• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Занимаюсь примерно 15 лет.

Регистрация
16 Дек 2024
Сообщения
161
Хочу поделиться своим опытом практики "Ока Откровения". Сейчас мне 50 лет. Начал заниматься около 15 лет назад, так как у меня были тогда проблемы со здоровьем: псориаз, лишний вес, гастрит, повышенное давление. До этого занимался йогой, бегал трусцой, Йога отнимала много времени, но эффекта от неё не наблюдалось, а от бега вообще заболели колени.
На этот форум я пришёл с форума о питье воды с солью. Много было восторженных отзывов и о питье воды и о "Оке" и это меня очень сильно мотивировало, за что я очень благодарен этим двум форумам. Я поверил в оба метода оздоровления и стал их дисциплинированно практиковать. За полгода я полностью решил все свои проблемы со здоровьем: похудел на 7 кг, забыл, что такое изжога, давление нормализовалось, от псориаза осталась только небольшая шероховатость на локтях, бросил пить алкоголь и курить. Я считал это чудом и надоедал всем своим родственникам и знакомым, агитируя их тоже заняться "Оком". К сожалению, даже видя на моём примере быстрые и поразительные результаты, никто не последовал моим советам.
Я был ещё достаточно молод, проблемы со здоровьем меня перестали беспокоить и постепенно я перестал заниматься "Оком", но всегда знал, что у меня есть в запасе "Волшебная пилюля" от всех болезней. Так я прожил лет 10 не имея проблем со здоровьем. Потом опять начал понемногу выпивать, курить, набирать лишний вес и стал подумывать, что пора уже возобновить практику "Ока", но всё как то откладывал или начинал и бросал.
Потом началась эпидемия коронавируса и я несколько раз тяжело и долго болел. Это сильно подорвало моё здоровье. В ногах стали образовываться тромбы, ноги опухали и чернели, почки стали очень плохо работать, дышать стало тяжело, давление было всё время повышенное и таблетки особо не помогали. Плюс на психику сильно давила политическая и экономическая обстановка.
Решил начать пить больше воды с солью, но чуть не помер от этого, так как почки не могли выводить жидкость из организма. Я сам медик по образованию и точно знаю, что лекарствами вылечить меня было бы трудно. Я уже стал подумывать, что мне недолго осталось. Осталась одна надежда на "Око откровения".
Примерно полтора года назад я начал ежедневно выполнять ритуалы, начав естественно с трёх повторов каждого. Даже три повтора мне давались очень тяжело, так как мне нечем было дышать и после занятий я ещё полчаса просто лежал и пыхтел как паровоз. Только через полгода я смог дойти до 15 повторов и из-за того, что сильно заболела поясница, я сделал перерыв на месяц.
Опять начал с трёх повторов. Я смог прибавлять повторы как положено по два в неделю и дойдя до 21 повтора, продолжаю заниматься и по сей день. Оздоровление моего организма происходило не быстро, но стабильно. За эти полтора года я похудел на 20 кг, почки перестали болеть, тромбы на ногах перестали образовываться и отёки исчезли, одышка пропала, артериальное давление стало проще контролировать. Я очень доволен результатами.
 
Последнее редактирование:
Я начинал заниматься по скачанному отсюда параллельному переводу книги Питера Келдера «Око откровения» 1946 года. Поэтому я и называю эту гимнастику «Око откровения», а не "Око возрождения". В книге, кроме описания шести ритуальных движений, есть рекомендации по поводу питания и работы с подсознанием. В питании рекомендуется умеренность и постепенный переход на простую растительную пищу. А для работы с подсознанием рекомендуется самовнушение позитивных формул в медитации. По поводу дыхания в книге нет рекомендаций и я особо не заморачивался на этом. Один инструктор сказал, что общее правило дыхания при движении - вдыхать при расслаблении, выдыхать при напряжении. Мне это показалось логичным и я стал руководствоваться этим советом.
Я долго не мог понять почему упражнения нужно считать ритуалами. Я думал это связано с тайным знанием, магией или религией, но потом до меня дошло, что ритуалы - это привычные действия, доведённые до автоматизма, как чистка зубов, приготовление кофе или чая. Вот и эти упражнения должны стать такими привычными автоматическими действиями - ритуалами, что бы не нужно было заставлять себя каждый раз делать их.
Первое упражнение. Встаньте прямо, с руками горизонтально вытянутыми в стороны. Затем начинайте вращаться слева направо. Старайтесь смотреть в одну точку, при этом шея и глаза будут поворачиваться, то влево, то вправо относительно тела.
Во втором упражнении нужно лечь на спину, ноги вместе, руки ладонями вниз, вдоль бедер. Поднимите прямые ноги вертикально, не отрывая таз от пола, затем медленно опустите ноги на пол. Повторите цикл.
В третьем упражнении встаньте на колени, выпрямитесь, руки вдоль тела, прижаты ладонями к бёдрам, наклоните голову вперед насколько сможете, прижав подбородок к груди. Затем откиньте голову и верхнюю часть туловища назад насколько возможно. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.
Четвёртое упражнение. Сядьте на пол с вытянутыми вперед ногами, опустите подбородок как можно ниже к груди, упритесь ладонями в пол, по бокам туловища. Теперь поднимите туловище и согните колени под прямым углом, таким образом, что голени и прямые руки стоят вертикально, а туловище от плеч до колен расположено горизонтально, голова без напряжения откинута назад. Напрягите ягодицы. Затем вернитесь в сидячее положение и расслабьтесь на секунду, прежде чем повторить цикл.
Для выполнения пятого упражнения обопритесь на прямые руки и носки ног лицом вниз, тело выпрямлено. Расстояние между ладонями рук около 60 сантиметров. Носки ног расставьте на такое же расстояние. Теперь поднимите ягодицы вверх как можно выше, руки и ноги остаются прямыми. При этом опустите голову как можно ниже, пытаясь коснуться подбородком груди. Затем позвольте своему телу медленно провиснуть вниз. Поднимите голову вверх, затем откиньте ее назад как можно дальше.
При выполнении упражнений дышим свободно без задержек дыхания. На расслаблении вдох, на напряжении выдох. Ум занимаем подсчётом количества повторов.
Начать нужно с трех повторов для каждого упражнения один раз в день в любое удобное время суток. Затем, если сможете добавляйте по два повтора каждую следующую неделю, пока не достигнете 21 повтора.
Если что то не получается, делайте как можете, со временем будет получаться всё лучше и лучше.
Самое главное никогда нельзя перенапрягаться. В любой момент выполнения упражнений, при необходимости можно прилечь отдохнуть и продолжить, как только дыхание и сердцебиение успокоится. Так же полезно хорошенько расслабиться по окончании выполнения всего комплекса.
 
