• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Занимаюсь примерно 15 лет.

Хочу поделиться своим опытом практики "Ока Откровения". Сейчас мне 50 лет. Начал заниматься около 15 лет назад, так как у меня были тогда проблемы со здоровьем: псориаз, лишний вес, гастрит, повышенное давление. До этого занимался йогой, бегал трусцой, Йога отнимала много времени, но эффекта от неё не наблюдалось, а от бега вообще заболели колени.
На этот форум я пришёл с форума о питье воды с солью. Много было восторженных отзывов и о питье воды и о "Оке" и это меня очень сильно мотивировало, за что я очень благодарен этим двум форумам. Я поверил в оба метода оздоровления и стал их дисциплинированно практиковать. За полгода я полностью решил все свои проблемы со здоровьем: похудел на 7 кг, забыл, что такое изжога, давление нормализовалось, от псориаза осталась только небольшая шероховатость на локтях, бросил пить алкоголь и курить. Я считал это чудом и надоедал всем своим родственникам и знакомым, агитируя их тоже заняться "Оком". К сожалению, даже видя на моём примере быстрые и поразительные результаты, никто не последовал моим советам.
Я был ещё достаточно молод, проблемы со здоровьем меня перестали беспокоить и постепенно я перестал заниматься "Оком", но всегда знал, что у меня есть в запасе "Волшебная пилюля" от всех болезней. Так я прожил лет 10 не имея проблем со здоровьем. Потом опять начал понемногу выпивать, курить, набирать лишний вес и стал подумывать, что пора уже возобновить практику "Ока", но всё как то откладывал или начинал и бросал.
Потом началась эпидемия коронавируса и я несколько раз тяжело и долго болел. Это сильно подорвало моё здоровье. В ногах стали образовываться тромбы, ноги опухали и чернели, почки стали очень плохо работать, дышать стало тяжело, давление было всё время повышенное и таблетки особо не помогали. Плюс на психику сильно давила политическая и экономическая обстановка.
Решил начать пить больше воды с солью, но чуть не помер от этого, так как почки не могли выводить жидкость из организма. Я сам медик по образованию и точно знаю, что лекарствами вылечить меня было бы трудно. Я уже стал подумывать, что мне недолго осталось. Осталась одна надежда на "Око откровения".
Примерно полтора года назад я начал ежедневно выполнять ритуалы, начав естественно с трёх повторов каждого. Даже три повтора мне давались очень тяжело, так как мне нечем было дышать и после занятий я ещё полчаса просто лежал и пыхтел как паровоз. Только через полгода я смог дойти до 15 повторов и из-за того, что сильно заболела поясница, я сделал перерыв на месяц.
Опять начал с трёх повторов. Я смог прибавлять повторы как положено по два в неделю и дойдя до 21 повтора, продолжаю заниматься и по сей день. Оздоровление моего организма происходило не быстро, но стабильно. За эти полтора года я похудел на 20 кг, почки перестали болеть, тромбы на ногах перестали образовываться и отёки исчезли, одышка пропала, артериальное давление стало проще контролировать. Я очень доволен результатами.

