Совершенно верно. Конечная цель - овладение мыслями, чувствами и волей, а это повседневная, многолетняя практика. Чем плавнее дыхание, тем отчетливее мысли. Мы говорим об одном и том же, только с разных концов.Полковник, поймите, пожалуйста, одну вещь: йога и око возрождения - это техники, предназначенные не для тренировки силы воли и это не курс молодого бойца..Хатха-йога была создана для духовного развития, тренировочные асаны, которые в ней присутствуют, предназначены не для того, чтобы развить физическую силу, точнее не совсем для этого. Их цель - подготовить тело к длительной сидячей медитации. Пранаяма - это вообще очень серьезная вещь. Ее должны давать ТОЛЬКО опытные учителя йоги. Потому что произвольное изменение схемы дыхания может привести к угнетению дыхательной функции, к сердечной аритмии и даже к отеку легких. Вот так вот. То что у вас получается произвольно регулировать дыхание, это еще не значит, что это может подойти всем практикующим..
Только не экспериментируйте, выберите для себя какой-то один источник и четко следуйте ему и только тогда практика пойдет. Начнете отсебятиной экспериментальной заниматься будут нежелательные последствия. Хотя если вы знаете, как из них выходить и у вас есть на это время, то можно и поэкспериментировать.Я сейчас только начал осваивать ОВ. Экспериментирую с техникой, наблюдаю за собой..если у меня пойдет практика - хорошо, буду дальше заниматься.