Современные видящие,или видящие новой линии( со времен конкисты) пересмотрели генеральную линию партии в корне, признав алчность древних видящих,их желание подчинять всех и вся величайшей ошибкой.
Отныне все усилия стали сосредотачиваться на .....
Написал,как запомнил. А сейчас немного поцитирую,чтобы не от себя чего лишнего не сказать.
мир первых толтеков был разрушен, те видящие, кому удалось выжить, ушли в подполье и принялись за серьезнейший пересмотр своих практических методов. И первое, что они сделали, - выделили сталкинг, сновидение и намерение в качестве ключевых техник, в то же время очень сильно ограничив применение растений силы. Это, кстати, может послужить нам намеком на то, что в действительности случилось с ними из-за растений силы. Новый цикл только-только сформировался, когда пришли испанские захватчики. К счастью, новые видящие успели как следует подготовиться к такого рода опасности — Книга «Огонь изнутри» (1984), Карлос Кастанеда(
http://chaparral.space/wiki/Новые_видящие )
- Новых видящих интересовало главное, - продолжал дон Хуан, - практические методики сдвига точки сборки. А поскольку у них таковых не было, они для начала весьма заинтересовались исследованием светимости осознания с помощью видения. В результате им удалось разработать три метода, ставших краеугольными камнями всей их практики. - Благодаря эти трем методам новые видящие совершили нечто необычайное. Ввиду его исключительной трудности это достижение можно назвать подвигом. Они научились целенаправленно сдвигать точку сборки с ее обычного места. Правда, древние видящие в свое время тоже этого добились, однако с помощью идиосинкразических манипуляций, которые иногда приводили к совершенно непредвиденным патологическим результатам. - Новые видящие увидели в свечении осознания то, что позволило им выработать последовательность, в которой они разместили истины об осознании, открытые древними. Это известно как искусство овладения осознанием. Его новые видящие разделили на три группы практик - три метода. Первый из них - искусство сталкинга, второй - искусство овладения намерением и третий - искусство сновидения. С первых же дней нашего знакомства я обучал тебя всем трем методам.(
http://chaparral.space/wiki/Новые_видящие )
За много веков до того, как в Мексику пришли испанцы, - произнес дон Хуан, - здесь жили необыкновенные люди - видящие толтеки, люди знания - могучие маги, мрачные и скрытные. Им удалось разгадать тайны знания, с помощью которого они преследовали других людей и полностью подчиняли их своей воле. Первый шаг по пути знания толтеки сделали, поедая растения силы, из любопытства, от голода или по ошибке. Остальное было лишь вопросом времени. Рано или поздно кто-то из них занялся анализом своих ощущений. Я полагаю, что эти люди были чрезвычайно отважными людьми, но что они сильно ошибались.
- Дон Хуан, а что если все это - твои личные домыслы?
- Нет. Это не мои личные домыслы. Я - видящий. Когда я фокусирую силу своего видения на том далеком времени, я знаю в точности все, что когда происходило. Видение - это прямое знание. Ты знаешь то, что видишь, без тени сомнения. В данном случае мне доподлинно известно, что именно делали те люди, не только благодаря видению, но также и потому, что между нами существует тесная связь.
Они занимались специфическим видами деятельности - целительством, колдовством, ритуальными танцами, гаданием, прорицаниями. Наиболее предприимчивые из них взялись за обучение видению других людей знания. И это стало началом их конца. С течением времени видящих становилось все больше и больше, но все они были одержимы тем, что видели, ибо то, что они видели, наполняло их благоговением и страхом. В конце концов их одержимость приобрела такие масштабы, что они перестали быть людьми знания. Их мастерство в искусстве видения стало необыкновенным, они были способны управлять всем, что находилось в тех странных мирах. Но все это не имело никакой практической ценности и подорвало силу этих людей. И когда на их землю пришли завоеватели, они оказались такими же беззащитными, как и все остальные, и были обречены.
Однако среди видящих остались горсточка людей знания. Они ушли в подполье и принялись за серьезный пересмотр своих практических методов. Последовавшие за этим столетия порабощения обеспечили оставшимся видящим идеальные условия для дальнейшего совершенствования своего мастерства. Это может показаться довольно странным, но именно исключительная суровость и жестокость тех времен дали им импульс к выработке новых принципов - в объяснении тайны осознания.
Всех видящих, как древних, так и новых, можно разделить на две категории. К первой относятся те, кто стремится практиковать самообуздание и способен направить свою деятельность в русло достижения прагматических целей, несущих благо другим видящим и человеку вообще. Другая категория - это те, кому нет дела до самообуздания и достижения прагматических целей.
Среди видящих принято считать, что тем, кто составляет вторую категорию, не удалось справиться с проблемой чувства собственной важности. Оно заставляет нас почти все время воображать себя умнее других или чувствовать себя кем-то оскорбленными или на кого-то обиженными. Для воина борьба с чувством важности - не принцип, а чисто стратегический вопрос. Лишившись чувства собственной важности, он становится неуязвимым.
Тот, кто встал на путь знания, должен обладать огромным воображением. Безупречность есть не более чем правильное использование энергии. Все, что я говорю - продолжал дон Хуан, - к вопросам морали и нравственности не имеет ни малейшего отношения. Я обладаю энергией, и это делает меня неуязвимым. Чтобы понять это, тебе необходимо самому накопить достаточное количество энергии.
Воин производит стратегическую инвентаризацию поведенческих шаблонов, которые не являются существенными с точки зрения выживания и благополучия. Чувство собственной важности фигурирует в качестве самого энергоемкого фактора. Одна из первейших забот воина - высвободить задействованную шаблонами энергию для того, чтобы использовать ее при встрече с неизвестным. Безупречность как раз и является тем, посредством чего осуществляется такое перераспределение энергии.
http://slg-nil.narod.ru/w-cast01.htm