Последнее редактирование:
Когда я самостоятельно занимался хатха-йогой, то мне было не совсем понятно что, как, когда и зачем делать. Здесь же я увидел грамотно составленный комплекс упражнений йоги ("Вращение", "Плуг", "Верблюд", "Мост", "Собака мордой вверх", "Собака мордой вниз", "Уддияна Бандха") с чёткими инструкциями по выполнению.
Так как я занимался йогой, то естественно я добавил пранаяму в виде глубокого дыхания в позе алмаза сразу после ритуалов и медитацию в виде аутогенной тренировки Шульца. Глубокое дыхание получалось само собой, так как я долго не мог отдышаться после выполнения упражнений, а аутогенная тренировка была единственно понятная медитация для моего логического склада ума.
Глубокое дыхание способствует развитию лёгких, улучшает работу органов брюшной полости и малого таза, за счёт массажа, производимого ритмичным сокращением мышц живота и таза, успокаивает нервную систему.
Можно делать упражнение стоя, сидя или лёжа, так, чтобы позвоночник был прямой, а грудная клетка и живот могли свободно расширятся. Проще всего делать упражнение сразу после физических упражнений, когда у вас появляется естественная потребность в глубоком дыхании.
Вдыхаем носом, максимально расслабляя и выпячивая живот, затем расширяя грудную клетку. Вдох происходит самопроизвольно, при расслаблении мышц, за счёт атмосферного давления. Мы не втягиваем воздух силой, а позволяем ему свободно полностью наполнить наши лёгкие. Скорость вдоха должна быть такой, что бы вдох был приятен и желателен, затем в конце вдоха чувствуется небольшой дискомфорт и появляется желание выдохнуть.
Выдыхаем носом, сжимая сначала грудную клетку, потом напрягая мышцы брюшного пресса и в последнюю очередь мышцы внизу живота и мышцы промежности. Выдавливаем из себя весь воздух. Скорость выдоха должна быть такой, что бы на всём протяжении выдоха хотелось выдыхать и лишь в самом конце захотелось снова вдохнуть. Затем повторяем цикл.
Задержку дыхания после вдоха или выдоха делать не нужно. Дыхание должно быть непрерывным.
Вначале практики достаточно трёх повторов, потом можно медленно увеличить до 21.
Сознательно контролируем только глубину дыхания, но частота дыхания должна регулироваться автоматически и быть комфортной. После физических упражнений темп дыхания может быть достаточно быстрым. Цель упражнения, простыми словами, каждый день расправлять лёгкие, чтобы они не слёживались, что бы в них не было застойных явлений, не скапливалась слизь. Никаких чрезмерных усилий прикладывать не нужно, что бы не навредить себе.
Аутогенная тренировка - это медитация, очищенная от мистики, научно обоснованная методика глубокого расслабления. Она поможет очень эффективно бороться со стрессом и хорошо отдыхать. Вы сможете быстро успокоиться, например, перед экзаменом или после неприятного разговора. При длительной регулярной практике, практикующий сможет быстро погружаться в состояние самогипноза и делать себе полезные внушения: избавление от вредных привычек, комплексов, страхов, настройка на достижение намеченных целей.
Первое время, до выработки условного рефлекса расслабления, лучше заниматься три раза в день, затрачивая примерно пару минут на сеанс. В дальнейшем, для поддержания навыка на высоком уровне достаточно заниматься один раз в день. Лучше всего приобрести привычку использовать аутогенную тренировку в повседневной жизни при любом удобном случае, что бы всегда оставаться спокойным и уверенным в себе человеком.
Начинать заниматься лучше в тихой безопасной обстановке, заняв удобную позу, которая позволит телу хорошо расслабиться: лёжа на спине, сидя в удобном кресле. Для занятий вне дома подходит поза кучера: сесть на стул, чтобы край стула приходился на середину бедра, ноги разведены и стоят на полу под прямым углом, спина слегка округлена, голова свободно опущена, середина предплечий лежит на середине бёдер, кисти свободно свисают, на руки не опираемся. Заняв удобную позу и закрыв глаза, сканируем внутренним взором своё тело от головы то пальцев рук и ног, отмечаем насколько нам удобно. Если чувствуем где то дискомфорт, то немного подвигаем это место, устраиваясь удобнее, так как после начала сосредоточения на чтении формул аутогенной тренировки, двигаться и отвлекать внимание на неудобное положение тела не желательно. Далее произносим про себя формулы аутогенной тренировки, направляя внутренний взор на ту часть тела, о которой говориться в формуле и пассивно наблюдая за ощущениями в этой части тела. Каждое упражнение тренируем в течении недели или до момента, пока реально не ощутим то, о чём говориться в формуле. Формулы можно немного изменить для себя, но так чтобы не изменился их основной смысл. Начать можно с 18 повторений каждой формулы, вставляя иногда формулу спокойствия. По мере тренировки эффект наступает при меньшем количестве повторений. Вначале, пока вы не научитесь входить в аутогенное состояние и вызывать чувство тяжести и тепла в руке, внимание нужно направлять только на правую кисть или предплечье, не блуждая по разным частям тела, и не распыляя своё внимание. Когда вы научитесь работать с одной рукой, то ощущения тепла и тяжести самопроизвольно будут возникать и в другой руке и в ногах. В конце каждого занятия, для выхода из транса нужно сжать кулаки, напрячь руки, сделать глубокий вдох и затем на выдохе открыть глаза.
Первое упражнение.
Я совершенно спокоен.
Моя правая рука очень тяжёлая.(6 раз)
Я спокоен.
Моя правая рука тяжёлая.(6 раз)
Спокоен.
Рука тяжёлая.(6 раз)
Если никак не удаётся почувствовать тяжесть и расслабление в руке, можно перед занятием несколько раз согнуть руку в локте, после чего тяжесть ощутить легче. Если почувствовали тяжесть в правой руке и при этом чувствуете тяжесть также и в левой руке, то формулу «рука тяжёлая», заменяете на «руки тяжёлые». Если чувствуете, что и ноги стали тяжелеть, то можете в конце упражнения добавить формулу «ноги тяжёлые».
Формула «Я спокоен» не означает безразличие, наоборот это значит, что я уверен в себе, я могу, я имею право, у меня всё под контролем и потому я спокоен.
Второе упражнение начинаем, если добились ощущения тяжести хотя бы в одной руке. Добавляем формулу «рука тёплая». Так же как с тяжестью, работаем сначала с одной рукой, потом, если чувствуем тепло в другой руке, заменяем формулу на «руки тёплые» и добавляем формулу «ноги тёплые». Тепло можно почувствовать только если вам реально тепло, поэтому делайте это упражнение в тёплом помещении и используйте одеяло.
В третьем упражнении, почувствовав тяжесть и тепло в руках и ногах, добавляем формулу «Сердцебиение спокойное и ровное», одновременно пытаясь ощутить биение сердца или пульс в теле. Долго концентрироваться на сердцебиении не нужно. Достаточно произнести эту формулу один-два раза.
В четвёртом упражнении, почувствовав тяжесть и тепло в руках и ногах, произнеся «Сердцебиение спокойное и ровное», добавляем формулу «Дыхание спокойное и ровное». Так же как и с сердцебиением, мы просто пассивно наблюдаем и констатируем факт, что дыхание спокойное и ровное, никак не пытаясь повлиять на процесс дыхания.
В пятом упражнении нужно почувствовать тепло в верхней части живота. Добавляем формулу: «Солнечное сплетение излучает тепло». Наблюдаем как ощущение тепла появляется и усиливается в солнечном сплетении и разливается внутри тела.
В последнем шестом упражнении, после того, как почувствовали тяжесть и тепло в теле, нужно почувствовать прохладу в области лба. Используется формула «Лоб приятно прохладен». Образно можно представить, что вы лежите расслабившись в тёплой ванне с прохладным компрессом на лбу или, что вы стоите на берегу реки тёплым летним днём и прохладный ветерок обдувает вам лоб или представить, что когда вы дышите, воздух проходит через лоб и охлаждает его.
В целом задача максимально расслабить тело, сохранив максимально ясное сосредоточенное сознание. Субъективно это ощущается, как ясное, чистое, лёгкое сознание, внутри тяжёлого расслабленного тела. Вы чувствуете, что можете пошевелится, но вам не хочется, лень. Это удивительно приятное и очень полезное состояние. После выхода из этого состояния вы ощутите себя свежим и отдохнувшим. В конце занятия скажите себе что вы хорошо отдохнули и выходите из транса бодрым, активным, весёлым, после чего обязательно нужно сжать кулаки, сделать глубокий вдох и на выдохе открыть глаза.
Во время аутогенной тренировки могут появляться необычные ощущения в теле, подёргивания, чувство распирания в мышцах, звуковые, тактильные или зрительные образы. Это нормальные явления для изменённых состояний сознания. Шульц называет это аутогенными разрядами, которые убирают мышечные и психологические зажимы. Просто продолжаем занятие, а если эти ощущения сильно мешают выходим из аутогенного погружения.
После освоения шестого упражнения, вы фактически научитесь самостоятельно погружаться в транс и работать со своим подсознанием с помощью формул самовнушения.
Формулы самовнушения должны быть короткими, чёткими, ясными, однозначными, позитивными, сформулированными в настоящем времени. Формула не должна вызывать у вас внутренний протест, то есть она должна отражать ваше искреннее желание. Лучше поработать только с одной целью ежедневно около недели. Формулу нужно составить заранее и хорошо выучить наизусть, что бы вы могли её легко вспомнить и мысленно произнести во время сеанса аутогенного погружения. Формулы могут быть такими: Мой вес нормализуется. Я свободен от никотиновой зависимости. Я свободен от алкогольной зависимости. Я люблю делать утреннюю зарядку. Темнота безопасна и приятна. В замкнутом пространстве спокойно и уютно. На экзамене я спокоен и уверен. Меня окружают добрые люди. Мои силы мобилизованы. Я активен, бодр и весел. Я уверен в победе. После того как вы вошли в транс и произнесли все формулы самовнушения, можно медитировать дальше, стараясь ни о чём не думать. Такая медитации очень полезна для здоровья.
Внушение в состоянии транса действует намного сильнее, чем в бодрствующем состоянии, но всё таки оно носит временный характер. Так что нужно постоянно работать над собой.
Для освоения аутогенной тренировки обычно требуется около трёх месяцев.
 
