• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

ДЫХАНИЕ

Кстати, если дыхание задерживать то энергия ещё больше попрёт. Но вот вопрос а оно нам надо? Что мы вообще хотим? Вихри раскрутить как у 20-ти летнего или накачатся энергией и быть как супермэн?

Возможно задержки должны быть и на вдохе и на выдохе для достижения равновесия? А чем плохо быть энергичным? Я лично знаю очень мало энергичных людей, в основном большинство утомляется к началу второй половины дня. А если не хотите быть как супермэн - делайте 6 РД, 9 повторений которого всю наработанную энергию переплавят в духовное начало :)

Всё таки неспроста схемы дыхания в букваре нет, может быть схема дыхания вообще индивидуальна и вырабатывается сама под каждого практика.

Serg_em link=topic=1671.msg28289#msg28289 date=1271122691 написал(а):
А чем плохо быть энергичным? Я лично знаю очень мало энергичных людей, в основном большинство утомляется к началу второй половины дня.
Как правило, под словочетанием "энергичный человек" понимается человек, который активно взаимодействует с миром, его действия направлены во вне. Мало кто будет считать медитирующего тем, кто выполняет сурьёзную работу (не про оковцев, конечно, речь). А первая половина дня как раз и располагает к внешним действиям. Возможно, что "организм-сознание" само хочет отключится во второй половине дня от внешнего, т.е. перейти на работу внутреннюю. Но так как большинство вообще не рассматривает такую возможность, то остаётся только видимость усталости, простой.

А могут ли некоторые способы дыхание приводить к "гиперстимуляции" вихрей? В книге есть предупреждения против слишком быстрого раскручивания, о котором можно судить по проявлениям. Взможно на первых порах, когда скорость вихрей маленькая, то сильная стимуляция будет давать сразу хороший эффект. Но когда всё устаканится, то организм может взбунтоваться против таких экстрамер, а захочет более мягий режим для поддержания системы - скорости вихрей - в равновесии. В физике это хорошо известно: для запуска системы, ускорения надо гораздо бльше ресурсов, чем для поддержания её.

Кстати, по поводу энергии.. на мой взгляд ее много не бывает. Можно усвоить любой ее объем, именно для этого и существует 6РД. Вопрос в другом, как сделать так чтобы энергия НАКАПЛИВАЛАСЬ в организме. Даосы не зря разаботали техники, которые направлены на удержание сексуальной энергии в организме с последующей ее трансформацией. В противном случае, все кто практикует 5 тибетцев омолаживались бы на глазах. Но без 6 РД омоложения не происходит. Да есть хорошая физ форма, да мы становимся стройнее, вес приходит в норму, меньше болеем и т.д. Но для омоложения конечно же этого недостаточно. И даже практика 6 РД без правильного выполнения первых пяти ритуалов также не приведет к омоложению. Просто не хватит на это энергии. Есть о чем подумать (по крайней мере для меня). Общедоступные переводы не раскрывают минимум двух, на мой взгляд, важых вещей:
- методики дыхания
- концентрации внимания в момент выполнения ритуалов
Кроме того, никто до настоящего времени (лично меня) не убедил в том, что вращаться нужно только по часовой стрелке, хотя для подавляющего большинства судя по всему, этот вопрос давно решенный :) .

да, с дыханием не всё ясно (в первую очередь видимо потому, что нет доверия к переводам и дополнениям)
Давайте попробуем вместе разобраться, так ли уж неправильно описана схема дыхания у Сида и Килхема!

Для затравки выскажу свои соображения.
Как мне кажется Око - система основанная на движении и концентрации на позе.
При том - в определенном ритме, который задает дыхание: вдох-выдох;
Предполагаю, что дыхание должно быть естественным.
Проще всего и естественнее - 3 и 4 РД. Грудная клетка раскрывается, вдох полной грудью, растягивается позвоночник; выдох также осуществляется полно и естественно.

Сложности и непонимание в основном возникают при выполнении 2 и 5 РД.
Дыхание тут используется обратное. Но зачем?
Как мне кажется - важна гармония. В том числе и при выполнении Ритуальных действий.
Во 2 РД при подъеме ног и сокращении мышц пресса так, как минимум, удобнее телу. И для меня это - критерий.

Но вот в 5 РД раньше казалось, что так делать неудобно. При выдохе "довыжимать" легкие при прогибе не так уж и комфортно и гармонично.
Но возможно неудобство связано с моей невысокой степенью подготовленности?
Ведь если посмотреть на выполнение этого действия с другой стороны - оно повторяет 2-е РД, только в иной плоскости (а этому факту, несомненно, есть объяснение). А значит (возможно) дыхание должно быть идентичным.(?)

Исходя из сказанного - возможно схема дыхания дана правильно. Только вот физическое исполнение, а следовательно и объем прокачанной энергии может быть различным, в зависимости от подготовленности практикующего и его концентрации на выполнении. А эти факторы вполне достижимы. Терпение и время.

