• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Позвоночник. Советов хочется.

Может быть, чего-то я не доискала на сайте, но.. Уважаемые Продвинутые Оковцы! Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то наработанные рекомендации для занятий Оком при нездоровом позвоночнике?

Я начала заниматься месяца 4 назад, находясь в долгосрочном рабочем отпуске на берегу теплого моря, дошла до 9 повторов, а потом установилась жуткая жара, было очень тяжело шевелиться.. в общем, наверное, все-таки лень, но через неделю поясницу замкнуло ОЧЕНЬ больно. Месяц приходила в себя, расшевеливала позвоночник. Расшевелила. Но получила новую проблему - резкую боль в грудине (о чем вообще никогда ничего не знала и не слышала). То есть боль очень похожа на то, что было с поясницей, только она в груди. :'( ох..
В общем, начала вчера делать Око. 2-е действие производить ОЧЕНЬ. БОЛЬНО.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Siu Lim
Я не продвинутый оковец, но думаю, что в вашем случае желательно временно прекратить делать Око и обратиться к врачу.
kda в этом вопросе более сведущь. Надеюсь он ответит.

Может быть, чего-то я не доискала на сайте, но.. Уважаемые Продвинутые Оковцы! Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то наработанные рекомендации для занятий Оком при нездоровом позвоночнике?

Я начала заниматься месяца 4 назад, находясь в долгосрочном рабочем отпуске на берегу теплого моря, дошла до 9 повторов, а потом установилась жуткая жара, было очень тяжело шевелиться.. в общем, наверное, все-таки лень, но через неделю поясницу замкнуло ОЧЕНЬ больно. Месяц приходила в себя, расшевеливала позвоночник. Расшевелила. Но получила новую проблему - резкую боль в грудине (о чем вообще никогда ничего не знала и не слышала). То есть боль очень похожа на то, что было с поясницей, только она в груди. :'( ох..
В общем, начала вчера делать Око. 2-е действие производить ОЧЕНЬ. БОЛЬНО.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Скорее всего зажимы нервных окончаний,при резком выполнении упражнений.Рекомендую плавание в бассейне,обязательно на спине,чтобы не было обратного прогиба. :)

ИМХО плавать только на спине не обязательно, тело погруженное в воду веса не имеет.
А вообще конечно лучше обратиться к квалифицированному специалисту
И еще, уважаемая Siu Lim только не занимайтесь самолечением.

Огромное спасибо за отзывы. Буду с нетерпением ждать ответа kda. С плаванием и на спине и на прочих местах у меня, спасибо, все нормально. И естественно, это зажимы. На врачей больше нет ни сил, ни средств - замучили они меня, но так и не помогли. Вот какая мысль появилась сегодня во время занятий: ведь ничего страшного не должно произойти, если я во 2-м РД (остальное-то без проблем пока) буду пока стараться поднимать только то, что поднимается (конкретно голову).. ну пока не начнет подниматься все остальное.. и еще. насколько важно выполнять ВСЕ РД именно одинаковое число раз. иначе говоря, (если конечно я не погибну от упрямства) стоит ли мне увеличивать количество повторений других РД, с которыми нет проблем, пока я не освоила 2-е? Или лучше все-таки делать все по 3 пока не наладится?
Еще раз спасибо за участие. Очень здорово, что я нашла людей, которые могут мне что-то подсказать. :)
только, пожалуйста, не советуйте мне врачей пока. может быть, я обращусь к ним умирать ;D

Теперь осталось заклинить шейный отдел позвоночника и будет полный набор. ;D
Маленькие дети есть?Пусть потопчут ваш многострадальный позвоночник.
Помогает! :D

ИМХО плавать только на спине не обязательно, тело погруженное в воду веса не имеет.
А вообще конечно лучше обратиться к квалифицированному специалисту
И еще, уважаемая Siu Lim только не занимайтесь самолечением.
Дело не в весе тела, а в изгибе позвоночного столба,читайте статью о позвоночнике.Плавание на спине помогает устранить механические зажимы
нервных окончаний. :D

Siu Lim

насколько важно выполнять ВСЕ РД именно одинаковое число раз. иначе говоря, (если конечно я не погибну от упрямства) стоит ли мне увеличивать количество повторений других РД, с которыми нет проблем, пока я не освоила 2-е? Или лучше все-таки делать все по 3 пока не наладится?

В "Переводах" есть краткий перевод оригинального текста. Скачайте.
Инфа оттуда: Все пять Ритуалов имеют значительную силу. Если вы не в состоянии выполнять их нужное число раз, польза будет даже от нескольких повторений в день.