Теперь о трудностях с которыми мне довелось столкнуться при освоении курса "Око откровения". Сразу скажу, что когда я начинал в 35 лет, никаких особых трудностей у меня не было. Главное было не забыть сделать с утра эту зарядку. Если бы я сейчас чувствовал себя так же как тогда, то наверное я бы и не думал, что у меня что то не так со здоровьем. Когда я снова начал полтора года назад, то трудности были.
Я уже писал, что мне не хватало кислорода. Постепенно с помощью самого "Ока" и дыхательной гимнастики эта проблема ушла.
Вторая проблема это сильные боли в спине, такие что приходилось пить сильные анальгетики и даже колоть диклофинак. Сначала появилась боль в крестце. Я обратил внимание, что она усиливается, если я отрываю крестец от пола при подъёме ног во втором упражнении. Я перестал приподнимать таз при подъёме ног и боль постепенно ушла.
Потом стала болеть подвздошно-поясничная мышца. Я делал перерывы в занятиях и боль проходила. Постепенно мышца натренировалась и перестала болеть.
Потом появилась боль в поясничном отделе позвоночника из-за того, что я слишком сильно прогибался в пятом упражнении. Я стал контролировать прогиб и боль постепенно ушла.
Потом была боль и жжение в грудном отделе, между лопаток, не смог определить её причину. Она тоже постепенно уменьшилась, но иногда ещё беспокоит.
 
