• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Варган

Идея такая:
Око, как много где написано, это яньская практика (огонь) и я это даже сам ощутил на себе (где-то здесь на форуме есть моя история, правда меня там закидали помидорами)
А ВАРГАН с древних времён известен как инський инструмент, раньше у многих народов на нём играли только женщины. Так вот мне кажеться, что он хорошо поможет поддерживать баланс инь и янь в организме.
Сам я совсем недавно стал обладателем сие чудного инструмента и нахожусь от него в полном восторге.
Естественно он не такой мощный и иньский эффект проявится не сразу. Но глядя на заядлых варганистов вижу что им нехватает немного огоньку(заряду) но это имхо.
Среди варганов есть разновидность МАРЧУНГИ из Непала, что в непосредственной близости от нашего монастыря ;)
вот ещё и ещё для затравочки.
Удовольствие это не дорогое, если покупать первый то только " Алтайский
Комус Поткина" например тут (не реклама)
Буду рад если кому-то действительно поможет. Хоть око сейчас не практикую, но мне точно помогает :yahoo:опять обретаю себя...

Ммм интересно, а преведу как я эту тему в инструментарий, да не обидется автар и модератор :-X
Мое внемание сравнительно недавно привлек вот сей экземпляр.....Hang ^-^ http://www.youtube.com/watch?v=TQXn5ba0aT8
Ну а уж про этот я двано знаю.... http://www.youtube.com/watch?v=bqMgL5qmZ-k&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=5y1_SCx5wwU&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=hLGpozYGUCs&feature=related

что то тухло как то, что ни кому не интересно что ли?нужно же не только око возрождать :D но и остальные традиции тоже, тем более такие полезные.

Инструменты специфические.
Традиции. А чьи это традиции?
Око, оно полезно для здоровья.
А эти инструменты?

Я знаю, что музыка полезна для человека. И именно та музыка, которая нравится человеку, которая вызывает в нём отклик и доставляет наслаждение и хорошее настроение. И не важно какая это музыка или инструменты. Главное, чтобы человеку нравилась.
Это может быть и классическая музыка, и рок, и диско, и джаз, и куча всего остального.

Так же и с этими инструментами. Кому-то они нравятся по звучанию, кому-то безразличны.

Переношу эту тему в Разговоры.

Incognito link=topic=1802.msg25334#msg25334 date=1265309746 написал(а):
Идея такая:
Око, как много где написано, это яньская практика (огонь) и я это даже сам ощутил на себе (где-то здесь на форуме есть моя история, правда меня там закидали помидорами)
А ВАРГАН с древних времён известен как инський инструмент, раньше у многих народов на нём играли только женщины. Так вот мне кажеться, что он хорошо поможет поддерживать баланс инь и янь в организме.
Сам я совсем недавно стал обладателем сие чудного инструмента и нахожусь от него в полном восторге.
Естественно он не такой мощный и иньский эффект проявится не сразу. Но глядя на заядлых варганистов вижу что им нехватает немного огоньку(заряду) но это имхо.
Среди варганов есть разновидность МАРЧУНГИ из Непала, что в непосредственной близости от нашего монастыря ;)
Буду рад если кому-то действительно поможет. Хоть око сейчас не практикую, но мне точно помогает :yahoo: опять обретаю себя...

Я не знал, что Око "яньская" практика, но как раз начал это подозревать и уже хотел спрашивать на форуме. У меня даже были проблемы с тем, что практика очень сильно подняла янь, несколько нарушился баланс, и я не понимал что именно это происходит и не знал что делать с этой энергией, которая копилась и начала меня уже просто томить. Благо вроде разобрался. О музыке как о способе ее стравливания или сублимации не думал, но все равно спасибо.

Ilya link=topic=1802.msg25719#msg25719 date=1266139740 написал(а):
Incognito link=topic=1802.msg25334#msg25334 date=1265309746 написал(а):
Идея такая:
Буду рад если кому-то действительно поможет. Хоть око сейчас не практикую, но мне точно помогает :yahoo: опять обретаю себя...

Я не знал, что Око "яньская" практика, но как раз начал это подозревать и уже хотел спрашивать на форуме. У меня даже были проблемы с тем, что практика очень сильно подняла янь, несколько нарушился баланс, и я не понимал что именно это происходит и не знал что делать с этой энергией, которая копилась и начала меня уже просто томить. Благо вроде разобрался. О музыке как о способе ее стравливания или сублимации не думал, но все равно спасибо.
Инем займись -- практикой водосолия.
Есть тут раздел про воду. Да и в первоисточнике говориться побольше воде уделять внимания с практикой ОВ.