Последнее редактирование:
Я начинал заниматься по скачанному отсюда параллельному переводу книги Питера Келдера «Око откровения» 1946 года. Поэтому я и называю эту гимнастику «Око откровения», а не "Око возрождения". В книге, кроме описания шести ритуальных движений, есть рекомендации по поводу питания и работы с подсознанием. В питании рекомендуется умеренность и постепенный переход на простую растительную пищу. А для работы с подсознанием рекомендуется самовнушение позитивных формул в медитации. По поводу дыхания в книге нет рекомендаций и я особо не заморачивался на этом. Один инструктор сказал, что общее правило дыхания при движении - вдыхать при расслаблении, выдыхать при напряжении. Мне это показалось логичным и я стал руководствоваться этим советом.
Я долго не мог понять почему упражнения нужно считать ритуалами. Я думал это связано с тайным знанием, магией или религией, но потом до меня дошло, что ритуалы - это привычные действия, доведённые до автоматизма, как чистка зубов, приготовление кофе или чая. Вот и эти упражнения должны стать такими привычными автоматическими действиями - ритуалами, что бы не нужно было заставлять себя каждый раз делать их.
Первое упражнение. Встаньте прямо, с руками горизонтально вытянутыми в стороны. Затем начинайте вращаться слева направо. Старайтесь смотреть в одну точку, при этом шея и глаза будут поворачиваться, то влево, то вправо относительно тела.
Во втором упражнении нужно лечь на спину, ноги вместе, руки ладонями вниз, вдоль бедер. Поднимите прямые ноги вертикально, не отрывая таз от пола, затем медленно опустите ноги на пол. Повторите цикл.
В третьем упражнении встаньте на колени, выпрямитесь, руки вдоль тела, прижаты ладонями к бёдрам, наклоните голову вперед насколько сможете, прижав подбородок к груди. Затем откиньте голову и верхнюю часть туловища назад насколько возможно. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.
Четвёртое упражнение. Сядьте на пол с вытянутыми вперед ногами, опустите подбородок как можно ниже к груди, упритесь ладонями в пол, по бокам туловища. Теперь поднимите туловище и согните колени под прямым углом, таким образом, что голени и прямые руки стоят вертикально, а туловище от плеч до колен расположено горизонтально, голова без напряжения откинута назад. Напрягите ягодицы. Затем вернитесь в сидячее положение и расслабьтесь на секунду, прежде чем повторить цикл.
Для выполнения пятого упражнения обопритесь на прямые руки и носки ног лицом вниз, тело выпрямлено. Расстояние между ладонями рук около 60 сантиметров. Носки ног расставьте на такое же расстояние. Теперь поднимите ягодицы вверх как можно выше, руки и ноги остаются прямыми. При этом опустите голову как можно ниже, пытаясь коснуться подбородком груди. Затем позвольте своему телу медленно провиснуть вниз. Поднимите голову вверх, затем откиньте ее назад как можно дальше.
При выполнении упражнений дышим свободно без задержек дыхания. На расслаблении вдох, на напряжении выдох. Ум занимаем подсчётом количества повторов.
Начать нужно с трех повторов для каждого упражнения один раз в день в любое удобное время суток. Затем, если сможете добавляйте по два повтора каждую следующую неделю, пока не достигнете 21 повтора.
Если что то не получается, делайте как можете, со временем будет получаться всё лучше и лучше.
Самое главное никогда нельзя перенапрягаться. В любой момент выполнения упражнений, при необходимости можно прилечь отдохнуть и продолжить, как только дыхание и сердцебиение успокоится. Так же полезно хорошенько расслабиться по окончании выполнения всего комплекса.

