• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

мысли и вопросы

Здравствуйте уважаемые форумчане!Любители теоретики и практики Ока Возрождения!
Несколько дней назад я начал практиковать РД как и положено с 3 повторовв каждом Ритуальном Действии.У меня сразу возникла куча вопросов(многие скажут почти все ответы на твои вопросы есть на форуме).Но поскольку даже я внимательно прочитав книжку(золотая библиотечка ФИС) вижу на видео разных людей немножко разные варианты исполнения РД то в первую очередь хотел чтобы мне дали советы люди которые практикуют ОВ не меньше года и которые добились на этом пути коекаких успехов особенно ввиде прибавки энергии.

1.Из книги мне известно что ламы практикуютОВ как средствосодержания тела в порядкеи обеспечивания его той огромной энергией которая необходима для эффективной практики созерцания и медитаций.Так же многие на этом форуме пишут что после Рдчуствуют прилив энергии но я так понимаю что это происходит несразу а через одну две недели практики?Потому как я практикуя несколько дней ничего такого непочуствовал.Неточтобы я гонюсь за быстрым результатом просто на мой взгляд это один из критереев правильности выполнения РД и если этой энергии нет возможно я что то делаю нетак.Да и в чём по вашему мнению заключаеться это чуство энергии.

2.Так же много рекомендации про дыхание,надо делать РД медленно и плавно и дышать при этом тоже глубоко и плавно.если я так делаю то у меня нехватает глубины вдоха,что делать?,делать РД быстрее или как то развивать дыхание?

3.Нашёл указание что можно довести количество повторений каждого РД до 36 72 108
Почему именно эти цифры,Это с чем то связано,они все четные.

4.Ни вкоем случае нельзя допускать переутомления и перенапряжения и в тоже время это помогает занятиям спортом.Я проф спортсмен у меня 2 тренеровки в день когда мне лучше выполнять РД до тренеровки в качестве разминки или после?если сделать до то потом идет тренеровка и я утомлюсь полюбому а если после то я уже усталый,как быть?

5.О паузах между РД.ктонибудь чуствует эти вихри?а ещё лучже видит?и если с реди практикующих люди кому уже щас за 100 лет?ведь ради этого чтобы продлить жизнь и неболеть многие и практикуют ОВ.так сказать если подтверждение эффекта.

6.Предупреждение о холоде.Многие пишут что вовремя выполнения РД становиться жарко и тело покрываеться потом.К сожалению я непочуствовал даже легкого тепла? наверно чтото делаю нетак?или есть какоето другое обяснение?
И опять же многие пишут что занимаясь ОВ они обливаються на морозе занимаються закалкой ходят босиком по снегу и тд разве при этом холод непроникает глубоко внутрь?

Сейчас хотел бы уточнть некоторые детали по самим РД

1. Во втором Рдподымают и опускают голову и ноги вместе,или вначале прижали подбородок к груди а потом подняли ноги и потом опустили одновременно?
2. 4РД для меня самое сложное. немогу занять положение при котором тело горизонтально у меня получаеться большой прогиб.и сильно ломит плечи.Как долго именно вы справлялись с этой проблемой если она у вас была?

Почитал тут многие изменяют ритуалы чтото добавляют чтото убирают вобщем пытаються совершенствовать? вот и я читая это решил вставить свои 5 копеек?
В школе я учился плохосами понимаете спортсмен к тому же боксёр;) поэтому курс физики помню плоховато;)но была там такая штука вроде эл магнитная катушка или катушка какой то индукции вообщем непомню но хотелось бы использовать её принцип что если вращаться с лево на право вокруг своей оси и приэтом обходитбь круг скажем справо на лево или с лева на право?,?

