• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Поговорим о Его Величестве Времени, с Mk_IV

Ученые о времени

"Время действительно многолико.
Это и перемены внутри и вне нас, и способ их измерения, именуемый часами, и конструкт человеческого разума, позволяющий описывать и сопоставлять изменения.
Почему тайна времени давно завораживает человечество? Наиболее близкое ко времени философское понятие - это бытие. В загадке времени кроется и вечное неприятие мимолетности и бренности бытия, и неискоренимое любопытство, и осознание того, что главные проблемы познания неразрывно связаны с нашим пониманием времени.
Может быть, время - это особая субстанция, правда пока недоступная для регистрации современными научными приборами? Или для понимания природы времени достаточно свойств привычной движущейся материи? А может, время всего лишь плод человеческого мышления?.."

Читать подробнее: http://www.sciam.ru/2003/1/obrazovanie.shtml


:)
 
Хочу вернуться к тому же вопросу...правда,несколько в иной форме:
Кто-нибудь замечал, что, порой, мы делаем ногие вещи быстрее других или наоборот - время вокруг нас замедляется?
Есть теория, изложенная в статье А.М.Бич "Физическая сущность времени" http://www.zn.ua/3000/3100/20815/
Достаточно познавательно:) хотя бы из-за цитат великих ученых:)
 
Синильга, привет :)
Хочу вернуться к тому же вопросу...правда,несколько в иной форме:
Кто-нибудь замечал, что, порой, мы делаем ногие вещи быстрее других или наоборот - время вокруг нас замедляется?
Есть теория, изложенная в статье А.М.Бич "Физическая сущность времени" http://www.zn.ua/3000/3100/20815/
Достаточно познавательно:) хотя бы из-за цитат великих ученых:)

Cпасибо за любопытную информацию. :)
 
В прошлом году престранный случай произошел с моим временем. Я ехала в метро по обычному маршруту, который всегда занимает 20 минут. Поезд не стоял в тунеле, я ехала стоя и поэтому не могла заснуть, но когда вышла из метро, меня уже разыскивали по телефону, ибо времени прошло полтора часа. Я ехала по делам работы и меня ждали. До сих пор не могу объяснить. По сути, ничего страшного не произошло, но странно... :-
 
Спасибо за очень интересную тему!

Недавно увидела побуждающий к размышлениям фильм о понимании времени великими режиссерами http://ariom.ru/forum/t12490.html

Вот здесь любопытное восприятие времени с точки зрения трансерфинга
http://way9.ru/pr83-s.htm.
 
Эффект матрицы. Или как остановить время в домашних условиях? История и практика.

neo.jpg




Наверное у каждого из нас в жизни были ситуации, когда времени катастрофически не хватало: на экзамене в школе или ВУЗе, или контрольной по математике -порой на одну задачу уходило слишком много времени - а на остальные оставалось слишком мало; на хобби - занятия музыкой или боевыми искусствами; или просто во время игры в теннис, чтобы успеть среагировать и отбить мяч.

А теперь подумайте, а что если время вдруг неожиданно появится? Что если в дне станет больше чем 24 часа?

Вы думаете, что это не возможно? Что ж… это вы зря… Сегодня мы остановим ваше время, а точнее сделаем его резиновым. Ещё мгновение и в вашем часе будет ровно столько минут сколько нужно вам. В вашей минуте будет именно столько секунд, сколько нужно вам, чтобы иметь молниеносную реакцию и победить любого мастера кон-фу

Немного истории…. Или кто первый исказил время?

В далёких сороковых годах прошлого столетия начинающий гипнолог Милтон Эриксон начал исследовать давно интересующий его феномен искажения времени в гипнозе. По результатам своих исследований он написал ряд работ и книгу “Time Distortion in Hypnosis”.

В книге автор поведал о двух необычных феноменах: замедлении и ускорении времени. При этом, как казалось, возможности по такому искажению были практически безграничны.

Так что же делал гипнолог?