Когда я самостоятельно занимался хатха-йогой, то мне было не совсем понятно что, как, когда и зачем делать. Здесь же я увидел грамотно составленный комплекс упражнений йоги ("Вращение", "Плуг", "Верблюд", "Мост", "Собака мордой вверх", "Собака мордой вниз", "Уддияна Бандха") с чёткими инструкциями по выполнению.
Так как я занимался йогой, то естественно я добавил пранаяму в виде глубокого дыхания в позе алмаза сразу после ритуалов и медитацию в виде аутогенной тренировки Шульца. Глубокое дыхание получалось само собой, так как я долго не мог отдышаться после выполнения упражнений, а аутогенная тренировка была единственно понятная медитация для моего логического склада ума.
Глубокое дыхание способствует развитию лёгких, улучшает работу органов брюшной полости и малого таза, за счёт массажа, производимого ритмичным сокращением мышц живота и таза, успокаивает нервную систему.
Можно делать упражнение стоя, сидя или лёжа, так, чтобы позвоночник был прямой, а грудная клетка и живот могли свободно расширятся. Проще всего делать упражнение сразу после физических упражнений, когда у вас появляется естественная потребность в глубоком дыхании.
Вдыхаем носом, максимально расслабляя и выпячивая живот, затем расширяя грудную клетку. Вдох происходит самопроизвольно, при расслаблении мышц, за счёт атмосферного давления. Мы не втягиваем воздух силой, а позволяем ему свободно полностью наполнить наши лёгкие. Скорость вдоха должна быть такой, что бы вдох был приятен и желателен, затем в конце вдоха чувствуется небольшой дискомфорт и появляется желание выдохнуть.
Выдыхаем носом, сжимая сначала грудную клетку, потом напрягая мышцы брюшного пресса и в последнюю очередь мышцы внизу живота и мышцы промежности. Выдавливаем из себя весь воздух. Скорость выдоха должна быть такой, что бы на всём протяжении выдоха хотелось выдыхать и лишь в самом конце захотелось снова вдохнуть. Затем повторяем цикл.
Задержку дыхания после вдоха или выдоха делать не нужно. Дыхание должно быть непрерывным.
Вначале практики достаточно трёх повторов, потом можно медленно увеличить до 21.
Сознательно контролируем только глубину дыхания, но частота дыхания должна регулироваться автоматически и быть комфортной. После физических упражнений темп дыхания может быть достаточно быстрым. Цель упражнения, простыми словами, каждый день расправлять лёгкие, чтобы они не слёживались, что бы в них не было застойных явлений, не скапливалась слизь. Никаких чрезмерных усилий прикладывать не нужно, что бы не навредить себе.
Аутогенная тренировка - это медитация, очищенная от мистики, научно обоснованная методика глубокого расслабления. Она поможет очень эффективно бороться со стрессом и хорошо отдыхать. Вы сможете быстро успокоиться, например, перед экзаменом или после неприятного разговора. При длительной регулярной практике, практикующий сможет быстро погружаться в состояние самогипноза и делать себе полезные внушения: избавление от вредных привычек, комплексов, страхов, настройка на достижение намеченных целей.
Первое время, до выработки условного рефлекса расслабления, лучше заниматься три раза в день, затрачивая примерно пару минут на сеанс. В дальнейшем, для поддержания навыка на высоком уровне достаточно заниматься один раз в день. Лучше всего приобрести привычку использовать аутогенную тренировку в повседневной жизни при любом удобном случае, что бы всегда оставаться спокойным и уверенным в себе человеком.
Начинать заниматься лучше в тихой безопасной обстановке, заняв удобную позу, которая позволит телу хорошо расслабиться: лёжа на спине, сидя в удобном кресле. Для занятий вне дома подходит поза кучера: сесть на стул, чтобы край стула приходился на середину бедра, ноги разведены и стоят на полу под прямым углом, спина слегка округлена, голова свободно опущена, середина предплечий лежит на середине бёдер, кисти свободно свисают, на руки не опираемся. Заняв удобную позу и закрыв глаза, сканируем внутренним взором своё тело от головы то пальцев рук и ног, отмечаем насколько нам удобно. Если чувствуем где то дискомфорт, то немного подвигаем это место, устраиваясь удобнее, так как после начала сосредоточения на чтении формул аутогенной тренировки, двигаться и отвлекать внимание на неудобное положение тела не желательно. Далее произносим про себя формулы аутогенной тренировки, направляя внутренний взор на ту часть тела, о которой говориться в формуле и пассивно наблюдая за ощущениями в этой части тела. Каждое упражнение тренируем в течении недели или до момента, пока реально не ощутим то, о чём говориться в формуле. Формулы можно немного изменить для себя, но так чтобы не изменился их основной смысл. Начать можно с 18 повторений каждой формулы, вставляя иногда формулу спокойствия. По мере тренировки эффект наступает при меньшем количестве повторений. Вначале, пока вы не научитесь входить в аутогенное состояние и вызывать чувство тяжести и тепла в руке, внимание нужно направлять только на правую кисть или предплечье, не блуждая по разным частям тела, и не распыляя своё внимание. Когда вы научитесь работать с одной рукой, то ощущения тепла и тяжести самопроизвольно будут возникать и в другой руке и в ногах. В конце каждого занятия, для выхода из транса нужно сжать кулаки, напрячь руки, сделать глубокий вдох и затем на выдохе открыть глаза.
Первое упражнение.
Я совершенно спокоен.
Моя правая рука очень тяжёлая.(6 раз)
Я спокоен.
Моя правая рука тяжёлая.(6 раз)
Спокоен.
Рука тяжёлая.(6 раз)
Если никак не удаётся почувствовать тяжесть и расслабление в руке, можно перед занятием несколько раз согнуть руку в локте, после чего тяжесть ощутить легче. Если почувствовали тяжесть в правой руке и при этом чувствуете тяжесть также и в левой руке, то формулу «рука тяжёлая», заменяете на «руки тяжёлые». Если чувствуете, что и ноги стали тяжелеть, то можете в конце упражнения добавить формулу «ноги тяжёлые».
Формула «Я спокоен» не означает безразличие, наоборот это значит, что я уверен в себе, я могу, я имею право, у меня всё под контролем и потому я спокоен.
Второе упражнение начинаем, если добились ощущения тяжести хотя бы в одной руке. Добавляем формулу «рука тёплая». Так же как с тяжестью, работаем сначала с одной рукой, потом, если чувствуем тепло в другой руке, заменяем формулу на «руки тёплые» и добавляем формулу «ноги тёплые». Тепло можно почувствовать только если вам реально тепло, поэтому делайте это упражнение в тёплом помещении и используйте одеяло.
В третьем упражнении, почувствовав тяжесть и тепло в руках и ногах, добавляем формулу «Сердцебиение спокойное и ровное», одновременно пытаясь ощутить биение сердца или пульс в теле. Долго концентрироваться на сердцебиении не нужно. Достаточно произнести эту формулу один-два раза.
В четвёртом упражнении, почувствовав тяжесть и тепло в руках и ногах, произнеся «Сердцебиение спокойное и ровное», добавляем формулу «Дыхание спокойное и ровное». Так же как и с сердцебиением, мы просто пассивно наблюдаем и констатируем факт, что дыхание спокойное и ровное, никак не пытаясь повлиять на процесс дыхания.
В пятом упражнении нужно почувствовать тепло в верхней части живота. Добавляем формулу: «Солнечное сплетение излучает тепло». Наблюдаем как ощущение тепла появляется и усиливается в солнечном сплетении и разливается внутри тела.
В последнем шестом упражнении, после того, как почувствовали тяжесть и тепло в теле, нужно почувствовать прохладу в области лба. Используется формула «Лоб приятно прохладен». Образно можно представить, что вы лежите расслабившись в тёплой ванне с прохладным компрессом на лбу или, что вы стоите на берегу реки тёплым летним днём и прохладный ветерок обдувает вам лоб или представить, что когда вы дышите, воздух проходит через лоб и охлаждает его.
В целом задача максимально расслабить тело, сохранив максимально ясное сосредоточенное сознание. Субъективно это ощущается, как ясное, чистое, лёгкое сознание, внутри тяжёлого расслабленного тела. Вы чувствуете, что можете пошевелится, но вам не хочется, лень. Это удивительно приятное и очень полезное состояние. После выхода из этого состояния вы ощутите себя свежим и отдохнувшим. В конце занятия скажите себе что вы хорошо отдохнули и выходите из транса бодрым, активным, весёлым, после чего обязательно нужно сжать кулаки, сделать глубокий вдох и на выдохе открыть глаза.
Во время аутогенной тренировки могут появляться необычные ощущения в теле, подёргивания, чувство распирания в мышцах, звуковые, тактильные или зрительные образы. Это нормальные явления для изменённых состояний сознания. Шульц называет это аутогенными разрядами, которые убирают мышечные и психологические зажимы. Просто продолжаем занятие, а если эти ощущения сильно мешают выходим из аутогенного погружения.
После освоения шестого упражнения, вы фактически научитесь самостоятельно погружаться в транс и работать со своим подсознанием с помощью формул самовнушения.
Формулы самовнушения должны быть короткими, чёткими, ясными, однозначными, позитивными, сформулированными в настоящем времени. Формула не должна вызывать у вас внутренний протест, то есть она должна отражать ваше искреннее желание. Лучше поработать только с одной целью ежедневно около недели. Формулу нужно составить заранее и хорошо выучить наизусть, что бы вы могли её легко вспомнить и мысленно произнести во время сеанса аутогенного погружения. Формулы могут быть такими: Мой вес нормализуется. Я свободен от никотиновой зависимости. Я свободен от алкогольной зависимости. Я люблю делать утреннюю зарядку. Темнота безопасна и приятна. В замкнутом пространстве спокойно и уютно. На экзамене я спокоен и уверен. Меня окружают добрые люди. Мои силы мобилизованы. Я активен, бодр и весел. Я уверен в победе. После того как вы вошли в транс и произнесли все формулы самовнушения, можно медитировать дальше, стараясь ни о чём не думать. Такая медитации очень полезна для здоровья.
Внушение в состоянии транса действует намного сильнее, чем в бодрствующем состоянии, но всё таки оно носит временный характер. Так что нужно постоянно работать над собой.
Для освоения аутогенной тренировки обычно требуется около трёх месяцев.

