Позвоночник. Око и боль.

  • Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
#1
Добрый день, уважаемые форумчане.

Пишу поделиться своей, как мне кажется, находкой. Возможно, кому-нибудь пригодится.


Кратко:

Давние проблемы с позвоночником с упражнениями Ока сочетаю так:
перед 1-м и после 5-го упражнениями я проделываю обычные "школьные" наклоны назад-вперед. Стоя, ноги на ширине плеч. При аккуратном наклоне назад руки на поясе. При наклоне вперед пальцы рук стремятся дотянуться до пальцев ног и с ощущением, что позвоночнику ничто не мешает тянуться и он растягивается. Назад-вперёд - раз 10.


Подробнее:

У меня, ещё из профессионального спорта, давние проблемы с позвоночником, (кроме прочего, основные боли в области поясницы) с которыми я успешно давно сосуществую, постоянно в повседневке контролируя свои движения, наклоны, возвращаясь периодически к различным профилактическим упражнениям для спины. Несколько лет назад одно время успешно сочетал проблемы с позвоночником с упражнениями с отягощениями - почти год занятий бодибилдингом. Другими словами, о технике выполнения движений влияющих на позвоночник считаю, что знаю достаточно.
Око начал выполнять 6 месяцев назад и дошёл до 13 повторов. Все упражнения для меня очень легки. Здесь, для лучшего понимания, я ещё раз поясню, что, какими бы лёгкими ни казались упражнения, у меня доведён до автоматизма контроль за безопасностью выполнения движений, могущих повлиять на позвоночник. Тем не менее в первые же недели выполнения боль в позвоночнике с каждым днём стала возрастать и я перестал делать Око на несколько дней. Такие перерывы из-за возрастающей боли я вынужден был делать все 6 месяцев, доходя чаще всего до 5 - 7 повторов и снова вынужденно прерываясь.

Основные "узкие места" для позвоночника в упражнениях я определил в первые же дни и с возрастанием боли. Это:
- 2-е упражнение. Во второй части амплитуды подъёма ног боль в позвоночнике в области поясницы;
- 3-е упражнение. Боли нет, но должен быть контроль того, чтобы, в частности, сам прогиб назад выполнялся "без фанатизма";
- 4-е упражнение. Сама посадка в исходное положение вызывает боль в области поясницы и необходимо немного "порассаживаться";
- 5-е упражнение. Боли нет, но необходимо контролировать нахождение в исходном положении "без фанатизма" в прогибе позвоночника. Вариант - путём переноса нагрузки на руки.

Знание этих моментов при выполнении Ока боли в течение суток не уменьшало. Помогал только полный отказ от упражнений на несколько дней и восстановительные упражнения и просто отдых от нагрузок.

Разогрев перед выполнением упражнений сам по себе проблему не убрал.
Лучшие для меня профилактические и восстановительные упражнения для спины и, в частности, упражнения на скручивание (в хорошее, как казалось по началу, дополнение к оковским наклонным) перед и после выполнения Ока, а также при различных вставлениях между упражнениями Ока проблему не убрали.

Несколько недель назад собирался уже обратиться сюда на форум с соответствующим вопросом, но, так совпало, что в это самое время попробовал просто для разнообразия и без большой надежды на помощь в проблеме, обычное наклонное упражнение, известное всем нам ещё со школьной физкультуры.

Начал его пробовать так:
- Сначала делал, введённое мной ещё раньше в комплекс упражнений, упражнение на скручивание позвоночника, давно и очень мне помогающие при профилактике;
- Далее вставил эти самые школьные наклоны;
- Далее 5 упражнений Ока;
- Снова скручивание;
- Заканчиваю школьными наклонами.

И, о чудо, я не почувствовал боли при 3-х повторах. Ощущение во 2-м упражнени было такое, будто вот-вот, следующий повтор будет уже с болью. Как-то так.
Далее, так же прошло и с 5-ю повторами (с тем же ощущением, что следующий повтор может стать с болью), и с 7-ю.
Попробовал максимально вернуться к самому Оку "без излишеств" путём того, что убрал упражнение на скручивание. Эксперимент прошёл успешно.

Сейчас делаю 9 повторов:
- Наклоны (с прочувствованием при наклоне вперёд, что позвоночник тянется);
- Око;
- Наклоны.
И в течение дня иногда наклоны стал практиковать.


