пунктик у него на эту тему
Не пунктик, а здравый подход и знания.
В медицине СССР этому вопросу уделяли пристальное внимание. У меня мама медработником была, я в курсе... если что.
Любая непонятка со здоровьем
(когда терапевт сомневается в диагнозе), тут же отправляли на яйцеглист, и иной раз клали в стационар на пару недель, чтобы выявить глистов наверняка, поскольку их практически невозможно найти с первого раза. И если они имеются, а они всегда имеются, кто бы что ни говорил, их выгоняют, и смотрят как там у пациента с "болезнью" с которой он пришел. В большинстве случаев "болезнь" проходила бесследно.
Какой из этого можно сделать вывод?
Мама сравнительно недавно мне говорила, что сегодняшняя медицина ВООБЩЕ не учитывает фактор глистов. Ни один современный врач о них не вспоминает. А это уже серьёзно. И это не означает, что глисты это так, ничего незначащая ерунда.
Пунктик
Он просто грамотный мужик.
Возьмите учебник по паразитологии советских времён, да почитайте.
Практически все "болезни" ЖКТ результат жизнедеятельности глистов, разных видов. И об этом в СССР знали все врачи.
А сейчас эта тема как бы "забылась", и у всех сложилось мнение, что глистов у них нет.
В общем, поверхностные суждения в данной области приводят к сложным, и "неизлечимым" болезням ЖКТ. Лекарства и терапия не помогают. И все разводят руками.
Конечно же, есть болезни и не только из-за глистов. Это понятно. Но в большинстве случаев как раз они и являются зачинщиками (причиной). А у нас, как все знают, медицина сегодня причинами не занимается, она устраняет симптомы, то есть, оказывает услуги по устранению неработоспособности. Ведь главное сегодня не здоровье, а работоспособность.