Теперь о трудностях с которыми мне довелось столкнуться при освоении курса "Око откровения". Сразу скажу, что когда я начинал в 35 лет, никаких особых трудностей у меня не было. Главное было не забыть сделать с утра эту зарядку. Если бы я сейчас чувствовал себя так же как тогда, то наверное я бы и не думал, что у меня что то не так со здоровьем. Когда я снова начал полтора года назад, то трудности были.
Я уже писал, что мне не хватало кислорода. Постепенно с помощью самого "Ока" и дыхательной гимнастики эта проблема ушла.
Вторая проблема это сильные боли в спине, такие что приходилось пить сильные анальгетики и даже колоть диклофинак. Сначала появилась боль в крестце. Я обратил внимание, что она усиливается, если я отрываю крестец от пола при подъёме ног во втором упражнении. Я перестал приподнимать таз при подъёме ног и боль постепенно ушла.
Потом стала болеть подвздошно-поясничная мышца. Я делал перерывы в занятиях и боль проходила. Постепенно мышца натренировалась и перестала болеть.
Потом появилась боль в поясничном отделе позвоночника из-за того, что я слишком сильно прогибался в пятом упражнении. Я стал контролировать прогиб и боль постепенно ушла.
Потом была боль и жжение в грудном отделе, между лопаток, не смог определить её причину. Она тоже постепенно уменьшилась, но иногда ещё беспокоит.