Основные проблемы я описал, но были ещё некоторые нюансы:
- Психическое перевозбуждение после занятий вначале практики, как после крепкого кофе. Этот эффект я считаю очень полезным, так как я был очень сонным и вялым до начала практики. Именно эта избыточная энергия даёт силы менять свою жизнь в лучшую сторону. Что бы использовать эту бодрость с умом, я перенёс занятия на утро и обязательно пару минут после занятий посвящал аутотренингу. Аутотренинг даёт спокойствие и уверенность в себе, что прекрасно сочетается с бодростью. Без медитации эта лишняя бодрость может сделать вас капризным, вспыльчивым, раздражительным. Так что "Око" лучше сочетать с какой-нибудь медитацией.
- Хруст, щелчки в позвоночнике. Во втором ритуале хрустело в самом низу позвоночника, в пятом ритуале где то в середине. Хруст такой как когда некоторые хрустят пальцами. Боли при этом никакой не было. Я знал, что это щёлкает вакуум при растяжении сустава, так что не боялся, но если не знать что это хрустит, думаю можно сильно испугаться.
- Мучили вопросы связанные с правильным выполнением ритуалов, дыханием, мыслями во время занятий и т.п. Постепенно по мере ежедневной практики, мой организм сам ответил на эти вопросы. Выполнять нужно так как можешь, стараясь приблизиться к описанию из книги, дышать нужно свободно, что бы было комфортно, мысли занимать счётом повторов.
 
Что бы оценить со стороны правильность выполнения ритуалов я записывал себя на видео и потом, посмотрев видео, исправлял свои ошибки. Плюс видео ещё в том, что видя свой прогресс понимаешь, что занимался не напрасно и хочется продолжать. Мотивация очень важна, так как всегда находится очень много причин, что бы прекратить заниматься: то проспал, то в дороге, то заболел, то отпуск, то командировка, то сильно устал и нет сил. Прекратить легко, а вот начать заново уже проблема. Я много раз бросал занятия по разным причинам. Если перерыв был больше трёх дней, то я начинал с трёх повторов и каждый день прибавлял по два, до комфортного количества, потом начинал прибавлять по два в неделю до 21 повтора. Чем дольше занимаешься, тем проще заставить себя делать зарядку, упражнения действительно становятся ритуалами, стойкой привычкой. Чувствуешь потребность сделать с утра "Око", а если не сделаешь чувствуешь себя не в своей тарелке.
 
Спасибо за сообщения, полезно прочитать.

- Хруст, щелчки в позвоночнике. Во втором ритуале хрустело в самом низу позвоночника, в пятом ритуале где то в середине. Хруст такой как когда некоторые хрустят пальцами. Боли при этом никакой не было. Я знал, что это щёлкает вакуум при растяжении сустава, так что не боялся, но если не знать что это хрустит, думаю можно сильно испугаться.

Проблемы с печенью?

Проблемы с глазами?

Проблемы с ногтями?
 
Спасибо за сообщения, полезно прочитать.



Проблемы с печенью?

Проблемы с глазами?

Проблемы с ногтями?
Сейчас припоминаю, что печень немного побаливала иногда, но уже давно не беспокоила. Как и многие в моём возрасте стал хуже видеть вблизи, но очки не ношу и вообще кажется получше стал видеть последнее время. На ногтях есть небольшие продольные бороздки. Есть идеи, что мне с этим делать?
 
Последнее редактирование:
"Око откровения" делаю утром, после всех гигиенических процедур и легкого завтрака. Завтракаю всю жизнь одинаково яичницей из двух яиц и чёрным кофе с сахаром сваренным в турке. Так что это тоже своего рода ритуал.
Я выключаю телевизор, расстилаю на полу коврик, прошу никого меня не отвлекать и в тишине начинаю выполнять ритуалы. Для меня важно, что бы меня ничто не отвлекало, так как я вхожу в медитативный транс, ни о чём не думаю и сосредоточен только на счёте. Когда я отвлекаюсь, то я просто не могу вспомнить количество сделанных повторов, а иногда и не пойму какой ритуал я только что сделал. Похоже на то как проснувшись не можешь вспомнить сон, который тебе снился мгновение назад.

Первый ритуал я делаю легко, так как с вестибулярным аппаратом у меня всё в порядке. Во время кружения я концентрирую внимание на одной точке, так что дополнительно получается поворачиваю голову и глаза то вправо, то влево. Это на мой взгляд полезное дополнение к первому ритуалу, которое не только уменьшает головокружение, но и тренирует шею и глаза. После первого ритуала сразу приступаю к второму без перерыва, так как лёгкое головокружение только помогает глубже погрузится в транс.