Заранее приношу свои извинения за пунктуацию и орфографию а также если когото задел своими словами

ну уж не знаю, имею ли право:)) но по крайней мере мысли свои выскажу:
1. повторах на 11-15 ощущение станет очевидным...... но не постоянным, то есть доходишь до 21 повтора и оно становится не такое яркое....
2. делай так глубоко и плавно насколько хватает вдоха со стремлением к увеличению... иногда тоже не хватает - все от практики зависит
3. где нашел указание? не встречал такого..
а довести можно до любого количества.... главное понимать зачем
4. делать пробуй недельку утром, недельку вечером - по состоянию поймешь...
лишь бы не торопиться
5. до ста еще далеко..:) не могу сказать
6. насчет жара - все очень индивидуально.... с наступлением холодов сохнет кожа на руках и подзнабливает, если не выспался.... правда и температура все время 35.5... может поэтому...
По самим РД:
1. я сначала голову, потом ноги, опускаю вместе... есть те кто делает не так.... по всякому делают вопщем:)) ну ты почитай ветку по 2 РД
2. Растяжка дело такое - сразу не появится безболезненно....
справляются все тоже по-разному... у меня ушло где-то полгода на "более-менее"..... идеала нет до сих пор

Ну и в целом - все дело в практике...
ты делай, а вопросы разрешатся потихоньку.. на форуме есть много идей, над которыми можно подумать, можно попробовать... подкорректировать...
ну и перечитать "букварь" лишний раз не мешает, если сомнения

тимур link=topic=1624.msg21382#msg21382 date=1253871480 написал(а):
Нашёл указание что можно довести количество повторений каждого РД до 36 72 108
Почему именно эти цифры,Это с чем то связано,они все четные.
Эти "указания" есть только у Сидерского, поэтому точно на этот вопрос (что у него в голове?) не ответит никто. Возможно, т.к. 108 "основное" число в буддизме, и 36 его разбиение: 36+36=72, 36+36+36=108. Но делать четное к-во повторов это "не в духе" Ока. Я бы не стал, но некоторые пробуют.

1. Во втором Рд подымают и опускают голову и ноги вместе,или вначале прижали подбородок к груди а потом подняли ноги и потом опустили одновременно?
В 39-46 гг. про это молчок, в 85 и у Сида - сначала голова, но есть где одновременно.

Почитал тут многие изменяют ритуалы чтото добавляют чтото убирают вобщем пытаються совершенствовать? вот и я читая это решил вставить свои 5 копеек?
В школе я учился плохосами понимаете спортсмен к тому же боксёр;) поэтому курс физики помню плоховато;)но была там такая штука вроде эл магнитная катушка или катушка какой то индукции вообщем непомню но хотелось бы использовать её принцип что если вращаться с лево на право вокруг своей оси и приэтом обходитбь круг скажем справо на лево или с лева на право?
Усовершенствовать - это игрушки Эго: вот я какой! Поиграться можно, но не заигрываться. А по поводу индукции, в теме 1РД я писал о "правиле буравчика" http://okorites.ru/index.php?topic=85.60 .

Тимур, рада познакомиться.
Я занимаюсь ОВ с мая 2007г.
Попробую ответить тебе в меру своих наблюдений и собственной практики на твои вопросы по пунктам.

1...." я практикуя несколько дней ничего такого непочуствовал.Неточтобы я гонюсь за быстрым результатом просто на мой взгляд это один из критереев правильности выполнения РД и если этой энергии нет возможно я что то делаю нетак.Да и в чём по вашему мнению заключаеться это чуство энергии."
Чувство прибавления энергии это ощущение прибавки сил после занятий.
Ты не теряешь (не устаёшь), а обретаешь (бодрость, кайф, восторженное настроение).
Обычно энергии ОВ хватает на сутки в начяале практики.
Со временем её будет хватать на недели. месяцы жизни без устали при любых нагрузках.

В моём случае энергия прибавилась сразу с первого занятия, но у меня был большой душевный подъём за пару недель до начала практики, тк велика была радость в момент прочтения о них. Я была полна счастьем и уверенностью, что это ключ к двери в перкрасное будующее без старости. И ключ этот я давно искала. Мне в тот момент уже исполнилось 50 лет.

