Око и Православие

Тема в разделе "Наши успехи, проблемы, разочарования", создана пользователем Sekob, 11 фев 2009.

  1. Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
    Скрыть объявление
  1. Sekob

    Sekob

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Интересует, есть ли православные люди, кто практикует этот комплекс. Сам я практикую несколько месяцев. Отношусь как к обычной зарядке, чувствую неплохие упражнения на спину, позвоночник. Но, меня немного напрягает терминология, в частности энергии, вихри и байки про омоложение. Поэтому интересует мнение православных людей к этим практикам, если таковы тут есть.
     
  2. evleo

    evleo

    Регистрация:
    27 апр 2008
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    164
    Пол:
    Мужской
    На терминалогию, если не нравится, можно не обращать внимания. Например, если бы лет 400 назад кто-то сказал, что внутри человека живут маленькие существа (бактерии), то его бы с одинаковым рвением сожгли, или в лучшем случае объявили сумасшедшим, как ученые-просветители так и церковнослужители.

    Энергия, про которую говорится, имеет биоэлектрическую природу и ничего магического в ней нет. Насчет вихрей не знаю, но если намагниченный кусок железа или просто кусок материи создают поля (вихревые), то человек наверное тоже. Кстати объяснить откуда берется гравитационное поле по сути наука пока не может, только описать воздействие.

    Насчет омоложения, как приведение показателей организма к "идеальным" для человека значениям. Про это тоже есть целый раздел науки. Были проведены опыты - какие физические упражнения дают лучший результат. Как оказалось - упражнения на позвоночник. На сегодняшний день "официально" считается не возможным "достичь бессмертия", но можно стареть оставаясь здоровым и активным. Почему здоровый человек все-таки умирает, вопрос темный для оф. науки. С точки зрения религий (не обязательно православия) ему может быть не зачем жить, ИМХО.
     
  3. tata

    tata

    Регистрация:
    24 май 2007
    Сообщения:
    2.383
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Израиль, Хайфа
    Я православная по рождению.
    Верящая, но не религиозная.
    Никаких неудобств не испытываю. Занимаюсь Оком с мая 2007 года. Шестой ритуал задёйствовала с января 2008 года.
    Вижу очевидные внешние, ощущаю внутренние изменения к лучшему.
    Правда с тех пор продвинулась в ЗОЖ дальше и начала применять и кое-что ещё.

    Занимайтесь и не волнуйтесь по-поводу православия.
    Во многих практиках славянского рукопашного боя применяются"мистические" ритуалы.
     
  4. sap

    sap

    Регистрация:
    7 окт 2007
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Попробуйте относится к РД ОВ как к молитве, до и после произносите Во Имя. Но если Вы пытаетесь жить по церковному уставу, религиозный, а не просто верующий как большенство, то ни каких рекомендаций, принемаете решение только сами.
     
  5. Vantala

    Vantala

    Регистрация:
    17 дек 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Моё мнение - к "Оку" лучше относиться, как к йога-терапии, повышающей общую энергетику организма или оздоровительной системе...благотворно влияющей на более глубокую внутреннюю практику, вне зависимости от её религиозной или другой принадлежности. "В здоровом теле - здоровый дух" - по западному, или "Чистое зеркало - в чистой рамке" - по восточному)...А вот практика молитвы или медитации после выполнения ока, будет гораздо эффективнее. В принципе, с этой целью подобные ритуалы и применяются в тибете.

    В православии существовали свои практики, особенно у отшельников, но они не были достоянием широкой публики, потому давно утеряны. У розенкрейцеров, позже - массонов, существуют до сих пор, но являются закрытыми, в силу необходимости "конспирации" самого ордена. У суфиев их множество, но мы о них не так много знаем из-за ориентации современного мусульманства больше на путь только через веру, чем на комплексное развитие (в принципе - то же в христианстве в целом)...У чань, дзэн буддистов, восточных атеистов, они частично трансформированы в общеоздоровительные системы, с целью сделать доступными для всех в этом таком аспекте. У Кастанеды представлены в виде системы тенсёгрити. Т.е. это - просто инструмент, которому нет дела, к какому направлению саморазвития он прикладывается. И если само это направление отрицает и не признаёт такой инструмент, то только в силу своей догматичности или не понимания его механизмов действия.
     
  6. Sekob

    Sekob

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Ясно, спасибо за ответы. Моя вина не совсем по адресу наверно обратился. Хочется больше услышать православных людей, а не тех, кто разбирается во всех религиях. Не судите строго, никого не хочу обидеть, но представление о православие, у меня сложилось впечатление, тут, не глубокое.