Второй ритуал то же простой для меня, так как я в молодости дружил со спортом и занимался йогой. В исходном положении я расслабляюсь и делаю вдох, затем начинаю выдох, поднимаю ноги до 90 градусов и прижимаю подбородок к грудине, продолжая выдох возвращаюсь в исходное положение. Скорость одного повтора ритуала равна скорости вдоха-выдоха. Первое время я наклонял ноги сильнее к голове и слегка отрывал таз от пола. Я заметил, что от этого у меня начались боли в области крестца. Теперь я не отрываю таз работая только в тазобедренных суставах. Многие думают, что в этом ритуале мы качаем пресс, но это не так. В тазобедренном суставе ноги сгибают подвздошно-поясничные мышцы, а голову сгибают грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Остальные мышцы тела во время выполнения ритуала можно расслабить.
Снимок.JPG
 
В предыдущем посте я написал про то что вхожу в транс. Я не утверждаю, что это правильно, просто это моя особенность, я могу концентрироваться только на чём то одном. Я специально тренировал своё внимание для этого, когда учился медитации и самогипнозу, но в этом умении есть и недостатки. Если я буду концентрироваться на дыхании или представлении движения энергии в теле, отвлекаться на просмотр телевизора, разговор с женой или наблюдать за котом, то я просто не смогу следить за тем сколько повторов ритуалов я сделал.

Раз уж завёл речь о концентрации внимания, а она конечно важна в любом деле, поделюсь своими мыслями об этом. Тренировать концентрацию я стал ещё в молодости, когда занимался стрельбой и восточными единоборствами, но тогда я понимал концентрацию так, что нужно усиленно смотреть в одну точку и не отвлекаться. Когда то смотрел сериал по древнеиндийскому эпосу "Махабхарата", там это метафорически показано. Учитель, который обучал братьев Пандавов стрельбе из лука, попросил их прицелиться в белку и спросил, что они при этом видят. Один сказал вижу вас учитель, братьев и всё вокруг, другой сказал вижу дерево и белку, а Арджуна сказал вижу только глаз белки. Учитель сказал, что только Арджуна сможет стать великим лучником, так как нужно уметь видеть только цель перед собой.
Самым логичным было использовать волю, заставлять себя концентрироваться, но к сожалению это сложно, а избавиться от отвлекающих мыслей, чувств, эмоций, напряжения с помощью волевых усилий вообще невозможно.

Сейчас я узнал некоторые секреты, которые помогли бы мне легче обучиться концентрации.
В первую очередь нужно закрыть глаза и понять, что всё внутри тебя - это нервные импульсы или мысли. Все ощущения в теле, звуки, запахи, вкусы, образы, чувства, эмоции, логические расчёты - это мысли. Потом со временем можно понять, что и открыв глаза мы видим только свои мысли. Это не значит, что всё вокруг состоит из мыслей, а лишь то что наше сознание может оперировать только мыслями. Так вот концентрация - это не просто смотреть в одну точку, а сознательный контроль над мыслями.

Второе, что нужно понять, то что сокращение мышц обусловлено нервным импульсом, то есть мыслью. Мысль заставляет сокращаться мышцу, а при отсутствии нервного импульса-мысли мышца расслабляется. Расслабить мышцы - значит остановить поток мыслей, которые заставляют их сокращаться. Расслабление- первый шаг к овладению контроля над мыслями.

Третий секрет концентрации - это то, что мысли останавливаются, когда на них направляешь внимание. Некоторые говорят, что мысли стесняются, когда на них смотришь. Придумал такую метафору. Представьте, что ваше сознание- это строгая учительница, а ваши мысли - это непоседливые ученики. Ученики галдят, заняты своими делами, учительница тоже думает о своём, но вот прозвенел звонок, учительница открыла журнал и обратила внимание на учеников. Они слегка притихли, но всё ещё беспокойны. "К доске пойдёт..." учительница скользит взглядом по классу, на кого падает взгляд ведут себя тише всего. Надеюсь смысл вы поняли.
 
Некоторое время моя жена так же практиковала "Око откровения". Опишу свои наблюдения. Она решила заниматься, когда я занимался уже около трёх месяцев, так как увидела насколько я стал лучше выглядеть. У меня пропали отёки, подтянулся живот. Она делала упражнения тайком пока я завтракал на кухне. Когда я заметил и начал давать ей свои советы ей это очень не нравилось и она старалась делать так, что бы я не видел как она занимается. Она дошла до семи повторов и занималась примерно два месяца, а потом сломала руку, поскользнувшись на льду и прекратила занятия. Пока она занималась она становилась более активной, жизнерадостной, уверенной в себе. Мне это было видно со стороны, но сама она не заметила изменений. Она надеялась, что с помощью "Ока" победит мигрень, но считает, что "Око" ей не помогло. Теперь она подкалывает меня, что я хочу пережить всех родственников.
 
Третий ритуал я делаю сразу после второго, без паузы для отдыха, так как сам третий ритуал позволяет хорошо расслабиться и отдохнуть. Третий ритуал по нагрузке даже легче первого. Становлюсь на колени тело держу вертикально. Сначала наклоняю голову вперёд, подаю немного вперёд плечи и расслабляю мышцы шеи. Голова своим весом растягивает задние мышцы шеи. Затем откидываю голову назад, плечи подаю немного назад, сведя лопатки и опять расслабляюсь. В этом положении тянутся передние мышцы шеи. Тело от колен до грудной клетки держим всё время прямо. В этом упражнении не нужно пытаться накачать пресс или спину, работать должны не мышцы, а сила тяжести. В целом задача расслабить глубокие мышцы позвоночника, ведь все защемления корешков нервов, искривления позвоночного столба результат спазма глубоких мышц позвоночника. Расслабляя эти мышцы мы позволяем позвоночнику принять свою естественную правильную форму. Дыхание свободное лёгкое без всякого напряжения.
 
