Ох уж это "осознанность" ))) Наверное, сколько стоит Мироздание - столько будет актуальным эта "больная" тема
Коротко: ОСОЗНАННОСТЬ, это когда ты не "витаешь в облаках" своими мыслями, а сосредоточен на том что делаешь, и больше ни о чём попутно не думаешь.
Длинно: Если ты, допустим, чистишь картошку ножом
, и попутно обдумываешь что-то, или вспоминаешь, или просто фантазируешь о чём-то, то ты
не осознан в данное время, и благодаря этому не особо следишь за руками и ножом.
И благодаря этому ты с большой вероятностью можешь порезаться.
Обычно режутся, обжигаются, травмируются именно в тот момент, когда мысль убежала вдаль от того действия, которое ты в данный момент делаешь.
Очень долгое время... лет десять- точно - я руководствовался точно таким-же. Не мудрено. Об этом говорят многочисленные "просветленные"... особенно характерно такое для, например, дзен-буддистов.
Но надо заметить одну важную деталь: метод развития осознанности таким путем - "делай что делаешь здесь и сейчас и ничего лишнего" - изначально предназначался - для монахов. Чему способствуют сильные, могущественные эгрегора - под покровительством которых находятся монахи - те из них, кто реально предан традиции....
Что не значит, что описанное Алексом - не верно. Нет. Наоборот - это хороший практический пример для того - чтобы - начать понимать... чтобы ухватиться за - некие критерии в развитии осознанности.
Ключевая фраза : "
здесь и сейчас".
...........
И вот - однажды - у меня появилась некая идея, что - если внешний мир - все мироздание в целом и внутренний мой мир - как две стороны зеркала... (а я лишь - мера некоего собственного личного и индивидуального "искривления" этой "зеркальной глади"
)))
Одно отражается в другом и - наоборот.
Разумеется - эта идея - сама по себе - лишь очередная теория... концепция... бестолковая и ничего не меняющая в реальности если.......... если нет под рукой подходящего практического способа это проверить, испытать и применить.
Но благодаря практике созерцания такой способ у меня - нашелся...
(Поскольку правильная практика "Созерцания" и есть путь - "выпрямления зеркала" )
И тогда в первую очередь что изменилось: "здесь и сейчас".
Раньше здесь и сейчас было - то - что я воспринимаю непосредственно физическими органами чувств......... а все остальное - тот самый пресловутый ум - было наоборот: не здесь и не сейчас...
После оказалось, что - все - все - все -происходит не более и не менее как: здесь и сейчас и более нигде))). В том числе и все мысли, воспоминания, заботы о чем-то в грядущем... Все мыслимое и немыслимое - завязано на - Здесь и Сейчас... как если это был-бы - самый главный - центровой - узел, связующее звено всего и вся...
Это послужило своеобразным спусковым крючком или... зацепкой... или даже точнее: концом нити - потянув за который - весь клубок моего (извиняюсь за громкое слово) - бытия - стал раскручиваться, распутываться...
Все во внешнем мире - в различных его масштабах - начиная от масштаба моего тела и заканчивая масштабами планеты, вселенной и т.д... - стало обнаруживаться - как обратная сторона -
соответствующих - явлений во внутреннем мире...
И обратное тоже верно: все во внутреннем мире стало обнаруживать свою некую корелляцию во внешнем. А точнее было-бы сказать, что это - взаимосвязанные процессы и что самое интересное - чем выше (масштабнее) - тем менее разделенные и более - суть - одно.
Чтобы сразу избежать каких-угодно инсинуаций на мистические или прочие "шизотерические" темы - скажу - что......... все эти корелляции внутреннего/внешнего - вполне укладываются в психологические смыслы...
То-есть... говоря, например, что где-то в душе... я испытываю себя равным масштабу вселенной - это вовсе не значит, что надо понимать буквально.
Достаточно понять, что это - психологическое состояние такое и все )
Скажем - некое психологическое состояние глубокого релакса и глубокой внутренней психической раскрепощенности.
Но я не сказал, что в целом - это своеобразное открытие - сделало меня счастливым или успокоенным. Пока нет)))
Было время, когда процесс осознания этих внутренних/внешних корелляций приводил меня к таким воплям типа "Ааа! У меня нет души"... поскольку... о какой - "своей" душе - может думаться, когда начинаешь осознавать себя... "проходным двором" всех этих разноуровневых процессов...
Но в целом - какое-то бОльшее понимание себя, какая-то способность ориентироваться в происходящем... в том числе и в отношении осознанности.
.................
В цитате выше Алекс описал одну неотъемлемую сторону осознанности:
присутствие.
