• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Тонкости практики и вопросы новичка

Здравствуйте!

Позвольте представиться: меня зовут Андрей, мне 26 лет, живу в Киеве, работаю переводчиком-фрилансером. :bye:

О практике пяти тибетских ритуалов знаю уже около года, но заниматься стал месяц назад. До этого около 10 дней "тренировался": выполнял отдельные "асаны" отдельно, разрозненно по книге Килхема и отрабатывал дыхание.

Мои "ахиллесовы пяты": ДЦП с рождения (т. н. спастическая диплегия, если это имеет значение). И, по всей видимости, синдром хронической усталости: утомляемсть, раздражительность или наоборот - пассивность, депрессия (мрачные мысли и настроения). Ухудшение работы "котелка" - хуже стал соображать и запоминать/вспоминать что-либо. Ну и "творческий кризис" - в том смысле, что новые идеи мою голову обходят десятой дорогой. ???

Я (пока) не делаю 5-е упражнение, ну а в остальном дошел до 9-ти повторов - 9 утром, 9 вечером (нормальна ли такая "двойная норма"?). Не из "жадности", просто для большей уверенности в эффективности практики хотелось получить какой-либо (позитивный ли, негативный ли), но ощутимый эффект.

И, кстати, прагматический вопрос: как скоро стоит ждать весомых результатов от выполнения практики Ока? Гл. обр. - улучшения настроения и общего жизненного тонуса?

Почему не делаю 5-е? Дело в том, что у меня сильно начинает болеть левая стопа как только я опираюсь на носочки (причиной тому операция на стопе). Думал, что добавлю это РД потом, со временем... Но если это принципиально, могу перетерпеть и сейчас.

Никаких "улучшений" не заметил. Единственное стойкое ощущение - боль в области поясницы при выполнении 3-го (прогиб спины стоя на коленях) действии. Впрочем, наверное, тут есть улучшение - сначала я едва ли мог прогнуть спину - получалось только голову назад закинуть. Сейчас - спина начинает немного прогибаться.

Заметил, что где-то на 3-м, 4-м действии сильно потею и несколько устаю (впрочем, это можно "списать" и на жару).

Такой вопрос: часто пишут, что в "асанах" много "тонкостей". Мне все кажется прозрачным и вполне понятным. Книги перечитывал несколько раз, сверялся. Может быть, я что-то упускаю? На что следует обратить (обращать) внимание?

Дыхание. Стараюсь дышать как написано у Килхема. Ровное, но глубокое дыхание "животом". Если ощущаю усталость во время какого-то ритуала, возвращаюсь в исходное и делаю 3-5 вдохов-выдохов. После каждого действия секунду-другую слушаю ощущения в теле (боль, усталость, напряжения и расслабление мышц и пр.). Бывает, сбиваюсь, но это временное, я думаю...

Мысли. Перед началом занятий я минуты две-три расслабляюсь и успокаиваю мысли. Из мыслительных процессов - счет и вспоминание описания и "картинки": я как бы сравниваю свою позу с эталоном из книжки (визуализирую, что ли?).

Темп. Делаю ни быстро ни медленно. Во время прогибов стараюсь ощущать мускулы (по-моему, иначе и нельзя). Говорят, что делать надо не просто "не быстро", а очень-очень медленно. Как выбрать "правильный темп"?

Шавасана и медитация. Надо сказать, что медитацией я занялся примерно год назад (тогда же узнал и о тибетской практике). Техника проста - я ложусь или сажусь и слушаю свое дыхание, стараясь максимально его "прочувствовать". Мыслей при этом может и не становится меньше (хотя мизерные промежутки все же есть), но они становятся как бы "тише". Возможно потому что основное внимание уделяется дыханию. При медитации я стабильно (!!!) наблюдаю эффект холодка переходящего в жжение в области межбровья. Это единственный "странный" эффект. Оно (жжение) бывает или весьма сильным или едва уловимым, но присутствует всегда на протяжении уже почти года. Что это может значить?

В шавасане я ничего "сверхъестественного" не почувствовал - возможно, из-за ДЦП в теле есть "скрытые" напряжения, которые не снимаются как бы я не расслаблялся.

На этом пока что все... спасибо за внимание и ответы. Если нужно - спрашивайте что-либо, постараюсь ответить. :huh:

ndg0 link=topic=2078.msg31663#msg31663 date=1282834447 написал(а):
Единственное стойкое ощущение - боль в области поясницы при выполнении 3-го (прогиб спины стоя на коленях) действии.
В книге Килхэма на фото очень большой прогиб в пояснице. Для йожиков это может быть нормально, но обычному человеку с проблемной поясницей так сразу чревато даже стремиться к этому. Старайтесь прогибаться в грудном отделе.
Темп. Делаю ни быстро ни медленно. Во время прогибов стараюсь ощущать мускулы (по-моему, иначе и нельзя). Говорят, что делать надо не просто "не быстро", а очень-очень медленно. Как выбрать "правильный темп"?
В книге Килхэма говорится до 10 мин (6-9 для опытных) на 1-5РД по 21. Это достаточно быстро. Да и Келдер тоже пишет о 10 мин. Наверное "быстрое" и "медленное" выполнение будут давать разные наполнения ритуалам. Для начала имхо лучше делать так как вы и делаете - ни быстро и ни медленно.

