По сути выслушивание лени и есть её отстранённое наблюдение тобишь осознание (что по сути и даёт ей выход из подсознания и улитучивание), его можно выполнять и в процессе выполнения Ока что я собственно и делаю, в процессе такого наблюдения происходит нечто вроде освобождения - некого "внутреннего парового котла от давления", таким макаром выходит не только возможные причины лени, что вообще есть причина? - это к примеру - некогда негативная эмоциональная реакция когда либо возникшая в процессе практики по отношению к выполнению Ока, нужно дать её выход т.е отстранённо, безпристрастно взглянуть на неё, осознать и она улетучится и в будущем не будет беспокоить, впрочем таким макаром постепенно улетучиваются не только
возможные причины лени имеющиеся у нас, но и другие эмоциональные проблемы и внутренние конфликты.
В книге Сатьянанда пишет что асаны, пранаяма это медитация если их выполнять с осознанием, выполняя их с осознанием происходит расслабление подсознательного ума что приводит к выходу проблем и подавленных конфликтов и действительно выполняя их в таком вот режиме ощущается в процессе - выход причин лени, подавленных эмоций ощущение покоя, умиритворения, даже некого наслаждения от процесса
К примеру я стал получать удовольствие выполняя Око медленно, с длительной задержкой , примерно в том же темпе как человек выполняет на видео
http://okorites.ru/index.php/topic,2172.0.html, выполняя я наблюдаю за реакцие своего отношения к выполнению риталов, эмоций (они действительно возникают в области сердца
), наблюдаю за тем что "думает" ум (т.е мысль, образ которые он преподносит по отношению к Оку, ритуалу, внешнему миру во время выполнения ритуалов), наблюдаю отстранённо за ощущениями в теле и я в это время автоматом благодаря такому вот осознанию нахожусь здесь и сейчас. После того как я выполнил Око я ложусь, и во время отдыха осознаю опять же свои мысли и т.п т.е отдых после Ока это дополнительная медитация в моём случае которая прекрасно расслабляет.
По сути Око это не только ритуалы но и форма медитации на мой взгляд именно это имел ввиду Кэлдер когда подчёркивал что око нужно выполнять не как физ зарядку, что это не зарядка а ритуалы, хотя стоит признать что выполняя око как физ зарядку оно тем не менее даёт хороший эффект.
Наверное сначала надо с ленью тет-а-тет разобраться а потом уж Око
Можно и так но на мой взгляд в процессе продуктивнее, Fisher почему вы написали наверно? Вы как то решаете вопрос с ленью иначе или у вас не возникает проблем с ленью?