В том, что пишут выше Vesta и Илья возможно есть доля правды. Но эта правда на мой взгляд относительна. Попробую объяснить свою точку зрения. По большей части это проблемы на уровне психологии. Люди, которые начинают заниматься Око или цигун или йогой, начинают эти занятия в поисках чего-то, что им(то бишь нам) не хватает: здоровья, энергии, сил, уверенности, бесстрашия. Через некоторое время, когда эти недостающие вещи уже есть в избытке, об этом забывается и появляются уже другие цели : просветление, духовность, поиски Бога и т.д. И постепенно для нас становится не таким важным пища насущная, радость супруга(-и), смех детей и все остальное нас окружающее, мы двигаемся в рамках достижения целей программы, которую себе заложили уже на уровень подсознания(жесткий диск нашего компа). Так мы и превращаемся в биороботов, и не только мы, но и все вокруг, не осознавая этого, разница только в том, что другие не занимаются Око или йогой или цигун, и все время говорят и думаю не о Боге или духовности, а о работе, радостях секса и желудка. Это таже программа, которая у людей закладывается с детства родителями, родствениками, друзьями. Программа обучения в престижном Вузе с дальнейшей перспективой, зарабатывания денег и наживания имущества, затем авторитета, уважения коллег и т.д. И все эти программы "беготни" за деньгами или удовольствиями или желаниями, заканчиваются одинаково, если мы в этой "беготне" не вырастаем духовно и не познаем свои потенциальные человеческие возможности и радость жизни в неизвестности, если мы не обретаем жизненного бесстрашия, если не обретаем радость единства с самим собой, с богом внутри себя. Самое большое наказание для человека - страх. Со своим страхом, страхом смерти, боролись в годы В.О.В. наши отцы и деды в окопах и побеждали его по всем фронтам, а мы проигрываем в мирное время в наших уютных домах. Секс и утехи для желудка заменяют радость реальной жизни в движении вперед, познании себя и своих возможностей. В возрасте Ильи, я ни чем подобным не грузился, и не жалею об этом. Приоритеты, мировоззрение и сама жизнь меняются, меняемся мы, хотим мы того или нет, возможно в природе, в жизни нет ничего постояного, стабильного, "нестрашного" как бы мы его не искали. Там где есть неизвестность - есть страх. По поводу Ока Кэлдера есть один нюанс, который я давно заметил: негативное влияние напряжения в ритуалах на психику человека в жизни, поэтому давно отбросил напряжение и подключил одно упражнение из цигун, которое мне понравилось, для снятия мысле-блоков в теле.
Совет: не уходите сильно мыслями в общение на сайте, мнений куча(мое одно из них), и у каждого своя истина, и весь это "гремучий коктейль" может и какие-нибудь сущности придумать, лучше научиться прислушиваться к себе и своим внутренним ощущениям(трудно обмануть себя), вовремя отключаться и отдыхать . Всем покоя и хороших сновидений.