Если к концу четвертой недели вы поймете, что не можете выполнять каждый Ритуал нужное число раз, уменьшите количество повторений сложных для вас Ритуалов. Если вы выполняете Ритуалы утром, попробуйте доделать то, что не получилось утром, вечером. И наоборот, если вы выполняете Ритуалы вечером, сделайте то, что не получалось, на следующее утро. В любом случае, не нужно пренебрегать остальными Ритуалами.
Делать Ритуалы через силу нельзя. Делайте их в спокойном темпе, прислушиваясь к себе, и через некоторое время вы сможете выполнять каждый Ритуал 21 раз ежедневно.

А второе РД для облегчения можно выполнять с согнутыми коленями.
Поднимаем ноги согнутыми в коленях, после того как бедра приняли вертикальное положение выпрямляем ноги. Завершаем РД в обратном порядке.

Спасибо! Приняла во вниманиевсе. Попробую все. Буду очень осторожна :) Кстати, сегодня уже намного лучше. 4 дня занятий - и острой боли нет. Сообщить, когда я смогу летать? ;)

Уважаемый lkoy, цитата из статьи:
"Плавание в теплой воде различными стилями позволяет быстро "поставить" все позвонки на свои места и восстановить их подвижность относительно друг друга. В воде тело человека теряет вес, а в теплой воде мышцы хорошо расслабляются, сдавленные и заблокированные межпозвоночные диски освобождаются."

Это конечно не принципиально, но нет втатье ничего про плаванье на спине.

Уважаемый lkoy, цитата из статьи:
"Плавание в теплой воде различными стилями позволяет быстро "поставить" все позвонки на свои места и восстановить их подвижность относительно друг друга. В воде тело человека теряет вес, а в теплой воде мышцы хорошо расслабляются, сдавленные и заблокированные межпозвоночные диски освобождаются."

Это конечно не принципиально, но нет втатье ничего про плаванье на спине.
У нас случай зажима нервных окончаний, а это ужасно больно.
И еще кроме статей есть жизненный опыт. :D

Уважаемый lkoy, когда на спине плывешь получается, что позвоночник изгибается как при наклоне вперед, или при выполнении 2 РД, а Siu Lim как раз и не может полноценно выполнять 2 РД.
А вообще, пока мы тут споримся человеку уже лучше стало. После 4-го занятия!!! Искрене рад за Вас Siu Lim. :)

Это снова я. 2 РД пока пришлось отложить. Делать получается только попытки, само действие не дается :( Только знаете, господа, что очень интересно. Как-то вдруг наконец нашелся человечек, который смог таки продиагностировать и вправить :) нашелся достаточно неоджиданно и незапланированно. Я о чем: вообще за прошедшую неделю произошло очень много чудесатых чудес просто в жизни - не в теле. Не буду перечислять. Но готова сделать вывод, что полечу обязательно.

Поделитесь, вокруг вас тоже многие вещи становятся удивительными? из-за ОКА?

Siu Lim {Поделитесь, вокруг вас тоже многие вещи становятся удивительными? из-за ОКА?}
ОКО тут ни при чем, просто ты стала на путь и начала поиск. Твое намерение не осталось не замеченным. Развивайся, ищи. У тебя все получится.

Здравствуй Anton_K,
{Уважаемая, Satory777, просьба рассказать поподробнее про путь и поиск. Что ты понимаешь под этими словами?}
Встречала у Пауло Коэльо цитату их Библии, не помню дословно, но смысл такой: "Господь Бог говорит: Путей на свете много, у каждого своя дорога, но все они ведут ко мне". Т.к. по взглядам я теософ, я бы эту фразу сказала другими словами: "Все мы вышли из Абсолюта и в процессе личной эволюции присоединимся к нему."
Каждый человек ищет свой путь и если его намерение сильно, вся Вселенная будет помогать ему в этом, в его жизни будут случаться "чудеса", неожиданные встречи, помощь когда ее не ждешь и т.д.
В таком случае не важно занимаешься ты серьезно ОКОМ или какой-либо другой практикой (цигун, йога, пранаяма, религия и т.д.), все формирует твое намерение.

Здравствуй, Satory777. Не все понял из твоего сообщения. Например, извиняюсь за невежество, теософ - это какие взгляды у тебя?
И потом стремление и путь к богу и избрание жизненного пути осознано не есть одно и тоже. Мы все движемся по своему пути. Мне, например, иногда кажется, что всё, что со мной происходит не зависит от меня вообще. А иногда наоборот, что то начинает внутри меня сподвигать меня к действию (и везде все успеваешь :)). А иногда делаешь, что то, а внешние обстоятельства сопротивляются. По-разному бывает.
А причины начала занятия ОВ у всех разные. Я наверное скоро тему такую открою, про причины занятия ОВ вопрос задам.

