• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Несколько вопросов по ОВ от новичка

Здравствуйте!
Об Око возрождения Питера Кэлдера узнал из книги Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности", где он рекомендует эту практику как один из хороших видов физических упражнений. Вчера прочитал "Око возрождения" в варианте Сидерского и возник ряд вопросов:
1) Удивило наличие страшилок и ограничений "если сделаете так, то будет плохо", словно тем самым заранее встраиваются негативные подсознательные программы. В частности, запрет на прекращение практики и переохлаждение. Процитирую из книги:
Пропускать допустимо не более одного раза в неделю, но ни в коем случае не больше. Если же отъезд или какая-нибудь иная причина заставит вас прервать практику хотя бы на два дня, все достигнутые вами результаты окажутся под угрозой. При длительном перерыве возникает опасность того, что тело ваше начнет деградировать гораздо быстрее, чем это было до того, как вы начали практику.
Далее:
Но ни в коем случае нельзя пользоваться после практики заметно прохладной и тем более — холодной водой. И еще — никогда не принимайте холодную ванну, душ, обливание или обтирание до состояния, при котором холод проникает глубоко внутрь тела, поскольку это существенно нарушит эфирную структуру, выстроенную практикой ритуальных действий. Ни перед занятиями, ни после, ни в любое другое время. Причем если до тренировки и в другое время короткие и неглубокие холодные водные процедуры могут быть использованы вами для общей закалки, то непосредственно после занятий они строжайше противопоказаны, так как способны вызвать патологические изменения, которые при том арсенале средств, которым вы владеете, окажутся необратимыми.
и еще увидел в какой-то теме от местного участника:
Ваш второй вопрос говорит мне, что вы совершенно не представляете, чем вы занимаетесь. Насколько мощная это практика и насколько она опасна, если противопоставлять себя Келдеру в данном случае в переводе Сидерского. Когда услышите-почувствуете будет уже поздно.
В начале книги говорится о том, что это абсолютно безвредная практика. А потом оказывается, что прекращая практику по какой-то причине (например, человек сломал руки-ноги и чисто физически не может выполнять ритуалы) или при случайном переохлаждении (допустим при выполнении ритуала на яхте во время кругосветного плавания, человек попадает в шторм и оказывается в ледяной воде), возможно нанести себе серьезный непоправимый ущерб? Почему об этом не написано жирными буквами в начале книги? Предупреждение, что практика потенциально опасна отпугнуло бы многих.
Я в этом вижу ограничения в свободе, что никак не вяжется со сверхчеловеком, который сам решает как проходить его жизни. В этом плане мне симпатичен "вершитель реальности" Зеланда и "учитель мира иллюзий" Ричарда Баха, которые сами осознанно устанавливают правила игры - захотел и дышишь водой.
Интересно с чем связаны упомянутые выше ограничения и почему их нет в других практиках (йога, цигун)?
2) По поводу еды... В книге сэр Генри рассказывает, что ламы употребляют в пищу вареные овощи и крупы, молоко, яйца. Зеланд же в книге "Вершитель реальности" пишет, что человек по своей физиологии - существо плодоядное. А также то, что любая термическая обработка убивает пищу, производит ряд вредных веществ, уничтожает энзимы. Неужели тибетские ламы не знали о пользе моносыроедения (раздельное употребление сырых растительных продуктов), и о вреде употребления вареной пищи? Конечно, можно предположить, что из-за хорошего здоровья всех органов они могли себе позволить немного повредить организму вареной пищей (очистится быстро). Молоко копытных животных тоже вредно, нас еще в школе учили, что у взрослого человека нет ферментов для расщепления молока, да и у младенцев они заточены на человеческое молоко, а не других животных. Молоко коров, в частности, содержит вещества нужные телятам и не нужные человеку (в итоге они загрязняют печень). Про чай и кофе вообще молчу, это чистой воды энергетические кредиты, своего рода наркотик. Совпадение у Зеланда и Кэлдера в том, что пищу надо употреблять раздельно, т.е. не перемешивая разные продукты.
3) Результаты. Есть ли тут 73-летние, которые смогли вывести свое здоровье и внешность на уровень 40-летнего человека? Есть ли тут сверхлюди, с помощью Ока достигшие перехода на высшую ступень осознания вроде ламы Кы?Ньям ?
4) Есть ли тут люди, практиковавшие йогу или цигун, и потом начавшие заниматься Око возрождения? Вопрос - зачем вам Око, если йога и цигун в принципе предназначены для тех же целей - восстановление и усиление энергетики (=здоровья и жизненной силы) человека и при этом не так опасны?
Я пока выбираю практику, которой заняться для тренировки тела и энергетики. Симпатичны и Йога, и Цигун, но они по-моему требуют достаточно много времени, а тут Око привлекает заявленными 8-15 минут в день:
В конце концов, на выполнение всех пяти ритуальных действий в полном объеме требуется всего-то на всего пятнадцать-двадцать минут! А человек хорошо тренированный выполняет их все вообще за восемь-десять минут!

