И ..."не судите, не судимы будете"...
С уважением.
Sadhaka, здесь нкто никого не судит.
Идёт "разбор полётов" на тему правильности перевода и правомерности модернизации Ока. Всего лишь.
Если человек намеренно, подчеркиваю - НАМЕРЕННО, вкрапляет в ритуалы систему дыхания, о которой в оригинале нет ни слова (только в 6-м ритуале описано дыхание, т.к. оно основа), то как это можно назвать? Ой! Он это случайно сделал? Не по злому или какому другому умыслу? А Килхем? Он тоже дает систему дыхания? Тоже случайно?
Могу сказать что первые полгода я делал Око без какой либо системы дыхания. Я не забивал себе мозг, когда мне вдохнуть, а когда выдохнуть. Тут могут сказать, что вкраплённая система дыхания и является естественной и удобной.
НУ УЖ НЕТ!
Одно дело не думать о дыхании, и дышать так, как удобно. И совсем другое, когда ты начинаешь контролировать каждый свой вздох. Всё тут же ломается и теряет гармонию. Сейчас я выкинул из головы эту систему - дышу незадумываясь.
Могу сказать, что Око работает также (если не лучше).
Зачем усложнять и нарушать гармонию системы?!
Если без этого довеска система эффективна, зачем он тогда нужен?
А нужен он для намеренного усложнения. Чем сложнее, тем человеку труднее понять, что к чему. Тем менее вероятно что он "въедет" в механизм. А значит ничерта у него не получится.
ИМХО