• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Личность и Индивидуальность

Что для Вас Личность и что Индивидуальность, есть ли различие в этих понятиях? Если оно есть, то в чём заключается? :)

Может я сейчас скажу "глупость" из-за своего невежества... :)
Я думаю, что личность уже индивидуальна, поскольку личность и индивидуальность это одно и то же. Не может быть одного без другого.
Тут происходит просто логическое разделение неделимого целого. Свойство ума :) Разделяй и властвуй.

В какой то степени да, личность индивидуальна, а если наоборот....индивидуальность личностна? :)
И всё таки любопытно узнать характеристики этих понятий.
Кстати...в природе много чего не может быть одного без другого....но это не всегда одно и тоже ;)

Личность - это то, что человек из себя представляет на каждом этапе собственной эволюции, т.е. формирование/развитие/изменение личности - постоянный и непрерывный процесс.

Индивидуальность - это то, чем человек выделяется в социуме. Индивидуальность может включать как некоторые личностные качества, так и особенности, присутствовавшие изначально (к примеру, Буратино с его деревянностью и длинным носом) или привнесенное извне (к примеру, привычка одеваться вызывающе).

Как-то так, наверное... :)

rodmis :)
Интересно...но мне необходимо уточнение, боюсь не верно поняла.
Т.е. есть социумное определение и есть эволюционное?
Вот например....чего уж там мелочиться, :) мы "знаем" нашего президента с позиции его личности или его индивидуальности?

Mash link=topic=2083.msg31865#msg31865 date=1283449272 написал(а):
rodmis :)
Интересно...но мне необходимо уточнение, боюсь не верно поняла.
Т.е. есть социумное определение и есть эволюционное?

Боюсь, мне тоже необходимо уточнение: что есть "социумное определение"? :)

В определении личности я упоминул "собственную эволюцию", т.е. развитие человека как личности (прошу прощения за тавталогию). Т.е. личность - это человек сам по себе, а вот его индивидуальность проявляется в социуме (в т.ч. и в частности через личностные качества)

Mash link=topic=2083.msg31865#msg31865 date=1283449272 написал(а):
Вот например....чего уж там мелочиться, :) мы "знаем" нашего президента с позиции его личности или его индивидуальности?

Нашего Президента мы знаем исключительно с позиции той роли, которую ему дали сыграть, что, на мой взгляд, не имеет отношения ни к его личности, ни к индивидуальности.

rodmis link=topic=2083.msg31852#msg31852 date=1283442459 написал(а):
Индивидуальность - это то, чем человек выделяется в социуме.
:) я так поняла из этой фразы, что индивидуальность проявляется/выделяется в социуме, и соответсвенно можно предположить что это социумное отражение, так?
А что из этих двух граней человека первичней? :)

Mash link=topic=2083.msg31870#msg31870 date=1283452202 написал(а):
rodmis link=topic=2083.msg31852#msg31852 date=1283442459 написал(а):
Индивидуальность - это то, чем человек выделяется в социуме.
:) я так поняла из этой фразы, что индивидуальность проявляется/выделяется в социуме, и соответсвенно можно предположить что это социумное отражение, так?
Ну пусть будет так :)

Mash link=topic=2083.msg31870#msg31870 date=1283452202 написал(а):
А что из этих двух граней человека первичней? :)
Ага, курица или яйцо... :)

:D
ну хорошо, зайдём с другой стороны :)
Вы кстати как считаете может ли сегодняшняя жизнь быть единственной или она лишь звено в цепочке бесконечных воплощений?

rodmis link=topic=2083.msg31875#msg31875 date=1283453214 написал(а):
Ага, курица или яйцо... :)

Недавно услышала, что учёные давно уж доказали, что первым было-таки яйцо. :yes:
И мутировало оно так, что из него вылупилась первая курочка-цыплёнок. :)
Логично, однако, с точки зрения эвалюции видов. Да-с... :bye:

:)
Собирая сегодня ребёнка в школу, спросила у неё о курице и яйце :D на что она задумавшись на минуточку, уверенно заявила что сначала было яйцо, объяснив это тем, что его отложили динозавры, но что то произошло...какая то впышка, катаклизм, и вылупилась из него уже курица :D

Mash link=topic=2083.msg31878#msg31878 date=1283456123 написал(а):
:D
ну хорошо, зайдём с другой стороны :)
Вы кстати как считаете может ли сегодняшняя жизнь быть единственной или она лишь звено в цепочке бесконечных воплощений?

Если дух возвращается к Единому, а потом снова спускается в новом воплощении, человек об этом не помнит. Тогда какая разница, сколько было воплощений? Накопление опыта совершенствования души? И сохраняется ли этот опыт или всё присоединяется до кучи в единое поле? Мы это никак не можем проверить ^-^
Хотелось бы верить в реинкарнацию и совершенствование ... :)

Доброго времени. Это мое первое сообщение, поэтому разрешите Поприветствовать вас всех. :bye:

Личность и индивидуальность переплетаются. Разделить их в дискуссии не возможно.
Возможно попытаться)

Возьмите, к примеру, какой-нибудь цветок или камень или любой предмет, созданный природой...
Вы не найдете ни одного другого такого-же предмета абсолютно идентичного первому...