Здравствуйте, Андрей :)
А как давно у вас была операция на ступне?

При медитации я стабильно (!) наблюдаю эффект холодка переходящего в жжение в области межбровья. Это единственный "странный" эффект. Оно (жжение) бывает или весьма сильным или едва уловимым, но присутствует всегда на протяжении уже почти года. Что это может значить?
это очень хороший трамплин для включения в практику Внутренней Улыбки.
Лучшей ментальной практики для самоисцеления трудно найти ))
Остальное само гармонично придет при дальнейшей стимуляции

Спасибо за ответы! :hi:

evleo, хорошо, на первых порах попробую прогибаться не так сильно.

Mash, их вообще-то было 2. Первая - ахиллопластика - оч-чень давно, в 1990 году. Вторая - в 2005. С тех пор я толком и не восстановился. :-[

скользи, я читал про эту практику. но не совсем понял как это делать на практике. точнее, я "поулыбался" своим внутренним органам, но ничего не ощутил...

ndg0 link=topic=2078.msg31674#msg31674 date=1282849251 написал(а):
скользи, я читал про эту практику. но не совсем понял как это делать на практике. точнее, я "поулыбался" своим внутренним органам, но ничего не ощутил...
я тоже долгое время был деревянным ))
Считал, что это не для меня, что ничего не выйдет и лучше уж как-то иначе ))
Примерно через месяц таких вот подходов и срывов у меня что-то прорвало и я получил такоооой опыт, что потом Долгое время последующие были не столь впечатляющими ))
Правда я тогда был значительно моложе, значит и более "подвижен" ))
Короче, думаю, стоит пробовать ))

скользи, попробую! уже скачал книжку - сейчас перечитаю.

парадокс всех практик (ну или парадокс поведения практиков) в том, что от них всегда чего-то ждешь. именно это ожидание и мешает.

Андрей, :) я правда не медик ни разу...чтобы посоветовать что-то грамотно в этом вопросе, но где то тут на форуме читала, про 5й, что при сложностях можно делать в щядящем режиме, т.е. грубо говоря упираться в пол коленями, попробуйте может будет не больно :)
А когда ждать результата, сложно сказать, иногда стоит не нацеливаться на него, а просто делать. Успехов Вам, в том числе и творческих! ;)

Mash, спасибо! Я тут думал сегодня над тем что написал в самом начале - наверное, просто подожду еще пару недель и начну "как положено" делать все 5 целиком. Начинать-то пятое все-равно придется! :yes:

ndg0, привет Вам! Пятое начинать придется. Но учтите, что начинать его придется с 2-3 повторений, поэтому целесообразно с момента включения в практику пятого ритуала, снизить количество повторов в других ритуалов во избежание возможных "перекосов" в энергетике.
Удачи!

Serg_em, и вам привет! :hi:
Спасибо, это я учту. Тогда со след. недели "съеду" с 9 до 7 повторов, а затем 5 на чтобы начать пятой действие и тогда уже опять стану наращивать.

ndg0, и это правильно! А по поводу 5 РД, на мой взгляд, Вам лучше начать со щадящего (как уже здесь писали) варианта. В каком то из источников видел такой вариант выполнения. Поищите в библиотеке форума.

Доброго дня, Андрей! :yes: Я тоже делаю ритуалы недавно, всего месяц.
Мне кажется, всё же надо делать все пять РД. Для более полного действия ОКа. И если после операции болит ступня, то вариант на коленях предпочтителен. Зато необходимая прокачка энергии будет происходить в полном объеме. И это скажется и на заживлении ступни в том числе.
Также я думаю, что нужно все ритуалы делать одинаковое количество раз, т.е. Вам нужно всё начать с трех раз. А в третьем РД вовсе и не нужно очень сильно прогибаться, если появились боли. Уменьшить прогиб в пояснице.
Всего Вам доброго! Здоровья и энергии!

Прогиб в третьем назад в пояснице не нужен, прогибаемся только в грудном отделе, причем со временем возможность прогиба в этой точке увеличится. А вот о наклоне столь категорично судить не берусь :) Но по ощущениям, он незначительно может превышать скручивание во 2 РД.

спасибо всем за ответы! :kiss:

с понедельника начну уменьшать количество повторов, а потом добавлю пятый ритуал...

И еще.
Заморачиваться на дыхании не нужно.
Дышите свободно,без напрягов!Это очень важно.
У меня усталость бывает если я начинаю обращать внимание на дыхание.
И не нужно стараться делать с напряжением.
Например во 2-м рд. ноги если не тянутся назад,то и не надо сильно напрягаться,со временем придет все.
А то именно от напряжения и бывает усталость!
Темп-как получается.Не обращайте на это внимание.
Но медленнее делать труднее.

Делайте пока как делается.

Успехов.

bvs, спасибо! :yes:

по правде говоря, я считал, что "правильное" дыхание - штука принципиальная (по крайней мере, доводы в пользу такого дыхания мне показались логичными). но если можно дышать "как дышится", это даже еще и проще. :yahoo:

медленнее делать - труднее, да, я это заметил сразу. поэтому темп у меня "средний".

про напряжение - понял. я действительно напрягался во втором (примерно с 6го повтора) и в четвертом РД. напрягаться не буду.