2."Так же много рекомендации про дыхание,надо делать РД медленно и плавно и дышать при этом тоже глубоко и плавно.если я так делаю то у меня нехватает глубины вдоха,что делать?,делать РД быстрее или как то развивать дыхание?"
Лично я и моя мама (73г) в начале на это не заморачивались. Важно было просто делать. Как получится. Да и на сайт я попала уже начав заниматься самостоятельно.
А ритм и синхронность с дыханием пришли позже, где-то через 6-8 мес практики.
Медленность в выполнении вообще пришла только сейчас.

Иначе говоря, со временем развивается другое дыхание.
И его стало хватать на быстрый подъём с грузом в 40кг по длинной лестнице вверх. При этом никаких перебоев или отдышки. Да и вообще только оказавшись на верху я отмечала, что сделала это на автомате потому, что просто думала о чём-то другом. Удивление и понимание необычности такого "подвига" со временем прошло.

3."Нашёл указание что можно довести количество повторений каждого РД до 36 72 108
Почему именно эти цифры,Это с чем то связано,они все четные."

Читала об этом. Ответить пока не могу. Мне хватает 21.
Уверенна, что увеличение на бОльшее мне пока не нужно. Это явно приводит к дальнейшему развитию или... Как всегда есть сомнения 50/50.
А мне пока и тут есть чем заняться.

4."...когда мне лучше выполнять РД до тренеровки в качестве разминки или после?если сделать до то потом идет тренеровка и я утомлюсь полюбому а если после то я уже усталый,как быть?"
Откуда-то я знаю о том, что ОВ лучше ставить в заключение физических нагрузок.
И , думаю, что твоя усталость после спорта совсем не труднее постоянных болей и упадка сил моей мамы в её 73, когда она для того чтобы встать со стула должна была сосредоточиться и раскачаться телом, а ступив долго решаться на второй шаг.
Теперь, после двух лет выполнения РД , выполнения непрвильного и неритмичного, она значительно бодрее, жизнерадостнее и...даже на лицо моложе, чем десять лет назад. Она делает только первых 5. Вернее их подобие, вольную разработку.
*Вообще, мне кажется, что кроме первого ритуала у неё больше ничего не удаётся сделать точно по описанию.*

Мой ответ однозначен: ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК. Собрав силу воли в кулак.
Результат тебя приятно удивит.

5."О паузах между РД.ктонибудь чуствует эти вихри?а ещё лучже видит?и если с реди практикующих люди кому уже щас за 100 лет?ведь ради этого чтобы продлить жизнь и неболеть многие и практикуют ОВ.так сказать если подтверждение эффекта."
Столетних не наблюдается на форуме. В большенисве люди не называют свой возраст, как и ты. Про маму я уже написала. Я не болею, но мне не 100.
Про вихри. Иногда чувствую и не только во время занятий. Чётко не вижу, но ощущаю и это связано не только с ОВ, а с его действием на дальнейшее саморазвитие оковца. Словом теперь мне чудится, будто я понимаю о чём речь, но толково описать не в состоянии. Моих слов не хватает.

6."Многие пишут что вовремя выполнения РД становиться жарко и тело покрываеться потом.К сожалению я непочуствовал даже легкого тепла? наверно чтото делаю нетак?или есть какоето другое обяснение?
И опять же многие пишут что занимаясь ОВ они обливаються на морозе занимаються закалкой ходят босиком по снегу и тд разве при этом холод непроникает глубоко внутрь?"

В твоём случае это может быть не очень заметным, тк при регулярных тренировках ты привык уже добывать энергию своей спортивной работой.
Правда спортивную энергию ты тут же расходуешь в бОльшей мере, чем добваешь.Потому и устаёшь.
Так же ты уже научил тело обильно потеть при нагрузках бОльших, чем 10 минут занятий РД. Потому и не потеешь при ритуалах.

Все закалки холодом разносятся с ОВ по времени или выполняются до него.

По сами РД созданы объёмные темы.
Там есть мнения людей более просвещённых и опытных, чем я.

Желаю удачного применения практики и поменьше сомнений.