Alex_, вопросы правильные.
Если вы читали Зеланда, обратите внимание он говорит о том, что в известных источниках по Оку нет главного - внутренней мыслительной работы во время выполнения Ока и предлагает свой вариант работы с энергетическими потоками. Это важный аспект в практике. Будете смотреть телевизор во время выполнения ритуалов - дальше физзарядки не поднимитесь. Око - это еще и внутренняя алхимия, если хотите. Как ее выполнять во время ритуалов - вопрос открытый. У каждого свой вариант, кто то вообще не заморачивается.
Что касается переохлаждения, предостережение правильное. Успел испытать на себе. Если являетесь поклонником обливаний, лучше разнести время их выполнения с Оком несколько часов. Что касается парной, тут тоже все не просто, вобщем переборы нежелательны. Все таки, как ни крути, а энергетика организма меняется со временем практики, вероятно резкие контрастные вещи могут не лучшим образом на нее влиять.
p.s. Лама Кы - персонаж, выдуманный Сидерским, не нужно верить во все, что написано в полухудожественной книге. Хотя не исключено, что мож кто-нибудь и летает но молчит :D .

p.p.s. Практика ОВ не так проста как кажется.

Serg_em, благодарю за ответ.
Да, я обратил внимание на практику "энергетических потоков" у Зеланда. Правда у самого пока не очень получается - трудно их представить, почувствовать. Но думаю, что если практиковать достаточно продолжительное время, то все получится. Правда есть подозрение, что опять таки не все так просто как пишет Зеланд - у него 2 потока, один вверх, другой вниз (вечно путаю какой ближе к груди, а какой - к спине), надо зафиксировать внимание на потоках во время любого физического упражнения или контрастного душа и они будут сами тренироваться, усиливаться.
p.p.s. Практика ОВ не так проста как кажется.
Но в книге "Око возрождения" лишь в начале дается намек на всю сложность (секретность, показывают только избранным, долгий путь до монастыря, долгое обучение), а потом вдруг полковник начинает убеждать, что на самом деле все просто и доступно каждому, эдакая панацея:
Однако давайте не будем спешить с заключениями, ведь сакраментальное “все гениальное — просто” еще никем не было отменено. И единственным критерием истины в данном случае (впрочем, как и в любом другом) может быть только практика. Тот, кто попробует, убедится сам — метод работает. И так ли уж важно, за счет чего? Бесценное сокровище древних открыто каждому из нас. Абсолютно безвредное. Доступное любому. Непостижимо загадочное в своей предельной простоте. Достаточно протянуть руку и взять. Каждый день... По десять-двадцать минут... И все... Разве это так уж сложно?
прям современным маркетингом повеяло от этой фразы... "достаточно проглотить таблетку и все будет хорошо".
p.s. Лама Кы - персонаж, выдуманный Сидерским, не нужно верить во все, что написано в полухудожественной книге. Хотя не исключено, что мож кто-нибудь и летает но молчит
По-моему, по своим возможностям Лама Кы вполне мог бы быть и реальным.

Alex_,Ламу Кы лично не встречал, но допускаю его существование. На форуме вы почерпнете полезную информацию без сомнения, но исчерпывающих ответов не получите. Только практика в помощь. Почитайте авторские темы. Кстати йогой или цигун рано или поздно заинтересуетесь. В этих направлениях есть много про постановку дыхания, прекращение внутреннего диалога, работу с энергией. Вообще Око, Йога, Цигун по сути своей это, на мой взгяд, одного поля ягоды.

Вообще Око, Йога, Цигун по сути своей это, на мой взгяд, одного поля ягоды.
мне тоже так показалось (йогой занимался совсем чуть-чуть, по видео и самоучителю, цигуном занималась подруга), только вот ни в йоге ни в цигуне не встречал предостережений о прекращении практики и о переохлаждении. Рекомендуют заниматься каждый день, но если не получилось недельку-другую - ничего страшного, про какие-то серьезные негативные последствия от перерыва или прекращения практики встретил только в Око.. Что и удивило.

Alex_ link=topic=2062.msg31247#msg31247 date=1281694434 написал(а):
Рекомендуют заниматься каждый день, но если не получилось недельку-другую - ничего страшного, про какие-то серьезные негативные последствия от перерыва или прекращения практики встретил только в Око.. Что и удивило.
В оригинале говорится, что для поддержания хорошей формы можно пропускать не более одного дня в неделю. Никаких супероткатов и страшилок в оригинале нет, это позитивная книжка. Будет так как и в других практиках, если не нафантазировать.

По поводу варенных(!) овощей тоже не помню. Если ламы даже желтки ели сырыми, то навряд ли они будут варить овощи. Про еду Келдер, имхо, очень правильно пишет и пользы от нее не меньше, чем от самих ритуалов.

