• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Интересное о хатха-йоге!

Регистрация
29 Мар 2010
Сообщения
572
Адрес
Архангельск
Хатха-йога была первой ступенью на моём пути к самосовершенствованию, поэтому хочу обратить ваше внимание на некоторые интересные факты, касающиеся этой древнейшей методики оздоровления.
Тут много диферамбов пелось о чудесах исцеления и омоложения практикой ОВ, но и хатха-йога тоже даёт очень хорошие результаты.
Интересен по этому поводу рассказ И. Я. Евтеева?Вольского, одного из первых советских йогов (И. Я. Евтеев?Вольский, будучи очень больным, начал заниматься йогой в 60 лет; занятия йогой укрепили его здоровье и позволили раскрыть его экстрасенсорные способности):

"Прежде всего я должен напомнить, в каком состоянии находился раньше мой организм. При выписке меня из больницы в 1946 г. доктор Ю.М.Харин сказал моей жене: "Может быть, он протянет еще месяц", тогда мне 4 раза в ночь вводили камфору, с тех пор "тяну" 18 лет.
Сначала я лежал в Боткинской больнице, через 4 дня после выписки из нее я упал на Арбате и уже после этого попал в больницу, где терапевтическим отделением заведовал Ю.М. Харин. В Боткинской больнице у меня были обнаружены: туберкулез, атеросклероз, стенокардия, эмфизема легких и инфаркт миокарда. Доктор Ю.М. Харин в добавление ко всему этому диагностирует у меня атеросклероз венечных артерий, а также пневмосклероз. Кроме того, у меня были астма, двухсторонняя паховая и пупочная грыжи, геморрой, хронический гастрит, колит, артрит (с поражением мышц рук: они страшно болели и не поднимались — под ними даже образовались пролежни). В 1936 году после первого инфаркта миокарда (второй случился в 1946-м) у меня оказались поражены не только мышца сердца, но и голосовые связки. Отразились инфаркты и на репродуктивных органах. Лет 10 я страдал мужским бессилием, и никакие медицинские средства не могли мне помочь справиться с ним.....
Система йогов меня очень оздоровила, абсолютно излечила от астмы, туберкулеза, паховой и пупочной грыжи, геморроя, хронического гастрита и колита. Мой желудок сейчас работает превосходно. Уничтожены последствия артрита, руки двигаются теперь нормально и не болят, восстановился голос — он стал звучать как у 30-летнего юноши, укрепились воспроизводительные функции, у меня создалась очень хорошая кровь, я уже 17 лет не пользуюсь валидолом и нитроглицерином, а раньше я с ними не расставался. Моё тело окрепло. Кожа омолодилась — никогда не скажешь, что мне уже 78 лет. Единственно, что не исправилось — это необратимые явления — клапаны (декомпенсированный порок) и мерцательная аритмия, которая приняла несколько иной характер, но не мешает мне быть здоровым, упражняться и обливаться холодной водой под душем ежедневно. Эти все упражнения оздоровили меня, старика, начал-то я заниматься с 60 лет. Трачу я на это каждое утро лишь полчаса времени, вместе с душем."
http://lib.rus.ec/b/171880/read
http://www.fismag.ru/pub/evt-04-09.php


А вот критическая статья направленная против Евтеева-Вольского и вообще йоги в СССР:
http://www.vedanta.ru/library/brodov/brodov_early_article.php
Очень забавно, как идеология влияла на восприятие йоги в СССР :) .


Ну и для обшего кругозора статья о развитии йоги в России:
http://www.neoyoga.ru/2009/index.php?option=com_openwiki&Itemid=60&id=history:003
 
Вот нашёл интересную заметку о терапевческом действии йоговских поз.

"В 1961 году научные директора института йоги в Лонавле, доктор и специалист по йоге Свами Кувалаынанда и врач-нейрохирург С. Л. Винекар, по предложению министерства здравоохранения Индии написали книгу "Лечебная система индийской йоги", где обобщили методы йоготерапии (особенно в области психосоматической медицины) и дали им научное обоснование. В Индии были проведены специальные исследования действия антигравитационных поз сиршасаны и сарвангасаны. Было установлено, что эти перевернутые позы (стойка на голове и березка) стимулируют задний гипоталамус и всю систему гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников. В частности, пациенты, которые в течение шести месяцев регулярно занимались практикой сиршасаны, имели повышение уровня кортизона на 12-17%. Это способствовало адаптации к стрессам, стимулировало обмен веществ, препятствовало аллергии и воспалительным заболеваниям. Авторы даже рекомендуют эти позы как заменители препаратов гормонов коры надпочечников (кортизона) при хронических воспалительных и аутоиммунных процессах, например бронхиальной астме. Эти позы эффективны при диэнцефальных синдромах для профилактики ваго-инсулярных кризов, так как они укрепляют задний гипоталамус.
Передний гипоталамус развивают позы, оказывающие скручивающее, растягивающее, сжимающее действие и раздражающие интерорецепторы мышц сухожилий, связок, суставных сумок, суставов и нервных окончаний блуждающего нерва, а также воздействующие на его ядра и на ядра переднего гипоталамуса. Так действует большинство асан (поза орла; поза луны, поза закрута, поза треугольника; поза саранчи, поза скорпиона и т. д.).
Для стимуляции центров обмена веществ и иммунитета рекомендуется попеременное йоговское дыхание: ануломавилома и сушка-пурвак. Левая ноздря осуществляет теплоотдачу, а правая как бы сберегает, накапливает тепло. Попеременное дыхание через обе ноздри оказывает регулирующее действие на обмен веществ и даже на иммунитет."
http://www.bankreceptov.ru/narod/nmed-140153.shtml