Всем большое спсибо за полные и состоятельные ответы!

Чувство прибавления энергии это ощущение прибавки сил после занятий.
Ты не теряешь (не устаёшь), а обретаешь (бодрость, кайф, восторженное настроение).
Вообщем то я пока от занятий неустаю вообще,но и нечуствую прибавки,может мне пока хватает с избытком своей энергии и лишнею мне не дают? я достаточно молод(29) хорошо тренерован и к тому же я только начал и делаю как положенно по 3 раза

Читала об этом. Ответить пока не могу. Мне хватает 21.
Уверенна, что увеличение на бОльшее мне пока не нужно. Это явно приводит к дальнейшему развитию или... Как всегда есть сомнения 50/50.
А мне пока и тут есть чем заняться.

я пока и несобирался гнаться за результатами и чтото пока увеличивать покрайнее мерее пока не начну чувствовать прилив энергии.Мне проста стало интересно почему эти цифры и к тому же чётные начиная с 3 и добавляя по 2 повторения получаються нечетные вот я и поинтересовался Написав это я подумал неможет ли это быть как наркотик?т.е доведя до 21 раза современем тебе приходиться увеличивать число раз чтобы небыло ломки без привычной уже добавленой энергии?

Мой ответ однозначен: ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК. Собрав силу воли в кулак.
Результат тебя приятно удивит

а как же рекомендация по поводу переутомления? можут лучше делать между тренеровками скажем в 12?

Столетних не наблюдается на форуме. В большенисве люди не называют свой возраст, как и ты. Про маму я уже написала. Я не болею, но мне не 100.

Я думаю этот вопрос интересует многих практикующих может сделать опрос скажем кому уже около 80 лет и практикуя ОВ стал чуствовать а может даже и выглядеть лучше.Причем желательно повозможности мед показатели скажем там давление зрение и тд чтобы это было реально а несамообман. (Вот такой я докапчивый вы уж извините за настойчевость)

Кстати 4 РД стал получаться много лучше уже через 2 дня!Я очень рад!но думаю тут нет нечего удивительного многие люди моего возроста выполняют его сразу и без проблем.

Еще раз всем большое спасибо за ваши ответы и советы!Спасибо!

На здоровье, тимур, на доброе здоровье.
Не думаю, что такой опрос будет удовлетворён ,что-то мне смутно припоминается, может он уже есть на форуме..

По поводу рекомендаций о переутомлениях.
Я давно заметила, что при любом недомогании Око помогает мнгновенно.
Бодрит и уравновешивает.
И, на мой взгляд речь идёт о нефорсировании практики людьми с ослабленным здоровьем и недоводить себя до утомления слишком быстрыми прибавлениями повторений ритуалов. Только и всего.

Понятно в принципе я думаю я без особых проблем начал бы скажем с 12 повторений но раз в рекомендации написано с 3 то вот и нетороплюсь