Первое и самое главное - он обучал человека быть в состоянии гипноза. Обучение происходило постепенно и поэтапно. Сначала человека учили расслабляться, потом помогали ему научиться полностью погружаться в себя, развивать кататоническое состояние, позитивные и негативные визуальные, кинестические галлюцинации, амнезию. На весь процесс обучения могло уйти крайне много времени, около 72 часов, и это при том, что у человека должны были быть какие-то изначальные способности к тому, чтобы быть гипнотическим субъектом.

После первого этапа тренировки начиналось второе действо, человека учились постепенно, неторопясь, замедлять время. Достигалось это простым внушением: “время между ударами метронома становится всё длинее и длинее, метроном отбивает ритм всё медленнее и медленнее”, - а так же другими способами.

Вполне естественно, что в начале у человека особенно ничего не получалось, однако результат наступал достаточно быстро.

После того, как исследователи гипнологи создали некоторый фундамент для исследования процесса искажения времени, они начали ставить первые серьёзные опыты.

В одном из них человеку под гипнозом предлагалось увидеть, как он сидит в небольшом домике и считает монетки за столом. В другом опыте, людям предлагали увидеть, как они косят стог сена или поют песенку про бутылки. Итог этих опытов был один - во всех случаях человек совершал в разы больше действий, подсчётов, чем он мог бы сделать находясь в реальном времени.

При этом сам испытуемый был полностью погружен в действо. Так один из испытуемых мог заявить, что прошло 30 минут и он насчитал 700 монет, в то время, как прошла только одна минута. В другом случае, девушка за 10 секунд пережила 30 минутную поездку, которую не смогла отличить от настоящей. Искажение времени в данном случае составило 30*60/10 = 180 раз.

Исследователи продолжали ставить и ставить опыты, материала было много, и они опубликовали книгу, однако, книга на постсоветском пространстве так и не стала известной… но Слава Богу на западе про неё услышали и исследования продолжилось.

В литературе описывалось множество забавных случаев про то, как гипнотезёры стали использовать искажение времени. Один из таких случаев мы встречаем в книге Ричарда Бендлера, одного из наследников Эриксона, основателя НЛП:

Искажение времени можно применять по-разному и с большой пользой. Одну восемнадцатилетнюю девушку, очень чувствительную к гипнозу, я ввёл в транс и ускорил её зрительное восприятие до такой степени, что мир вокруг неё стал двигаться очень медленно. После этого я повёл её в тренировочный зал и выставил против обладателя чёрного пояса по айкидо. Она победила его без всякой подготовки в боевых искусствах. У неё было в буквальном времени сколько угодно времени. Её противник совершал какие-то движения, но её движения были гораздо быстрей. Кстати, это именно то, чего так или иначе достигают мастера боевых искусств.

Ричард Бендлер “Пора что-то менять”

Дабы не описывать все известные случаи и рассказы из практики о том, как искажали время в гипнозе, я опишу только ещё один до боли известный опыт Милтона Эриксона известный фактически каждому гипнотерапевту.

Пациентом был молодой студент 25 лет, который увлечённо работал и индустрии развлечений. Молодой человек хотел стать певцом и музыкальным исполнителем.

Пытаясь как-то его поддержать, один из ночных клубов разрешал ему учавствовать в концертах и зарабатывать какие-то деньги. Однако время шло, а его уровень мастерства оставался прежний. Распорядителей ночного клуба такая ситуация расстраивала всё больше и больше и в какой-то момент они уже стали подумывать о том, чтобы отказать молодому человеку в выступлениях.

Начинающий исполнитель очень переживал по этому поводу, однако, что-либо сделать с его стороны было сложно. Он учился и работал допоздна, поэтому времени на игру на гитаре и развитие вокала просто не хватало.

После продолжительного общения с молодым человеком Эриксон узнал, что работа допоздна отчасти была связана с небольшими перерывами. Это навело Эриксона на мысль о возможности использовать эти периоды для дисторсии времени.