    Админам. Тему наверно можно закрыть. Чтобы не раскалять страсти. Если что пишите в ЛС.
     
  7. evleo

    evleo

    Регистрация:
    27 апр 2008
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    164
    Пол:
    Мужской
    А кого считать православным? На крещение я ходил в храм, прихожан было очень много, православных практически не видел. Хотя судить уже нарушать заповедь, но напишу почему.
    Народ всячески старался пролезть без очереди, подавляющее большинство занимало места в нескольких очередях, мне предлагали деньги, чтобы пропустить набрать воды и т.п. На вопрос: если вы пришли в храм зачем вам занимать несколько очередей, неужели нельзя постоять на 10-20 мин больше, ведь это для вашей пользы. Ответы я не хочу даже приводить. Причем эти люди досконально знали "теорию" (мы стояли в очереди 2-3 часа, было время послушать), умом экзамен на православного они сдали бы на отлично.
     
  8. Димка

    Димка

    Регистрация:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    2
    Я не глубоко знаком с православием. Прочитал как то в интернете статью от священника по вопросам йоги и исходя из его логики уверен что око возрождения он бы не одобрил и обозвал бы богохульной или греховной практикой. Священник священнику рознь, думаю мнения могут быть противоположными внутри церковнослужителей, но раз такое мнение есть, то скорее всего есть те кто его разделяют.
     
  9. Vantala

    Vantala

    Регистрация:
    17 дек 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Его не может не быть, православие ещё далеко от догм)
    В интернете на православных сайтах, Вы скорее всего найдёте только одну оценку: "Покайся, грешник. Это - от дъявола!")
    Но эти сайты имеют, в основном, реакционный характер и модераторы там именно из такой категории священников.
    Это не относится ко всем без исключения. Мне посчастливилось иметь 2-х часовую беседу с 93-летним православным священником, который прослужил всю жизнь, построил не один храм, в прямом смысле сияет добротой и любовью (кстати, служит до сих пор, хоть встреча состоялась 7 лет назад), в которой мы не нашли ни одной точки разногласия, в том числе в отношении нетрадиционной медицины и средств развития личности и сознания) Человек недюжего ума и здравого рассудка. Подарил библию со своим благословением и подписью)
    Правда был отлучён на какое-то время нашей епархией за свои передовые взгляды, но сразу же принят зарубежной православной церковью, строил от неё Храм а Испании, после воссоединения церквей - принят обратно.
    В общем - "издержки производства" и консервативной политики большинства представителей от нашего православия)
     
  10. Sekob

    Sekob

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    evelo, все мы люди и люди разные, не суди их, прости их. Большое искушение, считать себя вот таким продвинутым. Это от гордыни. А я знаю людей, которые теорию не знают, они просто верят, верят и молятся. Правильные поступки совершают. Их мнение мне всегда интересно, даже если я больше знаю в теории, но мне до них далеко.

    Относительно моего вопроса уточню, не точно я тогда выразился, меня не сколько смущает слова "энергии" и т.д., а их обожествление в каком-то смысле.
     
  11. BOCADELDRAGO

    BOCADELDRAGO

    Регистрация:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Азиопа
    [blockquote]Обожествление энергий? Да ведь ОН есть ВСЁ, и энергия чистая, первичная в том числе и прежде всего. Я начал "око" в сентябре, а перед встречей 2009года почувствовал необходимость принять православное крещение. Продолжаю теперь во Христе внутренний (надеюсь) рост с помощью "ока" и не только.

    "Полагаться на кого-то, кто имеет авторитет в обществе, на великого учителя, литературу, упражнения или уповать на одну только традицию - всё это просто химера. Нужно научиться извлекать питательные элементы из всего перечисленного и из многого другого. Не следует придерживаться "чего-то одного" в своих поисках."
    Идрис Шах

    "Заметь: когда блаженное, радостное сияние и свет со сладостной силой светит из Сына Божия в целом Отце во все силы, то все силы бывают возжены этим блаженным светом и сладостной силой и становятся ликующими и радостными. "
    Якоб Бёме[/blockquote]
     
  12. adriliano

    adriliano

    Регистрация:
    5 июл 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Что могу добавить?

    Оч. много смещения.

    Здесь правильно народ говорит, что с т.з. христьянства всё это есть ересь и пр., например. мне ч1ётко ответили, что бесы йоги самые сильные. и ни в коем случае христьянин не доолжен этим заниматься. т.к. освободиться от этих бесов практически невозможно...