Возможно, кому-нибудь данная инфо пригодится.
 
8 Июн 2010
2
0
0
17
#2
Спасибо за советы .
У меня тоже много лет проблема с позвоночником . Око я начал делать в 1998 году и делал до 2004 года . переодически появлялись сильные боли в поясницы , к сожалению я тогда не знал , что Око негативно влияет на проблемный позвоночник . После 2004 года после месяца болезни похожей на простуду или пневманию не смог продолжать делать Око появлялось головокружение и слабость , пришлось искать альтернативу для Око - , это оказалась Сурья Намаскар . Сейчас опять стал делать Око в надежде помолодеть . Мне 52 .
 
27 Апр 2008
1,365
164
63
#3
Акаша link=topic=1985.msg29678#msg29678 date=1276189735 написал(а):
к сожалению я тогда не знал , что Око негативно влияет на проблемный позвоночник.
Боль это не всегда "негатив". При восстановлении "убитого" участка позвоночника, наверное, в 1ую очередь восстанавливаются и нервные окончания и пока остальное не наладится в этом месте будет дискомфорт-боль. Таким образом выявляются проблемные места. Можно не дожидаться пока они самостоятельно (с практикой ОВ) придут в норму. Некоторые используют дополнительные упражнения для спины, кто-то обращается за помощью к мануальщикам и т.п. в зависимости от своей ситуации.
 
7 Авг 2010
5
0
0
17
#4
Доброго времени суток, уважаемые Оковцы!
Занимаюсь спортом. Око начал делать месяц назад, до этого делал утренний комплекс по Норбекову. Две недели назад начала болеть поясница, проблемы с поясницей были и до этого.При этом во время РД боли не было, она начиналась позже.
Дошло до того, что не смог наклониться. Пошел к врачу, назначили рентген поясницы, нагрузки на поясницу запретили, выписали всякой всячины. Делаю пока только 1 РД.
Что можете подсказать...
 
7 Апр 2008
620
37
28
17
#5
Alexshef, вероятно в РД-3 сильно прогибаетесь назад... в 5 РД также следует прогибаться не в пояснице а в грудном отделе по большей части.
 
7 Авг 2010
5
0
0
17
#6
Спасибо Serg_em!
На будущее я ошибки исправлю.
Что мне делать на данный момент? Продолжать выполнять только 1РД пока не пройдет поясница? :sos:
 
27 Апр 2008
1,365
164
63
#7
Alexshef link=topic=1985.msg31587#msg31587 date=1282641485 написал(а):
Дошло до того, что не смог наклониться.
Это знакомо. Мне кажется и знакомые говорили, что поясницу очень нагружает 2оеРД (о прогибе выше тоже конечно правда). Причем даже если не отрывать её от пола в верхнем положении, а прижиматься лордозом. Нагрузка идёт в начальной фазе, первые 20-30 градусов подъема (и при медленном опускании). Может стоит поднимать согнутые в коленях ноги или руки под попу, хорошо разминать перед и после? Со временем это проходит, наверно укрепляется или выравнивается, но поясница очень неприятное и трудное дело.

П.С. А что показал рентген, какой диагноз?
 
7 Авг 2010
5
0
0
17
#8
evleo
Я в принципе делал подготовительные упражнения из учебника Келдера. И вообще у меня поясница, слабое место, периодически болела, но я ей не занимался... Вот при помощи ока и вылезла с некоторыми другими вещичками. Бросать око не хочу, поэтому пока сделаю перерыв, но буду выполнять 1РД + кое что из подготовительных упражнений.
Насколько я чувствую, все РД, кроме 1, так или иначе оказывают влияние на позвоночник....
Рентген будет только через неделю еще.
 
27 Апр 2008
1,365
164
63
#9
Alexshef link=topic=1985.msg31595#msg31595 date=1282654890 написал(а):
И вообще у меня поясница, слабое место, периодически болела, но я ей не занимался... Вот при помощи ока и вылезла с некоторыми другими вещичками.
Это понятно, у людей не "скорбных поясницей" таких проблем нет, я, например, штангой сорвал.
Alexshef link=topic=1985.msg31595#msg31595 date=1282654890 написал(а):
Рентген будет только через неделю еще.
Напишите результат раз уж сделали, просто интересно, как это проявляется на снимке.
 