Для кого индийские специалисты не авторитет, вот иссследование наших учёных на эту тему - http://www.realyoga.ru/Physiology/671.html

Я конечно не врач, но лечебное воздействие ОВ тоже наверное связано со стимуляцией щитовидной железы и коры надпочечников.
Отсюда, отмеченные многими практикующими, эффекты улучшения обмена веществ и повышение сопротивления воспалительным заболеваниям. После года занятий делал анализ крови на гормоны и отметил повышенный уровень кортизола в крови. Наверное поэтому с начала занятий ОВ не страдаю ни насморком ни ангиной.
Вот ещё интересная статья о работе надпочечников и гормоне кортизол - http://autism-biomed.narod.ru/Adrenal_glands.html

ОВ конечно рулит, но лично я не привык "класть яйца в одну корзину" поэтому практику ОВ дополняю Сиршасаной и немного пранаямы .
 
"...стойка на голове и березка..."

Пробовал я эти ШИКАРНЫЕ упражнения, но вскоре начинают неметь руки (видимо нервы зажимает). Northerner, не знаете как обойти эту проблему?
 
vadek link=topic=1957.msg38954#msg38954 date=1321628303 написал(а):
"...стойка на голове и березка..."
Пробовал я эти ШИКАРНЫЕ упражнения, но вскоре начинают неметь руки (видимо нервы зажимает). Northerner, не знаете как обойти эту проблему?
Даже не знаю что сказать т.к. с такой проблемой не сталкивался.
Если вы имеете в виду стойку на голове, то могу только предположить что вы неправильно распределяете вес тела в этой позе .
Может быть сильно прогибаете спину, поэтому на руки приходится большая доля веса тела, чем необходима просто для поддержания равновесия.
При выполнении сиршасаны голову нужно ставить на точку между лбом и макушкой, пожалуй даже ближе к макушке. В этом случае спина почти прямая и вес приходящийся на руки незначителен.
Если же ставить голову на точку ближе ко лбу тогда неизбежен изгиб в спине и увеличение нагрузки на руки.
Вот посмотрите - http://i-yoga.ru/blog/hatha-joga-svami-shivananda-chast-3-sirshasana-stojka-na-golove
 
:no:Я имел ввиду нервы в шейном отделе. Может после ширшасаны какие-то упражнения положено делать для снятия зажимов? В "букваре" нет рекомендаций по этому поводу?
 
vadek link=topic=1957.msg38956#msg38956 date=1321631882 написал(а):
:no:Я имел ввиду нервы в шейном отделе. Может после ширшасаны какие-то упражнения положено делать для снятия зажимов? В "букваре" нет рекомендаций по этому поводу?
Тоже самое, возможно имеет место изгиб в шейном отделе .
В идеале спина и шея должны быть почти прямыми.
Может вам попробовать разминать шею перед сиршасаной - головой там повертеть-покрутить :yes:
 
Northerner, да ты выходит ветеран в практике сиршасаны ), сколько месяцев, лет её практикуешь и сколько минут в ней стоишь?
 
Да какой там ветеран(краснея)...чуть больше года мозги на место вправляю :)
Стою недолго...минуты 2-3, но бывает несколько раз в день.
Работа сидячая - надо кровь разгонять чтобы в *опе, простите тазу, не застаивалась :)
 
Стою недолго...минуты 2-3, но бывает несколько раз в день.
Работа сидячая - надо кровь разгонять чтобы в *опе, простите тазу, не застаивалась :)
Да действительно недолго а я уж было подумал что ты стоишь около 30 минут )), ну для того что бы кровь из таза прогнать пожалуй этого времени достаточно;) .

Я имел ввиду нервы в шейном отделе. Может после ширшасаны какие-то упражнения положено делать для снятия зажимов? В "букваре" нет рекомендаций по этому поводу?
Вообще для Сиршасаны нужно делать противопозу Тадасану, я после Сиршасаны делаю Шашанкасану(только статическую, просто руки на полу без всякого движения) 1-5 минут она хорошо растягивает позвоночник и потом Тадасану(поза сильного потягивания) 1-3 минуты.
Ты там писал что руки немеют, может локти у тебя широко расставлены в этой позе, локти должны быть на уровне плеч, что бы обеспечить прочную, устойчивую конструкцию.
 
Да, надо попробовать противопозы. На локти внимание не обращал - просто стремишься поймать равновесие. Немеют не сразу и не во время выполнения асаны, а где-то недели через 2-3 после начала практики. Просто видимо шейный хондроз обостряется под весом (95кг). Асана конечно супер и не хочется от неё отказываться. Я уже подумываю сделать какое - нить приспособление для перевёрнутых поз, чтобы не нагружать шейный отдел.
 
Расположение локтей по отношению к плечам как раз очень важный момент, эксперементируй. Что касается веса то как раз в положении локтей прямо под плечами у меня по крайне мере устанавливает равновесие между нагрузкой на голову и на руки, вполне удобно, у меня вес 75 кг я сейчас стою 13 -15 минут в этой позе. В продаже есть Сиршасана-пропс она конечно не стоит тех денег которые за неё просят но самостоятельно изготовить её должно быть не проблема, если у тебя шейный остеохондроз то конечно можно воспользоваться так сказать этим костылём.
 
Спс. Надо будет глянуть на конструкцию Сиршасана-пропс.