• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

И снова о стихиях

Аналогия же с цигун есть:
1)когда в Оке голова прижимается к груди в начале каждого РД это похоже на цигуновский черепной насос и еще (самое на мой взгляд важное) в таком случае в теле самопроизвольно возникает цигуновское "брюшное дыхание"
2)когда в Оке голова откидывается назад - в теле самопроизвольно возникает цигуновское "Обратное дыхание"
А ведь чередование Брюшного и Обратного дыхания с нужной концентрацией - это цигуновское проталкивание Ци по Микроскопической Орбите.
В Оке же тоже самое - в каждом РД имеем и Брюшное и Обратное дыхание а нужная концентрация получается путем перемещений тела в пространстве.
Тоесть правильно выполненное РД - это как-раз перемещение энергии по Микроскопической орбите.
Ну и естественно надо помнить про Инь-Янь

Конечно,если дышать по Келдеру,то никакой связи Ока и Цигуна нет... даже йога там не близко.

Как раз Келдер и не писал, дыхание добавлено в переводах. Например, Килхемом, он тоже добавлял с позиции йоги.
А какое у вас отличие в дыхании от "стандартного"?

В оригинальном тексте "Око откровения" от 1939 года, о дыхании в пяти ритуалах нет ни слова. Дыхание описано только в 6-м ритуале. Но почему-то все как один считают, что обязательно нужна система дыхания при выполнении Ока, и, что без этого просто нельзя, что такого просто не может быть и т.д.
А может имелось ввиду естественное дыхание - как дышится, так и правильно. Дышать-то все равно придется.

Привязывают Око к каким-то стихиям... Но о стихиях в оригинале тоже ни слова. Если бы это было жизненно важно, то об этом написали бы. Но нет.
В оригинале, как я считаю, всё дано очень правильно, без навязывания теорий и взглядов. Зачем программировать?!

Око работает и без системы дыхания, и без осознания какая стихия там в теле преобладает в данный момент и т.д.

Цигуны, йоги... во всех этих практиках сильно перемудрствовали в этом плане.
Оно, конечно нужно... но тут черезчур.
ИМХО

Почему многие пишут о переизбытке ян, а в ориг. тексте да и в переводе Килхема об этом ничего нет. Мы (в той или иной степени) живем по принципу - бороться и искать, найти и перепрятать. Волнуемся на работе, о детях и т.п. Может в результате ока получается просто увеличение энергии, а потом своей "активной" суетой придаем ей знак ян. Шавасана дает некоторый буфер времени на спокойное усвоение энергии, но мало кто умеет ее делать правильно. Те кто придумали око вели "расслаблено-созерцательный" образ жизни, обладали энергетической культурой и может просто не сталкивались с такими вопросами?

В оригинальном тексте "Око откровения" от 1939 года, о дыхании в пяти ритуалах нет ни слова. Дыхание описано только в 6-м ритуале. Но почему-то все как один считают, что обязательно нужна система дыхания при выполнении Ока, и, что без этого просто нельзя, что такого просто не может быть и т.д.......
Око работает и без системы дыхания....

Может Вы другого Кэлдера читаете???? :eek:

А у меня во прочитанных версиях написано так:
«РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
В этом ритуальном действии большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания - такой же выдох.»

«РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.
Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом.....
Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий "Ока возрождения" необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным неизбежно окажется естественно следующий за ним вдох. «

«РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову - выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения - задержать дыхание, и опускаясь - полностью выдохнуть.»

То есть внимание дыханию уделяется не меньше, чем технике выполнения упражнений. И речь ведется однозначно только о глубоком дыхании.
Но тогда, если дышать только носом, как часто советуется на форуме,с прижатым к небу языком, то глубокого выдоха сделать при всем желании не удастся. Поэтому этот прием цигун я сразу отсекла, хотя было очень заманчиво использовать его в практике ОКА. А потому я добиваюсь плавного глубокого и полного выдоха, сложив губы трубочкой, после чего делаю носом глубокий вдох. Но это только мой взгляд. Я не настаиваю.

Того же читаем, в переводе Сидерского. Дыхание он от себя добавил, в оригинале нет этого. :)

В оригинальном тексте "Око откровения" от 1939 года, о дыхании в пяти ритуалах нет ни слова. Дыхание описано только в 6-м ритуале. Но почему-то все как один считают, что обязательно нужна система дыхания при выполнении Ока, и, что без этого просто нельзя, что такого просто не может быть и т.д.......
Око работает и без системы дыхания....

Может Вы другого Кэлдера читаете????  :eek:

А у меня во прочитанных версиях написано так:
<...>

Фотиния, я имел ввиду оригинал, а не перевод Сидерского.
Придется нарушать авторское право и вытаскивать из архива оригинал. ;)
Скачать. Прикреплен к сообщению.
А дословный перевод этого оригинала от Незлой есть в архиве, в разделе "Око возрождения".
Полюбопытствуйте. :)