Основные проблемы я описал, но были ещё некоторые нюансы:
- Психическое перевозбуждение после занятий вначале практики, как после крепкого кофе. Этот эффект я считаю очень полезным, так как я был очень сонным и вялым до начала практики. Именно эта избыточная энергия даёт силы менять свою жизнь в лучшую сторону. Что бы использовать эту бодрость с умом, я перенёс занятия на утро и обязательно пару минут после занятий посвящал аутотренингу. Аутотренинг даёт спокойствие и уверенность в себе, что прекрасно сочетается с бодростью. Без медитации эта лишняя бодрость может сделать вас капризным, вспыльчивым, раздражительным. Так что "Око" лучше сочетать с какой-нибудь медитацией.
- Хруст, щелчки в позвоночнике. Во втором ритуале хрустело в самом низу позвоночника, в пятом ритуале где то в середине. Хруст такой как когда некоторые хрустят пальцами. Боли при этом никакой не было. Я знал, что это щёлкает вакуум при растяжении сустава, так что не боялся, но если не знать что это хрустит, думаю можно сильно испугаться.
- Мучили вопросы связанные с правильным выполнением ритуалов, дыханием, мыслями во время занятий и т.п. Постепенно по мере ежедневной практики, мой организм сам ответил на эти вопросы. Выполнять нужно так как можешь, стараясь приблизиться к описанию из книги, дышать нужно свободно, что бы было комфортно, мысли занимать счётом повторов.

