Itakdaliay,не переживайте, особенно, что не чувствуете мышечной радости. Это легко поправимо! Не зря сказано:" Радость-особая мудрость." Давайте подробнее разберемся в ней.
Давайте вспомним, как человек потягивается. Да, именно,потягивается. Позвоночник изгибается и вытягивается... руки всплывают вверх..., все мышцы напрягаются... Во всем теле неизъяснимое наслаждение. На лице блаженная улыбка. Глядя на него,чувствуешь, он к чему-то прислушивается, что-то где-то в своем теле ищет и переживает. Каждое изгибание приятно, каждое напряжение радостно. И- особо обращаю ваше внимание на это- нигде на протяжение всего тела вы не обнаружите ни одного, ни малейшего неприятного ощущения.
Вызванное самим потягиванием-имеется в виду.
Если с самого начала преступить к чрезмерному изгибу и напряжению, тогда потянутся не получится. Потому и прислушивается, чтоб не переборщить, не допустить излишних напряжении, изгибов и вытягиваний приводящих к неприятным ощущениям.Изгибания и напряжения без неприятных ощущений, увеличиваясь, дает блаженную радость. Вот и вся разгодка!!! Мне так кажется.
Энергия никогда не стоит на месте. Или пребывает, или убывает. Если совершая деиствие вы не допускаете неприятных ощущении, энергия утекать не будет, а раз не убывает. то значит,объязательно растет, а это сопровождается приятными ощущениями. Эти приятные ощущения поначалу вы можете и не почувствовать, но не потому, что их нет,просто они поначалу могут оказатся настолько малы (прирост энергии настолько мал), что способность к различению их просто-напросто не может зафиксировать.
Если вы в ритуалах будете предельно внимательно следить за каждым отклонением и напряжением и не будете доводить их до неприятных ощущений, впрочем, как и количество повторов, то тогда-пусть не сегодня и, может, не завтра- но постепенно, с каждым днем, каждый ритуал будет становится более легким, потом станет приятным, и, наконец, появится долгожданная радость тела.
Повторяю:неприятные ощущения не нужно терпеть, их надо избегать, не допускать, не вызывать.
Вспоминаю, как в 2004 году прочитав Келдера мы с матерью начали одновременно практиковать Око. Я загнулся уже на,примерно. 14-ом повторе (точно не помню), а мать в прыпрыжку (через 2 повтора за неделью) строго, как положено, за 2,5 мес. выскочила на 21. Было ей 68 лет. Теперь, мне не состовляет труда заметить одно отличие в 2-х картинках. А долго, ох, как долго не находил! Я, в свои 42, считал себя молодым и сильным, поэтому- ну естественно!- начал с максимальных амплитуд(прям ожившая картинка из иллюстраций Келдера!) и макс.
напряжений, а она, как и водится в 68, считала себя старой и слабой, поэтому начала с минимальных амплитуд, а хваленые напряжения в крайних точках вообще не делала. Вот такая знаменательная история. Наверняка, вас интересует, как же сейчас- то проживает моя мать.
Прекрастно! Только, вот, Око давно не делает. Не догадались-почему? С легкостью взобравшись на олимп и глядя, как я- слабак- сошел с дистанции, она, тоже, решила, что,ну уж точно, не слабее меня и пошло-поехало...максимальные амплитуды... да и как же без напряжений в крайних(очень важных!) точках... В общем- се-ля-ви! Тоже,кстати, история-знаменательна.
Вас, конечно же, больше интересует что, все-таки,по этому поводу думает сам Келдер. Много раз вчитывался. Во всех вариациях. Только что, специално ради вас, опять перечитал. И... был поражен. Куда я раньше глядел? Чем думал? Зачем было надо велосипед изобретать?
Вот цытаты из Келдера в переводе незлой:
" Если Ритуал вызывает трудности, для начала можно поднимать ноги, согнутые в коленях."
"Делать Ритуалы через силу нельзя. Делайте их в спокойном темпе, прислушиваясь к себе, и через некоторое время вы сможете выполнять каждый Ритуал 21 раз ежедневно."
Как понимать "через силу нелзя" и не должно быть "трудности". Неужели вообще никаких трудностей, ну ни чуть-чуть. Все-таки, все мы(сужу по себе-извените)прывыкли разсуждать так:"нельзя чего-то добится без трудностей. . Если не претерпевать, не приодолевать(слово то какое героическое- так и тянет на амбразуру) трудности- ничего не добешься! Нет, наверняка он имел в виду чрезмерные трудности."
А теперь представим,- на секундочку,просто, гипотетически-что Келдер выражался по правилам чисто формальной логики. Согласитесь, ведь не только к философам с их диалектикой понятий (трудное степень легкого) он адресовал свой труд, наверное ж, и нам-простолюдинам.Но тогда и маленькие трудности- тоже трудности.
Так, что же , все-таки, конкретно имел в виду Келдер? Неужели так и не сказал?Неужели, все-таки, так нигде и не обмолвился, не проговорился?
Да, конечно же, сказал! Ученик полковника и посланец тибетских лам, которые на него возложили столь ответственную миссию, передал нам и рассказал все, что нам было и есть необходимо, причем просто, ясно и точно. Только вот мы(простите за морализаторство!) сами все усложняем и сами себе создаем трудности.
Читаем внимательно:
"Не игнорируйте желание присесть или прилечь после вращений. Не вращайтесь до тошноты. Постепенно вы сможете увеличить число оборотов, не испытывая при этом неприятных ощущений. "
Тут, даже, самый,извините,хитромудрый не сможет что-то примудрить. Потому, что без неприятных ощущении означает только одно - их отсутствие. Малейшая тошнота, малейшее головокружение, малейшая трудность- все это входит в неприятные ощущения.
Имеющий уши, да, услышит. Хотя-и то правда - пока сам не поймешь- никто не объяснит!
Прежде всего, желаю вам самостоятельности и независимости-пусть любое чужое мнение послужит,только, поводом к собственным разсуждениям и умозаключениям. Не более того!
И,бога ради, не спешите! Лучше медленно и приятно взбираться, чем потом быстро и больно падать. Удачи!