Почитал книжку по Янтра Йоге Намкхая Норбу Ринпоче, на очень похожие на Оковские ритуалы упражнения даны схемы дыхания со всеми параметрами, какой длины вдох, какой выдох и задержки, довольно сложно для новичка и для самостоятельного изучения, также как всегда говорится если делать неправильно то можно навредить, вполне возможно что Келдер в целях безопасности намеренно опустил схему дыхания из за её сложности. За сим свои эксперименты с ритуалами прекращаю. Наверное самые хитрые практики с 10 летним и более стажем(один такой недавно заглядывал на форум) молча сидят и ждут пока кто-нибудь не найдет правильную схему или не появится аутентичный мастер.

Fisher link=topic=1671.msg28333#msg28333 date=1271317727 написал(а):
Наверное самые хитрые практики с 10 летним и более стажем(один такой недавно заглядывал на форум) молча сидят и ждут пока кто-нибудь не найдет правильную схему или не появится аутентичный мастер.
Он наверно в скит ушел. Хотя по своему жалко... Зато вернётся - мало не покажется. :lol:

К Скользи и всем. А вот как согласовать дыхание по Сид/Кил в 3-ем райте. Начальное положение по Келдеру как на рисунке- стоя на коленях, прямо.
Во 1-х. Наклоняемся. Если вЫдыхать, то это единственный райт, который начинается с выдоха.
Во 2-х вдыхаем и отклоняемся назад. Выдыхаем и приходим и исходное положение. Если задержаться-расслабится в прямом исходном положении, то выдох закончится (об этом говорится в 46г; в райтах 2,4,5 можно задержаться в крайних точках, расслабиться, напрячься, потянуться, кому как). И остаётся наклоняться вперед без дыхания.

Получается, чтобы дышать по Сид/Кил надо изменить исходное положение: принять наклон вперед. О чем Килхем пишет и я так тоже делаю, но хотелось бы как у Келдера.

evleo link=topic=1671.msg28340#msg28340 date=1271330862 написал(а):
Если вЫдыхать, то это единственный райт, который начинается с выдоха.
отчего же единственный? ;) исходное положение с выдохом присутствует и во всех других РД

Во 2-х вдыхаем и отклоняемся назад. Выдыхаем и приходим и исходное положение. Если задержаться-расслабится в прямом исходном положении, то выдох закончится (об этом говорится в 46г; в райтах 2,4,5 можно задержаться в крайних точках, расслабиться, напрячься, потянуться, кому как). И остаётся наклоняться вперед без дыхания.
Получается, чтобы дышать по Сид/Кил надо изменить исходное положение: принять наклон вперед. О чем Килхем пишет и я так тоже делаю, но хотелось бы как у Келдера.
А как иначе можно коснуться груди, если не наклониться вперед, за счет изгиба в тазобедренных суставах?
При вдохе мои тазобедренные суставы находятся в прямом положении по отношению к телу;
при выдохе - отклоняются назад, примерно на 10 градусов, на достаточное расстояние, чтобы коснуться подбородком груди. При этом спина ровная, пресс напряжен

скользи link=topic=1671.msg28341#msg28341 date=1271332262 написал(а):
Если вЫдыхать, то это единственный райт, который начинается с выдоха.
отчего же единственный? ;) исходное положение с выдохом присутствует и во всех других РД
Уточню, что движение в этом случае надо начинать на выдохе, а в остальных на вдохе.

уточню свою мысль,
ИМХО, рисунок в Букваре демонстрирует не исходное положение, а как бы предподготовительное

3-е РД идентично 4-му РД (только в другой плоскости). Следовательно и движение и дыхание в РД должны быть соответствующими.

Я начинаю 3-е РД с занимания исходного положения:
встал на колени - выдыхаю и опускаю подбородок к груди -
затем вдыхаю и поднимаю верхнюю часть тела - вытягиваю шею - прогибаюсь и разворачиваю плечи -
после возвращаюсь в исходное положение - выдыхаю и прижимаю подбородок к грудине

Тот же порядок и при любом другом РД, например 2 РД:
исходное положение: лежу на спине в расслабленном состоянии, что достигается в том числе и выдохом -
затем на вдохе поднимаю голову и ноги

Ребята, я сейчас пробую следующую схему дыхания.
Разделил каждое рд на 4 условных части. Первая часть (после полного выдоха) сопровождается вдохом. Вторая часть на задержке вдоха - вход в статическую позу (крайнее положение). Третья часть - выдох с возвратом, четвертая часть - противоположное крайнее положение с задержкой на выдохе. На мой взгляд это пока лучшее из того, что пробовал. Время вдоха, задержки, выдоха, задержки - одинаковое. Подошел к этой схеме самостоятельно. На данном этапе практики это наиболее комфортная и эффективная для меня схема.
Fisher, не могли бы Вы скинуть ссылочку на указанный источник, любопытно посмотеть.

скользи link=topic=1671.msg28349#msg28349 date=1271341334 написал(а):
ИМХО, рисунок в Букваре демонстрирует не исходное положение, а как бы предподготовительное
Я делаю, наверно, также как и вы. Но в книге 46г. стр. 12 это положение четко названо исходным и после каждого (!) повтора в нем (прямой позиции) надо максимально расслабляться.