Хочу вставить 5 копеек:) Я лично практикую Око бог знает сколько лет, правда с периодическими бросаниями, о чем жалела очень. Начало положил друг дества . который вообще явился носителем знаний, который поменяли мне мировозрение.Так вот. Он, а даже ни книги, внушил мне такое трепетное и серьезное отношение ко всему ритуалу, далеко не как к гимнастике. Это очень важно. Поэтому меня смущают многие вопросы форумцев. Многие , как я понимаю, ждут либо похудения, либо энергии, в общем в таком смысле, я буду делать 5 примитиыных нетяжелых упражнения, даже не потея !, а мне прибудет фигура фотомодели и вечная молодасть. Да, господа, прибудет, Но я понима, что не сами упр сдесь главное, а отношение к ним. Т.Е. уважение, не побоюсь этого слова. Я долго не начинала, потому что мне было внушили, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасно НЕ ДЕЛАТь, БРОСИТЬ. я видела, что люди НИ НА ЧТО НЕ ОТВЛЕКАЮТСЯ, дорожат ОЩУЩЕНИЯМИ.Т, е основное это ВЕРА.И клянусь, как бы я не хотела чувствовать вихри, приливы, как бы я не старалась, как мой Женя потоки гонять, всякие умные точки зажимать, разжимать, я ничего не чувствовала, но ВСЕ РАБОТАЛО. потому что была ВЕРА и был пример.В результате без потения, без размышлений о дыхании и , простите, без Вашего сайта, я имею ввиду без помощи, но с ОЧЕНЬ трогательным отношение к процессу, не могу даже слово подобрать, я получила и продолжаю получать результаты.Я ничем не болею, я не успеваю и, может зря и не занимаюсь никаким видом спорта. Я НИКОГДА не устаю, иногда я работаю по 20 часов вдень, у меня три работы, которые не пересекаются даже мыслимо в одном человеке, это торговля, общепит, косметология, массажи и еще один, который не могу озвучить из-за секретности.Я ношу, из принципа не беря грузчика, потому что :) не могу найти немого:)тяжести, не чувствуя их, прийдя в 11 ночи домой, я :)спокойно справляюсь с супружеским долгом. Делайте, господа, ОКО и будет Вам обещанное счастье ! Это как вера,настоящая, к которой приходишь тоже со временем. Это вера прежде всего в то, что так будет, потому что ты к этому прикоснулся, Ты уже в теме, в материале, тебе теперб все будет на блюдечке приподнесено, только смотри, считывай, обращай на все внимание. удачи :)

анн888

бурные и продолжительные апплодисменты, местами переходящие в овации

:)

"как-то приходит ко мне призрак и спрашивает "правда ли я верю в сверхестественные силы" ... через ржачь спросил у него - А ТЫ ЧТО ПРИШЕЛ БЫ КО МНЕ ЕСЛИ БЫ Я НЕ ВЕРИЛ"

:)

Здравствуйте, уважаемые оковцы! Начала заниматься недавно, сейчас на 13 повторах, через день перейду на 15. Хочу сказать,что перед занятиями чувствую некоторую ленность, но зато после, состояние бодрости на весь день. Правда к вечеру, по-моему, стало сильнее проявляться состояние утомленности, наверное, как уже писалось где-то, происходит перестройка организма в сторону здоровья. Но могу сказать уверенно, око мне нравится, в нем есть какая-то сила, какой нет в обычных физических упражнениях.

Анн888, класно передала Состояние при выполнении Ока !
Я тоже, когда выполняю его, то у меня просыпается какое то священное, если можно так сказать, чувство, где физика и Дух слиты вместе..., и одно перетекает в другое ! Просисходит некое таинство Жизни... и Радость...!

Доброго вечера! Завтра перехожу на 19 повторов. Вроде все ритуалы более менее получаются и они мне нравятся, после практики чувствую себя хорошо, но в течении дня наростает сильная утомляемость, даже в выходные. Не могу понять что это, энергетическим всплеском и не пахнет. Может у кого-то было что-то подобное? Что с этим делать?

иринчик

"широко шагаешь штаны порвешь" (r)

помоему слишком быстро наращиваешь, а вот утомляемость - нехватка дыхания ... уменьш повторы и увеличь амплитуду дыхания.

Дело в том что со временем при помощи ОКО растягивается диафрагма, организм получает возможность манипулировать большим объемом воздуха при дыхании, соответственно вместе с количеством повторов ДОЛЖНА рости и амплитуда дыхания.

А у меня, не могу не поделиться, вдруг последние недели такое чувство появилоь странное, будто бы я даже тела не чувствую и сама как-бы не делаю ничего, а УПР САМ МОЕ ТЕЛО ДВИГАЮТ. я вот даже не могу слова подобрать.Не то, чтобы легко мне делать, слава богу не превый год, а вот именно как то извне движение идет и дыхание.Прямо без моей помощи.Такое ощущение, улет.
ManTrue?хочу узнать твое мнение.

ManTrue! Спасибо. Попробую уменьшить повторы и поработать с дыханием. Но наращиваю повторы по букварю, т. е. 2 повтора в неделю, начинала в начале сентября с 3-х.

