"Всё таки, работает Око или всё это выдумка?"
Давайте проследим историю этого документа.
В практике "Око возрождения" 1939 года объединены 3 практики: вращательная практика, йоговские крии и питание. В варианте 1946 года появляется еще одна - дыхательная практика. Возникает вопрос: если Келдеру об Око рассказал действительно полковник (ученик тибетских лам), то почему в первом варианте ( 39-го) о дыхании ничего не сказано (кроме 1-2 вдоха-выдоха между повторами). Келдер что забыл рассказать?)) А через 7 лет неожиданно вспомнил?) Обычно бывает наоборот: с течением времени забывают еще больше.))
После появляется 5-я глава Ее полковник прислал из Америки. Видимо тоже что-то с памятью: сразу рассказать забыл - вспомнил только в Америке). Эта глава к предыдущим практикам добавляет новые практики: йоговскую практику
употребления воды , практику АУМ, и не помню что еще. Глядя на все это вам не кажется, что Келдер попросту - сочинял на ходу?
Из сказанного следует: "Око возрождение" это сборник оздоровительных практик, с которыми Келдер успел ознакомиться до 46 года.
Поэтому ваш вопрос видимо правильнее поставить так: работают ли эти практики согласно рекомендациям Келдера?
Это невозможно даже теоретически.
Например, Келдер заверяет, что тренированныи человек сможет эту практику выполнить за 5 мин. Такое мог сказать только европеец и полный дилетант в йоге. Это в спорте чем выше, дальше, точнее и быстрее тем лучше. В йоге - не так. У йога или кто дышит по Бутейко со временем частота дыхания уменьшается. Если вначале йог дышит с частотой дыхания (ч.д.) равной, к примеру 5 (вдох-6 сек, выдох-6, задержка-0), то у продвинутого йога ч.д. равна 1 (8-16-32). Это значит, что Оковец, чем больше продвигается в практике, тем меньше становится его ч.д. и следовательно тем больше времени он будет тратить на Око, если конечно дышит по йоге. Выполнить Око за пять мин. он, конечно сможет, но... Во время Око мы делаем примерно 100 вдохов-выдохов. Если всю практику уложить в 5 мин. то прийдеться дышать с частотой 20 в мин. (100:5=20), а такое глубокое дыхание согласно йоге и теории Бутейко - медленный суйцид и зачем такое делать? Чем приводить такой невежественный пример, Келдер, напротив, объязан был сказать противоположное: чем больше будете продвигатся в практике, тем больше время будет уходить на нее. По этой же причине увеличивать кол-во повторов до 108 - полный абсурд т.к. на такую практику по мере продвижения уйдет пол дня при однои серии. Да и с чего он решил, что чем больше, тем лучше. Может я не знаю (тоже дилетант в йоге), но пока нигде не встречал рекомендацию выполнять пранаяму больше 108 раз за серию, как раз примерно столько мы и делаем в 5 ритуалах по 21 повтору в каждой.
Келдер также уверяет, что на практику уходит 8-10 мин. При макс глубоком дыхании с частотой 10-12 (100:8-10=10-12) вдохов-выдохов в мин. можно заболеть, но выздороветь - нет. Лично у меня около 3-4 вдоха-выдоха в мин., а мне еще расти и расти.
Таким образом об ошибках Келдера можно говорить долго.
Я сам этой практикой гробил свое здоровье долгих 7 лет. Сказано было делай глубокие вдохи-выдохи - я и делал, а мне все хуже и хуже. Бросал и начинал раз 20. Все думал, что я где-то что-то делаю не так. Буквар перечитал, как zeevan73 - раз 40. Теперь знаю: единственная моя ошибка - то, что делал строго по Келдеру. Со временем сам догодался , что нужно делать в удовольствие и что мне вредны глубокие выдохи. Где-то через год, изучая инфу о гипертонии, случайно наткнулся на слова йога, что глубокие выдохи с поджатием диафрагмы многим (гипертоником, сердечникам и др.) категорически запрещены. Ничем не болею (тфу, тфу,) но видимо и я вхожу в число этих исключений. Почему полковник об этом не предупредил? Почему нигде ни слова о противопоказаниях? Неужели для того чтобы я , Светик, zeevan73 и многие другие в погоне за здоровьем - теряли ее? Неужели бессмертный ученик лам не знал то, что знает любой грамотный и вполне смертный йог?
Обратите внимания: все кто добились внушительных результатов от Око, все делают не по Келдеру! У некоторых людей удивительная способность игнорировать сомнительные слова Келдера, или же придумывают фантастические объяснения им, лишь бы делать по своему. ManTrue, например, делал Око около часа (применял йоговскую пранаяму), а слова Келдера: делать Око 8-10 мин. обяснял тем, что мол он это сказал для начинающих)). Шамиль вообще начал сразу с девяти по ощущениям. Евлео делает практику строго по йоге и начхать ему на страшилку о целибате)).
Повторяю: я семь лет тупил и вредил своему здоровью следуя рекомендациям Келдера!
Начинающие Оковцы, неужели вы хотите переплюнуть меня в легковерии и в членовредительстве ??? Аргументы приведенные мной в последних постах, опровергнуть невозможно - потому что правда. Вы все-равно верите в сказку?
Чтож, вольному - воля! Мое дело - предупредить!
Может все-таки будет мудрее эти практики (вращение дервишей, йоговские крии и пранаямы) делать так, как это советуют делать их настоящие создатели, а не так, как советует нейзвестно кто и неизвестно зачем?