Ilya....а можно вопрос каким образом вы определили что Око, это "янская" практика ?

tooday
Как мне показалось, Око увеличивает волю к жизни во всех ее аспектах. Желание быть и действовать. Что-то типа этого. Это Ян. Пассивность, созерцательность - это Инь. Может быть кому как. На меня действует скорее так. Вместе с тем я наблюдаю за собой и мне кажется, что возможно формирование "меня" еще не закончилось, идет процесс, и на психике и на физике. :) Есть у меня теория, что мы все разные, что касается нашего генного багажа, и может быть Око помогает каждому из нас быть собой, так сказать использовать собственный потенциал. Ну а так, посмотрим что будет дальше. Я занимаюсь немногим больше месяца.

Ммм я почему спросил, мне интересна восточная культура...и философия. И подобное заявление я слышал не раз....о том что Око, это практика "Ян". Но вот на чем основывается такое умозаключение этих людей меня по сей день не перестает, распирать любопытство зачастую...Откуда появляются вопросы....
Например такие....как быть с созерцательностью себя? В Око...(ежели вы сим занимаетесь) Ощущением...чувствоволкой, уходом, погружением...замедлением, размереностью....и другие эпитеты. Это ведь не гимнастика, ни зарядка...и физическая нагрузка...и перенапряжение и делАние через силу, тут не "катит" грубо говоря....
Поэтому мне интересно, это все...что вы использовали для определения......Око к "Ян" практике о чем сказали выше, или все токи...есть еще что-то?
Кстати еще один вопрос, пассивность и созерцательность не увеличивают волю к жизни? Или более того не является ею? :no-no:

AlexN .....Заболтали, так этож хорошо :)
Ну а русло оно тут не подалеку, гребем к истоку.....
Человек предположил что "Варган" а вернее звуки издавемые им...можно отнести к инь. Более того он выразил точку зрения что Око нужно гасить, Инь, так как оно....вроде как Ян. Пришел еще один человек и заявил такую же точку зрения....что мол, Око Ян....а на счет музыки он не уверен. Вообще они оба не уверены насчет музыки. Но вот оба уверены что Око это "Ян" практика....я лишь поинтересовался, ходом их умо заключений и логической цепочки, которая их привела к сему. Ибо дейстительно интересно.....
И в той же теме.....

Мжно было открыть тему "Око - практика Янь или Инь?"
Хотя толку от этого мало.

Я, вот, до сих пор не могу сказать какое оно, это Око. Потому, что все эти деления чисто условны и искусственны.

Я думаю, что оно ВСЁ. Но в зависимости от самого человека, приобретает "однобокость", особенно если человек акцентирует на этом внимание. Что ищешь, то и получишь. Это однозначно.

То же самое касается и музыкальных инструментов, и музыки.

Cогласна с Алексом.
ОВ на самом деле очень разнообразно действует на человека.
Есть периоды Иня и Яна.
Но на начальном моменте оно чаще будит ЯН.
Видимо изначально мы ленивы в своих мелких и крупных болезнях, а для их преодолевания нужен Ян.

А музыка, не важно какой инструмент и какое направление в стиле, она всегда переливается волнами ЯН-ИНЬ.
Возьмите любую музыкальную тему и найдёте там подъём и спад звука.
Вдох-выдох.
Начало ритуального действия - окончание движения.

Вообще тема какая-то...
Вон и Реддинг музыкой увлёкся на столько, что концерты нам устраивает.
Может ОВ на некоторых так действует :D

AlexN link=topic=1802.msg25718#msg25718 date=1266139286 написал(а):
Инструменты специфические.
Традиции. А чьи это традиции?
Око, оно полезно для здоровья.
А эти инструменты?
я писал только о варгане.
более чем у 40 народов в мире есть этот инструмент, он один из самых древнейших в мире.
Слышали про альфа и бетта ритмы человека? так вот при игре на варгане его вибрации совпадают с вибрациями мозга. Ещё при игре на варгане автомотически попадаешь в ИСС. Ещё ира на варгане это медитация и лёгкое состояние транса. С полезностью этих вещей конечно можно поспорить. Но вот например дёсна точно укрепляются, потому что вибрациями от варгана происходит их массаж.
на счёт янской практики, я конечно не уверен, но раньше на форуме об этом говорилось, поэтому и рекомендовали шавасану и водохлёбство.
Короче варган полюбому немного нормализует энергетику человека своими вибрациями, это я ощутил на себе.
А вот назвать варган музыкальным инструментом мне тяжело, как может быть музыкальный инструмент с одной нотой ??? это нечто большее, не зря же он называется шаманским ;)

Incognito , я поставила тебе +, за упорство.
Пусть это качество поможет тебе.

От меня тоже + за отличное изложение сути.
Я даже почувствовал как этот варган вибрирует в зубах. :D
Я никогда его не видел, и не знаю как им пользуются. В детстве он меня очень заинтересовал по телевидению, но я ни как не мог понять и разглядеть каким образом его держат во рту: зажимают зубами, или прикладывают к ним, или как-то по другому?