Я-бы хотел только чуть подкорректировать его описание таким образом: чем более ты осознан - на физическом плане - тем больше ты на нем - присутствуешь...
Но, как верно подметил Алекс - наиболее популярно среди людей обладать неполным присутствием на каком-то одном плане - "размазанным" или "разорванном"........ какая-то часть присутствия сохраняется на физике... какая-то часть "витает" в других планах... И не обязательно "витает". Человек может быть чем-то озабочен - и тогда значительная часть его присутствия - "блуждает, тыкается в "стенки", "ищет выход" - где-то на тонком плане.
Поэтому типичному социальному человеку трудно присутствовать сполна - только на физике. Социум постоянно подкидывает причины для беспокойства - суть - вынуждает человека присутствовать где-то - а не "в трамвае"... И это может быть весьма неизбежно... достаточно, например, жидам в очередной раз провернуть рычаг экономической инфляции - и повод для беспокойств подавляющим массам людей - обеспечен....
А логика-то весьма убедительная - дескать - будешь сеголня "любоваться окружающими лицами и видами за окном" - завтра может как-бы и не наступить...
Логика, конечно, убедительная, но - соответствует-ли она Реальности полноценно?
..................
Таким образом можно обнаружить еще одну штуку - взаимосвязанную с осознанностью......
ЗНАНИЕ СЕБЯ
Которое включает в себя - понимание, умение ориентироваться в происходящем в своей душе и теле (телах)... в понимании того - что на каком плане происходит.... как это кореллирует с окружающим миром... Образно выражаясю это как если-бы у вас был - свой дом.... огромный дом, со множеством этажей, комнат, лесниц и т.д... и т.п... Но что где - вы сами не знаете...
А этот аспект знания себя - это как если-бы вы нашли планы, карты - к собственном дому и вам сразу стало легче в нем - жить, осваивать...
Вторая часть знания себя: умения что-то делать, изменять, пользоваться...
Потому-что даже если у вас есть карты и планы, подробные чертежи всего чего у вас где находится, что-где лежит в вашем доме, но вы все это - не осваиваете - то все равно вы - не домохозяин в полноценном смысле...
Так вот...
Это очень важная сторона жизни - от которой зависит и качество осознанности...
И можно понять, что - когда люди находятся в состоянии низкокачественной осознанности (как выше описал Алекс, например) - то это значит, что........
их присутствие - задействовано где-то в отдельных частях своего внутреннего мира.... то-есть - они где-то чего-то прорабатывают - учатся решать какие-то проблемы в каких-то своих внутренних/внешних аспектах.....
Учатся...
Решают те задачки - которые им поставила жизнь и на которые хватает их опыта, умения, уровня развития...
А эти "задачки" могут быть - сразу несколько их и на разных планах, в совсем разных аспектах и самой разной степени трудности...
Какие-то задачки человек может решать неделю, месяцы... а на какие-то задачи ему жизнь отвела - всю жизнь...
Понятно только, что чем грамотнее и добросовестнее человек решает задачки своей жизни - тем меньше запутанностей и раздробленностей в его психологических структурах...
Тем чище его "зачетка" - карма...
Ну а если кто - особо отличился - и решил все свои основные задачи, которые ему поставила жизнь - и его карма (или по-русски - Совесть) - ЧИСТА...
То тогда его осознанность/присутствие - становится само-собой - собранным... целостным...
И такому человеку - любоваться окржающими видами, людьми... всякими мелочами настоящей земной жизни на которые у многих других - просто не хватает времени и сил - ему это будет делать легко... даже усилий никаких прилагать - не потребуется.
Когда Совесть чиста и на душе - легко...
Но это до тех пор - пока ему не взбредет снова попросить у Жизни - дальнейшего развития....
И обратное - тоже верно... Если человек не слушает голос своей индивидуальной Совести... если не решает свои главные задачки - которые ему поставила Жизнь... то все его "неуды" - все равно никуда не денутся и будут сидеть в подсознании...
И будет ему на душе не спокойно - хоть тресни...
И тогда - хоть выпучи все свои глаза, чтобы присутствовать "Здесь и сейчас" - все равно твою психику - суть - твою осознанность/присутствие - будет раздирать на части - туда - где ты "отлыниваешь"...
Задачки эти могут самые разноплановые: где-то надо что-то сделать... где-то надо кого-то простить или попросить прощения (хотя-бы внутренне, но "от души")... а где-то надо отбыть "наказание" или - исполнить предназначение...
Так-что никакой "шпаргалки" на все случаи жизни - тут придумать - не получается...