Забыл добавить, что при выполнении третьего ритуала, я ещё тренирую глазные мышцы. Когда я наклоняю голову вперёд, опускаю взгляд вниз, смотрю на нос, а когда я запрокидываю голову назад, я закатываю глаза вверх, стараясь увидеть стену позади себя. Получается, что я двигаю глазами, то вверх, то вниз, а взгляд фокусируется, то в близь, то вдаль. Второй ритуал я делаю с закрытыми глазами, так что глаза отдыхают, после тренировки в первом ритуале. Всё таки подвигать глазами по 21 раз туда-сюда каждый день- хорошая тренировка для глаз.
 
Последнее редактирование:
Четвёртый ритуал самый энергозатратный, так как в нём нагрузка ложится на ягодичные мышцы- самые крупные мышцы нашего тела. В йоге это упражнение называется "мост". Если его очень трудно делать, то первое время можно поделать "полумост" или как его называют в фитнесе "ягодичный мостик", в котором работают те же мышцы, но не так интенсивно. В исходном положении расслабляемся и делаем вдох, потом на выдохе быстро поднимаем таз, напрягая ягодицы и возвращаемся в исходное положение. Повторяем нужное количество раз. В конце я ложусь на спину и лежу, пока не успокоится дыхание и сердцебиение. Постепенно время нужное мне для отдыха после четвёртого ритуала сокращается. Думаю скоро я буду переходить сразу к пятому ритуалу.
 
Последнее редактирование:
В пятом ритуале задействовано много мышц, но так же как и во втором ритуале в основном работают подвздошно-поясничные мышцы, так как идёт сгибание в тазобедренных суставах, когда мы поднимаем таз. Опускание таза происходит под собственным весом тела. Когда таз внизу, подвздошно-поясничные мышцы расслабляются и растягиваются.
Нужно следить за тем, что бы сгибание- разгибание происходило именно в тазобедренных суставах, а не в пояснице, иначе возможно появление боли в пояснице. Субъективно сначала тянем вверх седалища, то есть, то место на котором обычно сидим, потом прогибаемся тоже в этом месте, придерживая поначалу прогиб в пояснице. Конечно все эти предосторожности нужны лишь тем у кого плохая гибкость или лишний вес, как у меня.
О важности подвздошно-поясничной мышцы сейчас можно найти много информации на просторах интернета. Эту мышцу ещё называют "мышцей души".
 
Последнее редактирование:
Закончив выполнять пятый ритуал, я сажусь на пятки и глубоко дышу. Я начал так делать, что бы разработать свои лёгкие. На данный момент я уже делаю это по привычке, не чувствуя особой потребности. Сейчас я уже не задыхаюсь после практики "Око откровения", хотя выполняю ритуалы по 21 повтору в достаточно быстром темпе.
 
Моё мнение о том, нужно ли прижимать пятки к полу в пятом ритуале. В йоге в позе "собака мордой вниз" принято ставить пятки на пол. При этом расслабляются и тянутся мышцы голени, задней поверхности бёдер, ягодиц, спины, шеи, то есть всей задней поверхности тела. Так что по такой логике нужно ставить пятки на пол и я первое время ставил пятки на пол. Если пятки на пол не ставить, то мышцы голени растягиваться не будут.

Когда у меня был тромбофлебит, икры и стопы были опухшими Я подумал, что лучше мне будет напрягать икры, стараясь поднять пятки как можно выше от пола. За счёт этого венозная кровь и лимфа будет перекачиваться вверх по ногам. Ведь икроножные мышцы называют вторым сердцем. Постепенно у меня пропали все отёки и следы тромбоза вен. Ноги стали тоненькие и нормального цвета, как в молодости, так что я считаю, что я всё правильно делаю.
 
Ещё одна деликатная проблема с которой мне приходиться бороться - это геморрой. Эта болезнь впервые проявила себя ещё в подростковом возрасте и периодически обостряется. Ещё тогда я узнал, что сокращение ануса может быть профилактикой геморроя. Я периодически при первых признаках геморроя, в виде какого то неудобства в заднем проходе, выполнял упражнение по ритмичному сжатию ануса в такт с дыханием. Полсотни раз перед сном было достаточно, что бы предотвратить выпадение геморроидальных узлов.
Моя работа связана с ежедневным поднятием тяжестей и периодическими долгими поездками за рулём, а так же я люблю полежать в горячей ванне. Всё это способствует обострению геморроя. Заметил, что "Око откровения" от этой болезни помогает слабо, поэтому сразу после пятого ритуала, когда я делаю йоговское упражнение "глубокое дыхание", в конце каждого выдоха я сжимаю анус.
От геморроя ещё хорошо помогает йоговская перевёрнутая поза "берёзка", но из-за того, что у меня всё ещё большой вес, я пока не могу делать это упражнение. Недавно я пробовал немного постоять в берёзке и у меня потом болела спина. Вообще из моих постов может сложится впечатление, что у меня болит спина от упражнений йоги или "Ока откровения", но на самом деле она у меня с молодости болит периодически, от поднятия тяжестей.
 
Последнее редактирование:
Шестой ритуал, я стал делать последние полгода. Ранее я его не делал в основном потому, что просто-напросто не мог втянуть свой огромный живот. Только похудев на 15 кг я смог заметно втягивать живот в шестом ритуале. Я женат и регулярно исполняю свой супружеский долг, потому мне нет особого смысла делать 6 РД, если следовать рекомендациям из книги "Око откровения".
Цель трансформации или подъёма сексуальной энергии, получить больше психической энергии для медитации. Другими словами, что бы меньше думать о сексе. Что бы не думать о воде, нужно попить, что бы не думать о еде нужно поесть, что бы не думать о сне нужно поспать, по аналогии, что бы не думать о сексе, нужно регулярно удовлетворять эту потребность.

