Для AlexN.
Лет 20 назад с литературой по нетрадиионным методам лечения была большая "напряжёнка". Что нибудь интересное можно было достать только в "самиздате". Мой отец принёс мне фотографии какого то текста по гимнастике Гермеса. Источник мне неизвестен как и автор этой книги,(если это вообще была книга?). Вот по этим фотографиям я и занимаюсь.
Даю полный текст:
"Упражнение 1. КРЕСТ
1. Встать прямо, ноги на ширине плеч,руки опущены вдоль тела,мышцы раслаблены, дыхание свободное.
2.Резкий, короткий вдох, одновременно пальцы сжимаются в кулаки, вытянутые руки раскладываются в стороны на уровне плеч,запрокидывается голова,тело максимально прогибается назад, все мышцы напрягаются до предела.Принятая позиция выдерживается на задержке дыхания 4сек.
3. Резкий выдох всей грудью через рот, во время выдоха тело броском сгибается вперёд, вытянутые руки почти касаются пола. Взмах руками крест-накрест для снятия напряжения и возврат в исходное положение.Дыхание свободное. 4 сек. полного раслабления.
Повторить упранение 4раза.
Упражение 2.ТОПОР
1.Ноги на ширине плеч, колени прямые, тело наклонено вперёд, руки почти касаются пола, мышцы расслаблены, дыхание свободное.
2.Пальцы рук мгновенно сцепляются в замок, резкий короткий вдох, одновременно распрямляетсяспина,руки через правую сторону, как взмах топором, закидываются за голову. Тело максимально прогибается назад. все мышцы напрягаются до предела. Принятая позиция выдерживаетя на задержке ыхания 4сек.
3. Резкий выдох через рот и стремительный переход поворотом через левую сторону в исходное положение.Тело наклонено вперёд, руки расцеплены и свисают вниз.Полное расслабление 4сек.Дыхание свободное.
Упражнение повторить 4 раза. 2 через правую сторону 2 через левую.
Упражнение 3 ДИСКОБОЛ
1.Встать прямо ноги на ширине плеч, руки опущенны воль тела, руки раслаблены, дхание свободное.
2.Резкий короткий вдох, одновременно пальцы рук сжимаются в кулаки, правая рука выбрасывается вперёд, левая отводится назад, корпус разворачиватся в сторону вооброжаемого броска, голова поворачивается по ходу движения. Принимается поза человека замершего для броска диска. все мышцы напряжены до предела. Ноги от пола не трывать.Принятая позиция выдерживается на задержке дыхания 4сек.
3.Резкий выдох через рот , переход в исходное положение. Полное расслабление в течении 4сек. Дыхание свободное.
Вот тот комплекс который я выполняю после "Ока". Мне кажется, что 4 и 5 упражение "Ока" основанны на тех же принципах, что и гимнастика Гермеса.
Если ещё что то интересует - спрашивайте!