Потоки по Зеланду - получается обратный цигуновский круг.

По поводу молока была тема. Не все так плохо. Во 1х кисломолочные продукты у многих хорошо усваиваются, а во 2х молоко надо пить грамотно по аюрведе, тогда проблем не будет, если есть такое желание. В книге не говорится, что именно Ламы пили молоко.
ПК39: Это правда, что Ламы являются вегетарианцами, но в то же время, они не строгие вегетарианцы. Они употребляют в пищу яйца, масло и сыр в количествах достаточных для нормального функционирования мозга, тела и нервной системы.

В оригинале говорится, что для поддержания хорошей формы можно пропускать не более одного дня в неделю. Никаких супероткатов и страшилок в оригинале нет, это позитивная книжка. Будет так как и в других практиках, если не нафантазировать.

По поводу варенных(!) овощей тоже не помню. Если ламы даже желтки ели сырыми, то навряд ли они будут варить овощи. Про еду Келдер, имхо, очень правильно пишет и пользы от нее не меньше, чем от самих ритуалов.
Это меняет все дело! Чувствую, что Сидерский надобавлял от себя много лишнего :) Надо найти и прочитать оригинал.

Еще немного смутило то, что в теме про результаты от практики Око многие пишут, что занимаются по несколько лет, но ряд заболеваний остался, а кому-то даже стало хуже.
Ведь если энергетическое тело восстановится, все вихри будут крутиться нормально и энергия проходить свободно, то здоровье будет идеальным по определению. Включая регенерацию всех утраченных органов. Хотя, возможно, я идеализирую и слишком много требую от этой практики.... А может тут и индивидуальные качества. Скажем, если человек делает утром комплекс ритуалов, а вечером напивается пива, то особого омоложения и оздоровления, наверное, ждать не следует :)

На этом форуме зарегистрировано порядка 800 человек. Сколько из них выполняют ОВ? Мне кажется, если человек пятьдесят наберется уже неплохо. На других форумах по два-три десятка. Больше? Маловероятно. Остальные это сочувствующие, сомневающиеся и трусливые (если называть вещи своими именами), извините, малодушные. А что так пугает? Мне кажется, все то, что перечислил автор темы выше. Думаю, если есть многое «но», тогда не надо и начинать практику, а то «вдруг», «если» и прочая жуть. Мне лично это говорит, что человек в ОВ не нуждается или вообще, или время не пришло, потому и начинает консультироваться, а вот это как? А это? А если вот этак? И не так и не этак. Просто, не надо сопли распускать и усложнять. Или делаешь или не делаешь и уж тогда не мешай другим, отвлекая их на неконструктивные обсуждения не понятно чего. На Востоке «решительность» и «храбрость» это синонимы.

4) Я выполнял жёсткий цигун подряд 2 года. Потом бросал и снова начинал. Когда нашёл Око - все вопросы отпали. Только Око! Эффект абсолютно такой же. Но! Затраты времени, физических сил и, что самое главное, волевых усилий - в разы меньше. Про пропуски - считаю глупостью, не будет вреда. В то же время сам за почти полтора года пропустил только 3 раза (поверьте, это совсем не трудно - делать Око каждый день). Не думаю, что кто-то полетит от Ока, но лучшего комплекса за 15 минут - я не встречал пока больше нигде. Постепенно оно становится динамической медитацией, приводя в равновесие тело и дух. Не парьтесь про "последствия" и страшилки. В конце концов, живём одну жизнь, и она так или иначе расходует нас. И чем наполнить её - страхами, раздумьями или Оком - наш выбор.

дядя Фёдор, приветствую Вас! Как дышите, по "Сидерскому"? Делаете ли 6 РД?

Мой опыт в "Око" год, кроме этого стараюсь выполнять Гимнастику Гермеса Трисмегиста, плюс Практика ДЭир и Трансфенгинг..., считаю, что каждый из нас берет на плечи столько, сколько имеет энергии т.е. своего потенциала, полагаю, что если мы ведем здравый образ жизни, то информационное поле земли, вселенной дает нам всегда верные указание, мы каждый есть энерго информационный передатчик-станция (называйте как хотите),

т.е. наша жизнь это путеводитель и если мы прислушиваемся к ней и извлекаем верные уроки то это путь к совершенству, трудный длительный но истинный и полагаю, что каждый, кто занимается "Оком" задумывается о таких вопросах, которые мало кто задает себе в повседневной тривиальной суете, ЗАЧЕМ я ПРИШОЛ В ЭТОТ МИР", в чем моя задача, предназночение в этой земной жизни, почему именно в это тело была послана моя душа,???
да и много других вопросов...
И правильно Serg_em сказал "Практика ОВ не так проста как кажется." в ней глубочайший смысл...
Всем желаю здравия и верного пути который подсказывает жизнь... Слушайте сердце.
Белкин Валера