Попробую объяснить действие шестого ритуала с точки зрения физиологии. Сперматозоиды из яичек идут в семенные пузырьки и там постепенно накапливаются. Семенные пузырьки находятся в брюшной полости, рядом с мочевым пузырём. Когда семенные пузырьки, наполняются семенной жидкостью, в мозг идёт мощный сигнал, что пора продолжить свой род. Все мысли только об этом. Если долго воздерживаться, то запускается спермолиз - растворение старой семенной жидкости.
Выполняя шестой ритуал, создавая вакуум в брюшной полости, мы на короткое время убираем давление семенной жидкости на стенки семенных пузырьков, тем самым прекращаем поток нервных импульсов идущих в мозг. Мозг обманут, считая, что семенные пузырьки опорожнились, и запускает процесс спермолиза, то есть очистки семенных пузырьков от остатков старой семенной жидкости, для того что бы наполнить их потом свежей порцией. Спермолиз расщепляет семенную жидкость на молекулы, которые всасываются организмом. Это очень питательная смесь молекул, фактически эликсир, квинтэссенция, энергия которая могла создать новую жизнь.

Какие выводы можно сделать?
-Воздержание плюс практика 6 РД полезны для здоровья.
-6 РД нужно делать при появлении сильного сексуального желания.
-Без воздержания 6 РД не будет иметь нужного эффекта.
-У женщин 6 РД не будет иметь нужного эффекта.
 
Последнее редактирование:
Я думаю, если вы живёте обычной жизнью, зацикливаться на шестом ритуале особо не стоит. В книге "Око откровения" ясно сказано, что для омоложения и поддержания здоровья достаточно пяти ритуалов. Шестой ритуал будет полезен, только тем кто захочет продолжить своё духовное развитие и стать магом, сверхчеловеком. Что бы стать магом недостаточно только воздерживаться от секса и делать шестой ритуал, нужно изучать и практиковать магию.
За свою жизнь я прочитал много книг о магии, религии, философии, психологии. Самыми полезными для себя считаю книги "Практическая магия" доктора Папюса, "Бхагават Гита", Йога-сутры Пантаджали, которые дают представление о том, как устроен мир, что такое магия, религия, йога. Я сделал вывод, что вся магия у нас в голове, все техники самосовершенствования - это техники самогипноза в разных красивых обёртках. Так что, если кто желает стать хозяином своего тела и разума, иметь возможность программировать своё подсознание, то обучайтесь сразу самогипнозу. Замечательное практическое пособие для этого книга Артура Александровича Александрова "Аутотренинг", которую легко найти в интернете. Но имейте ввиду, что так же как и "Око откровения", "Аутотренинг" нужно не только читать, но и ежедневно практиковать, только тогда вы увидите и почувствуете на себе всю его магию.
 
Последнее редактирование:
Про аутотренинг я узнал ещё когда учился в советской школе. У нас в городе была только секция дзюдо, куда я и ходил, но нам то с ребятами конечно хотелось заниматься карате или хотя бы самбо. Откуда то у нас появилась тетрадка с записанным от руки курсом по рукопашному бою. Вот в этой тетрадке и была техника выполнения аутогенной тренировки. Я всё время думал, что это просто способ хорошо расслабиться перед сном и периодически пользовался этим способом, если не мог заснуть.
Я занимался и цигун и йогой, пробовал разные способы медитации, но всегда у меня было какое то недопонимание, как правильно медитировать, зачем медитировать, что я должен чувствовать в процессе медитации. Я посвятил много времени изучению этого вопроса, так как мне это было очень интересно. Больше всего книг на тему медитации самадхи, випассаны, гипноза я прочитал, за последние полтора года, когда сильно захотел стать более здоровым. Я конечно не только читал, но и пробовал медитацию при ходьбе, медитацию на дыхании, слушал йога-нидру, потом я рисовал точку на стене и смотрел не моргая.
Наконец я добрался до книги Шульца о аутогенной тренировке и понял вот оно, то, что я искал и то, о чём я давно знал, но не относился серьёзно. Чёткая инструкция, как научится медитировать, расписанная по шагам. Я узнал, что нужно не просто медитировать как можно дольше, останавливая мысли, а нужно научиться входить в особое состояние самогипноза. Только в этом состоянии возможно проводить внутреннюю работу с помощью концентрации внимания.
 
Я стал заниматься аутогенной тренировкой, сразу после ритуалов "Ока", когда я ложился отдохнуть и отдышаться. Сама аутогенная тренировка занимает пару минут, но войдя в состояние самогипноза, можно оставаться в нём очень долго. Долго я медитирую иногда вечером перед сном, а утром это короткий сеанс.
Я ложусь и концентрируюсь на кончике носа, считаю вдохи и выдохи, ощущая как воздух идёт через нос. Успокаивается дыхание, мысли сосредотачиваются на здесь и сейчас. Затем я проговариваю формулы аутотренинга и концентрируюсь на тех частях тела, которые упоминаются в формулах. Вначале я занимался строго по книге, потом я понемногу изменял формулы, на более подходящие лично мне.
Формула аутотренинга не приказ, а констатация факта. "Руки и ноги тяжёлые" - это не внушение, а реальный факт, "руки и ноги тёплые" - это так же реальный факт. Если холодно, нужно укрыться одеялом или пропустить эту формулу. "Солнечное сплетение излучает тепло - это факт, так как в этом месте тела самая высокая температура. "Сердце бьётся спокойно и ровно". "Дыхание спокойное и ровное". Начинать занятие нужно, когда сердцебиение и дыхание успокоено, потому эти формулы так же просто констатация факта. Так что мы ничего не внушаем, не воображаем, а просто стараемся почувствовать, то что уже есть. Что бы это почувствовать нужно сконцентрироваться на этом, выделить эти ощущения из потока других ощущений. Когда мы научимся чувствовать, то что произносим в формуле, то это значит мы научимся концентрации и управлению своими мыслями. При такой концентрации мы уже находимся в состоянии лёгкого самогипноза. В этом состоянии усиливается потоотделение и на лбу появляется испарина от чего лоб становится прохладным. "Лоб приятно прохладный", последняя формула АТ. Теперь в состоянии самогипноза можно начинать делать самовнушения.
 