Не важно какое это имеет отношение к индивидуальности человека. Главное, что природа каждый раз идет немного, но - другим путем.

Человек - часть природы. Все лучшее в каждом - это природное явление.
Вспомните свои ощущения и состояния, когда вы находитесь за чертой городов и прочих поселений - когда вы находитесь в глубоком окружении природы.

Находясь в отчуждении от человеческого общества на природе - человек становится ближе к своей индивидуальности. Чтобы это понять лучше - желательно провести на природе много дней и желательно - в одиночестве. Конечно же - без интернета, телевизоров, газет, плееров и т.п...

В течение этого времени личность тоже будет проявляться, но со временем - слабее.

Рано или поздно приходится возвращаться обратно к социуму... Приехав в город - внимательно наблюдайте что с вами происходит... Что просыпается в вас, что кажется уже чуждым...

Хочу сразу сказать, что этот эксперимент также не даст полное различение личности от сущности (индивидуальность для меня - это проявление сущности, но... не важно)

Личность, будучи переплетенной с индивидуальностью можно понимать как... индивидуальное сочетание, смешение, синтез - где в качестве строительного материала используются общие вещи, стандартные кирпичики, конструктор, данный каждому соответственно национальности, культуре, языку, всем правилам и условностям окружения...

Можно применить и современную модель... если вы играли в компьютрные игры, то можно личность сравнить с компьютерной фигуркой в игре, которой вы руководите с помощью джойстика, клавы, мышки... а сущность с вами, сидящими у монитора, управляющим этой фигуркой. Ваш стиль управления этой фигуркой, то - КАК вы играете - можно условно сравнить с индивидуальностью...

Можно сравнить личность с тем виртуальным образом (вместе в никнэймом, аватаром, прочими атрибутами), который вы создаете на форуме. А сущность с вами "в реале"... Человек, общающийся на форуме или в какой-либо социальной сети получает возможность сотворить новый альтернативный вариант "себя", выбирая - ЧТО он будет показывать и говорить а ЧТО - отфильтрует.

Можно привести еще какие-либо сравнения, аналогии, но, как вы понимаете - это лишь модели.

Главное, наверное, понимать, что индивидуальность в принципе может быть отеделена от личности, а личность от индивидуальности - нет. Если вы из личности уберет Себя - она тут-же исчезнет... погаснет как лампочка без электричества, рассыпется. Личность без индивидуальности - набор кубиков.

Гитарист узнаваем по тому КАК он играет. Гитарист может быть отдельно от гитары. Гитарист может играть на разных гитарах. Но ни одна гитара не имеет смысла без гитариста.

BETh :)
Верно, а можно ли обойтись без этих кубиков? насколько они вообще нужны?

Насколько нужны инструменты? Вы пользуетесь инструментами?

Чесно говоря пользуюсь, но неумело :)
Инструменты ведь нужны для создания чего либо, а что создаётся с помощью личности ?

Ну почему только для создания? Вы сейчас пользуетесь компьютером как инструментом для общения?
С помощью личности вы общаетесь с людьми. И сейчас и в "реале"... С помощью личности вы воспринимаете мир также как и другие люди.. Мало ли...

p.s. Для духа внутри, который дремлет или просыпается в каждом, конечно все является "инструментами"... В контексте личности речь идет о тех вещах, которые не настолько естественны... Это атрибуты только этой жизни. Временные, преходящие... Личность подобна пограничной территоррии, границе на которой соприкасается внутренний опыт и внешний. Внешний опыт в личности переплетается с внутренним... Отсюда, конечно, и проблемы и дисгармония, которая воспринимается как собственная... Внешний опыт осваивается через ошибки.
С внутренним опытом нет проблем. Он неотъемлем. Разница в том, что индивидуальность - это то, что у Вас уже не возможно отнять... Если, например, вы научились плавать, то спустя годы вы также сможете поплыть. Если вы научились катиться на велосипеде, то и спустя годы вы сможете на нем поехать... Возможно не так лихо, как раньше, но вы знаете суть.
Отсюда и "одаренные с рожденья"...

Так что, возможно, что Личность как инструмент в первую очередь - для развития, обучения опыту у других.

Гитарист узнаваем по тому КАК он играет. Гитарист может быть отдельно от гитары. Гитарист может играть на разных гитарах. Но ни одна гитара не имеет смысла без гитариста.

:) так и есть, и я очень рада что есть такие гениальные "гитаристы", которые узнаваемы независимо от места и используемой гитары.