Кстати, есть ещё один очень сильнодействующий метод, но вам он скорее всего не подойдёт из-за проблем с самодисциплиной
Суть метода - в определении собственных биоритмов. К сожалению, определяются они довольно варварским методом - нужно не спать сутки, причём желательно не единожды. Во время длительного бодрствования нужно фиксировать на бумажке время когда очень хочется спать. Как правило, таких моментов будет два, но может быть и больше (только один раз - маловероятно). Если вам очень повезёт, то эти моменты придутся на ночь, но может и не повезти
А дальше всё очень просто - нужно ложится спать строго в определённое экспериментами время. Причём, если опоздать больше чем на 5-10 минут, то опять появятся проблемы с засыпанием.
Ещё один минус этого метода - нужно обязательно вставать с постели, когда просыпаешься. Иначе потом будешь весь день ходить "разбитым".
У меня каждый день пользоваться этим методом не получается, т.к. мой вечерний момент засыпания приходится на пол-восьмого вечера. Т.е. в три часа ночи уже приходится бодрствовать, что не всегда комфортно. Зато черезвычайно удобно, если просыпаться надо в 5-6 утра.
Да, кстати, совсем забыл. Если пьёте чай, то его тоже часа за 4 до сна пить не надо. Особенно если чай зелёный. Оптимально заменить вечерний чай стаканом кефира, но если очень хочется пить именно горячую жидкость, то в продаже есть травяные чаи. Я изредка пью чай из какого-то африканского растения, а с обычным чаем по совету Келдера (хотя, похоже, это вставка от Сидерского), завязал.. Рецидивы бессоницы иногда случаются, но довольно редко.
Так что рекомендую попробовать отказаться от чая. Хотя бы вечернего.