Сейчас ритуалы "Ока откровения" стали для меня действительно ритуалами. Я их достаточно легко и быстро делаю по утрам. Потратить 10 минут в день для здоровья считаю небольшая плата. Хоть я и значительно оздоровился, но у меня ещё очень много проблем со здоровьем. Надеюсь "Око" и дальше будет улучшать моё здоровье. Что то улучшить в технике выполнения ритуалов я не могу, могу только ускорять темп и продолжать их делать каждый день.

Могу добавить ещё, что в первом ритуале может помочь удерживать взгляд в одной точке какой-нибудь важный для вас предмет, за который взгляду хотелось бы зацепиться. У меня это семейное фото с праздника. Во втором ритуале попроще поднимать прямые ноги, если тянуть носки от себя и прижимать стопы внутренними краями друг к другу. При этом ноги как бы помогают одна другой.
 
Сейчас я основное внимание уделяю медитации. Утром после "Око" АТ занимает пару минут, ещё раз АТ я иногда делаю днём где то до 10 минут. Такое время медитации даётся легко даже новичку. Фактически это не медитация, а обучение и тренировка по быстрому входу в медитативное состояние. Что бы медитировать дольше нужно не только свободное время, но и какая то особая свободная психическая энергия. Она постепенно накапливается и возможно как раз правильная практика 6 РД помогла бы быстрее накапливаться этой энергии.
Когда я медитирую вечером или ночью, лёжа в своей постели и у меня много психической энергии, то медитация может длится даже пару часов. Фактически тело спит, а сознание бодрствует. Это приятное состояние из которого не хочется выходить. Я ощущаю своё внутреннее пространство так густую тёмную пустоту, иногда могу слышать свой храп, дыхание жены и другие звуки, чувствую свои ватные или деревянные руки и ноги. Когда свободная энергия заканчивается, я не могу больше лежать спокойно и медитировать, ноги и руки начинают как то гудеть и появляется сильное желание выйти из медитации, встать или хотя бы сменить позу. Обычно, повернувшись на бок я просто спокойно засыпаю и сплю до утра.
 
Последнее редактирование:
Если вы никогда не медитировали, то могу предложить такой план самостоятельного обучения.
Обучение должно проводиться в спокойный период жизни. Если будет много забот и проблем, то будет трудно отвлечься от них.
Сначала помедитировать в движении. Самое простое - это медитация при ходьбе. Нужно просто гулять в спокойном месте, наблюдая за своими шагами в области стоп. При этом, можно считать шаги или проговаривать мысленно "правой, левой" и т.п. Можно думать о чём угодно, но главное не забывать следить за своими шагами. Погулять так по 10 минут каждый день в течении недели-двух. Это подготовит вас к медитации в покое.
Другие примеры медитации в движении - цигун, хатха-йога, тайцзицюань, тренировки в боевых искусствах, стрельбе из лука. жонглирование и другие упражнения где требуется уделять много внимания правильному выполнению движений и тренировка заключается в многократном повторении одних и тех же движений. "Око откровения" тоже можно отнести к такому виду медитации. Если вы долго занимаетесь чем то подобным, то можно сразу начать с медитации в покое.
Способов медитации в покое много, Начать лучше с наблюдения своего дыхания и смотрения в одну точку. Что лучше трудно сказать. Вообще то можно даже совместить. Рисуем чёрную точку на стене, размером с монету, удобно садимся и смотрим на точку не моргая один два раза в день. Нужно смотреть как можно дольше, не моргать и не шевелиться. С каждым днём время, когда вы можете смотреть не моргая будет увеличиваться.
Следить за дыханием проще. Садимся удобно или ложимся и наблюдаем за своим дыханием, в области носа, грудной клетки или живота. Нужно выбрать область наблюдения и за один сеанс наблюдать только там. Можно считать вдохи и выдохи, только вдохи или только выдохи, или проговаривать мысленно "вдох-выдох", не важно главное не отвлекаясь следить за дыханием. 10 минут один-два раза в день достаточно. Не нужно стремиться увеличивать время такой медитации, а нужно научиться как можно быстрее успокоить свой ум, что бы выполнять упражнение не отвлекаясь ни на что. Пару недель так медитируем.
Научившись быстро успокаивать ум можно приступать к аутогенной тренировке. Удобно садимся или ложимся на спину успокаиваемся, наблюдая за дыханием, затем говорим себе: "Я расслаблен", "Расслаблены стопы, голени, бёдра, мышцы таза, живот, спина, грудная клетка, кисти, предплечья, плечи, шея, затылок, лоб, глаза, нос, щёки, подбородок, губы, язык, горло и все внутренние органы". Называя часть тела смотрим внутренним взором на неё, пытаемся почувствовать насколько удобно этой части тела. Если неудобно можно немного пошевелить этой частью тела, устраиваясь поудобнее. Не нужно затягивать эту подготовительную часть медитации, нужно научиться быстро сканировать своё тело.
Далее занимаемся собственно аутогенной тренировкой. После такой подготовки обучение АТ пойдёт легче. Обучаемся по схеме описанной Шульцем. Мою краткую инструкцию можно посмотреть под спойлером в третьем сообщении этой темы.

Научившись аутогенной тренировке, вы сможете легко входить в состояние медитации. Войдя в это состояние можно наслаждаться покоем, программировать своё подсознание, научится направленной визуализации - это осознанное сновидение в которое мы можем входить из глубокой медитации, а не из обычного сна. В общем можно делать всё о чём обычно пишут, описывая медитацию, но что невозможно испытать на себе, если не уметь войти в состояние медитации.