Я пытаюсь разобраться с биомеханикой всего этого дела. Понятно, что конечно можно многие вещи списывать на вихри, и утверждать, что вот, энергетика усиливается, поэтому здоровье и поправляется. Все было бы клёво, если не было бы отрицательных последствий, о которых говорят на этом форуме в частности. И просто даже о нулевых результатах данной практики. Вихри, чакры и ауры - это понятия не научные, а значит они не могут использоваться в качестве исходных предпосылок. Это всего лишь некая модель пока что, не более того. И потом, я не видел в жизни людей, которые благодаря каким-то тренировочным технологиям прямо-таки начали молодеть, так что хоть паспорт меняй..Давайте будем смотреть на вещи разумно.
Между прочим, хочу вам сказать, танцоры выглядят обычно значительно моложе своих лет. Почему? Может быть потому что они много вращаются, и у них нормализуется "вихревая" структура, может быть танец сам по себе - вещь весьма эмоциональная и захватывающая, и люди остаются душой молодыми, а внутреннее состояние всегда отражается на внешности (с этим я как раз всегда был согласен!)
А какие эмоции можно испытывать от практики ока возрождения? Вначале, наверное, интерес, любопытство. Потом некоторое мастерство придет, как и в любом деле, и ты уже будешь "крутить" ритуалы на автомате. Потом уже в привычку войдет, и при определенной личностной склонности к физкультуре будешь и будешь заниматься, пока не надоест, а потом пока и воздействовать перестанет! Потому что, то что не вызывает никаких эмоций, вряд ли сможет какой-то существенный эффект оказывать. Поэтому я в этом отношении прагматик..Ладно бы, если я ничем таким не занимался, и первый раз познакомился с восточной гимнастикой. Но у меня есть опыт в йоге..так что хорошо знаком с технологией! Уж как полезны эти асаны, только читай и удивляйся описаниям..Однако нет ни одного примера, я специально исследовал этот вопрос, чтобы современные йоги молодо выглядели или жили по сто двадцать лет..Выглядят на свой возраст. Живут..ну кто как. Господин Айенгар уже к столетнему рубежу подошел. Кто-нибудь видел его фотки?? - СТАРЕЦ древний! И уже давно, между прочим. Его ударная методика распространилась по всему земному шару, множество филиалов, последователей.
Так что этот вопрос еще ждет своего изучения...