Поскольку молодой человеко до этого систематически участвовал в экспериментах по искажению времени, которые делали Купер и Эриксон было придумано достаточно простое решение, которое позволило решить проблему.

И так, в понедельник во врема сеанса гипноза, пока незатейлевый студент был вдостаточно глубоком трансе ему была дана серия пост-гипнотических внушений.

Согласно внешению, ночью, во время работы, он иногда начнёт впадать в короткие десяти - тридцати секундные трансы, находясь в таком трансе он будет переживать особое состояние искажения времени; у него будет достаточно времени, чтобы его хватила на хорошую длинную репетицию в пении и в игре на инструмента; после того, как транс закончится - он забудет всё что было в трансе и вернётся к работе как нивчём не бывало.

И так, внушение было сделано.
Через некоторое время молодой человек, соверенно не зная с чего вдруг, был совершенно восхищён каждодневно возрастающим качеством игры на гитаре и управления своим голосом. Более того, через некоторое время он научился применять этот особый способ обучения во многих других областях своей жизни.

На основе работы Time Distortion in Hypnosis ( Cooper, Erickson )

Вот такие потрясающие возможности открывает нам искажение времени. Я мог бы ещё долго перечислять множество случаев из гипнотической практики, когда было остановлено время, но думаю, что вдумчивый читать уже и так понял, как ему всё это может быть полезно.

Отмечу однако, что искажение времени, которое происходит в нашем сознании весьма не обычно по некоторым свойствам. У каждого человека искажение времени получается по своему. Очень важно то, что Вы делаете во время того, как время искажено.

Так было замечено, что большинству людей искажение времени не помогает решать математические задачи. Однако, с другой стороны, оно замечательно подходит для творческой, музыкальной или художественной активности.

В своей работе один из классиков русского гипноза Кандыба, говорит, что наше правое и левое полушарие воспринимают время по-разному. Он считает, что левое полушарие воспринимает входящий из вне опыт в сотни раз медленнее, чем наше правое полушарие. Как пример, он описывает мастеров боевых искусств, которые по его мнению благодаря регулярной практике переносят управление движениями с левого в правое полушарие, что якобы увеличивает реакцию в десятки раз.

Я не берусь судить прав Кандыба или нет. По-моему мнению наш мозг каждую десятую доли секунды воспринимает время по-разному. Большую часть времени наше сознание порождают те участки мозга, которые воспринимают время в естественном темпе, однако во время экстренных ситуаций всё меняется.

Ездели ли вы когда-нибудь по автостраде на большой скорости. Представите, что вы несётесь со скоростью 160-180 километров в час, спидометр почти зашкаливает. И вдруг…

Вы резко останавливаетесь и кажется затормозили… а… хотя нет… не затормозили… вы смотрите на спидометр и видете на нём 40 киллометров час. Вы даже не верете своим глазам! Вам кажется, что вы просто ползёте - вы просто убеждены, что вы ходите быстрее, чем сейчас едит машина!

Нечто подобное переживают профессиональные игроки в теннис. Теннесный мячик на профессиональных турнирах досигает не вообразимых скоростей. Однако, спросите их, как они видят мяч? И они ответят, что мячик движется, как в замедленной съёмке, у них ВСЕГДА есть достаточно времени, чтобы среагрировать на удар.

В фильме BBC “возможности человеческого тела” утверждается, что ритм в котором работает наше сознание отбивает таламус. Когда человек находится в экстренных ситуациях и время словно замирает, его зрение переходит в чёрно-белый режим - мозг создаёт нечто вроде простой графики мира - дабы максимально ускорить свою работу.

В боевых искусствах, такое состояние иногда называют “серый туман”. Входя в это состояние, мастер боевых искусств видет всё, как при замедленной съёмке, многие объекты воспринимаются в разы больше и выгляд подробнее.

Все эти невероятные истории и научные эксперименты говорят только об одном - искажение времени есть - время остановить возможно - и каждый вполне способен сделать это самостоятельно!

Ну так что, переходим к практике?

Практика искажения времени.

