Хотите сказать, что такая проблема возникла только у меня? У вас такого опыта не было? И вы стабильно держите 21 повтор?
У меня такая проблема была на протяжении первых 7 лет практики. Сегодня (занимаюсь лет 10) 21 повтор (и больше - не считаю), при условии, что дышу не по Бутейко, а по классической пранаяме (1-2-4), бывает делаю утром и вечером.
Секрета два.
Первый секрет прост - прекратите уставать от Око!!!
Чем больше я устаю на работе, тем быстрее спешу домой)), чтобы побыстрее сделать Око и снять (или уменьшить) усталость.
Если вы позволяете себе уставать даже самую малость, то с каждым повтором эта усталость будет расти, и тогда, конечно трудно дотянуть до 21, а если станете дотягивать через усталость, через силу, то через некоторое время обязательно прекратите это делать - рано или позже сработает инстинкт самосохранения и скажет: перестань над собой издеватся умник))) Я точно также не шибко слушался своего мудрого инстинкта.))) Помню в юности, делая йогическое упражнение на задержанном дыхании, довел себя до того, что упал в обморок и разбил себе нос. И что? Думаете сразу понял, что уставать и геройствовать к месту на первой линии фронта, а не на коврике у себя в комнате?))
Если каждый повтор будете делать без малейшей усталости, то на фоне грамотного глубокого дыхания вы сделаете 21 повтор - раз плюнуть.
Зачем вы доводите себя до усталости? Вы что считаете, что ОКО приносит пользу в меру вашей усталости от нее? Я тоже так считал не так давно.
ОКО полезно тем, что укрепляет эфирное тело. Признаком, что рд укрепило эфирное тело является не ощущение усталости, а приятное ощущение, мышечная радость, здоровое удовольствие. Имеется в виду, что курение, пянка и т.д. это нездоровые удовольствия. Никакого другого признака , что вы в данный момент укрепляете эф. тело - нет! .Если выполнение рд приводит к неприятным ощущениям или к болевым, значит, вы эф. тело не укрепили, а ослабили. Разве секрет, что спортсмены добиваются большой силы, гибкости и т.п. за счет собственного здоровья - за счет ослабления эф. тела, просто она у них от природы могучая, вот они и эксплуатируют ее для спортивных результатов.
Что мешает вам делать каждое рд со здоровым удовольствием? Вам неприятно подымать прямые ноги? Так согните их настолько, чтобы стало приятно. В 4-ом неприятно возвращатся в исходное положение с выпрямленными ногами, или может выходить в горизантальный мостик?- так не выходите до конца. И так разберитесь с каждым, даже самым мельчайшим движением. Не обращайте внимание на красоту исполнения. Она прийдет со временем, если так нужна.
Если вы будете все рд выполнять по крайней мере, без неприятных ощущений, то уставать будет почти неотчего. А если все равно после какого-то рд появилось неприятное ощущение (начало усталости), то тогда остановитесь в исходном положении этого рд, отдохните, и продолжайте получать удовольствие дальше. Помните: усталость в Око недопустима, боль - тем более. Устать от ритуала, также нелепо, как устать (физически) от молитвы - имхо, конечно.
Это в атлетической гимнастике необходимо уставать и даже добиваться боли. Напр. если в положении лежа приподнять прямые ноги и совершать ими вращательные движения то в одну, то в другую сторону до боли в мышцах, и так несколько подходов утром и вечером, то через неделку-две тренировок, даже от легкого напряжения мышц, пресс и живот превращаются в камень.
Но цель-то ритуалов совсем другая - не развитие силы мышц, скорости и т.д. а наоборот - с помощью дозированного напряжения мышц укрепить эф. тело, а для этого напряжением мышц нужна добиваться не ощущения усталости, не боли в мышцах или еще где-то, а здорового удовольствия. Этим и только этим ритуал отличается от гимнастики.
Если будете соблюдать только этот принцип здорового удовольствия, то вы укрепите свое эф. тело, но вряд-ли выйдите на 21 повтор. Все больше убеждаюсь на и опыт форума показывает, что одного этого недостаточно - нужно еще совмещать Око с дыхательной практикой.
А на счет дыхания в 5-ом. Ну не понимаю я, как это делать, чтобюы было комфортно и при этом выдох был длиннее.
strike, если выдох короче вдоха, это явный признак переутомления!!! Как только такое замечаете, срочно прекращайте занятия и в шавасану)).
Чтобы не быть голословным, вот сравните, как делаю 5-е рд. я.
Перед 5-м р.д., стоя, после самопроизвольного выдоха, задерживаю дыхание, ложусь в упор лежа, принимаю исходное положение и жду... жду пока появится ощущение легкого недостатка воздуха. Как только появится, тут же выдыхаю воздух - одновременно прогинаюсь в грудном отделе с поднятием головы вверх и назад насколько приятно. После этого делаю энергичный глубокий, но комфортный вдох - одновременно выхожу в пирамиду. Потом самопроизвольный, но плавный выдох - одновременно возвращаюсь в исходное положение. В исходном положении задерживаю дыхание и жду... жду пока появится ощущение легкого недостатка воздуха))) и так по кругу. Как видете в исходном положении приходится проводить (отдыхать) много времени, так отчего мне уставать?
А вот 5 рд действительно и для меня не мед. В висячей на руках позе отдыхать не очень приятно. Опираться около 7-ми мин (столько длится у меня 5-е рд с пранаямой) на две руки половиной своего веса не так легко. Но терпеть не надо. Делайте столько повторов сколько приятно. Если овладеете пранаямой отдельно и грамотно объедините с Око, то окрепните и, верю - сможете, причем испытывая здоровое удовольствие - иначе толку мала. С меня хватит 7-ми лет систематических переутомлений, и вам не советую.)
Имхо