24 Май 2007
2,383
66
48
14
Израиль, Хайфа
#10
Alexshef , у меня были нудные боли в пояснице какое-то в ремя с начала практики.
1-мне посоветовали во втором райте посильнее прижимать ладони и локти к полу, почему-то так нагрузка с поясницы уходит...
2- не прогибать пояницу в третьем. В какой-то момент вдруг и впрямь начинает открыватья возможность прогнуть грудной отдел. У меня это долго не получалось, а когда получилось, то это было удивительно...
3-в четвёртом не слишком задерживаться в положении стола (это потом можно будет фиксировать напряжение в верхнем положении),
4- в пятом ритуале опять же не прогибать поясницу, натягивать позвоночник струной в горизонтальном положении .


Мне эти советы-рекомендации очень помогли, чего и вам желаю. :love:
 

Arbat19

Всевидящий
17 Янв 2008
781
147
43
60
#11
Alexshef link=topic=1985.msg31595#msg31595 date=1282654890 написал(а):
И вообще у меня поясница, слабое место, периодически болела, но я ей не занимался...
Рекомендую. Книга в которой описывается причина проблем с позвоночником - самая основная, с описанием способа избавления от проблемы - "Лечение болей спины" в формате PDF 2.73 МБ
Сам недавно мучился и уже забыл.
 
7 Апр 2008
620
37
28
17
#12
Alexshef link=topic=1985.msg31591#msg31591 date=1282649147 написал(а):
Спасибо Serg_em!
На будущее я ошибки исправлю.
Что мне делать на данный момент? Продолжать выполнять только 1РД пока не пройдет поясница? :sos:
Alexshef, все советы, данные Вам - правильные. Во втором райте, пока недостаточно подготовлены для его выполнения мышцы пресса, для меньшей нагрузки на позвоночник, ноги при подъеме попробуйте слегка сгибать, будет легче.
Т.к. сам в свое время сорвал спину штангой и имею чувствительный к неправильной нагрузке позвоночник, могу посоветовать перед ритуалами принять разогревающий душ. Затем покататься спиной несколько минут на пластиковой 2-х литровой бутылке, это очень хорошо разминает продольные мышцы спины. Далее, например, вечером, перед сном, полезно полежать спиной на табуретке, закинув руки за голову и прогнуться, взяв в руки небольшое отягощение. Очень хорошо растягиваются межреберные мышцы, а так же средний и поясничный отделы позвоночника. Естественно все это нужно проделывать осторожно. Лично я испытываю после этого значительное облегчение.
Да, еще.. в Око отсутствуют вращательные движения позвоночника. Поэтому вполне уместно будет перед Око, стоя, некоторое время с руками на поясе потянуться вправо – влево, как бы «выжимая» позвоночник.
С болями в позвоночнике сталкиваются многие в начале практики Ока. При правильной технике, боли уйдут. Пока у Вас обострение, переждите. Не выполняйте ритуалы вообще. Особенно хочу предостеречь от неправильного выполнения 5-го РД. Через 3-4 дня боль уйдет, и потихоньку начинайте!
Удачи!
 
7 Авг 2010
5
0
0
17
#13
Спасибо всем!!! :bye:
Уже читал на форуме об отзывчивости и оперативности, но честно говоря такой не ожидал.
Arbat19
Спасибо за книгу, уже читаю.
Serg_em
Спасибо за советы связанные и не связанные с оком.
Вращательные движения я выполнял, т.н. "вертолет"..
tata и evleo
Спасибо за подробные описания РД


Буду держать в курсе,т.к. я думаю это нужно не только мне, есть и другие люди с похожей проблемой...
так же скажу результат рентгена.
 