Сразу отмечу, что рассказанный здесь материал пока представлен в кратком варианте. Возможно позже, я напишу чуть более подробно.

Первое. Для того, чтобы практика искажения времени получалось важен опыт. Опыт, который у вас уже был.

Подумайте о том, были ли в вашей жизни случаи, когда время текло крайне медленно, если да, то вспомните их максимально детально. Вспомните случаи, когда время наоборот текло крайне быстро.

Это могут быть и приятные и негативные воспоминания. Например, прогулка с любимым, когда три часа пролетели, как десять минут. Поздка на скоростной автостраде. Вспоминайте, как можно больше таких случаев. Если такого опыта нет, то создайте его. Прыгните с парашютом, прокатитесь на большой скорости, пробуйте!

Второе. Зафиксируйте каждое из воспоминаний с нажатием на тот или иной участок тела. Точки для нажатия выберите удобно - так чтобы потом их можно было нажать одновременно.

Третие. Нажмите на точки одновременно.

Это кратко…

А вот подробнее - это гораздо сложнее. Сейчас я дам только несколько источников, которые нужно так или иначе просмотреть, чтобы использовать выше описанную технику эффективно.

Книги:

Ричард Бендлер “Поря что-то менять”

Милтон Эриксон “Time Distortion”

Видео материалы ( Ричард Бендлер ):

NLP Master Practioner Seminar - 1987 - Time Distorion ( 2х часовой видео семинар об упражнениях по искажению времени )

Time Distortion - 2005 ( 40 минутный видео пример использования гипноза для искажения времени )

Аудио материалы ( Ричард Бендлер ):

Time Distortion - 2001 ( использование шаманских ритмов для искажения времени )

Ну вот…. Вот такая вот первая заметка о том, как остановить и исказить время. Конечно можно было бы написать много больше Ну так мы и напишем…. Вы только подождите

Оригинал находится по адресу: Сознание protomind.ru
 
У меня бывает такое, что когда нужно сделать очень много и быстро, то время буквально останавливается, и все, что хотела, успеваю! Сама всегда поражаюсь :) Уверена, что можно различными практиками достичь определенного контроля над течением времени.
 
Эффективней всех упражнений - просто ОСМЫСЛЕННО ЖИТЬ. Наблюдать, экспериментировать, стремиться к большему. Я так думаю.
 
У меня бывает такое, что когда нужно сделать очень много и быстро, то время буквально останавливается, и все, что хотела, успеваю! Сама всегда поражаюсь :) Уверена, что можно различными практиками достичь определенного контроля над течением времени.
Мне кажется, что дело в том, что когда понимаешь, что нужно много зделать, уходят лишние мысли и освобождается энергетическое пространство Сознания, в связи с чем, становятся экономными движения, логика быстрей срабатывает,творческий потенциал лучше используется, и потому больше дел помещается в небольшом отрезке Времени. ИМХО
 
Мы все знаем, что раньше ходили, собираясь иногда до десятка человек, как у нас говорят "на прощу", пешком, по дороге всё время молились, времени на эти походы шло намного меньше, чем обычно. Это называется быть в моменте СЕЙЧАС. Мне очень нравиться песня, не помню автора - "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!" Как-то раз у меня было спонтанное состояние медитации. Я на всю жизнь запомнила это, я стояла и просто наблюдала за людьми, все четко видела, все слышала, но как-бы со стороны, как-бы вне времени. Состояние удивительное, умиротворённое, наверное Сам Бог так наблюдает за своими творениями. И не удивительно, что детские впечатления такие яркие и запоминаемые, ведь они были в моменте СЕЙЧАС, это позже мы начинаем все примерять и сопоставлять.
Экхарт Толле "О чём говорит тишина", автор "силы момента сейчас".
 
Есть такая поговорка: "Счасливые часов не наблюдают"...видимо это тоже о нахождени в точке "Здесь и сейчас"
 
не помню автора - "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!"
Музыка-Зацепин, слова-Дербенёв. Прозвучала в фильме "Земля Санникова" :)
 
albert, большое спасибо за уточнение.
Синильга, очень точно подмечено.
 
