, а около 3х раз в неделю) такую роскошь себе позволить можно. Каждый день - :-

гм...насчет тибетской йоги и индийской...холода и тепла...
не видел, насколько быстро в тибетской йоге двигаются, но во вспоминая армию...и дурацкий комплекс формальных упражнений утренней зарядки, выполняемый в климатических условиях Северного Кавказа в территории Ставропольского края...Вряд ли тибетцы согревались движенгием во время выполнения либо при смене асан. Мы тогда никак не могли этим комплексом согреться. Согревал бег, турники, брусья, верблюд в темпе...
Насчет дыхания...
в описаниях комплекса, думается, просто местами сделаны несколько излишне более подробные объяснения, которые могут при буквальной трактовке и некотором развитии мысли привести к подобному. В описании третьего РД, в данном случае, ИМХО - просто опИсана подготовка к выполнению упражнения. То-есть, встали на коленки, руки на бедра (или под йагодицы), голову опустили и выдохнули, И...НАЧАЛИ!!! Со вдохом расправляем плечи, выгибаем грудь, отклоняем назад голову (голову держим без напряжения). В конечной точке зафиксировались, и приходим на выдохе к ИП.
Да, пожалуй! эти РД опИсаны без конкретного слова ИП (исходное положение), как это делалось в радиопостановках советской утренней гимнастики. Может быть, поэтому так много трактовок...?

гм...насчет тибетской йоги и индийской...холода и тепла...
не видел, насколько быстро в тибетской йоге двигаются, но во вспоминая армию...и дурацкий комплекс формальных упражнений утренней зарядки, выполняемый в климатических условиях Северного Кавказа в территории Ставропольского края...Вряд ли тибетцы согревались движенгием во время выполнения либо при смене асан. Мы тогда никак не могли этим комплексом согреться. Согревал бег, турники, брусья, верблюд в темпе...
Голый йог на фоне снежных вершин - это все таки экзотика даже в Тибете.Конечно,они занимаются в домах, но с печным отоплением и в условиях дефицита дерева - надо двигатся,не замирать,а то простынешь.