#14
Проблемы с позвоночником в нашем возрасте у многих. У меня поясница тоже сорвана. Дважды в год были прострелы регулярно боль тоже была особенно по утрам. Око практикую уже два года. Прострелы ушли и не повторяются уже два года. Где то с конца марта начал пить воду с солью. Через неделю ушла боль поясници и до сих пор не проявляется. :)
 
#15
А моя спина снова "рассыпалась" и жизнь превратилась в мучение. РД вчера еще потихонечку выполнила, а сегодня уже не смогла. Правда это первый раз в этом году на воде и соли и с Оком. В прошлом году без врача и пары месяцев не обходилось. Сегодня доктор меня соберет я надеюсь :(
 
31 Авг 2010
53
0
6
17
#16
По поводу простых наклонов - я бы порекомендовал делать следующим образом (собственно, сам именно так и делаю после того, как 4 года назад получил межпозвонковую грыжу в L3-L5):

Стоя прямо, прямые ноги вместе, вдыхаем животом и на задержке дыхания наклоняемся и выполняем 10 пружинистых наклонов (т.е. без выпрямления), потом возвращаемся в исходное положение и выдыхаем. Повторить цикл 5-10 раз.

Важные моменты:
- прямые ноги. Лучше меньше наклониться, но ноги постараться не сгибать
- вдох животом и задержка дыхания. В таком случае образуется как бы воздушный пузырь, который фиксирует позвоночник и через который происходит наклон.
- пружинистые наклоны выполнять аккуратно, не надо очень резких движений, хотя в общем и целом наклоны выполняются достаточно быстро (здесь уж сам организм должен подсказать)

Именно в таком варианте выполняю наклоны в утренней разминке перед ОВ и в случаях болей в пояснице/позвоночнике. Изначально сгибался насколько мог, сейчас в таком варианте достаю ладонями пола.
 
18 Окт 2010
8
1
0
44
Беларусь
#17
Хочу поделиться своим небольшим опытом согласующимся с данной темой (для пополнения информационного поля сайта)).
Оком занимаюсь около месяца. Начал не от проблем со здоровьем, а просто потому что это меня заинтересовало. Сам достаточно спортивен (бег, плавание). Правда очень сутулый (мне всегда об этом говорили). Хотя это не вызывало (пока) никаких проблем. Так вот, через 3 недели после начала практики заболела спина (под правой лопаткой). Типа "прокола". Особенно чувствуется при глубоком вдохе. Когда на утро после начала болей стал делать РД и дошел до 5-го, то понял что это ОНО. При складывании в пирамидку начинает АКТИВНО болеть.
Сам полагаю, что ОКО меня таким образом "выпрямляет". Когда становлюсь расправив плечи вроде полегче дышать. Сегодня первый день хожу ровно и это удается (раньше меня хватало на 5 минут).
Если у кого-нибудь были подобные проблемы (или наоборот - улучшения) прошу поделиться.
 
7 Авг 2010
5
0
0
17
#18
Пишу почти спустя год. В общем после проблем с поясницей я перестал на три месяца заниматься Оком. Лечился таблетками и пр. А потом потихоньку снова начал. С 3х повторений + 3 Келдера. Частично выполнял рекомендации данные участникам форума. Сейчас все нормально, и тьфу-тьфу, поясница не беспокоит. Правда не спешу с увеличением... дошел пока до 7 повторений. Всем спасибо за советы!!!))))
 
30 Янв 2012
1
0
1
49
#19
Всем привет! У меня анкилозирующий спонделит. Уже 10 лет. позвоночник практически не двигался. Оком занимаюсьбольше года. Снизился уровень воспаления, появилась энергичность, за год практически ни разу небыло обострения( раньше 3 - 4 раза за год) РЕКРМЕНДУЮ!!! всем у кого болит спина, СОВМЕЩАТЬ!!! ОКО с гимнастикой БЕЛОЯР. Эффект просто потрясающий. Одно дополняет другое.
 
26 Янв 2012
25
0
1
59
#20
Всем привет! У меня анкилозирующий спонделит. Уже 10 лет. позвоночник практически не двигался. Оком занимаюсьбольше года. Снизился уровень воспаления, появилась энергичность, за год практически ни разу небыло обострения( раньше 3 - 4 раза за год) РЕКРМЕНДУЮ!!! всем у кого болит спина, СОВМЕЩАТЬ!!! ОКО с гимнастикой БЕЛОЯР. Эффект просто потрясающий. Одно дополняет другое.
Всем большой привет!
Я совсем новичок. Очень хотелось бы узнать про систему БЕЛОЯР. Можно ли где-то увидеть комплекс. У меня тоже проблемы с позвоночником. Спасибки.
 