Время это как главная сила прогресса. Своего рода наказание
потому что все ограничено временем. К сожалению но это так
 
Время растягивается , когда мы делаем много дел . :hi:
 
Напрашивается вывод - или делай много , или ни фига не делай . :huh:
 
Это только подтверждает эфимерность понятия "время".
Часы и то часто идут несинхронно, значит загнать себя в точные рамки человек несумел.
 
Читаю Вас всех и удивляюсь какие все умницы- я то думал, что таких как я почти нет.Но, всё же капля гордыни греет душу...всё о чём сегодня прочитал ,в частности об опытах Козырева,Кастанеды и др. в теме,-я для себя всю эту квинтэсенцию вымыслил сам(могу себя прцитировать)...!...хмм? вопрс в другом-а что мы можем предложить по существу, что бы время не портило нам жизнь...? Вот ТЕМА... Все про его думают, всё про ёго знают, а чё с им делать, щоб оно нас не душЫло...? :yahoo:
 
толь

любить его надо ... и оно будет отвечать взаимностью ... есть только одна проблема ... время многоразумнее нас с вами :)
 
Это удивительно , Man True ! Любить время ! Надо попробовать его любить ! :kiss:
 
Немного ликбеза в доступной форме (с которым прекрасно сопрягается и буддийская философия):

"Общие свойства, характеризующие пространство и время, вытекают из их характеристик как основных, коренных форм существования материи. К свойствам пространства относятся протяженность, однородность и изотропность, трехмерность. Время обычно характеризуется такими свойствами, как длительность, одномерность, необратимость, однородность.

Что касается таких свойств, как длительность времени и протяженность пространства, то их трудно называть свойствами, поскольку они совпадают с самой сущностью пространства и времени. Ведь протяженность и проявляется в способности тел существовать одно подле другого, а длительность в способности существовать одно после другого, что и выражает сущность пространства и времени как форм существования материи.


К специфическим свойством пространства относятся однородность и изотропность. Однородность пространства означает отсутствие в нем каких-либо выделенных точек, а изотропность — равноправность всех возможных направлений. В отличие от пространства время обладает только свойством однородности, заключающимся в равноправии всех его моментов. Свойства однородности пространства и времени и изотропности пространства теснейшим образом связаны с фундаментальными физическими законами, и прежде всего с законами сохранения. Они и лежат в основании самого принципа физической относительности.

Характерным специфическим свойством времени является его необратимость, которая проявляется в невозможности возврата в прошлое. Время течет от прошлого через настоящее к будущему, и обратное течение его невозможно. Необратимость времени связана с необратимостью протекания фундаментальных материальных процессов. Некоторые философы усматривают связь необратимости времени с необратимостью термодинамических процессов и с действием закона возрастания энтропии. В микрофизике необратимость времени связывается с характером законов квантовой механики. Существуют также космологические подходы к обоснованию необратимости времени. Наиболее широкое распространение получила причинная концепция времени; ее сторонники считают, что при обратном течении времени причинная связь оказывалась бы невозможной.

Специфично проявление времени и пространства в микромире, живой природе, в социальной действительности, в связи с чем специально анализируется биологическое время, психологическое время, социальное пространство-время и другие виды времени и пространств.

Психологическое (перцептуальное) время связано с восприятием и переживанием времени индивидом: время то «бежит», то «замедляется», что зависит от тех или иных конкретных ситуаций (одно дело, когда мы кого-то с нетерпением ожидаемой другое, когда заняты чем-то интересным); в детстве нам кажется, что время течет медленно, а в зрелом возрасте — что оно ускорило свой бег. Это субъективное чувство времени, и оно лишь в целом соответствует реально-физическому времени. Как отмечают специалисты, психологическое время включает: оценки одновременности, последовательности, длительности, скорости протекания различных событий жизни, их принадлежности к настоящему, удаленности в прошлое и будущее, переживания сжатости и растянутости, прерывности и непрерывности, ограниченности и беспредельности времени, осознание возраста, возрастных этапов, представления о вероятной продолжительности жизни, о смерти и бессмертии, об исторической связи собственной жизни с жизнью предшествующих и последующих поколений и т.п. Так или иначе, но психологическое время своеобразно в сравнении с физическим временем, хотя по многим направлениям и определяется им.