Что бы оценить со стороны правильность выполнения ритуалов я записывал себя на видео и потом, посмотрев видео, исправлял свои ошибки. Плюс видео ещё в том, что видя свой прогресс понимаешь, что занимался не напрасно и хочется продолжать. Мотивация очень важна, так как всегда находится очень много причин, что бы прекратить заниматься: то проспал, то в дороге, то заболел, то отпуск, то командировка, то сильно устал и нет сил. Прекратить легко, а вот начать заново уже проблема. Я много раз бросал занятия по разным причинам. Если перерыв был больше трёх дней, то я начинал с трёх повторов и каждый день прибавлял по два, до комфортного количества, потом начинал прибавлять по два в неделю до 21 повтора. Чем дольше занимаешься, тем проще заставить себя делать зарядку, упражнения действительно становятся ритуалами, стойкой привычкой. Чувствуешь потребность сделать с утра "Око", а если не сделаешь чувствуешь себя не в своей тарелке.

Спасибо за сообщения, полезно прочитать.

- Хруст, щелчки в позвоночнике. Во втором ритуале хрустело в самом низу позвоночника, в пятом ритуале где то в середине. Хруст такой как когда некоторые хрустят пальцами. Боли при этом никакой не было. Я знал, что это щёлкает вакуум при растяжении сустава, так что не боялся, но если не знать что это хрустит, думаю можно сильно испугаться.

Проблемы с печенью?

Проблемы с глазами?

Проблемы с ногтями?

Спасибо за сообщения, полезно прочитать.

Проблемы с печенью?

Проблемы с глазами?

Проблемы с ногтями?
Сейчас припоминаю, что печень немного побаливала иногда, но уже давно не беспокоила. Как и многие в моём возрасте стал хуже видеть вблизи, но очки не ношу и вообще кажется получше стал видеть последнее время. На ногтях есть небольшие продольные бороздки. Есть идеи, что мне с этим делать?

"Око откровения" делаю утром, после всех гигиенических процедур и легкого завтрака. Завтракаю всю жизнь одинаково яичницей из двух яиц и чёрным кофе с сахаром сваренным в турке. Так что это тоже своего рода ритуал.
Я выключаю телевизор, расстилаю на полу коврик, прошу никого меня не отвлекать и в тишине начинаю выполнять ритуалы. Для меня важно, что бы меня ничто не отвлекало, так как я вхожу в медитативный транс, ни о чём не думаю и сосредоточен только на счёте. Когда я отвлекаюсь, то я просто не могу вспомнить количество сделанных повторов, а иногда и не пойму какой ритуал я только что сделал. Похоже на то как проснувшись не можешь вспомнить сон, который тебе снился мгновение назад.

Первый ритуал я делаю легко, так как с вестибулярным аппаратом у меня всё в порядке. Во время кружения я концентрирую внимание на одной точке, так что дополнительно получается поворачиваю голову и глаза то вправо, то влево. Это на мой взгляд полезное дополнение к первому ритуалу, которое не только уменьшает головокружение, но и тренирует шею и глаза. После первого ритуала сразу приступаю к второму без перерыва, так как лёгкое головокружение только помогает глубже погрузится в транс.