иринчик

там в букварике есть мааленькая сносочка что недобства испытывать запрещено

анн888

абстрагированность от вегетативки ... между прочим тобой и так без тебя и дышат и сердце колотят и перестатикой руководят и ростят и живут :)

весь вопрос в том: ЧЕМ В ЭТО ВРЕМЯ ЗАНИМАЕТСЯ СОЗНАНИЕ ... т.с. НЕвегетативная часть тебя.

Вот ответь когда ты "ловишь" энти осюсения, ЧТО В УМЕ?

Вот это и в уме, что вот, мол что-то двигает ногами-руками, даже не чувствуешь, что делаешь упражнение.Именно об этом и думаю, хотя последнее время так забита голова этой эпидемией и проблемы, что даже во время ритуалки не могу полностью отключить мозги.
Честно говоря, не сильно допедрила по поводу вегетативки.
Если можешь, менее Эзоповским языком вразуми.

ех

вот задерживаешь ты дыхание, и честно не желаешь делать вдох ...
рано или поздно - тобой подышат минуя твою волю ... так понятнее?

ann888 link=topic=1623.msg22145#msg22145 date=1257175405 написал(а):
А у меня, не могу не поделиться, вдруг последние недели такое чувство появилоь странное, будто бы я даже тела не чувствую и сама как-бы не делаю ничего, а УПР САМ МОЕ ТЕЛО ДВИГАЮТ. я вот даже не могу слова подобрать.Не то, чтобы легко мне делать, слава богу не превый год, а вот именно как то извне движение идет и дыхание.Прямо без моей помощи.Такое ощущение, улет.
ManTrue?хочу узнать твое мнение.
Это идеомоторный акт. Состояние очень приятное. Нахождение в нем добиваются для оздоровления и к примеру, бойцы, когда все решает секунда. Так написано в словаре :
Идеомоторный акт (от греч. idйa — идея, образ, лат. motor — приводящий в движение и actus — движение, действие) — переход представления о движении мышц в реальное выполнение этого движения (иначе говоря, появление нервных импульсов, обеспечивающих движение, как только возникает представление о нем). Идеомоторные акты являются непроизвольными, неосознаваемыми и, как правило, имеют слабо выраженные пространственные характеристики.

Всем спасибо. Вот лишний раз довольна тем обстоятельством, что попала к Вам на сайт.Очень быстрое реагирование и столько полезного и интересного !

евгг

вот-вот :) только енто переводится в сознательный акт посредством тренировок.

Ну, я такие вещи не тренировкой беру, а памятью.
Воспроизвожу очучения и всё.

"воспроизвожу ощущения"

ех ... эт тоже память ... только уже тренированная :) когда достаточного одного повтора :)

Кстати да... я в последнее время замечаю, что все движения типа ходьбы и физических движений ( косьбы_молотьбы) выполняются моим телом как-бы отдельно от моего сознания... такое странное чувство... копаю грядку или кошу косой и, уставши, стоит только посидеть буквально две минуты, и тело отдыхает и может опять косить или конать. При этом меня не оставляет чувство, что ... "оно само"... :eek:
Вот такие вот воспоминания о лете... :huh:

С Вам абсолютно согласна.
Многое в жизни делаешь и не обращаешь внимание, пока люди рядом не спросят типа "боже, как ты это подняла" или "девушка, давайте я Вам помогу -пожалуйста - ничего себе ! и смотрит не меня, будто у меня две головы или глаз посредине.:)))
Дома то привыкли, что я прихожу поздно, оостояв вместо продавца, звонок, Аня Вы свободны, я бодренько "Да" и на выход.Сейчас трудные времена. У мужа, начальника отдела зарплату, как руководителю постоянно понижают, так наша Тимошенко решила, а сыну 14, только и надо и надо.
Знаете, очень помогает, что я как два человека и при этом без трагического лица :)
Делаю вечером массаж, сами руки идут, своей жизнью живут.