22 Фев 2010
5
1
3
17
#21
Во- первых, при проблемах с позвоночником нужно сделать МРТ. Формулировки- смещение дисков, сорвал поясницу и т. п. -это неконкретно. Есть по нисходящей - то протрузия, грыжа и дальше страшнее:( Я тоже думал, дожив до 7-го десятка, что занятия йогой, поддерживают мой позвоночник в хорошем состоянии. И вот первый раз в жизни пошел к неврапатологу. Заключение МРТ: Грыжа L5-S1и протрузии L3-L4, L4-L5. Гемангиома тела Д4 хребта и т.п. Прошел полный курс дневного стационара, поберегся пару месяцев (а дело было в сентябре 2011-го), почитал прессу (рекомендую книгу Данилова)и сейчас забыл (тьфу-тьфу) о болях. Делаю комплекс Ока, правда 5-е РД стараюсь без особого прогиба. А вот наклоны вперед (сурья намаскар) и скрутки - не рекомендуется:eek:. Так что о хатха-йоге пришлось забыть и забить:( На выходные поработал лопатой по уборке снега- все ОК.
 
14 Сен 2009
191
23
18
#22
Несколько последних месяцев (около 4-х)не оставляли боли в пояснице,про которые казалось бы уже забыл. Появились неожиданно и не проходили. 2,3,4 Рд приходилось либо исполнять очень осторожно, либо пропускать. Помогало только 5 РД - раньше, но не в этот раз. Пошёл на форум рукопашников и силовиков - боли в спине их извечная проблема - кроме всего прочего, нашёл у них рекомендации по гимнастикам (?) Хаду и Дарума Тайсо. Скачал в инете. Сделал по разу и ту, и другую (в ознакомительных целях). Боли прошли. Теперь в раздумье :D - которая из них помогла? Око сейчас выполняется без проблем:)
З.Ы. кстати, они у себя на форуме от болей в позвоночнике рекомендуют и Око...
 
21 Янв 2012
116
71
28
Киев
#23
те, кто занимался силовым спортом или фитнесом, имеют привычку "рвать" мышцы (делать все рывками), по началу делала такие же ошибки и поясница ныла) прочитав внимательно про РД поняла, что фокус должен быть на грудном отделе и это стало так приятно)) любите себя и делайте все аккуратно) а поясницу берегите)
 
29 Июн 2012
28
12
3
#24
ОВ как и йога, и все другие подобные вещи требует взвешенного, тонкого подхода. Чем больше у тебя травм, чем ты старше, тем труднее тебе будет освоить эту практику. То, что написано у Келдера, это не более чем схема, "рыба", общий подход, без ньюансов. Да, есть старики, которые начинают практиковать и постепенно восстанавливаются, омолаживаются. Но надо понимать, что все будут сталкиваться с теми или иными проблемами - у кого поясница заноет, у кого шея начнет отваливаться, у кого давление и т. д. Даже от одного повтора 5 РД могут начаться проблемы. Нужно включать голову и постепенно подходить к проблемным местам. Если болит поясница - ок, меньше сгибаемся, медленнее делаем, следим за ощущениями. Можно помассировать болевую зону. К Айенгару, известному йогу, как-то принесли старика, который хотел оздоровится хатха-йогой. Айенгар велел ему осваиваит стойку на голове из...положения лежа!
 
5 Окт 2015
149
30
28
#25
Такая вот интересная информация. С утра риск повредить позвоночник выше! Я не откажусь от ОВ с утра, это уже действительно ритуал, но тем, у кого серьезные проблемы с позвоночником, возможно, стоит делать упражнения вечером?

"Во время сна в положении лежа компрессионная (сдавливающая) нагрузка на межпозвоночные диски уменьшается. Это позволяет дискам впитать больше жидкости и увеличиться в объёме. Утром давление внутри дисков на 240% выше, чем перед сном, и вероятность протрузий, грыж или повреждения связок увеличивается именно в это время. По возможности, стоит отказаться от тяжелых становых и румынских тяг и приседаний, если вы тренируетесь менее, чем через час после пробуждения."

"Сгибания-разгибания позвоночника особенно опасны, когда диски перенасыщены водой. Даже безопасные упражнения могут принести вред в этих условиях. Поэтому все скручивания делайте в конце тренировки."

Источник: https://fitlabs.ru/utro/