Sargem, я правильно понимаю (похоже что нет), например, для 2го. Вдох - подъем; Задежка дыхания и движения, ноги вверху; Выдох - опускание; Задержка дыхания и движения, ноги внизу. С одинаковыми временными интервалами.
А Fisher, бумажные книжки читает, так что ссыки наверное не будет ;) .

Serg_em link=topic=1671.msg28350#msg28350 date=1271341661 написал(а):
Ребята, я сейчас пробую следующую схему дыхания.
Разделил каждое рд на 4 условных части. Первая часть (после полного выдоха) сопровождается вдохом. Вторая часть на задержке вдоха - вход в статическую позу (крайнее положение). Третья часть - выдох с возвратом, четвертая часть - противоположное крайнее положение с задержкой на выдохе. На мой взгляд это пока лучшее из того, что пробовал. Время вдоха, задержки, выдоха, задержки - одинаковое. Подошел к этой схеме самостоятельно. На данном этапе практики это наиболее комфортная и эффективная для меня схема.
Serg_em, Настораживает задержка после выдоха.

evleo, на примере 2 РД это выглядит следующим образом:
1. Вначале вдох (дыхание обратное на мой взгляд очень подходит для этого РД), к окончанию фазы вдоха начинаю вытягивать позвоночник, подготавливая его для следующего движения. И на завершении фазы практически обозначаю начало следующего движения.
2. Задержка дыхания, в это время подъем головы и ног. И далее статическая поза (задержка движения). Пробовал и раздельно поднимать долгое время(вначале голова, затем ноги), однако пришел к выводу, что одновременный подъем головы и ног более физиологичен.
3. Возврат на выдохе в ИП. Причем выдох начинаю после снятия горлового замка.
4. Задержка на выдохе.
Все 4 фазы одинаковы по времени, включая задержки движения на вдохе и выдохе.
Естетственно все это лишь мой скромный опыт, никому не советую принимать на веру, но пропробовать можно.

Fisher, спасибо за ссылку, правда я в отличие от evleo не силен в английском :) . А чем Вас насторожила задержка после выдоха?

Serg_em, Мне очень нравится такая схема, исключение задержка после выдоха, после опускания ног (выдоха по Вашей схеме) по букварю надо расслабить всё тело, а задержка есть задержка, т.е. напряжение, вместо задержки я бы делал расслабленный вдох/выдох расслабляя всё тело.

Fisher, попробуйте без задержки на выдохе. Я пробовал экспериментировать с задержками, пока остановился на этой схеме, но это не есть окончательный вариант.

Sergem, так получается и 1я, и 4я фаза в ИП с ногами внизу, так?

В свое время evgen предлагал схему в два вдоха-выдоха на повтор. Говорил, что составил на основании принципов йоги и очень она ему от избытка "огня" помогла. Часть ответов кажется есть на форуме, а часть была через ЛС. Переписка у меня на другом компе, я потом выложу в файле.

evleo, Вы правы абсолютно. С вариантом от evgen я не знаком, но очень любопытно будет ознакомиться. Возможно имеет смысл попробовать и его вариант. Сами, кстати, не практиковали?

Ребят, мне кажется вы избыточно заморачиваетесь. -)
Есть определенные принципы дыхания, достаточно их соблюдать и все.
А именно:
- дыхание должно быть глубоким
- нужно делать горловой замок
- дыхание должно быть плавным
- при выполнении "асаны" по ходу движения выполняется вдох, в статичном положении небольшая задержка -1-2 сек. - далее следует выдох.
- необходимо добиваться максимальной амплитуды движения, и растягивать дыхание на всю ее длину
- в перерыве между повторами можно сделать паузу в дыхание в 1-2 сек. для расслабления, собственно она получается естественно

Вот мне кажется и все. -)

Это естественных подход без заморочек.-)
Зачем все эти усложнения типа двух "вдохов-выдохов" на повтор. -)
Ребят, вы чего? Просто дышите и наслаждайтесь процессом. -)
Дышите глубоко, плавно, в такт движения. Естественно и не принужденно.
Так, чтобы не думать об этом! -)

Хотите заморочиться, делайте пранаямы. Там бесконечно количество вариаций. -)

Да, забыл сказать.
Для тех, кому не дышится нормально при выполнении Ока. -)
Есть тема с диафрагмой. Пока она нормально не натренируется, комфортного плавного и полного дыхания на протяжении выполнения всех ритуалов может не быть. Нужно просто тренироваться, дышать, и в итоге будет достигнут классный результат. -) И начнется наслаждение процессом. -)

Ilya, примерно года два назад я думал так же как и Вы сейчас :) Я вообще не "заморачивался" на дыхании и считал, что это правильно. Поверьте пока на слово - пройдет время, и при условии регулярного выполнения ритуалов, Вы начнете задавать себе такие же вопросы. А пока не заморачивайтесь излишне, просто делайте и получайте удовольствие. Удачи!

Может быть. :)
Надеюсь, что заморачиваться не придется. :)