Anton_K
Мне, например, иногда кажется, что всё, что со мной происходит не зависит от меня вообще. А иногда наоборот, что то начинает внутри меня сподвигать меня к действию (и везде все успеваешь ). А иногда делаешь, что то, а внешние обстоятельства сопротивляются. По-разному бывает.

Обстоятельства не пускают. Это означает что либо еще не время, либо, если идти напролом, будут неприятности или еще какие огорчения, может и опасности. В этом случае лучше остановиться и подумать о другом решении задачи, или просто переждать.

Предыдущие 3 поста как бы уже не в тему о позвоничнике ;)
Есть в разделе Смежных тем темка Как мы воспринимаем мир. Вот там тема жизненного пути была бы на своем месте.
Это я просто так... думаю вслух. :)
И вообще, это стоящая тема. Достойная отдельного обсуждения

Anton_K
Постараюсь коротко ответить на твой вопрос. Теософия изучает тайные, скрытые-эзотерические знания о законах, управляющих Вселенной. Если хочешь чуть поподробее- можем поговорить об этом в теме "Как мы воспринимаем мир", чтоб AlexN нас не ругал ;) :-X
Мне, например, иногда кажется, что всё, что со мной происходит не зависит от меня вообще.
Бывает. На то могут быть кармические причины, твоя не готовность (как правильно заметил AlexN), сомнения,которые убивают творческую энергию.
А возвращаясь к теме ОВ, могу сказать только, что это хорошая, полезная практика вне всяких сомнений. И опять повторюсь: не важно что практикуешь, важна сила намерения и чистота помыслов.

Ребята, проблемы! То ли от ритуала с прогибом назад, то ли от ритуала "мостик" (3-й и 4-й кажется), появляются сильные боли в спине типа радикулита. Что я делаю не так?

Renenet, давай начнём с хорошей новости. Если бы у тебя были боли "типа радикулита" то ты не писала бы на форуме, а лежала бы на бочку в постели.
Плохая новость заключается в том, что ещё почки могут болеть. Но в этом случае по идее усиление/ослабление болей должно быть тесно связано с мочеиспусканием.

А теперь то, что скорее всего есть на самом деле - это у тебя болят нетренированные мышцы поясницы. Я почти уверен в этом, т.к. ты жалуешься на 4-е РД, которое вообще-то разгружает поясничный отдел позвоночника, а не нагружает.

На всякий случай уточнения, как правильно делать 3-й и 5-й ритуалы. Встань перед зеркалом, боком к нему. Втяни живот и напряги нижнюю часть пресса как можно сильнее. Теперь сильно-сильно сожми ягодицы вместе. Если ноги у тебя стоят врозь, то тебе захочется их поставить вместе. Запомни положение и резко расслабся. Если при этом появится довольно заметный животик, а "таз отклячится" то поздравляю - причина болей найдена. Вот первое положение правильное и именно в этом положении нужно делать 3-й и 5-й ритуалы. По мере тренировки нижнего отдела пресса и мышц спины все боли уйдут. Рекомендую сосредоточится на выполнении 2-го и 4-го ритуала. Во втором - пытаься опускать ноги на пол как можно медленнее, а в 4-м в обязательном порядке следить за тем, чтобы таз занимал правильное положение (как до этого перед зеркалом) и стараться в этом положении задержаться хотя бы на несколько секунд. Сначала будет очень трудно и мышечные боли могут усилиться. Потом станет заметно легче.

:) Рада получить такой содержательный ответ. Подозреваю что он еще и содержит истину.
А я уж собралась бросить все ритуалы кроме первого и последнего! А второй я не делаю вообще.
Теперь буду продолжать но очень осторожно так как все таки и на работу надо ходить!
Спасибо Artyem!

Да, кстати. Причина неприятных ощущений может быть и более банальной - скознячки-с. В этом случае тоже могут возникнуть боли, но они не радикулитные, а ревматические. Эти боли скорее всего знакомы - мышцы шеи тянули наверное все.

Что касается похожести на истину, то тут всё очень просто - только перечисление всех болячек моего позвоночника займёт примерно половину листа А4. В поясничном отделе у меня и межпозвонковые грыжи (обычные и Шморля) и нестабильность позвонков и сжатие межпозвонковых дисков. Так что я всё очень неплохо ощущаю на своей шкуре. Сегодня у меня началась 6-я неделя выполнения ритуалов. Пока что не помер :) Единственное что делаю - стараюсь полностью исключить прогибы в пояснице при выполнении 3-го и 5-го РД.