Ну, мужик в синих штанах на втором видео честно говорит, что это отсебятина, собранная из вИдений различных йогов...
Типа монах, тоже исполняет весьма своеобразно. Исполнение 2рд - опасно для поясничного отдела. Хотя в фитнесе есть такое упр. для пресса - одновременное поднятие ног и верхней части тела, но.... поясницу можно "убить". 3 рд непонятно, 4 - в моём понимании - идеально, у меня до сих пор так не получается. 5 рд (я уж в привычной очерёдности, а не как у монаха) - прогиб, в нижней части РД, прекрасен, но при подъёме таза подбородок, вроде, не прижимает. Переходы между РД.... может и есть какой-то смысл, но нам он не известен... Какую карму он там отрабатывает.... В общем, он
так видит...
Напряжение в крайних точках - в переводе Сидерского - присутствует в 4 и 5 Рд. Сам не делаю, дыхание сбивается. Хотя, вроде бы нужно (была теория по этому поводу у одного из камрадов, покинувших форум)
По-поводу пяток на полу - я ставлю. Не напрягает. Пробовал стоять на носочках, как у Килхема - не понравилось. Йоги, которые рвут себе ахиллы, наверное, насилуют их ещё какими-нибудь асанами... Насчёт излишней резкости - согласен. Да и дыхание ровным не удержишь на большом количестве повторов.
Я так вижу(с)