    Но видимо так я увлёкся, что отошёл от христьянства. а после даже анафеме за это был предан.

    Так что выражения, типа, немного устаревшие взгляды, не бойтесь, практикуйте - предложение на полной смещение почти противоположных мировоззрений. Я бы рекомендовал бы лучше разобраться в этом вопросе, и после выбрать христьянство как путь спасения и смирения или практики как путь к гармонии, здоровью и развитию духовных тел (энергетики), что вам, кстати, и не нравится.

    А про "православие" дык я вообще молчу. Т.к. РПЦ преследует интресы ОРТОДОКСАЛЬНОГО христьянства, что в преводе с греческого ПРАВОВЕРНОЕ! и ранее так и было, до рефоры Никона, что окромя множество вещей и очередного раскола державы по вероисповеданию, приказал книги перписыввать и слово "правоверное" заменить на "православное". А православное это слово от староверов (прошу не путать со старообрядцами), что значить СЛАВИТЬ ПРАВЬ - МИР бОГОВ ДРЕВНЕРУССКИХ. Но это уже совсем другая летопись.

    В общем, роекомендую ещё по изучать этот вопрос,

    С ув,
     
  13. sap

    sap

    Регистрация:
    7 окт 2007
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Я считаю себя православным и когда нахожусь в церкви мне спокойно, нравятся службы.
    Есть мнение, что жизнь - это качели, на которых раскачивается человек то в право, то в лево.
    В крайне правом положении - монахи-отшельники, через молитвы принемающие, как Иисус Христос, на себя грехи человеческие
    В крайне левом положении - абсолютные безбожники и сатанисты
    Все остальные качаются на этих качелях, но на много меньшей амплитудой. И задача обычного человека прожить, как можно меньше раскачивать этот маятник, саблюдая божьи законы и борясь за выживание своей семьи, страны и всего Земного шарика
    Если человек глубоко религиозный, то РД ОВ надо принемать только как малитву и тогда понимание необходимости или отторжения ОВ придет само
     
  14. Sekob

    Sekob

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Для меня мухи отдельно и котлеты отдельно. Упражнения - профилактика спины, если бы образ жизни был бы нормальный, т.е. более подвижный, без фанатизма, то на мой взгляд это не особо и нужно.

    Единственное, описан комплекс в книжке, опять же на мой взгляд, со всякой шелухой. Уверен есть объяснения попроще, без этой мистики и загадок. Сделано это сознательно, реклама, завлечение. Типа общее физическое состояние улучшается, ага, а давайте еще чакры почистим, чистую энергию хлебанем, тогда мы еще и залеветируем.
    Для меня в йоге, ушу, карате или подобной восточной культуре, есть зерна, а есть плевел. Упражнения на растяжку, функционалку взять можно, да и просто рациональные вещи, а вот "духовные практики", по чистке энергетических каналов, медитаций и т.п. вещей, спасибо, не надо.

    Повторюсь, это мое частное мнение.

    А насчет Православия, анекдот вспомнился. Приехал парт-работник агитатор в село с лекцией "Бога - нет", собрал все село в клуб, завел лекцию, час говорит, два говорит, все по полочкам раскладывает, научные аргументы приводит. В конце говорит, ну что все поняли товарищи - Бога, нет. Ему в ответ, да, всё поняли. Дают слово местному батюшки, агитатор говорит, давай только не долго тут и так все ясно, пора заканчивать. Батюшка говорит, ну что вам сказать, братья и сестра. Христос Воскреся, а ему в ответ все село - Воистину Воскреся.

    Я это к тому, мне как товарищам из села, научные аргументы и непонятные терминами забрасывать не надо, о том какое Православие не продвинутое и т.д. Мне тут по существу интересно, кто как зерно от плевел отделяет. А не то, как что и чем оправдывает себя.
     
  15. Vantala

    Vantala

    Регистрация:
    17 дек 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вполне здоровая точка зрения)
    О технике и физиологии упражнений здесь валом информации, осталось убрать религиозный акцент, который уже каждый волен "вкрапливать" на своё усмотрение, но это уже в Ваших руках)
    Изначально в первоисточниках его и нет, комплекс вЫдернут автором из мистического контекста.
    А в мистическом контексте он правомерен, только если рассматривать его целиком в системе тибетской тантры.
    Если не интересно, то знания об энергиях Вам и не нужны. Для требуемого физического эффекта достаточно просто технически правильно выполнять комплекс, строго ориентируясь на предписания автора.
    Вот и всё, не вижу проблем)
     

Поделиться этой страницей