хочу послушать мнение форумчан. Этой темой я давно занята, цель разобраться в себе. Что касается провокации, да иначе как извлечь собственное нутро?
Тогда считаю так:
Если война горячая, то тут либо тебя убьют, либо убьёшь ты. Струсишь, и тебя не станет, и твоей семьи скорее всего тоже. Твой род прервётся, и станет на Земле меньше нерешительных, неспособных к защите себя и своей семьи людей.
Есть война ГРАЖДАНСКАЯ. Вот она и есть "братоубийственная". Это хуже некуда. В принципе, гражданские войны инициируются извне. Т.е. раскалывается население одной страны, и стравливается для взаимного уничтожения, во время чего можно привести к власти "своих" людей.По сути это война чужими руками.
Тут, для конкретного человека, в конкретной ситуации выбор тот же. Если тебя хочет убить твой "брат" сосед по дому, улице, городу, стране, который придерживается других взглядов, то придётся делать тот же выбор, как ни крути: либо ты, либо тебя.
Другое дело, лучше бы вообще войны небыло. Но есть ведь и холодные войны. При поражении в холодной войне, проигравшее государство автоматически становится оккупированным, как и при поражении в горячей войне. То что не свистели пули, и не падали бомбы ещё не означает что войны небыло. На то она и "холодная" война. Мягкая сила.
Тут как быть?
Вот в холодной войне, в принципе тебя напрямую никто не убивает (только косвенно), то и тебе никого впрямую убивать не придётся.
Тот же принцип, либо ты, либо тебя, относится и к государствам.
Убийство на войне, не есть преступление. Сама война, преступление со стороны НАПАДАЮЩЕЙ стороны. Защищающаяся сторона преступления не совершает.