Имеется взгляд на соотношение психологического и онтологического времени, согласно которому психологическое является приоритетным в рамках данного соотношения. С.А. Аскольдов, например, писал: «Дерево, камень, кристалл, молекула, атом и т.п., понятие лишь во внешнем содержании своей материальности и вне наблюдающего их сознания, могут быть поняты лишь как совершенно внешнее рядо-положение взаимно иных моментов. И ни для какого из этих моментов предыдущий и последующий не могли бы иметь значение прошлого и будущего, потому что о прошлом можно говорить, лишь когда оно как-то удержано и для настоящего, а о будущем, когда оно хотя бы в виде неверной возможности предварено. Этой силой удержания и предварения обладает лишь живое сознание или жизнь вообще. И изменение в мертвом, неживом, дается лишь взгляду жизни на мертвое. Отмыслите этот взгляд, и в мертвом останется лишь рядоположение статических моментов, в котором нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, ибо их необходимо сознавать. Вне сознания эти слова теряют всякий смысл. Итак, изменение, или, что то же, время, есть прежде всего достояние души, Его содержание прежде всего психологично. И все другие значения времени заимствуют свой смысл именно из этого психологического». («Время и его преодоление» // «На переломе. Философские дискуссии 20-х годов». М., 1990. С. 400).

Для философского осмысления трудным и интересным оказывается вопрос от соотношении времени и вечности. Касаясь этого вопроса, Н.А. Бердяев отмечал следующее. Время разбивается на прошлое, настоящее и будущее, и если мы подумаем об этих трех частях, то придем к странному выводу о том, что их нет. Настоящее есть лишь какое-то бесконечно мало продолжающееся мгновение, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет, но которое само по себе представляет некую отвлеченную точку, не обладающую реальностью. Прошлое призрачно потому, что его уже нет. Будущее призрачно потому, что его еще нет. Нить во времени разорвана на три части, нет реального времени. Это поедание одной части времени другой приводит к какому-то исчезновению всякой реальности и всякого бытия во времени. Во времени обнаруживается злое начало, смертоносное и истребляющее. Будущее есть убийца прошлого и настоящего. Будущее пожирает прошлое для того, чтобы потом превратиться в такое же прошлое, которое в свою очередь будет пожираемо последующим будущим.

Такое рассуждение, полагает Н.А. Бердяев, должно быть включено в более широкую концепцию, в которой выявляется разрыв конечного с выходом в вечность.
Философия истории, пишет он, должна признать прочность исторического, признать, что историческая действительность, та действительность, которую мы считаем прошлым, есть действительность подлинная и пребывающая, не умершая, а вошедшая в какую-то вечную действительность; она является внутренним моментом этой вечной действительности. Имеется целостная жизнь, которая совмещает прошлое, настоящее и будущее в едином целостном всеединстве, поэтому действительность, отошедшая в прошлое, не есть умершая историческая действительность; не менее реальна она, чем та, которая свершается в данное мгновение или та, которая будет свершаться в будущем. Каждый может быть приобщен к истории постольку, поскольку он существует в этом зоне мировой действительности. Христианское учение открывает эту вечность. С этой точки зрения, по Н. А. Бердяеву, исторический процесс имеет двойственную природу: он что-то истребляет, но, с другой стороны, сохраняет. В мире действует истинное время, в котором нет разрыва между прошлым, настоящим и будущим, время ноуменальное, а не феноменальное. "

(Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд.)
 
Продолжительность минуты зависит от того, по какую сторону двери туалета вы находитесь.
Один из законов Мерфи.