Его прижимают к зубам, оставдяя небольшую щёлку для его язычка. Предвидя вопросы сразу отвечу, что для зубов это не совершенно не вредно, они от этого не ломаются, пломбы и коронки не вылетают :D
Он меня тоже всегда интересовал, только я не знал как называется "эта штука на которой чукчи так, пиу пиу" и так же на одном форуме нашёл тему и ура :yahoo:
Меня сначала тоже не впечатляли все эти ролики которые я выложил выше, но когда я попробовал поиграть я понял, что слушать из колонок и играть это две ну очень разные вещи, играя слышишь и ощущаешь намного больше. А ролики только для того что бы оценить мастерство, хотя вот этим можно и по наслаждаться
http://www.youtube.com/watch?v=Y53Ek_mbzhg&feature=player_embedded
при игре на варгане используются: губы, мышцы лица, язык, гортань, диафрагма ну и мозг :lol: для полноценной игры это всё нужно разрабатывать, хотя у оковцев наверное с этим проблем нет ;)
у шаманов варган считался иньский а бубен янский инструмент, с помощью них они выходили на нижний, средний, и верхнии миры. Также варган у шаманов использовался и при целительстве, вот статья на тему http://www.khomus.ru/lb_vargan_iscelit.shtml 8)
А, вот ещё анегдот на тему:
оселили в номере женщину и мужика.Ну мужик зашёл в номер,сел на кресло достал вагран и давай бренчать"Дынь-дынь-дынь".
Через час бабе это надоело,ну она и крикнула,чтобы он прекратил.Мужик спрятал инструмент.
Ночью женщина думает6"Если будет приставать буду кричать,кусаться и спротивляться".Мужик лежит.
Через час"Если будет приставать,буду кусаться,сопротивляться.Но кричать не буду" Мужик лежит.
Через час"Буду только сопротивляться"Мужик лежит.
Через час"Небуду ни кричать ни сопртивляться" Мужик лежит.
Она ему говорит:
-Мужчина а вам что, не хочется?!
Он:
- А что можно?!
-Ну канечно!
-УРА! "Дынь-дынь-дынь" :lol:

Наконец то послушал звучание этого инструмента и у меня возникли множественные ассоциации с музыкой из фильмов восточных республик СССР.

Потом я залез в интернет и узнал много нового.

Например, что варган (это русское название) один из самых распространенных музыкальных инструментов на земле, и один из самых древних. Что у разных народов он фигурирует под разными названиями: шанкобыз, аура, комус, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, тебир-комус, темир-комуз, ванияр, маультроммель, коусян, дан мои. И что популярен он в Азии, и стало понятно почему он использовался как музыкальное сопровождение к фильмам.

А еще про шаманов прочитал. А именно, про тувинских. Вот тут рассказывают о том что Алгыш или Алгъыш - это название шаманского обращения к Создателю, которое исполняется в форме словесном, музыкальном - на варгане (хомусе) или бессловесном - хомей.

Представление что такое хомей я получил из этого видео с каким то молодым человеком, похоже что китайцем -

http://www.youtube.com/watch?v=AkIgI7m7rew

в первый раз впечатляет :)

Хомей - это горловое пение. Горло тоже один из древнейших музыкальных инструментов :huh: И тоже очень распростронено. Только горловое пение отличается от обычного. Думаю это надо увидеть раз. Так не объяснить.

Алгыш - обращение всегда импровизировано и направлено на конкретную цель. То есть шаман не приходил с заготовленным репертуаром. Он смотрел на человека или на природу, или на что то невидимое :) и начинал петь песню и играть на инструменте чтобы что то сделать с этим миром)

Все это оказалось очень интересно. И имеет название - тувинский шаманизм. :)

А еще я тоже ощутил вибрации этого брынчания у себя на зубах :)

AlexN link=topic=1802.msg25919#msg25919 date=1266501424 написал(а):
На тему варгана.
Интересно :D
Для хорошего концерта достаточно одного варгана, зычного голоса и десять ног :D

Мне для хорошего концерта достаточно меня и варгана :D
А так да, бразильцы жгут по полной.
А вот тут чел. хорошо рассказывает про варган и состояния
http://www.youtube.com/watch?v=oCo66ABgoXc&feature=player_embedded#
b04aa7ba0d5f.jpg

А для меня вот этот чувак просто лучший, как раз на непальской морчунге
http://www.youtube.com/watch?v=P1YaOFFK7zc&feature=player_embedded#

Для любителей варгана и просто желающих узнать о нём, 11-13 июня пройдет фестиваль Варгана на пустых холмах :hi:
подробней можно узнать тут....
http://www.khomus.ru/vargan_ph2010.shtml

Отличный ролик. Жаль не полностью.

----------------------------------
Отправлено с моего планшета ASUS Transformer TF101 используя Tapatalk