Вот решил написать текст по такой теме в виде «вопрос-ответ» для удобства изложения. Вопросы выбраны те, которые меня заинтересовали, и те, на которые можно было найти более или менее вразумительный, с моей точки зрения, ответ. Все утверждения могут являться поводом для дискуссии и не претендуют на истину даже в пред-пред-предпоследней инстанции, а выражают исключительно субъективное мнение (ИМХО), которое вполне может со временем измениться. Главная цель прояснить мысли в голове по этому вопросу, а для этого нет лучше способа как их записать. Несмотря на очевидную корыстность моей цели, вполне возможно, что кто-то сочтет эти записи полезными (или наоборот оскорбительными), но это, извините, второстепенно. Все, упомянуты в тексте материалы по йоге, взяты из открытой библиотеки на сайте школы Анандасвами http://www.openyoga.ru/ . Сообщения буду добавлять по мере набора.
Начну с общих положений, поскольку, не определившись с терминологией, можно увязнуть в мелочах и недосказанности определений.
В: ОВ – это йога или нет?
О: Любое действие может быть йогой, а может и не быть. Важно не ЧТО, а КАК. Например, подметание пола может быть йогой при соблюдении определенных условий, а стояние на голове или сидение в позе лотоса может быть гимнастикой.
В: Гимнастика – это плохо?
О: Нет, это просто другое, там иные принципы.
В: На какой из видов йог больше всего похоже ОВ?
О: В первую очередь на крия-йогу из-за динамики пяти РД (ритуальных действий). Также есть точки тесного соприкосновения с хатха-йогой и пранаямой. Если практикуется звук ОМ, то также и с мантра-йогой. Список можно продолжить (визуализация, медитация и др.), потом будет подробнее.
В: Что такое крия?
О: Крии – это динамические упражнения, которые выполняются в определенном порядке заданное количество раз или времени. Далее буду ссылаться на небольшой по объему трактат "Тантра Крия Йога" (6 печатных страниц).
Начну с общих положений, поскольку, не определившись с терминологией, можно увязнуть в мелочах и недосказанности определений.
В: ОВ – это йога или нет?
О: Любое действие может быть йогой, а может и не быть. Важно не ЧТО, а КАК. Например, подметание пола может быть йогой при соблюдении определенных условий, а стояние на голове или сидение в позе лотоса может быть гимнастикой.
В: Гимнастика – это плохо?
О: Нет, это просто другое, там иные принципы.
В: На какой из видов йог больше всего похоже ОВ?
О: В первую очередь на крия-йогу из-за динамики пяти РД (ритуальных действий). Также есть точки тесного соприкосновения с хатха-йогой и пранаямой. Если практикуется звук ОМ, то также и с мантра-йогой. Список можно продолжить (визуализация, медитация и др.), потом будет подробнее.
В: Что такое крия?
О: Крии – это динамические упражнения, которые выполняются в определенном порядке заданное количество раз или времени. Далее буду ссылаться на небольшой по объему трактат "Тантра Крия Йога" (6 печатных страниц).