Второй ритуал то же простой для меня, так как я в молодости дружил со спортом и занимался йогой. В исходном положении я расслабляюсь и делаю вдох, затем начинаю выдох, поднимаю ноги до 90 градусов и прижимаю подбородок к грудине, продолжая выдох возвращаюсь в исходное положение. Скорость одного повтора ритуала равна скорости вдоха-выдоха. Первое время я наклонял ноги сильнее к голове и слегка отрывал таз от пола. Я заметил, что от этого у меня начались боли в области крестца. Теперь я не отрываю таз работая только в тазобедренных суставах. Многие думают, что в этом ритуале мы качаем пресс, но это не так. В тазобедренном суставе ноги сгибают подвздошно-поясничные мышцы, а голову сгибают грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Остальные мышцы тела во время выполнения ритуала можно расслабить.
Снимок.JPG

В предыдущем посте я написал про то что вхожу в транс. Я не утверждаю, что это правильно, просто это моя особенность, я могу концентрироваться только на чём то одном. Я специально тренировал своё внимание для этого, когда учился медитации и самогипнозу, но в этом умении есть и недостатки. Если я буду концентрироваться на дыхании или представлении движения энергии в теле, отвлекаться на просмотр телевизора, разговор с женой или наблюдать за котом, то я просто не смогу следить за тем сколько повторов ритуалов я сделал.

Раз уж завёл речь о концентрации внимания, а она конечно важна в любом деле, поделюсь своими мыслями об этом. Тренировать концентрацию я стал ещё в молодости, когда занимался стрельбой и восточными единоборствами, но тогда я понимал концентрацию так, что нужно усиленно смотреть в одну точку и не отвлекаться. Когда то смотрел сериал по древнеиндийскому эпосу "Махабхарата", там это метафорически показано. Учитель, который обучал братьев Пандавов стрельбе из лука, попросил их прицелиться в белку и спросил, что они при этом видят. Один сказал вижу вас учитель, братьев и всё вокруг, другой сказал вижу дерево и белку, а Арджуна сказал вижу только глаз белки. Учитель сказал, что только Арджуна сможет стать великим лучником, так как нужно уметь видеть только цель перед собой.
Самым логичным было использовать волю, заставлять себя концентрироваться, но к сожалению это сложно, а избавиться от отвлекающих мыслей, чувств, эмоций, напряжения с помощью волевых усилий вообще невозможно.

Сейчас я узнал некоторые секреты, которые помогли бы мне легче обучиться концентрации.
В первую очередь нужно закрыть глаза и понять, что всё внутри тебя - это нервные импульсы или мысли. Все ощущения в теле, звуки, запахи, вкусы, образы, чувства, эмоции, логические расчёты - это мысли. Потом со временем можно понять, что и открыв глаза мы видим только свои мысли. Это не значит, что всё вокруг состоит из мыслей, а лишь то что наше сознание может оперировать только мыслями. Так вот концентрация - это не просто смотреть в одну точку, а сознательный контроль над мыслями.

Второе, что нужно понять, то что сокращение мышц обусловлено нервным импульсом, то есть мыслью. Мысль заставляет сокращаться мышцу, а при отсутствии нервного импульса-мысли мышца расслабляется. Расслабить мышцы - значит остановить поток мыслей, которые заставляют их сокращаться. Расслабление- первый шаг к овладению контроля над мыслями.

Третий секрет концентрации - это то, что мысли останавливаются, когда на них направляешь внимание. Некоторые говорят, что мысли стесняются, когда на них смотришь. Придумал такую метафору. Представьте, что ваше сознание- это строгая учительница, а ваши мысли - это непоседливые ученики. Ученики галдят, заняты своими делами, учительница тоже думает о своём, но вот прозвенел звонок, учительница открыла журнал и обратила внимание на учеников. Они слегка притихли, но всё ещё беспокойны. "К доске пойдёт..." учительница скользит взглядом по классу, на кого падает взгляд ведут себя тише всего. Надеюсь смысл вы поняли.